プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルを使ったアジア周遊旅。<br />プーケットを後にして、バンコクから上海までのタイ国際航空のビジネスクラス旅。<br />スワンナプームのタイ国際空港のラウンジも楽しみました。

スタアラ系ビジネスクラスを乗りまくるアジア周遊旅④TG深夜便で絶品 マッサマンカレーを食べて上海に行くの巻き

2019/11/21 - 2019/11/24

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん

2019/11/16

• プーケット=バンコク TG221

2019/11/17

• バンコク=上海浦東 TG662

ANAマイルを使ったアジア周遊旅。
スワンナプームのタイ国際空港のラウンジも楽しみました。

飛行機
タイ国際航空

プーケット国際空港に向かいます。

航空会社を聞かれて「タイ国際航空で国際線ターミナルへ」と言ったのですが、バンコクへ戻るなら国内線だと国内線ターミナルで降ろされました。

タイは国内線から国際線に乗り継ぐ場合は国内分も国際線として扱われるのでここだとチェックインが出来ません。だから言ったのに…
    入口で搭乗券を見せると「国際線ターミナルへ渡り廊下へ歩いて行って」と歩かされました。

シャトルバスとかで遠くなくて良かった。

ワチラロンコン現国王の肖像画。

記帳台もあり。

またまた快適なタイ国際航空でプーケット=バンコク=上海と飛びます。
    上海の入国理由を入念に聞かれました。1泊しかしないのと、さらにそこからソウルへ入るので怪しまれています。

マイルで頂いたチケットだからたくさん乗った方がお得なんですよ。

プーケット=バンコクは別切りでHPで購入。
    55分のフライトなのでエコノミーです。
    上海までは荷物はスルーで。

CIQのシールを付けないといけません。
    Customs(税関)、Immigration(出入国管理)、Quarantine(検疫)の略だそう。

国内線ですが国際線乗継の乗客は国際線ターミナルとから入れて免税店も見られます。

目ぼしいお店はなく。

Bootsを見ましたがソウルほど品揃えは良くないし、化粧品も安くはない。

折りたためれば買いたいゾウさん枕。

レバノンのパッチのチョコレート。

ラウンジへ。

小さい小さいラウンジです。

席が少なくて。

サンドイッチ、お水、スイーツ。

サラダがあるのは嬉しいですね。

カレーが2種類。
    ニンマリ。

カットフルーツはありがたい。

クッキーもありました。

カッチカチのアイスも(笑)

スイーツを食べてとは思うのですが、マッサマンカレーを少量食べてしまいました。
    どれだけカレー好きなんでしょう。
    ピーナッツと謎の小袋も。

オーブンドライバナナ????

干し芋のバナナ版。

そろそろ搭乗時刻。
    カウンターに行くと列に並んでくださいと…
    列ってどこ?と振り返ると。

赤い矢印が先頭で赤い服の方が最後尾。
    うそ~こんなに並ぶの?優先レーンは?

これだもの、並べない人がいる訳だ。
    スタッフがビジネスクラス・ステータス会員の案内板を設置しないから並べないのですよ。

ちょっと失礼~とエッサエッサ運んでいたらオーストラリア人の男性が手伝ってくれて無事にレーン完成。
    一気に先頭へ来ました。

搭乗口までは長い廊下を職員に先導されて歩きます、まるで大名行列。
    国内線だけで乗る方は別の入口から搭乗されて来ました。

本日の搭乗機、だ~い好きなボーイング747-400
    ジャンボ機です。

周りがガラガラで3席使えました。

近いですね。

また機内が寒くて、ヒートテックや折りたたみのダウンを着ても寒くて。
    機内がまだ忙しくならないうちに男性CAさんに聞いて見ました。
    「ブランケットはありますか?」と

ありますよ~と持って来てくれました。これで助かったわ。

安全ビデオの前に初めて見た国王の映像。

操縦免許をお持ちだそうで。

本当に操縦されているわ。

国王の父で懐かしのプミポン前国王の在りし日のお姿。

夜便で窓側に座れると夜景が見えるのでスマホで動画を撮ったり忙しい。

ひたすら北上するルート。

往路で予習しておいたので、ホットドリンクがあるはず。

コーヒーに紅茶がありました。
    国内線で紅茶ってありがたいわ!!!
    ミネラルウォーターも貰えます。

チキンカレーピザラップ。
    往復変えているのですね、熱々。

生地が違う、これもピリ辛で美味しい。

これだけ頂いてHPで¥6,000位ってLCC並み。

あっという間に着陸態勢へ。

スワンナプーム国際空港へ着陸。

ずっと沖止めが続いていたので、ボーディングブリッジが新鮮。

コンコースでこんなのを見つけました。
    JICAの支援で作られた空港なのですね。

ラウンジでゆっくりしたいのでインターバルは5時間取りました。

国際線乗り継ぎ用の出国審査を受けます。

タイ国際航空のラウンジがたくさんあってウロウロ。

ジムトンプソンへ行こうか迷ったのですが、まずはSPAの受付をしないと。

タイ国際航空のビジネスクラス・ファーストクラスに搭乗するとマッサージが受けられます。
    スタアラゴールドでラウンジは入れますが、マッサージがないのです。
    上海までの路線でせっかくの周遊だからエアチャイナにしようかと思ったのですが、このSPA目当てでTGにしました。

早めに来て正解。3時間待ち。

食事を先にして、シャワーも浴びておきたい。
    コンコースDのロイヤルシルクラウンジへ。

本当に広い空港。

ここのラウンジは縦に長くて席も広くていつも利用させてもらいます。

これは何だったのか?思い出せず。

美味しそう。

ホットミールの蓋がやたら重いので開けるのに一苦労。

機内食があるのでこれだけに。
    深夜便なので、きっとオムレツなんかの朝食でしょう。

コンコースDのラウンジはシャワー室が無いので、今度はコンコースCのラウンジへ。

待ち時間無しでシャワーへ。

アメニティがTHANNが嬉しい。
    シャンプーはありますが、コンディショナーが無いところが多いですね。
    いつも持ち歩いているので大丈夫。

マッサージの時間までちょっと暇になったのでプライオリティーパスで入れるミラクルラウンジへ。
    ここなかなか良かったですよ。

個室の仮眠スペースもあったり。

カフェマシンのメニューが多い。

TGラウンジに負けないくらいソフトドリンクの種類が多い。

ホットミールは中華系メニューが多かったです。

パイもあり。

サラダやフルーツもあってPPラウンジの中では充実していると思いますよ。

アイスは嬉しい。

ミラクルラウンジからTGのラウンジが見えました。

体を冷やしたく無いのでお水を1本だけ頂いてまたコンコースDへ戻ります。

レセプションでチケットを預けて名前が呼ばれるまで待ちます。

ビジネスクラスが30分、ファーストクラスが60分
    フットから全身マッサージを選べます。

レモングラスのアロマの良い香り。

いよいよ施術。
    昼間にプーケットでフットマッサージをやったので全身にしました。

チェアに浅く腰かけて揉みほぐしてもらいました。
    あぁ至福のひととき★

搭乗時間になったので搭乗ゲートへ。
    途中、ミニオンの枕に反応。ミニオン大好き。

また歩きます。
    今日のゲートは遠いなぁ。

上海行き。

エスカレーターで下がってこのゲートはまた沖止めか?

はい、沖止め。
    ビジネスクラスだけで1台バスを出すのかと思いきや、混在でした。
    皆さん眠そうで押し寄せてくる。

眠さとの戦いです。

5時間くらいの中距離フライト。

綺麗な機体。

入口に新聞が、でも日本の新聞は無し。

A350でした。
    Wifiもあるのね。

機内で20MBまで使えるカードをもらいましたが使わず。

新しめなスタッガードシート。

真ん中は2列並びです。

窓側をリクエストしておきました。
    テーブルの蘭の花が嬉しい。

広いシート。

前方の荷物入れが空いていて大量のトイレットペーパーが丸見え。
    日本のエアだとこれは見せないはず(笑)

TGはこの便で終わりなのでちょっと寂しい。

足は十分に伸ばせるシート。

苦手な3点シートベルト。
    苦しくないですか?

壁面にはテーブル。

A350はエンジン音が静かで深夜便にはもってこい。

ウェルカムドリンクはソフトドリンクがトレーにのせられて運ばれて来ました。
    大好きなタマリンドアイスティがあって迷わず。

離陸前にメニューが配られてオーダーを取りに来られます。
    ここでびっくりしたのが、私、バンコク=上海に1時間の時差があることを忘れておりました。
    飛行時間は4時間も無い…

朝食はどうしようかな?とメニューを開いてさらにびっくり。
    飛び立ってすぐにフルコースの夜食なのですね。

深夜2時近くにマッサマンカレーにするべきか。

中華もあり。

ドリンクも一緒に頼んで欲しいと言われました。
    白ワインもいいな。

赤ワインも捨てがたい。

ヘッドフォンは簡素なものでした。

バイバイ、バンコク。

深夜でもバンコクの街は明るいですね。

シャンパンにしました。

おやつも来て。

このピンクのライト写真が撮りづらい。
    TGのナッツはドライフルーツも入っていて美味しいです。

北上するルート。

時差を忘れたこともびっくりですが、機長からのアナウンスでもっとびっくり。

追い風の影響で3:15の飛行時間だと。
    全然寝られないじゃない。

水平飛行に入ったらさっさと来ました。
    やっぱりカレーに。

大きなチキンが入ったマッサマンカレー。
    このライト本当に嫌だわ。

温められたパンがバスケットから選べました。
    こうなったら徹夜覚悟で食べたい物を食べようと思い、ガーリックトーストとふわふわのパンを。

イカのサラダ。

やった~ライトが普通になったわ。
    豪華ですね。

このカレーが美味しくて、昼間グリーンカレーにしておいて良かった。

パクチーがたっぷりのサラダも美味しくてシャンパンが進みます。

パンをカレーに付けたり深夜の食事とは思えないくらいヘビー。
    すぐに胃薬を飲みました。

1時間くらい横になろう。

寝たと思ったら本当にすぐにライトが点きました。

上海上空。
    上海浦東空港に着陸します。

朝焼けがキレイ。

眠くてシャッターを切るのもおぼつかない。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

中国本土は初めてなのでワクワク。

遠くに上海のネオン。

駐機場に行くにも止まり止まり。

スポットはANAの隣でした。
    中国路線に力を入れているANA、お隣失礼しま~す。

ボーティングブリッジが付けられました。
    眠くて眠くて歩くのもフラフラ。
    6時過ぎでございます。