父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day 4<br />念願のイルカツアー<br />ドルフィンスイムしてきました!<br />イルカと泳ぐに南島にも無事に上陸できたし、イルカと泳いだ後はシュノーケリングも楽しみました。<br />鯨は残念ながら見られなかったけど、大満足の1日ツアー。<br />またイルカと泳ぎたいなー。次はもっと近くで。<br /><br />Day 5<br />本当はこの日に海でWATSU(水中のリラクゼーション)をする予定だったけど台風の影響で波が高くてできなかった。<br />なので、のんびりデー。<br />自分へのご褒美にマッサージしてもらってリラックスし、綺麗な夕日を見て、美味しい料理を食べて、小笠原最後の夜は友達とゆっくり過ごしました。

友達を訪ねて遥々小笠原 Day4 & Day5

2023/08/04 - 2023/08/10

ちびトロ子

ちびトロ子さん

Day 4
念願のイルカツアー
ドルフィンスイムしてきました!
鯨は残念ながら見られなかったけど、大満足の1日ツアー。
またイルカと泳ぎたいなー。次はもっと近くで。

Day 5
なので、のんびりデー。

Day4
    今日は予約しておいた小笠原観光(有)の南島&ドルフィンスイムの1日ツアーです。
    お世話になったドリーム号Ⅲ

前日までに一度カウンターへ行き、お金を支払います。
    当日は小笠原観光に集合し、レンタルしたシュノーケルとフィンのサイズを確認してマイクロバスで港へ。(すぐ近くですが)

いざ出発!

父島からどんどん離れていきます。
    ワクワク。
    台風の影響で波が高いので、必死に手すりにつかまってます。
    事前に酔い止めを飲んでおいて、遠くを眺めます。

夏休みの時期なので、乗客は多めです。

南島が見えてきました。
    鳥の繁殖期で卵や雛が見れました。
    台風の影響でまだ波が高いので、上陸できるかどうか…

この間を入っていきます。
    船が傾かないように船の左右均等になるように座って、静かにしています。
    船長がタイミングをみながら慎重に入っていきます。

船長の素晴らしい運転で、南島へ無事に上陸できました!

鮫池 名所・史跡

南島は保護のため、1日の上陸人数を制限しています。
    岩場を歩くのでしっかりしたマリンブーツを履いてと言われ友達から借りてたけど、島で買った魚サン履いていたらOKだった。
    魚サン最強!
    ただし、日焼けに注意です。(手も船の手すりにしがみついていたら思いっきり日焼けして大変でした)
    ※この日の服装は後の写真にあります。

少し歩いて小高い地点へ。

波高いです。

扇池 名所・史跡

私たちが乗っていたドリーム号、待ってくれています。

先にもう1グループ来ていました。

ハーフフラワーという花が咲いていました。
    半分しか花弁がない花。ガイドさんが教えてくれました。

小高いところからハートロックが見えます。
    父(父島)から母(母島)へ愛(ハートロック)を送っているそうです。
    でも受け取る母は…
    などというガイドさんの説明を聞きながら、しばし景色を楽しみます。

今度は浜に降りてみます。
    所々に亀が産卵した場所があり、保護されています。

先に来ていたグループは泳いでいました。

この日の服装
    水着の上にラッシュガード、水中OKの短パンと水中用レギンスに魚サン。
    魚サンはメイン通りにあるお店で買いました。
    厚手のマリンシューズでも良かったかもです。魚サンの日焼けあとが残りました。
    帽子は海に潜るときは船に置いておきました。
    これに水中用の手袋があれば良かったです。手の甲が焼けてしまい、大変でした。

この浜にはマイマイの化石があります。

色々な種類のマイマイ

扇池 名所・史跡

近くに来てみると物凄い波。
    浜辺で少しのんびりしたら、船に戻ります。
    南島を堪能したら、いよいよドルフィンスイムです。

扇池 名所・史跡

ドルフィンスイムにはルールがあり、1隻5回までトライできます。
    1回目、見れた。
    でも、すぐ遠くに行ってしまった。
    しかも焦っていたので、シュノーケルを咥えるの忘れていてなんか苦しいってなったり、うまく撮影できなくてパニックで終わった。

2回目、遠い。

3回目も遠い。

4回目、船の上からは背びれが見えたけど…遠い。

ラスト5回目のトライ。
    近くで見れました。

もっと積極的に近くに行けばよかった。
    でも近くで見れて、よかった~

一連の動画を作成しました。
    よかったら見てください↓

ドルフィンスイムの後は船上でランチタイム。
    波の穏やかな場所で持参した昼食を食べます。
    私は船酔いが心配だったので、前日に食べ残していたパンを持参。
    お湯がもらえるのでカップラーメンを食べている人がいて、美味しそうだった。

兄島海中公園 ビーチ

ランチの後は船の周りでシュノーケリングタイム。
    ガイドさんから食パンの切れ端をもらって、魚に餌をあげましたが…
    大きな魚がたくさん寄ってきてちょっとパニックになりました。

兄島海中公園 ビーチ

ここの海水は少し冷たかったけど、透明度が高く綺麗です。

兄島海中公園 ビーチ

シュノーケリングの後は鯨を探しに。

天気がいいので気持ちがいいです。

船長さん、ガイドさん、一生懸命探してくれています。
    鯨の声がするか聞いています。
    どうやらいないらしい。
    残念ながら鯨には会えませんでした。

父島に帰ります。
    1日のツアー、あっという間でした。
    イルカに会えたので大満足。
    また来たいです。

友達はお仕事なので、今日は一人で晩御飯。
    この後、友達とナイトツアーに行くので急いで食べます。
    Boninaのポキ丼。

Bonina グルメ・レストラン

ひかるキノコが見たくてナイトツアーに参加。
    先ずは小笠原オオコウモリ。ちょうどお食事中で、たくさんのオオコウモリが木に群がっていました。初めてコウモリ見たけど、本当に大きい。

コペペ海岸へ行って、星空観測。
    星空は少しだけ見られました。
    ヤドカリがたくさん。
    この後お待ちかねの光るキノコ。
    見れたけど、少し遠くて写真は撮れませんでした。。。

ナイトツアーも終わり、この日はよく遊んだので熟睡できました。

Day5
    WATSUがキャンセルになったので、午前中はのんびり。
    午後はWATSUと一緒に予約していたマッサージに行きます。

先ずは友達の家の近くから大神山神社の横にある展望台へ歩いていきます。

海が綺麗です。
    これがボニンブルーかと思っていたら、友達曰く、ボニンブルーはもっと綺麗だそうです。

製氷海岸が見えます。

おが丸が停まる二見港が見えます。

父島の繁華街が見えます。

大神山神社
    おが丸が着いたときに、御朱印がもらえるそうです。

神社からメインストリートへ下る階段。
    なかなかの階段です。
    メイン通りから神社へ行くとこの階段を登らなくてはならない。

展望台で綺麗な景色を見て、神社を見て、お昼になったのでハートロックカフェで、気になっていたサメバーガーを食べます。

ハートロックカフェ グルメ・レストラン

サメバーガー
    白身魚のフライという感じで、美味しかったです。

普通に道端にバナナがなっています。
    あ、でも勝手にとってはダメですよー。

小笠原世界遺産センターを見学。
    マイマイについての展示が詳しくて勉強になりました。
    奥ではマイマイの研究をしている姿が見られます。

JA農産物観光直売所にあるカフェで休憩。
    小洒落たJAです。カフェも綺麗でゆっくりできます。
    直売所なので農産物もそうですが、お土産も売っていて、私はここで結構買いました。(旅行記の最後に私が買ったお土産たちを載せています)

パッションフルーツが売っていなくて残念。
    友達が内地に来るとき買ってきてくれて嬉しかったので買いたかった。

友達は仕事へ行き、私は予約していたマッサージへ。
    パパスアイランドリゾートでエサレン75分コース。
    誕生日が近かったので、お祝いも兼ねてリラックス。割引もありました。
    気持ちよかった~

マッサージの後は、友達の仕事が終わるまで大村海岸を眺めながら持ってきた本を読みます。
    リゾート満喫中。

波の音が心地いい。

友達から「そろそろ終わるよ」ということで職場近くへ移動。
    今日は天気がいいので夕日が見れそうということで、友達が急遽職場で車を借りてくれて急いで向かいます。

夕日で有名なウェザーステーション。
    間一髪間に合いました。
    結構な坂道を登ってきたので車でくるのがいいと思うのですが、駐車場が狭い。
    道路も狭いので登り側に止められず、友達が車を停めている間に私は降りて一足先に場所取りに行きました。
    すでに結構人がいましたが何とか座って見ることができました。

辺り一面夕日に照らされて夢の中のようです。

水平線に沈むのは見れませんでしたが、綺麗な夕日が見れました。

ふと横を見ると鳥みたいな雲が。

小笠原最後の夜がやってきます。

茶里亭
    ドルフィンツアーのために我慢していたお酒を早速注文。

• 茶里亭 グルメ・レストラン

どれも美味しいです。

パパイヤの天ぷら

茶里亭 グルメ・レストラン

まだまだ飲みます。
    お酒です。

茶里亭 グルメ・レストラン

締めは海藻がたっぷり入った麺です。
    お腹いっぱいいただきました。

帰り道、星空を眺めます。
    滞在中、満天の星空は見られませんでしたが、綺麗な星空でうっすら天の川も見れました。
    携帯のカメラだと限界がありますね。。。
    いよいよ明日は小笠原丸に乗って帰ります。