父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day 3<br />小笠原に到着して2日目。<br />今日は晴れて、絶好のシュノーケリング日和。<br />次の日は念願のイルカツアーなので、友達の家から近いところでシュノーケリングして慣らします。<br /><br />出港する前々日に自宅へ着くようにGoPro10をレンタルし、設定や動作確認して準備万端にしておきました。<br />いよいよこの日は水中で撮影します。<br />イルカツアーに向けて水中で動画撮影の練習!

友達を訪ねて遥々小笠原 Day3

2023/08/04 - 2023/08/10

ちびトロ子

ちびトロ子さん

Day 3
小笠原に到着して2日目。
今日は晴れて、絶好のシュノーケリング日和。

いよいよこの日は水中で撮影します。
イルカツアーに向けて水中で動画撮影の練習!

宿泊先の友人宅から泳ぐ格好をして道具を持って出発。
    途中のパン屋さんで昼食を買いました。
    このパン屋さんは午前中には売り切れて閉まってしまうという…。
    確かに朝寄った時は混んでました!

宮之浜 自然・景勝地

昨日は曇り空だったけど、今日は晴れ。
    海が綺麗です。
    次の日のドルフィンスイムに向けて、シュノーケリングと水中動画撮影の練習をしました。

動画はこちら↓から見れます~

宮之浜 自然・景勝地

潜っている間はここに荷物を置いて、お昼は買ってきたパンをここで食べました。
    パンについてたコーンが一粒落ちたら…下からヤドカリが出てきて持って行ってしまった!びっくりした。

宮之浜 自然・景勝地

一旦友人宅へ帰り、メイン通りへ。
    トンネルは近道。

チャラ日和
    暑かったので、かき氷を食べることに。
    どれも美味しそうで、かなり迷いました。

迷った結果、「島レモンティー」にしました。
    爽やかで美味しかった。

友達は…何を頼んだか忘れてしまいましたが、少しもらったら、こちらも美味しかった。
    大村海岸を見ながら涼みます。

タコの木

海を見ながら、のんびり

メイン通り
    小笠原丸が出港してしまうと静かです。

ポケふたチェック
    昨日も通ってたけど全然気が付かなかった。

この後、ビジターセンターに行って涼みました。
    小笠原についての詳しい情報や歴史についてパネルを見たり、小笠原丸の歴史を知ったり、イルカのパネルで現状を知ったり、景色の写真の展示もしてました。
    静かでゆったりできます。

少し雨がポツッとしたら薄い虹が一瞬見れました。

大村海岸へ戻ってきました

晩御飯は友達が予約しておいてくれたお店CHARAさんへ。
    明日はイルカツアーで船に乗るので今日はお酒を飲まない。我慢です。

先ずはお刺身

白身魚の揚げ物
    美味しい!

ナンのピザ。
    島ラー油かかって、これも美味しかった。

友達の家からメインストリートまでの道で。
    ドラゴンフルーツの花は夜に咲きます。
    初めて見ました。

夕食後、友達に連れて行ってもらって、とびうお桟橋でシロワニを見ました。
    行くと人だかりがあったので、「いるな」と分かりました。

シロワニの他に大きなエイや小魚などいました。
    写真だとなかなか分かりにくいですね。

動画をまとめてみたので、よろしければこちらもご覧ください↓