父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day 6<br />小笠原での最終日。<br />15:00出港なので、午前中のみ行動できます。<br />出発前から予約していたコーヒー農園の見学に行きました。コーヒー農園を見るのは初めて。住民である友達も行くのは初めてだそうで、2人でワクワクしながら行きました。<br /><br />Day 7<br />帰りの船旅。<br />またもや台風に追われる形になりましたが、行きよりは波が落ち着いていたせいか、船に慣れたのか、船酔いしないで帰ることができました。<br /><br />

友達を訪ねて遥々小笠原 Day6 & Day7

2023/08/05 - 2023/08/10

ちびトロ子

ちびトロ子さん

Day 6
小笠原での最終日。
15:00出港なので、午前中のみ行動できます。

Day 7
帰りの船旅。

Day6
    コーヒー農園へ行くため、バスに乗ります。
    小笠原に来て初めてのバス。何だかドキドキします。

• 野瀬農園 Nose&#39;s FarmGarden<br />今回お世話になったコーヒー農園です。<br />コーヒーの収穫量激減と時期ではないため、コーヒーを買うことはできませんでしたが、ツアーは実際にコーヒーの木を見て摘ませてもらい、焙煎、試飲をさせてもらえました。<br />説明も分かりやすく、とってもいいツアーでした。

野瀬農園 Nose's FarmGarden
    今回お世話になったコーヒー農園です。
    説明も分かりやすく、とってもいいツアーでした。

初めてコーヒーの木を見ました。
    昨年の季節外れの台風で多くの木が流されてしまったらしく、厳しい状況を実際に見ることで実感できます。

丁寧に分かりやすく説明してくれました。

この日は私と友達、もう一組カップルの計4人。
    収穫の時期にはまだ早かったのですが、4人分の熟した赤い身を探しておいてくれていました。

一生懸命摘んでます。

赤い実を破るとこんな感じ。

実を積んだら着席してその後の工程を写真付きで説明してくれます。
    大変な作業だというのが写真や説明からもわかります。
    今後はありがたく感謝しながらコーヒーを飲みます!

この作業結構しんどいです。

いよいよ焙煎

ずっと振っているのも辛いです。

いつも家で淹れているのとは、盛り上がりが違う。

もう一組と飲み比べ。
    同じ豆、同じ焙煎をしたつもりなのに、焙煎のちょっとの差で味が変わります。
    面白い!
    そしてストレートでも美味しい。
    じっくり感謝しながら味わいました。

コーヒーの実を摘んだ時に苗木ももらいました。
    この苗木を持って帰ります。(船の中では、うがい用の紙コップがあるのでそこに水を入れて浸しておきます)
    頑張って育てるぞ!

ツアーも終わり、二見港へ移動します。

少し先のバス停まで歩きます。

椰子の木にも苔が生えてる。

扇浦海岸にブランコがありました。
    バス停はすぐそこです。

扇浦 ビーチ

バスを待つ間、ブランコに乗ってみました。

扇浦 ビーチ

風が強いですが、天気が良くて綺麗な海。
    ですが、新しい台風が小笠原に接近しているので、誰も海で泳いでいません。

扇浦 ビーチ

波が高そうです。
    船出るかな。。。

扇浦 ビーチ

再びバスに乗ってメインストリートまで戻ります。
    途中、境浦海岸の沈船が見えました。

後日友達がここでシュノーケリングしたときの動画を送ってくれましたが、とても綺麗でした。
    次回はここでシュノーケルしてみたいな。

昼ごはんを食べに行きます。
    二見港にあるガジュマルの木。

二見港 乗り物

島寿司食べたかったけど、どこも閉まっていて…
    時間が遅かった。。。
    JAのカフェで慌ててランチします。

出港時間まで、友達がスーパーで買い溜めするのに付き合います。
    小笠原丸が着いた日のスーパーは賑わいます。
    しかも台風が接近しているので次の船が来るかわからないということで、スーパーは結構混んでました。

いよいよ船に乗り込みます。
    本当に楽しかったです。友達や島の人に感謝。

友達を含め、島の人たちが見送ってくれました。
    帰りたくなーい。

島名物お見送りの動画を作成しました。よかったら見てください。
    ※少し見にくいかもしれないですが…

二見港船客待合所 乗り物

父島がどんどん遠ざかります。

ランチが軽めでお腹が空いたので、少し早めの夕食です。
    島塩ラーメンをいただきました。
    船の中ではSuicaが使えるので便利。
    海を見ながらいただきます。

帰りも夕日が見れました。

Day7
    朝になりました。
    朝食をいただきます。

竹芝到着予定は15:00。
    まだまだ時間があります。
    コーヒーを飲んでのんびりします。

ダウンロードした動画を全て見てしまい。。。
    八丈島あたりで海を眺めてたら、少し気分がすぐれなかったので、シュワシュワした飲み物飲んでスッキリさせます。

千葉の先が見えてきました。

東京湾に入り、他の船の姿も見えます。

東京湾 自然・景勝地

東京湾の真ん中に浮かぶ人工島「第二海堡(だいにかいほう)」が見えました。
    明治~大正時代に造られた人工の要塞島だそうです。

東京湾 自然・景勝地

東京の街並みが見えてきました。

東京湾 自然・景勝地

羽田まで来ました。
    あともう少しです。

1時間遅れですが、何とか無事に到着。
    台風が小笠原に接近しているため、この後の折り返し小笠原に向けて出発するはずだったおが丸は欠航になっていました。
    あ~明日から現実に戻ります。

島で買ったお土産たち。
    また行きたい!!