上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月4日(土)<br /><br />この日は朝から上海の市内観光を開始しており、東方明珠電視塔を見に行った後、午前中のハイライト「豫園商場」へ向かいました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11608774<br />九曲橋や商店など風景を見ながらを散策したり、小籠包を食べたりした後、明時代に築かれたとされる中国庭園「豫園」に入場しました。<br /><br />豫園の見物後は新天地エリアへ向かいました。淮海路に到達してからは南西に向かって歩き、旧フランス租界・徐家匯の街並みを見ながら散策を楽みました。最終的には常熟路駅付近から淮海路に入り、衡山路まで街歩きをしちゃっていました(^_^;)<br />ちなみに、ルート上から外れた「田子坊」は夕方に訪問しました。

南中欧等5カ国旅行7日目昼(上海観光)

2020/01/04 - 2020/01/04

旅行記グループ 南中欧等5カ国旅行

taka

takaさん

2020年1月4日(土)

鉄道 徒歩

豫園に入場し、まず目にした石碑。 この「海上名園」は江沢民が1999年に書いたようです。

伝統的な江南式庭園を堪能します!

これらの池や石、楼閣には、それぞれ意味があるんですって。

建物に入って見ると、やはり内部は中国風。

我々日本人にとっても、違和感ない庭園であることは違いないですね。

丸型は中華圏でよく見ますが、この形は・・・壺型?

池に半分浮かぶ建物や・・・

塀など、いろいろ見ながら回りました。

以下、下手なコメントは控えます。

龍の塀?

やっぱり丸型もありました(^_^;)

こういう廊下も、また味があってイイですね~

池には鯉と、小さな滝。 これもまた、いい感じです(*^-^*)

十分満喫できたので、豫園を後にします。

街中を歩いていると「少年強 則国強」の文字を発見。 調べてみると「子どもが優れていれば、国も優れる」という意味らしい。 「核心」の方にも、「自由・平等・公正・法治」などキレイごとばかり書かれていますが・・・

あぁ、やっぱりか。 中国共産党の宣伝文句みたいなもんですね(^_^;)

新天地の方へ移動します。

まずは地味な住宅地を通りました。 そこに暮らす人々の生活を垣間見ました。

繁華街の方に近づいてきたかな?

旧フランス租界エリアに入ったようです。いい街並みだな~

完全に観光地化しちゃってますね(^_^;)

街中の広告旗には、?活身心 能量随行 リポビタン 力保健 日本大正製薬 とあります。

淮海路を南西へ向かうと、高速道路橋の下を通ります。

中国でも、日本と同じく高速道路(自動車専用道路)は緑看板なんですね。

高速入口のランプ。 一般道の標識は、これまた日本と同じく青看板。

淮海路を更に南西へ進みます。

ここら辺は「文明単位」っていう区画なのか?

なぜか、交差点の角にある建物が気になりました。

1月4日時点では、まだコロナウィルスによる影響は皆無で、マスクをしている通行者は少数派(どちらかというと大気汚染対策?)でした。

裏路地に入ってみます。

赤茶けた壁の街並み・・・

写真右上の看板には「後形象日系 ヘアサロン」と書いてあります。

ここでも、そこに暮らす人々の生活を垣間見ました。

こういう特徴ある家屋を見ながら歩くのもイイものです(^^♪

閑静な住宅地?を通って・・・

再び大通りへ・・・古い建物でも、1階部分にはFILAの店が入居しています。

そしてユニクロを発見! せっかくなので入ってみましたが、さすがに日系商店ではクレジットカードが使えるようでした。

やっぱり大通りよりも、庶民的な住宅街が方が好きなので・・・こんな感じでジクザグ散策しておりました(^_^;)

何とも言えない佇まいが好きなんです。

端金街道南昌社区淮海坊消防示意図とあります。 やはり感じを見ると何故か安心します。

気まぐれで、また大通りへ・・・奇抜なデザインの建物があるんですね~

普通に高層マンション?があったりと・・・大通りはこんな感じでした。

横断歩道の信号。 ここには監視カメラが設置されていて、違反者を録画しているんだとか・・・尊守交通信号は理解できますね(^_^;)

時々見られる、古い洋風建物がイイ感じなんです(*^-^*)

復興中路との交差点にある建物は壁面の補修中でした。

学校近くのエリアは30km/h制限です。

衡山路駅からメトロに乗って、次の目的地「玉佛寺」へ向かいます。

夕方につづく

南中欧等5カ国旅行

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る