宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の晩、ヘルシーな宇和島料理とがっつり系中華をいただきましたが、きょうはやはりあのご当地グルメをいただかなければ。その前に、お腹をすかせるために歩きましょう。

闘牛の街を歩く。おいしいものを発見PART2.

2019/10/03 - 2019/10/12

ゆりりん

ゆりりんさん

JALグループ JRローカル 徒歩

宇和島の朝です。とても静かな朝を迎えることができました。きのうは、中華で〆るという暴挙に出ましたが、日が変わればまた、おいしいものを探しに行きます。まずは朝ごはん。

朝ごはんは、ここ。

ん?何屋?やっているの?

大丈夫、営業中です。宇和島で有名なうどん屋さん、やまこうどんさんです。おかみさんが一人で切り盛りしていますが…。

常連さんは、自分でうどんを作って食べています。

メニューは1種類だけ。天ぷらうどんだけです。かき揚げとかまぼこ、そして宇和島名物のジャコ天が入ったうどんです。カツオと昆布の出汁がきいています。

もちもちとしていますが、のど越しもいいうどん。あっさりとしたつゆでとてもおいしいうどんです。これが350円。これは、毎日行きますね。
    おいしいうどんですが、一つ問題が…。それは、営業時間が朝5時から9時までという早朝4時間のみの営業。私は、ここのうどんを食べるために早起きしました。

食べたからには歩かねば。天守閣が残る宇和島城へ。どちらから行っても天守閣に行きますが、親の教えを守り、距離の長い右を選びました。

ゆっくり歩いたので30分ほどかかりました。宇和島城です。

城の階段は急です。

宇和島城は、市内を一望できる山にあるのでよい運動になりました。

次に行ったのは、和霊公園。

美しい公園です。

和霊公園を通り和霊神社へ。和霊神社の大鳥居は、石造りでは日本一の大きさということです。

神社に来ると気持ちが静まりますね。

うわじま牛鬼まつりは、この神社から牛鬼の山車が出ます。当然、牛鬼もいました。

宇和島と言えば、闘牛。開催されていなくても会場は見たいものです。町の中心部から歩いたのですが、急な坂の墓地を通り歩くこと40分。着きました。ネコがかわいい。

この日は、闘牛の開催日でないので人はいません。

中に入って闘牛を行う場所を見ていました。すると、管理している方が来て、いろんなところを案内してくれました。

牛が入って来る通路も案内してくれました。ありがとうございました。

城下町だけあって古い町並みが広がります。宇和島を離れる時間が迫ってきました。その前に、やはりあの名物をいただかなければ。

鯛めしをいただきに来ました。

お店の中も雰囲気がいいですね。ここで鯛めしを注文です。

鯛めしです。普通、鯛めしというと鯛のあらを炊き込んだご飯ですが、。宇和島鯛めしは鯛の刺身を卵と醤油出汁で食べる贅沢なものです。

美しい。もう思い残すことはありませんね。

街を歩いていたら恵比寿天の像がありました。手には鯛を持っていますね。恵比寿天は漁業の神、商売繁盛の神様です。

いっぱい食べて、いっぱい歩いた宇和島の街。印象に残る味をありがとうございました。また、来たい街です。