羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行社主催のバスツアーに参加しました。行き先は内緒とかいう○○テリーツアー。でも、まあ募集要項の端々から北陸方面じゃあないかという見当はつきますけどね。一泊六食付きってんですから、食事の心配は要らないんでビールでも飲んでればいろいろ連れてってくれるんですから楽なもんです。<br />では、いってまいります。<br />

一泊二日 北陸駆け足旅(1)

2019/09/21 - 2019/09/21

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

では、いってまいります。

社員・団体旅行
観光バス
クラブツーリズム

最初の訪問地
    福井県南越前町今庄です。
    江戸時代は宿場町として大いに栄えたようです。

今庄駅

駅舎前にはD51の動輪が展示してあります。
    明治になって鉄道が建設されると宿場としては寂れたそうですが、鉄道の駅としては重要だったようです。というのも今庄から鶴賀方面へ行くには急勾配の連続する難所で、水・石炭の補給基地であり、300人からなる機関区が置かれてたそうです。

かなり大きいです。直径1.4mとか。

SL時代の名残り。
    給水塔と石炭の積み込み施設。

ボランティアのガイドさんが説明してくれました。とぼけた小父さんでした。

町の周囲は山に取り囲まれています。
    静かな町というか集落です。
    歩いている人は誰もいません。
    でも、今庄は最近注目されるようになってきたので、観光客が増えてもっとにぎやかになるかもしれません。

江戸時代には15軒の酒蔵があったそうで、今でも4軒が残っています。
    言っちゃあなんですけどこんなに小さな町に4軒もあるのが驚きです。

半分レンガ造り

古い町屋が並んでいい雰囲気です。

北国街道に面して古いお宅が並んでいます。

白駒酒造さんの本宅。

• 白駒

白駒

壁は防腐のため表面を焼いた材が貼られています。

なつかしい!
    松山さんです。っても、皆さん知らないでしょうね。

由緒ありげなお寺
    時間が無いので素通りです。

北善商店さんの杉玉。

この杉玉は奈良の三輪神社から授与されたものだそうです。
    杉玉は酒蔵がそれぞれ自分で作るのかと思ってました。

民家を改装したそば屋さん
    食べたかった

ここも酒蔵です。

軒を支えてるのが「うだつ」で袖卯建(そでうだつ)というそうです。

雪の重みに耐えるためかと思ったら延焼防止だそうです。

本日の昼食はここ「しげじろう」でいただきます。
    製糸業を営んでいた齋藤繁治郎さんの建てた古民家を改装したレストランです。
    写真は撮ってないけど窓ガラスは昔のままのちょっとゆがんだものがそのまま使われています。

しげじろう グルメ・レストラン

本日の昼食はこれを選択。
    土鍋はうにと味噌。沸騰したらここに牛肉を入れて食べます。
    ご飯とおつゆはお替り自由です。

食後はわずかな自由時間で駆け足で観光。
    本陣跡に立つ明治殿。
    明治天皇がこの地を巡行した時に泊まられた部屋です。

公徳園(明治殿前広場) 公園・植物園

行在所
    意外に狭いです。

• 玉座

玉座

二番目の訪問地 万葉の里

万葉の里 味真野苑 公園・植物園

中はどんなんかな。

万葉の歌がたくさん。
    文学的素養のない私にはピンときませんでした。

ほぼ素通りです。

施設の周囲には電線が張り巡らされています。

猪か猿でも来るのかな。

万葉集に因んだ植物が植えられてるそうです。
    花のない季節なのでちょっと残念。

令和も万葉集から採られたんですよね。
    ただ、何故ここに令和が?

カラフルな舗装があります。なんでしょうか。

よく見るとハートの形
    その向こうに像

この像は継体天皇です。
    越前の国に住んでいた彼は皇位継承を請われて58歳で天皇になったそうです。
    継体天皇と奥さんの恋物語りに因んで、ここが恋のパワースポットとなってるようです。

• 万葉の里 味真野苑 公園・植物園

三番目は越前そばの里

越前そばの里 名所・史跡

団体さんはこちらが入り口
    こっから入って説明を聞いて、製造工程を見学して、そばを試食してからお土産を買うという順序です。
    越前そばとはいうもののここの店では北海道産のそばを使ってるそうです。

通路からそばを袋詰めする工程を見学。

皆さん忙しそうです。

お土産コーナー

いろいろあるけど結局見ただけで買わず。

四番目は九谷焼の「久谷満月」
    手ごろなコーヒーカップがあればと思ってたんですけど、どれもいいお値段です。

九谷満月 専門店

久谷満月前から遠くに観音様?が見えます。

自宅に帰ってから調べてみました。
    バブル真っ盛りに建設された仏教テーマパークの「ユートピア加賀」です。
    遊園地やホテルは閉鎖されてるんですが、仏教施設だけは大観音加賀寺として生き残ってるようです。とにかくバブリーで73mの大観音像とか重さ350tの世界最大の金箔貼りの梵鐘とか三十三間堂とかとか。

五番目の見所。千里浜なぎさドライブウエイを走ります。
    公道です。
    普通の砂より目が細かいので締まってるというか硬いそうです。

着いたのは千里浜レストハウス
    ここが六番目

能登千里浜レストハウス グルメ・レストラン

買いたいものは無かったので外の渚をぶらぶらします。

千里浜なぎさドライブウエイ

チコちゃんがいました。

竹取物語かな

おじいさんとおばあさんが悲しんでいるようです。
    うまく作ってあります。

ぼーっと生きてます。すみませんです。

気持ちよさそうに走ってます。でも、帰ったら洗車しないと。

本日のお宿
    ロイヤルホテル能登
    外観はリゾートっぽい。

メルキュール能登リゾート&スパ 宿・ホテル

きれいなお花が迎えてくれました。

ロビー

部屋は広い
    普段はビジネスホテルくらいしか泊まったことがないのでちょっと感激。

窓の外はゴルフ場
    なので日没後は真っ暗になります。
    西側は日本海。晴れてれば海に沈む夕日が見れます。あいにく今日は曇りで若干の風あり。屋上は施錠されてました。

風呂は普通
    一服したら大浴場へ行きます!

本日の夕食はバイキング
    1回目
    焼酎飲み放題コースも付けちゃいました。

お代わりしました。
    満腹です。
    あとは寝るだけ。