河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年9月の台風で大被害を受けた大阪舞洲のユリ園・・・そのユリの球根が大阪府立「花の文化園」に一部移されたそうです。<br />今年のユリの花は24種7,000球 昨秋から植え込みをされていました。<br /><br />昨日の大雨の後 ユリが咲いているかもと、ウキウキ出かけました。<br /><br /><br />表紙写真:花の文化園のユリ<br /><br />

7000球のユリの花を見に 花の文化園へ♪

2019/06/08 - 2019/06/08

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

表紙写真:花の文化園のユリ

自家用車 徒歩

大阪府立「花の文化園」

月曜日=休園  9:30~17:00
    大人540円  中学生以下 無料

スモークツリーが見えますね。

大阪府立花の文化園 公園・植物園

ひょうたん池に、半夏生の花

園内地図

ひょうたん池は左の方角です

ユリがまさに見頃です。

あんずの実

ザクロ

球根園に来ました。

ここもユリが見頃です。

ササユリの群生地です。

花の文化園では 群生地の保護に努めておられます。

実は先週も来ています。

その時は全く見つけられませんでした。
    この1週間で見頃を迎えたようです・・・

写真では分からないでしょうが、今年は薄ピンク色のササユリが多かったです。

園内マップにササユリの表記はあるのですが、多くの方はササユリを見つけられていません。

温室で「マドンナリリー」展が開かれています。

マドンナリリー、初めて見ました。そして、ユリの濃い香りに満ち溢れていました。

受胎告知の絵に必ず登場する「マドンナリリー」

これはエルグレコの絵です。

ギボウシ

温室の中でフォトコンテスト用の花の椅子があります。

こちらです。

我々も各々座って写しましたが・・・(笑)

アジサイ園はまだこれからです・・・

花筏の実

ハーブ園の「カレープランツ」の花・・・カレーの匂いが凄かったです。

クレマチス園

日本古来のてっせん

バラ園、まだ見頃が続いています。

「グリーンローズ」

原種に近い品種で、花に見えるが苞だそうです。

五色イタドリ(6月8日撮影)

上記の「五色イタドリ」の新芽の頃・・・4月17日撮影

この植物園には有名な桜の「御衣黄」もあります。(4月24日撮影)

園内は「ユリ」で溢れかえっていました・・・
    ここ数年で最高の本数のユリです。

是非お出かけ下さいね。

道の駅「くろまろの郷」駐車場への帰り道・・・

田植えの準備がされていました。

くろまろの郷のカフェ「むささびパン工房」の看板に引き寄せられました・・・

こちらのシェフはいつも新しいものにチャレンジされています。
    パン、ケーキ類美味しいですよ。

むささびパン工房 グルメ・レストラン

くろまろの郷の商業施設、「あすかてくるで」では桃(和歌山産)とブドウ(南河内産)が売られていました。

我々はきゅうりと水ナスを購入して帰宅しました。

くろまろの郷 名所・史跡