宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は、定期高速船を利用した「ぐるりうわ海」の「ゆきかぜ」です。観光船では無いので、下船しないで出航地まで乗っているスタイルの一種のクルーズです。クルーズ船に比べ観光スポットを回らないハンデはありますが、地元の人達が利用している港を巡って行く別の楽しさがありました。<br />その2は、宇和島城の南からスタートします。大和田建樹の生家跡、児島惟謙の生誕地碑、道の駅きさいや広場と散策します。<br />道の駅きさいや広場の近くの宇和島新内港駅(島間連絡船の乗り場)に行って、定期高速船を準観光利用できるチケットがあるので、買いに行きます。本来は地元の人用の定期航路高速船を下船しないで出発の宇和島港まで戻ってくるスタイルです。かなりの景色が手軽に楽しめるので便利でした。<br />宇和島港に戻ってきたら、港にある「牛鬼館」で牛鬼を見学します。その後、道の駅にある飲食店で遅い昼食を食べ、10分程歩いて宇和島市立歴史資料館の見学に向かいます。宇和島市立歴史資料館の北隣に樺崎砲台跡があります。2ヶ所を見学後、ちょっとアダルトな展示がある多賀神社に向かいます。多賀神社の本殿脇にある〇〇ですが、道祖神が横に寝た様にも見えます(笑)<br />続いて、多賀神社から淨念寺を経て、和霊神社に向かいます。<br />和霊神社は、大きく立派な神社で、石造りの大鳥居と神幸橋(みゆきばし)が有名です。入り口の神門(山門に相当する門)ですが本殿かと勘違いしました。<br />和霊神社と須賀川を挟んだ向かいにあるのが和霊公園です。和霊神社 一の鳥居、大宮庫吉銅像、中野逍遥漢詩碑などがあります。個人的には、C12SLが一番印象に残っています。その2終了です。

初めての宇和島宿泊観光(その2)

2024/08/21 - 2024/08/25

sirokuma123

sirokuma123さん

続いて、多賀神社から淨念寺を経て、和霊神社に向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

sirokuma123さんの関連旅行記