2020/03/05 - 2020/03/05
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,220,147アクセス
父島の宿泊、食事、アクティビティについて。
父島の宿泊施設は、大村・清瀬・奥村地区に45ヶ所、境浦・扇浦・小曲・小港地区に17ヶ所あります。民宿を中心にペンション・ホテル・相部屋のドミトリーなど個性豊かな宿が揃っています。大きなホテルはありません。2食付・素泊り・自炊の選択、バス・トイレ・洗面が共同の宿も多くあります。宿の接客や食事内容で選ぶのも良いかと思います。
父島の飲食店は、大村地区に集中しています。お弁当、定食、和食、寿司、居酒屋、中華、ダイニングバー、イタリアン、焼肉、カフェなど多彩です。アオウミガメの刺身や煮込み、島魚の刺身や海鮮丼、島ずし、島塩ラーメンなどの、郷土料理もお勧めです。また、小笠原珈琲やパッションフルーツジュース・ソフト、島レモンチューハイ・ビールなども頂けます。
ドルフィンスイム・ウオッチング、ホエールウオッチング、シュノーケリング、スキューバダイビング、シーカヤック、釣り、戦跡ツアー、森・山ガイド、歴史・自然・文化探訪ツアー、ウミガメ教室、ナイトツアー、スターウオッチング、農業体験、タコノ葉細工など、アクティビティも豊富です。チャータボート、観光タクシー、レンタカー、レンタバイク、レンタサイクルなども利用でします。
今日の朝食は、サバの開きや玉子焼き、納豆などが並びます。
毎日美味しい食事を有難う御座いました。感謝感謝です!! -
村営バスで扇浦海岸~海洋センター(バス停はないですが近くに停車してくれます)に向かいます。
オガサワラビロウの並木です。小笠原の固有種です。 -
小笠原海洋センターです。
今日のウミガメ教室を予約していましたが、新型コロナウイルスの影響で中止連絡がありました。 -
屋外で飼育しているカメは、見られるかもとの情報でしたが?
来てみたのですが3月2日(月)から全館休館中、屋外も開放していませんでした。 -
中を覗いてみると。
誰もいません。 -
製氷海岸です。
枝サンゴの群落が広がっています。 -
おがさわら丸です。
グンバイヒルガオです。
二見漁港案内図です。
漁業関係の船とレジャボートの係留場所が、区分けされています。 -
赤灯台に繋がる防波堤です。
二見漁港です。
小笠原水産センターと父島漁業無線局、小笠原海上保安署が見えます。
イソヒヨドリのメスです。
小笠原漁協の建物が並んでいます。
アジのサビキ釣りをしていました。
オキアミのコマセを撒いて魚を集めます。
きました重そうです。
結構いい形が釣れました。
アオムロ(ムロアジ)です。
伊豆諸島ではクサヤに加工されます。 -
マリーナです。
ミクロネシアの国旗、PONPEI(ポンペイ)の地名、LADY MINTO号です。
とびうお桟橋です。
休憩舎やトイレが設置されています。 -
漁港内にも枝サンゴが繁殖しています。
夕方から夜にかけ、シロワニやネムリブカ、エイ、フグなどが集まってきます。シロワニは、世界中の暖かい海の沿岸に生息する大型のサメです。 -
スギノキミドリイシという枝サンゴです。
「とびうお日時計」です。
イソヒヨドリのオスです。
小笠原海上保安署です。
監視取締艇「さざんくろす」が停泊しています。
小笠原水産センターです。
屋内の展示施設は、3月2日(月)から新型コロナウイルスの影響で臨時休館に入っています。外の水槽は見学可能でした。 -
アカバの歯ミガキ水槽です。
アカバの歯ミガキの説明です。
アカバが寄ってきます。
「アカバの歯ミガキ」やってみました。 -
アオウミガメもいます。
サメ・カメ水槽です。
アオウミガメの「かめだまんねん10歳」です。
「ツチホゼリ」です。
「ネムリブカ」です。
背ビレの先端が白いのが目印です。 -
「ネコザメ」です。
二見漁港の赤灯台です。
海岸通り(メイン通り)に出て来ました。
旧日本軍のトーチカ(防御施設)です。
砲弾の展示です。
グリーンアノール捕獲用の粘着ストラップです。
グリーンアノールは特定外来生物に指定されており、小笠原固有の昆虫類などを捕食、オガサワラシジミは絶滅寸前、大規模な駆除対策が行われています。 -
歩行者専用の隧道になっている、大村トンネルとその先の清瀬トンネルです。
小笠原生協です。
お土産を探します。 -
スーパー小祝です。
パッションフルーツジャム750円とグアバソース880円を買いました。 -
JA小笠原です。
パッションソフトクリーム450円を店先のテラスで頂きました。美味しかったです。 -
JA小笠原島農産物観光直売所です。
パッションジュース1,844円、パッションジャム475円、島レモングミ1,274円を買いました。 -
パッションフルーツが売られています。
ジャムやママレード、ドレッシング、醤油などが並んでいます。
店頭には植木も、コーヒーの苗木もあります。
ランなども。
今日の昼食は、P.I.R HALEでランチを頂きます。
メインストリートに面している、素敵なオープンテラスに席を取りました!!
お勧めです。 -
ボニンクラフトビール750円です。
島レモンの果汁と果肉を使った、あっさりした苦みの少ないエールビールです。 -
海鮮丼1,100円です。
キハダマグロやメカジキ、ソデイカなどの小笠原の旬の魚をサイコロ状に切ってオリジナルのタレに漬けています。 -
二見港客船待合室です。
荷物は宿の主人に依頼し、14時に待合室まで届けてもらいました。大変お世話になりました。思い出に残るいい旅が出来ました!!
小笠原の旅
小笠原の旅・・おがさわら丸乗船記(1)、竹芝桟橋~伊豆諸島沖と船内散策です。
2020/03/01~
父島
小笠原の旅・・おがさわら丸乗船記(2)、小笠原諸島沖~二見桟橋、二見桟橋~伊豆諸島沖です。
2020/03/01~
父島
小笠原の旅・・父島の大村地区を散策します。
2020/03/02~
父島
小笠原の旅・・小笠原観光(有)主催の父島バス半日観光に参加します。
父島
小笠原の旅・・父島の大神山公園を散策します。
父島
小笠原の旅・・父島の亜熱帯農業センターと扇浦海岸を散策します。
父島
小笠原の旅・・小笠原観光(有)の1日クルーズ(1)、父島海域と南島扇池をめぐります。
2020/03/04~
南島
小笠原の旅・・小笠原観光(有)の1日クルーズ(2)、兄島瀬戸海中公園と兄島・弟島海域をめぐります。
2020/03/04~
父島
小笠原の旅・・父島の二見漁港と小笠原水産センターを散策します。
2020/03/05~
父島
旅行記グループをもっと見る
- Lovely Shinさん 2022/12/18 23:32:06
- 小笠原でシュノーケリング
- 製氷海岸がサンゴが多いとお聞きし
行ってみたいのですが
ビーチエントリーからかなり泳ぎますでしょうか?
父島(東京) の旅行記
旅行記グループ 小笠原の旅