ストーク・オン・トレント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラトフォード・アポン・エイボンの続きです。。。<br /><br />今日はストラトフォード・アポン・エイボンからストークオントレントへ1時間半のドライブ。<br />2度目の5年ぶりのストークオントレント。<br />今回のお目当てはバーレイファクトリーです。<br />

9泊11日 イギリス・ドイツ旅行 ⑦ ふらっとドライブ =世界はほしいモノにあふれてる*バーレイファクトリーでお買い物=

2020/02/21 - 2020/03/02

Sisyphus

Sisyphusさん

ストラトフォード・アポン・エイボンの続きです。。。

2度目の5年ぶりのストークオントレント。
今回のお目当てはバーレイファクトリーです。

レンタカー

今回は二月に放送されたこの番組『世界はほしいモノにあふれてる』を見て、ストークオントレントへ行こうと決めました。

せかほしのこの回は、外出自粛になってからも何度も見ているお気に入りです。
    あっ、この後のモロッコもお気に入り。^^

おはようございます。
    ストラトフォード・アポン・エイボン2日目の朝です。

朝から雨です。。。

• IHGスパイアは朝食ビュッフェかルームサービスのモーニングが付きます。<br />ルームサービスにしましたよ。<br /><br />なんと!ルームサービスを持ってきてくれたスタッフが日本人女性でした。<br />初めはお互い東洋人だな~くらいで英語で対応していたのですが、途中で私が相方に話しかけたら『日本の方ですか?』と!<br />同年代、ストラトフォード・アポン・エイボンに住んでいらっしゃると言っていたのでご主人は此方の方かな???<br /><br />『1人分で良かったんですか?』と聞かれ、「こっちの1人分は多いから充分です。」と答えたら、後からカトラリーと珈琲とジュースをもう1人分持って来てくれたよ。<br /><br />

ルームサービスにしましたよ。

9時過ぎ雨も上がって晴れて来たのでストークオントレントへ向けドライブ出発!

黒い雲

遠くの雪山
    あの山の向こうはコッツウォルズかな???

ヤバっ!方向間違えてた><

Googleナビを設定して仕切り直しです。

う~ん、イギリスをドライブしてるって感じ。^^

ラウンドアバウト

高速に乗って

ストークオントレントへ向かいます。
    前回はスコットランドからロンドンだったので、今回は逆方向へ走っています。

雨が降りそうだな・・・と思ったら、

雪が降ってきた~!

この後、バーミンガムで相変わらずの渋滞。

この時期のイギリスはコロナよりも、北部の洪水のニュースで持ちきりでした。

バーミンガム市内も洪水の箇所があったようです。

横のラグビー練習場も水没しています。

そんなこんなで、11時過ぎにストークオントレントのバーレイファクトリーに到着。

BURLEIGHは一度倒産し掛かったところを、チャールズ皇太子の援助で復活したブランドです。
    日本でもファンが多く正規代理店のアントロが販売しています。

駐車場は工房横と2ブロック離れた所の2カ所ありますが、11時を過ぎるとどちらも満車になっていまうので車で行かれる方は早い時間に行かれた方が良いです。

うちは丁度出ていく車がいたので入れ違いに入れましたが、その後は駐車場待ちになっていましたよ。

• ふ~!憧れのバーレイ工房です。

ふ~!憧れのバーレイ工房です。

• 中に入ると。。。

中に入ると。。。

きゃ~!宝の山。(≧∇≦)

• ああ~!日本ではもう取り扱っていないシリーズもいっぱいあるよ~!<br />表紙のレッドキャリコとかっ!買ってくれば良かったyo~!(T-T)

もう、

全部欲しいわ!

1階はアウトレット品で2階が正規品になります。

1階にはカウはこの一種類だけ。

工房見学は11時と13時45分の2回でした。
    11時が出て直ぐだったので考えます。

外に出て、

川の方に歩くと、

ティールームがあります。

今日は此方でランチの予定だったので中へ。

まだ12時前で空いています。

っと、中に入ったらロンドンのホテルで朝御飯の時に隣のテーブルに居たお嬢さん2人旅の方が居たよ~!
    『わ~!凄い偶然!』とちょっとお話をして、彼女達は13:45の見学の予約をしたそうです。
    一緒にと誘って頂きましたが、二時間だと帰るのが渋滞に巻き込まれそうなので断念。

此方でも素敵な出会い(再会)がありました。

今日は良い日だ。^^

メニューです。

食器が当然ですがバーレイで素敵。^^

バーレイはソーサーとカップで違う柄の組み合わせでも使えるので、好みで何パターンも楽しめます。

• サンドイッチとスープのランチセットです。<br /><br />おしぼりとか出ないので除菌シート持参です。<br />(これは今回に限らず、国内・海外旅行の時はいつもです。)<br />テーブルはスタッフがアルコールスプレーで拭いていましたよ。

サンドイッチとスープのランチセットです。

おしぼりとか出ないので除菌シート持参です。
    (これは今回に限らず、国内・海外旅行の時はいつもです。)
    テーブルはスタッフがアルコールスプレーで拭いていましたよ。

う~ん、可愛い。^^

量が多くてサンドイッチの半分は持ち帰りにして貰いました。

外に出て川沿いに。

川好き^^

深いから飛び込んじゃダメですよ。

川を使って運ぶのかな~。今も使っているのかしら???
    その辺、ツアーに参加したら分かっただろうな。

• 釜

• 説明

説明

食事中に激しい牡丹雪が降りましたが、一瞬でやんで晴れて来たよ。

晴れてくると・・・・風が出て寒いんだよね~。

• 工房

工房

戻って、

此方は無料で、

個人で回れる

工房見学です。

ショップの2階に行ってみます。

コレコレ!
    有名なティーポットの照明ですね。(^_-)-☆
    これも買えるそうですよ。

2階は正規品が売っています。
    カウが沢山。^^
    どうしても欲しい柄があったら此方ですね。

テーブルコーデが、

• 色々あって楽しい。^^<br /><br />ずっと見ていても飽きないわ。

色々あって楽しい。^^

ずっと見ていても飽きないわ。

2階の反対側は工房を再現した博物館

銅板転写の見本が掛かっています。
    コレを焼き上がった陶器に貼り付けていきます。

さあ下に降りてアウトレットコーナーで、

お買い物スタート

リーガルピーコック

• ブラックキャリコ

ブラックキャリコ

此方はお買い得コーナー

• この2つは帰ってから、何で買ってこなかったかな~!っと後悔しました。<br /><br />でもね・・・今回はドイツで買いたい物があったからセーブしたんだよね。<br />この時には、どうしても欲しかったら又来れば良いし。と話していたしね。<br />暫く行けなくなっちゃったよ。。。(T-T)<br /><br />バーレイ工房も現在は閉鎖しています。

暫く行けなくなっちゃったよ。。。(T-T)

バーレイ工房も現在は閉鎖しています。

バーレイを後にして、

次にいきます。

前回も来たウエッジウッドのアウトレットです。

今回、ウインターセールが終わった直後の様であまり安い物が無かったよ。

セール品はこのシリーズだけ。
    誰かが時々によって全く商品が無い時があると書いておられましたが、今回はその時に当たってしまった様です。ーー;

此方のシリーズはかなりお安くなっていますね。

一応、バーレイもウエッジウッドもカップとソーサーは別売りです。
    此方もカップだけの値段です。

ワイルドストロベリーは此方の棚だけ。

今回ウエッジウッドに寄ったのは、割ってしまった物を補充したかったからです。

これを一枚欲しかったのだ。

ちなみに・・・あまり安くないです。
    てか、日本のアウトレットの方が安く売っているのではないでしょうか???

バーミンガムで混む前にストラトフォード・アポン・エイボンへ帰ります。

この後、スマホの電池が少なくなって写真が無いです。

ホテルに着いた時には残り2%でした。

夕飯の買い出しに出て、ホテル近くの川辺を散歩。

鴨が凄い速さでこっちに来たよ。

川好き^^

ホテルに戻ってM&Sで買って来た夕飯です。
    写真が無い。。。。確か、バーレイで持ち帰ったサンドイッチと何か...

今回冬のヨーロッパで初めての11日とかだったので服が多かったんだよね。
    ドレスコード用とかも必要だったし。
    これからはスーツケース大三個の旅行になるのかな・・・でも、それって何年後???

今日買った物

ウエッジウッドで大皿とオーナメント

全然安くなかったな・・・ーー;

バーレイで此方

今回は別送便にはせずに服でぐるぐる巻きにして、機内持ち込みチャリーで持って帰りました。

帰国後直ぐに世界的に状態が変わって次回が何時になるか分からなくなったので、佐倉マナーハウスに行ってカップ&ソーサーを買い足しました。
    *画像は自宅にて。

その佐倉マナーハウスも現在は閉まっているので、今はネット通販で買い足すしか出来ません。

部屋からの景色。

いつか又行きたいな~。

ヒースローへドライブ編へつづく。。。

• ももであさん 2020/04/26 19:09:55
    ほしいモノ
    世界はほしいモノにあふれてる... はずのに、
    もっと欲しいはずのワクチンや医療機器、マスク... は
    手に入らないなんて、皮肉なものですね。

そして早く、最も欲しい平穏で楽しく旅できる世界を♪

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2020/04/26 19:16:18
    RE: ほしいモノ
    こんばんは。
    まったくですね。
    旅行記の時期からたった1ヶ月で、これまでとはまったく違う世界になってしまいました。

早く収束しますように。

Sisyphusさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る