プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年のゴールデンウイークは初めてプーケットへ行くことにしました。日程や乗り継ぎの関係で現地ではゆっくりと滞出来ませんでしたが、エネルギッシュなバングラ通りを散策したり、ホテルで申し込んだ半日ツアーに申し込み、現地滞在を楽しみました。VOL.2は現地滞在の2日目から最終日までです。

タイの旅~プーケット~VOL.2

2025/05/03 - 2025/05/06

OKB

OKBさん

2.5
タクシー 徒歩
ANA バンコクエアウェイズ

前日夜に寝てしまい、翌日の離島ツアーに申し込めず。仕方なくホテルカウンターで各種ツアーのパンフレットを見て、半日で参加できる市内半日ツアーに申し込みをしました。その後、出発の午後になるまでホテルの部屋でまったりし、昼食を食べてからツアーに参加しました。

ディーバナ パトン リゾート & スパ ホテル

各ホテルで他の参加者をピックアップし、まずはカロン湾のビューポイントに向かいました。このツアーの参加者はポーランド人家族とヒスパニック系アメリカ人の夫婦と私の3組でした。

カロン ビューポイント 山・渓谷

このツアーガイドのチェンはとても陽気な人で、ツアー参加者の記念撮影も対応してくれました。

しばらく滞在した後で、次のタイガーパークへ向かった。

このツアーは半日ツアーだが、多少コースが違っていて、今回他の参加者が立ち寄るタイガーパークに寄ることになった。お金を追加で支払えば参加できるようになっています。

他の参加者が戻ってくるまで、しばらく売店などでお土産を見て時間を潰しました。

その後、ゾウに乗ることができるアトラクションに到着しました。ここもまた他の参加者がゾウに乗って近くをぐるりと一周して戻ってくるまで、子象への餌やりなど見て待ちました。

次はビックブッダまで移動しました。
    ブッダ様は後ろからの撮影になりました。

ビッグブッダ(プラプッタミンモンコン エークナーカキーリー) 寺院・教会

次はワットチャロンの寺院へ向かいました。

ワット チャロン 寺院・教会

トイレ休憩の後、近くのベンチで水分を補給しながら、休憩しました。

ここでの滞在時間は短かったので、ぐるりと一周して建物を見るだけになりました。

次はゾウを保護している施設へ向かいました。到着すると各自にバケツに入っている野菜や果物を受け取り、ロープで引っ張りながら、ゾウの元へ向かいました。

ここには子供のゾウから大人のゾウまで何匹か保護されていました。早速バケツからトウモロコシやサトウキビを出してゾウへ与えました。

ゾウも起用に鼻で野菜等を受け取り、鼻を巻き取りながら口に運んで食べました。係員の人からゾウとの2ショット写真を撮ってもらったり、お母さんゾウやおばあちゃんゾウの他、各ゾウの年齢も教えてくれました。

一通り餌やり体験を終えた後、休憩になりました。トイレに立ち寄り、売店も見学しました。

ツアー参加者に配られたスイカ。1組辺り1列食べてお腹いっぱいでした。

このツアーの最後に立ち寄ったのはプーケットシティーが見渡せるビューポイントでした。

段々と日が落ちてきました。このツアーの最後はレストランでの食事になりました。自分でメニューを見て好きな物を注文しました。レッドカレーは美味しかったですが、肉の塊でお腹がいっぱいになりました。

食事後、ツアーバスでプーケットオールドタウンを車窓から見て帰路へ着きました。

プーケット オールドタウン 散歩・街歩き

次回来るときがあったら、オールドタウンを散策してみたいです。

各ツアー参加者をそれぞれのホテルへ送り届けてから自分もホテルに戻りました。しばらくホテルのジャグジープールでクールダウンした後、プーケット最後の夜もあって再びバングラ通りへ繰り出しました。

プーケット最終日の朝。今日はプーケットからバンコクへの移動日です。

ホテルでの最後の朝食を頂きました。時期が雨期だったかもしれないが、朝にはかなりのスコールが降りました。いつも食堂では小さな小鳥が私の食事のおこぼれを頂にきていました。

荷物をまとめてホテルをチェックアウトし、通りに出て空港行きトゥクトゥクを捕まえて料金交渉をして向かいました。オープンエアーでアトラクション感覚で楽しかったです。

プーケットの日常風景。

空港到着後、バンコク行きのフライトが遅れている連絡が入った為、空港で昼食をとることにした。パッタイとタイティーを注文し、頂きました。タイ定番の味でとても美味しかったです。

定刻から遅れてバンコクへ向けてフライト。今回初めてのプーケット滞在でしたが、短期間のスケジュールや時期もベストシーズンでもなかったので、次回また天候が晴れて海が澄み渡るような時期に再訪したいと思いました。そして離島へのツアーに参加してシュノーケリング等マリンアクティビティを楽しみたいです。