2020/03/03 - 2020/03/03
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,220,370アクセス
小笠原の動植物について。
小笠原は温暖な亜熱帯に位置しており、ムニンヒメツバキなど東南アジアの亜熱帯起源、ナガバキブシなど日本本土起源、ノヤシなどオセアニア起源など、多様な植物が定着しています。さらに独自の種分化を遂げた結果、小さな海洋島でありながら種数が多く、固有種率が高いのが特徴です。
小笠原の固有動物としては、アカガシラカラスバトやオガサワラオオコウモリ、ハハジマメグロなどがおり、保護活動が行われています。また、小笠原諸島の周辺海域には数多くのイルカやクジラが生息しており、日本最大のアオウミガメの産卵地にもなっています。
村営バスで清瀬交差点~農業センターに向かいます。
小笠原亜熱帯農業センター案内図です。 -
「恵み」の像です。
亜熱帯農業センターには、色とりどりのハイビスカスが咲いていました。
深紅のハイビスカスです。 -
八重の濃いピンクのハイビスカスです。
八重の薄いピンクのハイビスカスです。
深紅から黄色に変化するハイビスカスです。
芯部分が赤いクリーム色のハイビスカスです。
白いハイビスカスです。
風車のようです。 -
コーヒーノキです。
マニラヤシです。
マニラヤシの実です。
トックリヤシです。
トックリヤシの実です。
ムニンツツジです。
小笠原の固有種で野生株はこの一株、絶滅が心配されています。亜熱帯農業センターでは人口増殖に取り組んでいます。 -
ムニンツツジの花です。
オオハマギキョウです。
小笠原の固有種です。 -
ハナチョウジです。
橋を渡り展望台に向かいます。
橋の下は「扇浦海岸~小港海岸」を結ぶ道路です。
ココヤシです。
ココヤシの実です。
ヒカンザクラが咲いています。
小笠原にはウメの木やソメイヨシノはありません。桜といえばこのヒカンザクラになります。 -
ヒカンザクラの花にズームアップです。
小笠原亜熱帯農業センターの展望台に到着です。
ヒカンザクラ越しに二見湾を見ています。
二見湾です。
右中央の小島が要岩です。 -
温室などの展示施設は、3月2日(月)から新型コロナウイルスの影響で臨時休館に入っています。
入口から撮影だけ。
ホウオウボクです。
6月頃には真っ赤な花を咲かせます。世界三大花木(ホウオウボク、カエンボク、ジャカランダ)のひとつです。 -
ヤシ園です。
熱帯果樹園はまだまだ先、ここで見学断念です。 -
亜熱帯農業センター近くにお住いの、中尾さんが車で宿まで送ってくれました。
有難う御座いました。オウムまで手に乗せてもらい撮影、本当に感謝感謝です!!! -
扇浦海岸のT字路です。
正面方向が小笠原亜熱帯農業センター、小港海岸方向です。 -
子抱地蔵尊です。
カヌーやカヤックが並んでいます。
扇浦海岸の休憩舎です。
ベンチとトイレ、シャワーを完備しています。
ホテルホライズンです。
扇浦海岸です。
遠浅の砂浜なので海水浴のベストポイントです。 -
北側の岩場の向こうに小さな浜があり、サンゴ礁の広がるシュノーケリングスポットがあります。休憩舎前の道路沿い、岩場の向こうから降りられます。
旧日本軍のトーチカ(鉄筋コンクリート製の防御陣地)があります。
戦争の記憶が浜にも残っています。
扇浦海岸の砂浜の全景です。
北側から見ています。初夏にはアオウミガメが産卵にやってきます。 -
米軍の魚雷攻撃で座礁した「濱江丸」が見えています。
漁礁になっており、魚が集まるシュノーケリングポイントになっています。 -
シュノーケリングのスポット「要岩(かなめいわ)」です。
二見港に停泊している、「おがさわら丸」と「ははじま丸」が見えます。
春~夏の期間には、二見湾の入口方向に夕日が沈みます。
ターザンロープやブランコもありました。
ホテルビーチコマです。
右側の建物が「ゲストハウス ロックウェルズ」です。
宿近くの壊れた防波堤です。
ルアーでアオリイカ釣りをしていました、釣果はなかったようです。 -
タコ獲りや磯遊びポイントです。
扇浦海岸の南側になります。この先にサンゴ礁が広がり、シュノーケリングのポイントになっています。 -
ガジュマルの木です。
この先に旧日本軍の大きな防空壕があったと聞きました。 -
ムラサキオカヤドカリです。
国指定天然記念物です。 -
今日の夕食は、アカバの刺身、アカバのあら汁などが並びます。
美味しかったです。
小笠原の旅
前の旅行記
小笠原の旅・・父島の大神山公園を散策します。
次の旅行記
小笠原の旅・・小笠原観光(有)の1日クルーズ(1)、父島海域と南島扇池をめぐります。
南島
小笠原の旅・・おがさわら丸乗船記(1)、竹芝桟橋~伊豆諸島沖と船内散策です。
2020/03/01~
父島
小笠原の旅・・おがさわら丸乗船記(2)、小笠原諸島沖~二見桟橋、二見桟橋~伊豆諸島沖です。
2020/03/01~
父島
小笠原の旅・・父島の大村地区を散策します。
2020/03/02~
父島
小笠原の旅・・小笠原観光(有)主催の父島バス半日観光に参加します。
父島
小笠原の旅・・父島の大神山公園を散策します。
父島
小笠原の旅・・父島の亜熱帯農業センターと扇浦海岸を散策します。
南島
小笠原の旅・・小笠原観光(有)の1日クルーズ(2)、兄島瀬戸海中公園と兄島・弟島海域をめぐります。
父島
小笠原の旅・・父島の二見漁港と小笠原水産センターを散策します。
2020/03/05~
父島
旅行記グループをもっと見る
父島(東京) の旅行記
旅行記グループ 小笠原の旅