うさぎ島に行きました。島に着くなり、かわいらしいたくさんのウサギが歓迎してくれました。そんなかわいらしいウサギに囲まれて癒されましたが、ここは昔、地図にない島だったのですね。かわいいウサギの後ろに広がる毒ガス工場の廃墟。愛くるしいウサギは、平和の大切さを訴えているようでした。

うさぎは平和の証です

2019/10/04 - 2019/10/05

ゆりりん

ゆりりんさん

JALグループ 徒歩

竹原市忠海から3キロほどのところにあるうさぎの島。うさぎ島の島は通称で、大久野島といいます。

桟橋に着くと…。

たくさんのウサギが近寄ってきます。

中には、子ウサギもいますね。

お目当てはエサ。こんな顔でねだられたらあげないわけにいきませんね。

無人島のうさぎの島ですが、ホテルがあります。

ここにもウサギがいます。

何しろここは、ウサギが主役の島。癒されますね。

島は1周4、3キロ。レンタサイクルで回ることにしました。

青い海に青い空。島中にいるかわいいウサギ。

しかし、忘れてはいけないのは、この島の歴史です。彼岸花の向こうには
    廃墟がありました。

ここは、1929年から1945年まで毒ガスが作られていた島なのです。

そのため地図から消された島。毒ガス資料館は、そんな歴史を今に伝えます。

毒ガス資料館の前にもウサギはいます。

毒ガスとかわいいウサギのギャップ。

毒ガスの島は…。

今はうさぎの楽園。

平和に感謝。

ウサギに癒されたうさぎの島。

くつろぐウサギが平和の証に思えました。

竹原の人気ホテルランキング