リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月31日(火)<br /><br />大晦日の朝はイタリアのトリエステから国際電車で、隣国スロヴェニアの首都リュブリャーナへ移動しました。谷間を縫うように走る路線でして、エライ遠回りルートでしたが、景色は楽しめました。<br />途中、洞窟の町ポストイナに寄ろうか迷いましたが、駅からのアクセスなど考えると、無理して行かなくてもイイかな…と判断しました。<br /><br />リュブリャーナ到着後は一旦宿へ向かい、チェックインして余計な荷物を部屋に置いていきます。身軽になってから、観光&散策を開始しました!<br /><br />まずは、中心部のプレシェーレノフ広場へ。サンフランシスコ教会や三本橋などを見物していました。他にも気になった建物や露店などあり、いろいろ見ながら街歩きを楽しめました。

SHA+東南欧4カ国旅行 3日目前半(リュブリャーナ観光)

2019/12/31 - 2019/12/31

旅行記グループ SHA+東南欧4カ国旅行

taka

takaさん

2019年12月31日(火)

鉄道 徒歩

朝7:00頃に起床。 トリエステで泊まったB&Bの朝食は7:30から始まります。

B&Bのマダムが入れてくれたエスプレッソ。 次に頂いたカプチーノもブオーノ!

朝食の内容は、パン・ハム・チーズ・甘い菓子・ヨーグルト・シリアル・フルーツと、一般的なものでした。

宿をチェックアウトして、8:30頃にトリエステ中央駅に到着。

券売機で購入した、トリエステ→リュブリャーナのチケット。 JCBカードで決済でき、8ユーロでした。

コンコース内の発車標にて、のりばを確認します。

9:03発、リュブリャーナ行きのR1825電車。 国際列車なのに、ローカル電車なんです(^_^;)

電車側面のイラスト。 トリエステ~リュブリャーナを結ぶ路線の電車であることが分かります。

車内の様子。 普通に近郊電車ですね(^_^;)

私はボックスシートに座りました。 優等列車でもない2等車なのでリクライニングシートではありませんが、JR某日本の近郊電車のロングシートよりは数倍マシです。

ほぼ定刻どおりにトリエステ中央駅を出発。

ところで、トリエステ中央駅から次の停車駅オプチーナまで、直線距離では4㎞ほどですが、実際の走行距離では約28kmと、7倍も遠回りするルートを走ります(^_^;) やはり最短ルートで結ぶ、トラムの存在意義はあったんですね~

最初の停車駅オプチーナに到着。当駅はイタリアとスロヴェニアの国境駅のようです。この駅でスロヴェニア鉄道のリュブリャーナ行き列車に乗り換えなければならないとの情報もありましたが、12月31日時点では解消され、直通運転していました。

スロヴェニアに入り、SEZANA駅に到着。 ここからは完全にスロヴェニア鉄道の駅ですね。

駅舎の反対側には車庫、留置線に停められている客車などがありました。

電車は、谷間を縫うように走っていきます。

途中で停まった駅。 駐車場に車はあるけど、寂しい感じでした。

そして11:36、リュブリャーナ駅に到着。 反対側のホームに、スロヴェニア鉄道の近郊電車が停まっていました。

駅構内、ホームの様子。 中線には機関車が停まっていました。

スロヴェニア鉄道の車両を観察した後、階段を下りて地下通路へ。

駅から出て、駅舎を撮ってみました。

海があるトリエステに比べ、リュブリャーナは内陸にあるせいか、寒く感じました。

宿に到着し、チェックインして部屋へ案内してもらいました。

部屋はまぁまぁ。 大晦日の夜はゆっくり過ごしたいと思っていたので、こちらでも個室を選びました。

余計な荷物は置いて、街に繰り出します! 公園にあった大樹が気になりました。

とりあえず、中心部のプレシェーレノフ広場へ向かいます。

人通りも増え、賑やかになってきました。

サンフランシスコ教会が見えてきた! その先がプレシェーレノフ広場ですね。

中心部のプレシェーレノフ広場に到着。 市民で賑わっています。

これがサンフランシスコ教会!

さっそく入ってみます。 まずは正面側。

反時計回りに回って、壁面のオブジェや絵画を観察していきます。

サンフランシスコ教会の入口側を望みます。

半周したので、今度は正面向かって左側の壁面を観察していきます。

天井の絵にも圧巻です。

こちらもなかなか見応えある教会でした。

外に出て、離れてもう1枚撮ろうとしたら、広場でアコーディオン弾いている人を発見。のどかでイイなぁ~

プレシェーレノフ広場には露店が出ていていました。

湯気とともに美味しそうな匂いが~

市民の皆さんと一緒に、軽く昼食としました。

プレシェーレノフ広場周辺には、興味深い建物が多く、見とれていました。

リュブリャニツァ川対岸の建物は、観光案内所が入居するビルです。 後で行ってみよう。

そして、三本橋を渡りました!

三本橋の袂(南詰)から下りて、プレシェーレノフ広場&サンフランシスコ教会の方を望みます。

三本橋の下を潜る観光船

Adami?・-Lundrovo nabre?・je 通り

三本橋の南通り(Stritarjeva ulica)を南下していると、URBANを発見。

Stritarjeva ulica 南端の広場

Robba fountainという史跡があります。

この日も天候に恵まれ、気分も晴れ晴れ(*^-^*)

聖ニコラオス大聖堂へ向かってみます。

こちらも趣ある造りですね~

通りのショップを観察していました。

壁面のオブジェや・・・

絵画まである!

これは何でしょう?

とにかく面白い発見がある通り(Ciril-Metodov trgというらしい)でした。

市場を見ながら通り過ぎて・・・

肉屋の橋に来ました。

高欄には南京錠がいっぱい!

肉屋の橋から北東側を望みます。

南東側を望みます。

今度は反対の西側(三本橋側)を望みます。

通りには、このようなオブジェがあり、目を引きました。

リュブリャーナ城へ向かうケーブルカーの駅

車両?はガラス張りなんですね(^_^;)

肉屋の橋より、さらに東側にある「竜の橋」にも来てみました。

竜の橋

竜の橋から・・・

ストリートを歩きながら、街並みを見て回りました。

壁にラクガキ・・・(^_^;)

気が付いたら、聖ニコライオス大聖堂に戻っていました。

せっかくなので、中を覗いてみます。

街歩きはこのくらいにして、閉まる前にリュブリャーナ城へ向かうことにします。

後半につづく

SHA+東南欧4カ国旅行

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る