河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年間パス(2,000円)を購入してからは暇さえあれば心と体が「花の文化園」に・・・<br /><br />行く度に新しい花々が開花して驚いてばかりです。<br /><br />最近はいつも夕方の閉園の時刻まで見入ってしまい、<br />駐車場横の「くろまろの郷」で買物も出来ません。<br /><br />今日は朝一番に入園したので、文化園近くの「きび団子屋」さんにも寄りました。<br /><br />今回の不思議な植物は可愛いですよ・・・<br /><br />5月14日(木)、5月20日(水)に再訪して、バラ園をアップしました。<br /><br />旅行記後半に追加掲載しました。<br /><br />花の文化園 http://fululu.jp/<br /><br />花の文化園の花図鑑から「花の散歩道」で植物を調べられます<br />http://fululu.jp/wp/archives/4983

河内長野「花の文化園」に夢中・・・ 5月はバラ、クレマチス、シャクヤクが色鮮やかです

2015/05/08 - 2015/05/08

ミモザおばさんさん

行く度に新しい花々が開花して驚いてばかりです。

最近はいつも夕方の閉園の時刻まで見入ってしまい、
駐車場横の「くろまろの郷」で買物も出来ません。

今回の不思議な植物は可愛いですよ・・・

旅行記後半に追加掲載しました。

花の文化園 http://fululu.jp/

花の文化園の花図鑑から「花の散歩道」で植物を調べられます

自家用車 徒歩

エントランス風景

デルフィニュームとハナビシソウ

大阪府立花の文化園 公園・植物園

ビオラがまだ咲き続けています

エントランス近く、噴水池の花壇に咲いているのは、

「ヒマラヤの青いケシ」です。

正式名は「メコノプシスベトニキフォリア」で、今年は40株あります。

以前は温室の冷涼室で咲かせていましたが、今年は露地栽培ですので
    開花は一週間くらいかなあ・・・

5月14日(木)追加・・・まだまだ咲いています

花びらが薄くて、薄くて・・・

温室前の花時計

緩やかな坂を登って行きます

バラ園に到着。

3〜4分咲きでしょうか・・・

バラ園は350品種、1,500株〜がこれから見頃を迎えます。

オールドローズからモダンローズまで・・・

蔓バラと温室が青空に映えて綺麗です

赤いバラ、イングリッド・バーグマン

これもバラです

モッコウバラは満開・・・

もう美しすぎて声も出ません

モッコウバラとピンクの一重のバラ

ピンクの蔓バラ

ズームしました

クレマチスガーデンに向かいます

クレマチスは今が一番の見頃です。

250品種、600株〜あります

クレマチスとは思えない花びら・・・

クレマチスガーデン

この花は凄くゴージャスで、見惚れてしまいました!

これもクレマチスの一種です。花びらはこれ以上開きません。

春一番に咲いたロウバイ

花よりも大きな実が付いています

ブルーベリーの実も膨らんできました。

ジキタリス、背が高いです

ジキタリスの花をズーム

珍しい植物です。

スペイン領カナリア諸島に自生する「エキウム」で、2m以上の
    高さになります。

ボタン園近くの花壇に60株植えられているので圧巻です。

エキウムの花ををズームしました

この木は何の木?

なんじゃもんじゃ・・・

「ナンジャモンジャの木」

絶滅危惧種です。真っ白で とても綺麗です・・・

ナンジャモンジャの花をズーム

シャクヤクの庭・・・100種あります

遅咲きのボタンも咲いています

シャクヤク

牡丹も素敵だけれど、シャクヤクも可愛くて大好きです

今回も不思議な植物を見つけました・・・

この木は何でしょう?

木の節が何かに見えませんか?

ヒント・・・動物です

オニグルミです。

葉が落ちた跡が模様になり、まるで「ヒツジ」の顔です・・・

羊さんがたくさん・・・

この木、凄く気に入ってます。

同行した、友人達も・・・
    みんな 気に入って、スマホで写しまくり状態です。

山裾に位置しているので、川が沢山流れています

サトイモ科の植物はもう終わりで、ムサシアブミ(武蔵鐙)は
    まだ咲いています。

馬具のあぶみ(鐙)に似ているのでこの名前がつけられたそうですが、
    なるほど・・・

サトイモ科のオオハンゲ

これも遅咲きの種類です

この写真は我が家で撮影しました・・・(5月5日)

GW中に自宅の庭で草引き中に見つけました!

ハンゲ(半夏)、別名カラスビシャク(烏柄杓)

サトイモ科の山野草(雑草かも)が我が家に生えていました。
    ちょっと感激・・・

蓮が大きくなってきました

夏が楽しみです・・・

正面の大木は「ダイオウショウ」(大王松)です。

お正月の花活けに使われるお目出度い松ですが、高さが30mなので
    素晴らしいです。

ダイオウショウをズームしました

カルミナ

キンセンカですが、オレンジ色花より優しい色合いです。

「花の文化園」のガーデンショップです。

友人は、前回「ユキモチソウ」を購入・・・1,700円だったかなあ?

不思議な花なので、普通の花屋さんでは絶対に売られていません。

エントランスに帰って来ました。

GW中はサクラソウを展示していましたが、今週からギボウシを展示しています。

次回にゆっくり見ましょう・・・

5月1週目の案内図です

毎週、見頃の植物24種類を地図の裏面に印刷してくれています。

地図と、この植物案内を見ながら植物園を歩きます。

メチャメチャ楽しいですよ・・・

80%は見たことがない、初体験の植物です。

今回も紙面の都合で植物は撮影した中からほんの一部分だけ紹介しました

きび団子店「サワ製菓」

花の文化園とくろまろの郷との中間点にあります。

午後から文化園に行く時は、ここで団子を購入して文化園で頂くと良いですよ・・・

「サワ製菓」は地元では有名です・・・

営業は金・土・日・祝日のみです

売切れごめんの店です・・・

私はきび団子がお薦め(3串入っています)、夫は草餅がお気に入りです。

柏餅はサンキラの葉で包まれています

くろまろの郷の施設「あすかてくるで」に寄りました。

花の苗や野菜の苗も売られています。

イチゴをお買い上げ・・

地元産の蜂蜜、ジャム、お酒などのコーナー

マリーゴールドをお買い上げ・・・

すっかり「花の文化園」にはまってしまいました。

これからも文化園の花を紹介したいと思います。
    宜しくお付き合い下さいませ・・・

今回も有難うございました。

バラの花が見頃になって来たらアップしていきます。

さあ、ここからは5月14日(木)のローズガーデンです。

1週間でバラ園は8分咲きになり、ほぼ満開です。

珍しい、緑色のバラ・・・

「グリーン・ローズ」

英国王室にちなんで 2,011年作〜

「ウィリアム&キャサリン」

「ファースト・ラブ」

写生をされていました・・・  上手・・・

水彩画です。

オールドローズ

1,700年代のバラ・・・中近東産です

素晴らしいバラ園の風景です・・・

ここからは

5月20日(水)のバラ園です。

真っ盛りですね・・・

5月20日・・・

蔓バラは もう終わりかな

5月20日

5月20日のバラ

5月20日

花ショウブが咲きだしました

エントランスの「シャレーポピー」

エントランスの大花壇もビオラから模様替えをしました。

さあ、次号をお楽しみに・・・

• うふふ♪♪さん 2017/04/05 23:29:27
    見事です!!
    ミモザおばさま♪♪

こんばんは♪
    うふふ♡♡です♪

こちらの公園は花でいっぱいなんですね!
    すごいです!

ヒマラヤの青いけし、初めて見ました!
    とても美しい水色なんですね。
    バラがいっぱいで嬉しい!!バラは美しいですよネ!
    クレマチスって初めて聞くお花です。
    こちらも華やかで美しいですね。
    物を知らないことをさっきから暴露していますが、
    実は芍薬を見たのも初めてです。
    華やかなお花なんですね〜♪♪

たくさんのお花を見ることが出来て、とってもHappyです!
    行ってみたいけど・・
    ちょっと(だいぶ・・)、遠いなぁ・・

美しい旅行記をありがとうございます♪♪

うふふ♡♡

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/04/06 16:31:49
    京都旅は?
     今日は、近所の桜も咲きだして・・・
    心がウキウキしてきます。

花の文化園には一昨日に行ってきました。
    カタクリの花を見つけることが出来て嬉しかったです。
    桜(ソメイヨシノ)は4日は、まだ三分咲きでした。

京都のスイーツ特集拝見しました。
    和菓子の有名店、難解のお店・・・何と読むのでしょう?

by ミモザおばさん

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/04/08 19:39:34
    RE: 京都旅は?―行く予定だったのですが・・(泣)💦💦・・・
    ミモザおばさんさま♪♪

>  今日は、近所の桜も咲きだして・・・
    > 心がウキウキしてきます。
    > 花の文化園には一昨日に行ってきました。
    > カタクリの花を見つけることが出来て嬉しかったです。
    > 桜(ソメイヨシノ)は4日は、まだ三分咲きでした。

えー?
    まだ三分咲きでしたぁ?!
    関西はもう今日でほぼ満開です!
    この季節は、大抵体調を崩していて、梅も桜も長く見に行ったことがありません・・
    今年は!!
    と思っていたのですが・・・
    やっぱり体調を崩して、仕方なしにベランダからマンションの敷地内の桜を見ています。
    ミモザおばさんさまはどちらへお出かけでしょうか??

> 京都大好きの うふふ♪♪さん、今年は京都へ桜見物はされますか?
    > 京都のスイーツ特集拝見しました。
    > 和菓子の有名店、難解のお店・・・何と読むのでしょう?
    > 京都に行きたいね・・・と、夫と話していますが、凄い人でしょうね。
    > うふふ♪♪さんの「美味しい店 シリーズ」を楽しみにしています。
    >                       by ミモザおばさん

早起きして行くと、有名どころでも空いていますよ!
    (お店が開いてなかったりもしますが・・)
    京都の和菓子の有名店(某サイト日本1位のお店)は「しょうげつさん」と読みます。
    電話して、何日に何個欲しいか、何時ごろ取りに行くかを注文すればOKです!
    京都の和菓子屋さんはこの形式をとっているところが多いようです。

今年もおいしいお店紹介しますネ!!
    色んな地方のお店を紹介したいのですが、やはり京都は1番人気ですネ!

そうそう。
    モルディブ編1〜4に投票をありがとうございます♪♪
    初めての海外旅行記。
    しかも8ヶ月はずうっと「食べ歩き」ばかり書いていたので、
    なかなか上手く纏まりませんでしたが・・💦💦
    投票いただいて、勇気いただきました! ありがとうございます!

ミモザおばさんさまの素敵な旅行記、これからも楽しみにしています!!

うふふ♪♪

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/04/09 21:06:15
    しょうげつの和菓子は日本一・・・♪
    うふふ♪♪さん こんばんは

今日は午後から晴れたので、関西はあちこち桜見物で溢れていたでしょうね。

私も再び、「花の文化園」に行きました。年パスを持っているので・・・
    今年一番の人出でした。
    ソメイヨシノは満開で、ベンチに座って見惚れていました。

京都の和菓子、しょうげつさんは日本一なのですね。
    生菓子は最近はご無沙汰しています(笑)・・結構甘いですから。
    洋菓子は甘くても食べますね・・・

春になると、お出かけしたくなりますね。
    有難うございました。                 by ミモザおばさん
  • morino296さん 2015/05/16 08:43:41
    いろんな花が次々と
    ミモザおばさんさん

初めまして。
    花の文化園、お近くなのでしょうか?
    年パスをご利用になれば、いつでもお楽しみになれていいですね。

この時期は、いろんな花が次々と見頃を迎え、楽しめますね。

私も、今は、バラを楽しみに出掛けていますが、
    旅行記のUPが間に合わなくて・・・。

また、お邪魔させていただきます。

morino296(森のフクロウ)

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/05/16 22:48:30
    RE: いろんな花が次々と
    morino296さん こんばんは

コメントと投票を有難うございます。

morino296さんの「バラ」の写真があまりに綺麗なので
    何度もお邪魔しました。

バラの種類が多くて、名前を記録するのに困りました。
    バラの写真と名前を一緒に撮影するようにしましたが・・・

バラは上から写すより斜めの方が素敵ですね。
    次回からチャレンジしてみます。

花の文化園は車では簡単に辿り着けます。
    10年位行ってなくて、今年久しぶりに訪れて感動しました。

バラも早咲きと遅咲きがあるので、今月中にもう一度行きたいと
    思います。
    又morino296さんの旅行記にもお邪魔させて下さいね。
    有難うございました。         by ミモザおばさん
  • ティコママさん 2015/05/10 17:40:50
    羊のオニグルミ!
    ミモザおばさん様

いつもありがとうございます。
    花の文化園って本当に素敵なところですね。
    近くに住んでたら絶対に行きたいと思います。
    面白くて不思議な植物がたくさんありますね。
    オニグルミの羊の顔は驚きました。本当に羊の顔に見えますね。
    羊がいっぱい!不思議ですね〜。

これからもっともっとバラが咲くのでしょうね。
    楽しみですね。

宇治、三室戸寺も来月は紫陽花です。
    花の茶屋の「あじさい白玉ぜんざい」オススメです。

ティコママ

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/05/10 22:12:33
    琵琶湖ホテル
    ティコママさん こんにちは

羊ちゃん、可愛いでしょ!
    年賀状に使いたかったなあ・・・

ティコママさんの旅行記で「琵琶湖ホテル」がそのまま
    保存されていることを知りました。

多分営業の最後の年だったと思いますが、夏休みに家族でランチを食べました。
    子どもたちはまだ小学生だったと思います。

格式があるのに手軽なメニューもあり、とても美味しく頂きました。
    次回は泊まりたいね・・・と話していたら、大津に新しいホテルを
    建築中を知り、とても残念な気持ちでした。

今度滋賀に行くことがあれば、是非行って見たいです。

「花の文化園」シリーズは頑張ってみようと思います・・・
                             by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ