父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の「小笠原6日間の旅」の日程です。<br /><br />3月1日(日) 東京竹芝桟橋、おがさわら丸乗船、11:00;定時出港<br />3月2日(月) 父島二見港、11:00;定時到着、下船<br />       午後 大村地区散策<br />3月3日(火) 午前 バス半日観光(小笠原観光(有)主催)<br />       午後 大神山散策<br />       午後 亜熱帯農業センター散策<br />3月4日(水) 終日 クルーズ1日観光(小笠原観光(有)主催)<br />3月5日(木) 午前 二見漁港散策<br />       父島二見港、おがさわら丸乗船、15:00;定時出港<br />3月6日(金) 東京竹芝桟橋、17:00;2時間遅れて到着、下船<br /><br />今回の「小笠原6日間の旅」の精算(1人当たり)です。<br /><br />1、おがまるパック    77,000円<br />   おがさわら丸往復;2等寝台(エコノミークラス)<br />   ゲストハウスロックウェルズ;3泊2食付<br />2、父島観光       14,800円<br />   バス半日観光;展望台4ヶ所と海岸めぐり3ヶ所<br />   クルーズ1日観光;ホエールウオッチングと南島上陸<br />3、飲食代        11,300円<br />   食事(主に昼食)と飲み物代<br />4、お土産その他      3,700円 <br />--------------------------------------------------------------------<br />    合計        106,800円<br />   <br />

小笠原の旅・・おがさわら丸乗船記(1)、竹芝桟橋~伊豆諸島沖と船内散策です。

2020/03/01 - 2020/03/01

旅行記グループ 小笠原の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

今回の「小笠原6日間の旅」の日程です。

3月2日(月) 父島二見港、11:00;定時到着、下船
       午後 大村地区散策
3月3日(火) 午前 バス半日観光(小笠原観光(有)主催)
       午後 大神山散策
       午後 亜熱帯農業センター散策
3月5日(木) 午前 二見漁港散策
       父島二見港、おがさわら丸乗船、15:00;定時出港

今回の「小笠原6日間の旅」の精算(1人当たり)です。

1、おがまるパック    77,000円
   おがさわら丸往復;2等寝台(エコノミークラス)
   ゲストハウスロックウェルズ;3泊2食付
2、父島観光       14,800円
   バス半日観光;展望台4ヶ所と海岸めぐり3ヶ所
   クルーズ1日観光;ホエールウオッチングと南島上陸
3、飲食代        11,300円
   食事(主に昼食)と飲み物代
4、お土産その他      3,700円
    合計        106,800円

おがさわら丸です。
    平成28年(2016)に就航した11,035トンの新造船です。
    父島の大神山展望台から撮影した、「おがさわら丸」の全景です。

おがさわら丸の航路です。
    東京の竹芝桟橋と父島の二見港を約24時間で結びます。

おがさわら丸は竹芝桟橋を、3月1日(日)の定刻の11時に出港しました。

竹芝桟橋の「大きなマスト」のモニュメントは補修中でした。

竹芝桟橋のお見送り風景です。

8階デッキ中央のベンチです。

8階デッキの救命ボートです。
    8階は緊急時の避難集合場所になっています。

レインボーブリッジとお台場が見えています。

東京湾クルーズの「ヴァンテアン号」です。
    ランチタイムクルーズ、トワイライトクルーズ、ディナータイムクルーズを運航しています。

東京タワーです。

7階デッキ後方のベンチです。

竹芝桟橋で購入した島々弁当を頂きます。
    おがまるパックのクーポン券利用、100円割引で600円でした。

蓋を開けると「べっこうずし」が7個入っています。
    唐辛子醤油に漬け込んだマダイの握り鮨で、明日葉で巻いてあります。

晴海埠頭に停泊中の「帆船・日本丸」です。
    海技教育機構の練習船で「太平洋の白鳥」と呼ばれています。

レインボーブリッジが近づいてきました。
    平成5年(1993)に開通した、臨海副都心と都心を結ぶ橋です。

レインボーブリッジの真下を通過中です。

お台場のフジテレビです。

東京港トンネル換気塔と船の科学館です。

東京港のコンテナターミナルを通過して羽田沖に来ています。
    東京スカイツリーが小さく見えています。

羽田空港です。

上空の飛行機はANAです。

東京湾アクアラインの換気塔「風の塔」です。
    東京湾アクアラインは、、川崎市浮島と木更津市中島を結ぶ高速道路で、平成9年(1997)に開通しています。

東京湾アクアラインの「海ほたる」と橋梁部が見えます。

おがさわら丸の船内図です。

4階の船内案内所(インフォメーションセンター)です。

父島二見港の天気予報です。
    天気は良い方向に変わって来ています。

波浪予想図です。
    ちょっと波が高いのが気になります。

おがさわら丸の航路と現在地の表示です。

クジラの尻尾のオブジェです。
    海面のラインを表しているようです。

貴重品ロッカーです。

冷蔵ロッカーです。

自動販売機コーナーです。
    カップヌードル、ソフトドリンク、お酒類、お菓子・パン類が並びます。3階にも同様のコーナーがあります。

給湯器と冷水器です。
    給湯器は3~7階それぞれに設置されています。

電子レンジです。

4階のレストラン「Chichi-jima」です。

レストランは全134席でメニューも豊富です。
    14時30分から船内レクチャー中です。スライドを使い小笠原の観光情報を提供しています。

中央階段です。
    中央階段前にエレベーター(4~7階)があります。

6階の「ショップドルフィン」です。
    お土産や酒・タバコ・パン・コーヒー・アイス・おつまみ等を販売しています。

7階の展望ラウンジ「Haha-jima」です。

展望ラウンジ入口の小笠原の魚のオブジェです。

展望ラウンジは全76席で軽食・喫茶を営業しています。
    フルタイム自由に利用できます。

メニューとしては、軽食・デザート・ソフトドリンク・お酒類・島のお酒などがあります。

6階と7階に外部デッキがあります。

外部デッキ出口には、この航路で見られる島々と通過予想時刻が表示されています。

鋸山と金谷です。
    千葉県富津市金谷と神奈川県横須賀市久里浜を、東京湾フェリーが結んでいます。

三浦半島です。
    三浦半島の大部分は、横須賀市と三浦市が占めています。

館山です。
    千葉県南部の安房(あわ)地域の中心都市です。

房総半島の南端を通過し、東京湾から外海に出て来ました。