ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月29日(日)<br /><br />この日の朝5:00頃、上海航空でブダペストに到着しました。<br />次のFR5045便出発まで7時間以上あるので、ブダペスト市内に出て、3年ぶりに街歩きすることにしました。<br />ちなみに3年前の旅行記はコチラ→https://4travel.jp/travelogue/11208021<br /><br />主要な観光名所は訪問済みなので、3年前に行けなかった英雄広場&ヴァイダフニャディ城へ行くことにしました。ついでにKeketi駅の再訪問、トラムの乗車も楽しもうと(^^♪<br />そして帰りもブダペストに寄るので、市内から空港へのルートを下見しておこうという考えもありました。<br /><br />トレビ―ゾへの移動は、欧州LCCの代名詞:Lyan Air(アジアではAir Asiaが匹敵?)を使います! 初搭乗ということもあって、一部紹介させて頂きます。

SHA+東南欧4カ国旅行 1日目午前(ブダペスト散策)

2019/12/29 - 2019/12/29

旅行記グループ SHA+東南欧4カ国旅行

taka

takaさん

2019年12月29日(日)

この日の朝5:00頃、上海航空でブダペストに到着しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ライアンエアー

リスト・フェレンツ空港から市内へは、200Eバスとメトロ3号線を乗り継いで行くわけですが、市内1地点と単純往復するだけならトランスファーチケット(530フォリント)を2枚買う方が安いです。
    でも久々にトラムにも乗ってみたいし、2~3地点を回るなら24時間券を買う方が面倒なくて良いかな?と。正味4時間しか使わないので勿体ないんですけどね(^_^;)

通常ならKőbánya-Kispest駅で、バスからメトロに乗り換えるのですが、工事中のため2つ隣のNagyvárad tér駅で乗り換えることになりました。

3年前は古めかしい車両でしたが、近年更新されたようです。

車内の様子

中心地のDe?・k Ferenc t?・r駅で下車し、トラムに乗ってることにしました。 この電車も3年ぶりです(*^-^*)

車内はガラガラ

中央市場前で降りました。

市場に入る前に、Liverty橋や・・・

ドナウ川に浮かぶ船、対岸など眺めていました。

寒いので、市場の中へ・・・

懐かし~! 3年前と変わっていませんね。

お肉屋さんとか・・・

ほか生鮮食品の店も開いていましたが・・・

朝6時半。まだ早すぎる時間なのか、お客さんは殆どいませんでした(^_^;)

Fővám Square駅からメトロでKeleti駅へ向かいます。
    このデザインベンチ! 3年前も見たのを思い出しました。

メトロのkeleti駅に到着。

ハンガリー国鉄MAVのKeleti駅に移動しました。 ここも3年ぶりです。

近郊電車や・・・

特急列車のRail Jet。3年前はウィーンに移動する際、利用しました。

もう一度、構内を望みます。

外に出て、駅舎も。 ちなみに3年前に泊まったホテルもまだ健在でした(^_^;)

一旦Deák Ferenc térに戻り、地下鉄1号線に乗り換えて・・・

英雄広場に移動しました。 考えてみれば、路線バスで移動した方が早かった(^_^;)

朝日に照らされるモニュメント

シティーパークへ移動します。 途中、スケート場がありました。

ヴァイダフニャディ城に到着

ヴァイダフニャディ城の中には入りませんでしたが、様子は分かりました。

英雄広場に戻り、メトロでトラムが乗れる駅まで移動しました。

時間が許す限り、いろんな電車に乗ってみました。

私個人的には、新型車両より旧型の方が味があって好きです。

トレビ―ゾ行きFR5045便の出発2時間前になったので、空港に戻りました。 既にウェブチェックインしてあったのですが・・・

心配なので紙でも印刷し、念のためVISAチェックもしてもらいました。 ネットで調べると不要みたいですが、一応(^_^;)

LCCなので、簡易なターミナルビルからの搭乗となります。

追加料金を払ったのでPriority Laneに並びますが、大して優越感はありません(^_^;)

う~ん、やっぱり建物はプレハブってカンジですね。

そこから屋外に出て、このような通路を歩いて移動します。

機材が見えてきました!

機内に乗り込み、自分の席へ向かいます。

LCCなのでシートピッチは狭いのですが、私は運よく広い席になりました。ただし非常口前なので、緊急時は手伝いさせられるようですが・・・(^_^;)

短距離便なので十分ですが、長距離便ならキツい感じですね。

ハンガリー時間12:25発、ライアンFR5045便にてイタリア・トレビ―ゾへ向かいます。

昼下がりにつづく

SHA+東南欧4カ国旅行

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る