ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA特典航空券を使ったアジア周遊旅行。<br />遂に日本へ帰る便です。<br />念願だったエチオピア航空の以遠権便を使ったソウル仁川=成田に搭乗しました。素晴らしいフライトでした、サービスでした。

スタアラ系ビジネスクラスを乗りまくるアジア周遊旅⑦ソウル=成田・極楽エチオピア航空/ANAプレミアムクラス初搭乗記

2019/11/21 - 2019/11/24

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん

2019/11/18

• ソウル=成田 エチオピア航空 ET672

2019/11/19

• 羽田=札幌 ANA NH71

ANA特典航空券を使ったアジア周遊旅行。
遂に日本へ帰る便です。

鉄道 飛行機
エチオピア航空

仁川での乗り継ぎは初めてで、入国せずどのように進むのか不安でしたがやっぱり仁川は分かりやすい。
    再度セキュリティチェックを受けました。

ここはどこ?と振り返ると10番台の搭乗口の手前のエスカレーターに出ました。

ここを真っ直ぐ15番搭乗口のロボットキンパに行こう。
    ポロロに見送られて歩いても結構遠い。

夜食用に1本テイクアウト。
    時間があればチーズ辛ラーメンを食べたいところですが時間が無い。

大きなクリスマスツリー。

美しいチマチョゴリにアリランの演奏。

10月にソウルに行った時にWOWの外貨両替機にある新羅免税店で使えるクーポン。
    空港免税店で$1以上の買い物で10,000KRW引きになるクーポンを使わなくては。

免税店はずら~っと並んでいますが、新羅が運営している免税店を探すのに一苦労。

雪秀花(ソルファス)の高麗人蔘石鹸を購入。
    クーポンやゴールド割引で1,000円ちょっとで買えました、匂いはキツイけれどこれで洗顔すると肌の調子が良いんです。

あと1時間くらいしか無い。
    この先の搭乗機エチオピア航空。

ちょっとでもラウンジに行く派。
    指定ラウンジはアシアナ航空。
    大韓航空のKALラウンジよりもこちらが好きです。

ドリンクの陳列がおしゃれ。

この自由に取れる感じが好き。

冷蔵庫の中じゃなくて氷をいつも入れ替えて感心してしまいます。

ミールもずらり。
    ここのフードはとても美味しい。

一日居たいくらい。
    いつも食べるサラダは今日はパス。

美味しそうな物がずらり。

その中で気に入っている物がプルコギ。

プルコギとカリフラワーのマリネ、ボロネーゼとほんの少しだけ。
    愛して止まないチルソンサイダーをグビッ。

そろそろ搭乗口へ。
    ソウル=成田になぜエチオピア航空なのか、初めはそう思っていました。
    所謂、以遠権フライトです。
    以前は成田=香港=アディスアベバだったのがソウル経由に変わったのですね。
    アフリカの航空会社に乗ることはほぼ無いので、この便をANAの特典で見つけた時は本当に嬉しかった~

上海のアシアナ航空のカウンターでこの便もチケットを貰っていましたが、搭乗口で私の名前がアナウンスされていました。
    もしかしてファーストにインボラ?!?!?!?!?!?!

「手荷物の番号を教えて、それから新しいチケットね」とチケットを貰いました。

優先搭乗が始まりました。

どんなシートなのか、どんな機内食なのかワクワク。
    ビジネスクラス・エコノミークラスの2クラスでの運航だそう。

エチオピアって遠いんだろうな。

ボーイング787。

真っ赤なシートが可愛い。

シートまわりがゆったり。

お一人だけ民族衣装を着られたCAさん発見。

席に着いて直ぐにウェルカムドリンクが来ました。
    ソウル線でシャンパンが振舞われるってすごい感動!!!

ガラスのグラスに注がれたシャンパン。
    とても美味しくいただきました。

本日の泡「ラリエ」

シート周りを見ると電源がちょっと分かりにくい場所にありました。

一番後ろの席だけパイロットのレスト用。
    この時座った機長は自分の部屋のように自由に使って、水平飛行中はほとんど席にいないでギャレー前でCAさんとおしゃべり。

エンジンがかかりました。
    日本語の表記は無し。

赤ちゃん用のシートベルトを着けています。
    この赤ちゃん、成田到着時にお母様が抱っこ紐をしながら大きな荷物を持ってホノルルに乗継だったので「カバン持ちましょうか?」と声をかけて歩きながらお話。
    沖縄在住の日系の方でハワイに里帰りだそう。可愛い赤ちゃんでしたよ。

アナウンスは公用語のアムハラ語と英語。
    セーフティビデオが始まります。

アムハラ語は象形文字みたいで可愛いらしい文字ですね。

酸素マスクの絵が豚さんの鼻に見えてしまう。

女性パイロットもいるのでしょうか。

エチオピアは美人な方が多いですね。
    CAさんもお綺麗な方が多かったですし、東京まで搭乗しているアフリカ系の女性も綺麗が方がたくさん。

巡航コードに達すると熱々のおしぼり。
    この衣装11月のソウルや東京だと寒くないのか…
    どうも走れメロスもイメージしてしまう私。

JALもまた着物のサービス復活したらいいのになぁ。

香りはなし。

こんなに快適なフルサービスのエアだとは思いませんでした。

ブランケットがシートに置いてあるのですが、袋が大きい。
    何が書いてあるのかさっぱり分からない。

分厚いド派手な黄緑のブランケット。
    大判で良かったです。

あれ?中国に向かっている。

航路図をまじまじ見ると。
    竹島は独島と表記されています。

ギャレーから良い香りがしてきました。

ヘッドフォン。

エンターテイメントはどうかな?
    日本語は無し。

映画の種類が多い。

特にスターウォーズシリーズが豊富。

離陸前に機内食のオーダーを聞かれました。

すごいメニュー。
    これを見ていたら「アディスアベバ=ソウルのメニューなので東京行きのページをめくって」と。

これかぁ。

メインは3種類。
    グリルチキン・グリルサーモン・フィレステーキと豪華。

アシアナでステーキを頂いたので、珍しくサーモンをチョイス。

ソフトドリンクも種類が多い。
    パッションフルーツジュース飲めば良かったわ。
    Fanta Ananasって何?パイナップルらしい。

エチオピアはコーヒーの名産地だそうで、皆さん食後にコーヒーをお願いする方が多かった。

免税品もチェック。

メルセデスベンツのフレグランス初めて見ました。

ワインのページに驚愕。

白ワインの種類が多い。

でもこの便でビールを飲もうと決めていました。

白いナプキンを敷いてもらい短い飛行時間ですが、またお楽しみの機内食。
    「お客様、申し訳ございませんがサーモンは品切れでしてチキンになります」と言われてショボ~ん。

エチオピアはビール大国なんですって。
    このエアでビールを飲んでいる方の旅行記を拝見して、絶対に飲もうと思っていました。
    CAさんは「ハバシャ」と発音していました。
    冷えていて日本のビールの少し苦味を抑えた感じで美味しかった★★★

ワントレーですが、すごいボリューム。

パンが来ましたが固そう。

前菜はスモークサーモンにてんこ盛りのピクルス。
    スモークチキンものっています。この1皿でお腹いっぱいになりそう。

不思議な味だったマッシュポテト。
    激甘でお菓子みたい。

サラダには下のレタスが見えないくらいのツナ。
    野菜がシャキシャキでこれも美味しい。

メインはピリ辛の照り焼きで美味しい。
    パラパラのチャーハンが添えられていて味が抜群に良くて今までの機内食MyランキングのBest5に入る味です。
    ブロッコリーの塩加減もバッチリ。

この機内食で一番嬉しかったのはキムチにコチュジャンが付いている。
    さすがソウル発。

そしてキムチ。
    ほんの少量なのが残念なくらい。

チャーハンにのせて食べてみるとまた美味しい。
    チキンにコチュジャンを付けてみたらこれまた美味しい。

デザートのチョコレートムースをオーダー。
    「すみません搭載していません」と

チーズをお願いするも
    「トレーに既にのっています」と。この6Pチーズがそうなのね(涙)

確かにチーズ&クラッカーだ。

皆さまコーヒーを楽しまれていましたが、私は紅茶。

アディスティだそうです。

食後は電気が暗くなって一人1本ミネラルウォーターが配られます。

今度はエチオピアまで乗ってみたいけれど、何時間かかるんだろうか。

お手洗いチェック。

至ってシンプル。
    アメニティはどこのブランドか分かりませんでした。

この便のビジネスクラスは空いていました。
    日本人は私ともう一人の女性の2人のみ。
    アフリカ系の方がほとんどで、長旅のせいなのか皆さん寝ている方が多かったです。

私もリラックスタイム。

間もなく会津若松。

北茨城から南下が始まりました。

良く見たら航路図はエチオピア国旗カラーになっているのですね。
    こうして本当に素晴らしいサービスと機内食、美味しいエチオピアビールを頂いて無事に成田空港へ着陸。

ビールの缶が可愛らしくて頂いて良いか聞いてみたら水洗いしてビニールに入れてくれました。ペン立てにしています。

成田から札幌行きの最終便に間に合わず、今日は成田空港内のホテルに1泊。
    いつもはヒルトンが多かったのですが明日の朝には羽田へ移動するし、節約のために「ナインアワー」
    楽天トラベルで朝食付き(近くのカフェのモーニング券)で¥2,700

アジア圏の方がたくさん泊まられていました。

まずはこの大型ロッカーで室内着に着替えて、使い捨てスリッパに履き替えます。
    中に健康ランドのようなタオル・室内着セットが入ったメッシュのバッグが入っていました。
    大型のスーツケースもそのまま入る背の高い奥行きのあるロッカー。
    必要な物をベッドに持って行くバッグを持って行くことをおすすめします。

これが安さの秘密。男女別。
    リクエストが出来るならば下の段の方が出入りしやすいです。

以外に圧迫感はありませんでした。
    テレビは無いですが、リラクゼーションヒーリング音楽を室内で小さな音で聴くことができます。
    充電もできるコンセントも有り。
    個室のシャワールーム、共同の洗面スペース、ドライヤーはかなりの数があって待つことはまずなかったです。

夜お腹が空いたので、仁川空港で買っておいたロボットキンパを。

牛肉が入ったキンパで空港で肉製品扱いをされて没収された方を見たことがあって、それ以来野菜かツナのキンパにしています。
    ここはクリームチーズが入っていて美味しい。

翌日、腕が痒くて目が覚めました。
    プーケットで刺されたんだと思うのですが、腫れてひどい。

羽田空港まで節約のためにリムジンバスに乗らずに、京成アクセス特急に乗りゆっくり到着。

最後の特典航空券はANAで札幌まで。
    仁川と同じくクリスマスツリー、キラキラで豪華。

開店ちょっと前に国際線ターミナルの「つるとんたん」へ。

ここのうどんが大好きで、帰って来るたびに一番最初に食べたくなる味。

お肉のおうどんにしました。
    細麺を初めてオーダーしましたが太麺の方が美味しく感じます。

第二ターミナルへ移動して地下のメルセデスベンツのショップを見るだけ。

ここだけ買えるドーナツ。
    ANAのカウンターでチェックインをして、荷物を預けて4時間時間があるので東京見物。

何年振りに渋谷に来ました。
    私が高校生だった時はここは聖地でしたが、随分と大人の街になりましたね。

オープンしてまだ新しかったスクランブルスクエアに。

ティファニーでこれを見てため息。
    グローブトロッターとのコラボのスーツケース。
    とても欲しいのですが、結構なお値段(涙)

TSUTAYAを見たり、まぁ特にこれという物はなく空港へ戻ります。

改めましてこちらからセキュリティチェックへ。

ついに最後の区間になってしまいました。
    ラウンジで青汁のトマトジュース割をグビっと。

毎年SFC会員に頂くアップグレードポイントが残っていたので、プレミアムクラスに変えてもらいました。

初めてのプレミアムクラス。

隣との仕切りガラスが汚れていてガックリ。

レトロ感のあるレバー。

足元はゆったりですが、シート幅と高級感はJAL First classの方に軍配。

使わないのですが確認だけを。

この歌舞伎セキュリティビデオ大好き。

メニューをいただきました。

シャンパンがあるじゃないの!!!

こっちは品切れになった時用のスパークリングなのかしら?

香るかぼすを楽しみにしていたのですが、無さそう…

テーブルは大きい。
    16時以降の便だと夕食が提供されるのですが、最寄りの駅までのリムジンバスの時間と合わないため15時の軽食の便になりました。

全部一口サイズで食べやすそう。

シャンパンのニコラ・フィアットは小瓶なんですね、嬉しい。

上品な感じがします。

どのくらい一口サイズかというと、このサイズ。

食後は緑茶を頂きました。

こうして遂に札幌へ到着。
    プーケットは30℃近かったのに、到着時は雪。

バスの時間までちょっと小腹を満たす為にラーメン道場へ。
    相変わらず「えびそば一幻」へ行列。
    買い物をしてぐるっと回って戻って来ると2人待ちまで減っていまして。

食べてしまいました。

久しぶりのタイに、初めての中国、念願のエチオピア航空にも乗れました。
    これにてアジアツアーは終了。
    次回は年越し台北です。

終わり。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る