ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発編の続きです・・・<br />二泊するJWマリオット・グロブナーハウス・ロンドンに到着からの翌日の街歩きです。<br /><br /><br />この時期のロンドンは、まだ遠いアジアで起こっている出来事。と言う感じで皆さん穏やかでした。

9泊11日 イギリス・ドイツ旅行 ② ロンドン 2日目 =JWマリオット・グロブナーハウス ロンドン & 2日目 街歩き=

2020/02/21 - 2020/03/02

Sisyphus

Sisyphusさん

出発編の続きです・・・

徒歩

ブラックキャブでホテルに到着。
    jwマリオット グロブナーハウスロンドン、二泊します。

チェックイン時に400ポンド+でクラブラウンジアクセス付きのスイートにアップしませんか?とオファーを頂きましたが、日本でコロナによるアジア人差別が噂されていた時期でしたので、ラウンジや朝食ビュッフェは付けないつもりで来ました。

なので予約通りのキングベッドの部屋です。

窓際は狭いですが、手前のクローゼット側に広くて快適に過ごせました。^^

バスルーム

アメニティは初日はコレでしたが、何故か翌日はブルガリに変わっていましたよ???
    ブルガリはありがたく持ち帰らせて頂きました。^^

お茶セット

此方のショートブレッドが美味しかった~。
    ロンドンのホテルだと、大概はお茶セットにショートブレッドかクッキーが置かれるんですよね。
    今回は利用しませんでしたが、チェリシーFCのミレニアムホテルのショートブレッドも好きです。

やっとホテルに着いた~!

ブリュッセルで買って来たチョコレートで、

一息ついてから、シャワーを浴びて買って来た夕飯を食べてオヤスミナサイzzz...

おはようございます。
    日曜日、ロンドン初日の朝です。

• 朝御飯はルームサービスにしましたよ。<br /><br />これで一人前って・・・2人でも食べきらない量でした。^^;

朝御飯はルームサービスにしましたよ。

これで一人前って・・・2人でも食べきらない量でした。^^;

食器が素敵だな。。。と見てみたら、ホテルオリジナルでした。

...................ですよね~。

• 食後にゆっくりしてから、昨日は暗くなってからのチェックインだったのでホテル内と周辺を散策に出ます。

此方はアフタヌーンティーで有名なティールーム、パークルームですね。

ハイドパーク側の出口はスタバが入っていました。

そして此方のスタバには、ホテル内・ステーキハウス名物のチーズケーキが売っていました。

此方で買って部屋で食べるも良し、ホテルに泊まらなくてもテイクアウェイも出来ますよ。(^_-)

ハイドパーク側の裏口から、

ちょっと出てみます。

目の前はハイドパーク。

春~夏頃なら散歩したかったです。

中に戻って、

• 正面玄関へ。<br /><br />昨日は暗くて分からなかったですが、門があってめっちゃかっこいい。(^-^)g&quot;&quot;

正面玄関へ。

昨日は暗くて分からなかったですが、門があってめっちゃかっこいい。(^-^)g""

少し近くを散策。

• 住所

住所

この辺をウロウロしていても仕方が無いと、一旦ホテルに戻り準備を調えて街歩きに出掛けます。

11時過ぎ、出発。

アメリカ大使館は建て替え中でした。

グロブナースクエア

公園になっています。

クラリッジズ
    此方も有名なホテルですね。

久しぶりのロンドン街歩きです。

マックも良い雰囲気ですね~。

Oxford Circus駅まで来たので、

取り敢えずオイスターカードに幾ら残っていたのか確認をしてチャージします。
    32ポンドとか結構残っていました。

ポツ・・・ポツ・・・の雨から、ザーッと雨が降り出して、

リバティに非難です。

大降りだったので、結構びしょ濡れで入って来る人が多かった。

からの、久しぶりにリバティでお買い物。

雨のおかげで素敵な買い物ができちゃった。^^v

やみそうなかったので、リバティカフェで一休みです。

あれ???改装したみたい。
    窓際に丸いソファー席が出来ていましたよ。

• 私のクリームティーと相方のカプチーノ<br /><br />スコーンは2人でシェアしました。<br />スコーンは普通でしたが、クロテッドクリームとジャムがめっちゃ美味しかった。(o^。^o)<br /><br />食器はスコーンのお皿がバーレイで、紅茶のティーセットはスポードかな。

私のクリームティーと相方のカプチーノ

スコーンは2人でシェアしました。

リバティに2時間くらい居て外に出たら晴れていたよ。

リバティ船

向かいにはアクアスキュータムですね~。

ははっ!昔トレンチコート買ったな~。
    あれ何処にいちゃったんだろう...

• リージェントストリートからリバティを撮ったら、手前にハチマキをした自転車の人がっ!!<br />日の丸に合格!って、意味分かっているのかな~???

日の丸に合格!って、意味分かっているのかな~???

相方がこの辺にあるんだよな。。。。と歩き出し、

SAVILE ROWへ

此方は紳士服の仕立屋さんが集まっている所です。
    SAVILEから日本では ”背広"と言われるようになったとか。。。

日曜日なのでどのお店もお休みですが、

ここですね。

相方が見たかったお店です。

此方はね、

• そう!相方が機内でずっと見ていた映画『キングズマン』の撮影は此方で行われたのです。<br />『ハンズマン』と言うお店です。<br /><br />聖地巡礼ですね。^^;

『ハンズマン』と言うお店です。

聖地巡礼ですね。^^;

SAVILE ROWの出口には劇場もありましたよ。

ピカデリーサーカスの方へ向かって歩きますが、ロンドンは雨上がりの方が風が出て寒~い!

ヘタレなので(私が...)長く街歩きは出来ません。

ピカデリーサーカスのホールフーズで

夕飯を買って、

ホテルに戻ろうかね~。

良い雰囲気のパブ。

めっちゃ寒い・・・

地下鉄に乗るほどの距離でもないので、

歩いてホテルに戻ります。

ケーキ屋さんのショーウィンドウ

日本大使館の所まで来ましたよ。

• 大使館の外には・・・日本文化の紹介、マンガ。<br /><br />

大使館の外には・・・日本文化の紹介、マンガ。

ハードロックカフェ一号店まで来たら、

世界中のインターコンチネンタルホテルの総本山、パークレーンですね。
    外観はコンクリート打ちっぱなしで地味に見えますが、中はとっても素敵ですよ。
    そしてスタッフのホスピタリティも完璧です。
    我が家の海外初のインターコンチは此方でした。

今回も此方にしたかったのですが、相方が「今日は疲れたから、明日の朝(土曜日)予約しよ・・・」って翌日には空きがなくなっていた。ーー;
    グロブナーハウスも素敵だけれど、やっぱり慣れた此方が良かったな~。とグチグチ言いながら前を通り過ぎる。

グロブナーハウスも充分すぎるほど素敵でしたけれどね。^^

ヒルトン前にはバス停があって便利です。

グロブナーハウスは此方のバス停を利用します。
    インターコンチも路線によっては此方ですね。

ホテルに戻って来ました~。
    エレベーターもレトロで素敵なんですよね。

ホテルに戻ってお風呂に入って温まってから夕飯です。

ホットディッシュコーナーでチキン1/4と温野菜です。
    冷めない様にしてくれたのでホカホカで美味しい。

持って行ったアルファ米の炊き込みご飯と一緒に頂きます。

以前のコレがあるので、ロンドンに行く時には非常食を持って行くようにしています。↓
    パリ・ブリュッセル・ロンドンの旅  風邪ひきさんロンドンを歩く

ホント、食べられるものが無くて辛かった。。。

食後はチョコレート。^^

今日買って来た物。
    リバティでティータオルとマグカップ

ホールフーズでエコバック

まだ初日だし、旅の後半で買いたい物があったのでかなりセーブしました。^^;
    でもリバティでもっと買いたかったな。。。。

オヤスミナサイzzz.....

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る