父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父島バス半日観光について。<br /><br />父島の観光スポットを簡単に廻る事の出来る、お薦めのツアーです。小笠原観光(有)の主催で、ワンボックスカーで約3時間、主要な展望台や人気の浜や海岸をめぐります。<br /><br />今回のバスツアーで廻った場所は次の7ヶ所でした。<br /><br />1、大根山公園(二見湾・二見港の眺望と戦争遺構)<br />2、ウエザーステーション展望台(ホエールウオッチングと夕日の名所)<br />3、宮之浜(シュノーケリングの人気スポット)<br />4、長崎展望台(兄島瀬戸と兄島を望む景勝地)<br />5、初寝浦展望台(初寝浦海岸の絶景と戦争遺構)<br />6、小港海岸(海水浴の人気スポットで真近に枕状溶岩)<br />7、境浦海岸(シュノーケリングの人気スポット・沈没船「濱江丸」)

小笠原の旅・・小笠原観光(有)主催の父島バス半日観光に参加します。

2020/03/03 - 2020/03/03

旅行記グループ 小笠原の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

父島バス半日観光について。

今回のバスツアーで廻った場所は次の7ヶ所でした。

1、大根山公園(二見湾・二見港の眺望と戦争遺構)
3、宮之浜(シュノーケリングの人気スポット)
4、長崎展望台(兄島瀬戸と兄島を望む景勝地)
5、初寝浦展望台(初寝浦海岸の絶景と戦争遺構)
6、小港海岸(海水浴の人気スポットで真近に枕状溶岩)

今日の朝食は、アジの開きや玉子焼き、納豆などが並びます。

村営バスで扇浦海岸~青灯台入口に向かいます。
    今日の午前中は、小笠原観光(有)のバス半日観光です。

今日お世話になるワンボックスです。

第一ポイントの「大根山公園」に到着です。

小笠原村営の大根山霊園です。

二見港と大村地区の集落です。

二見湾です。

旧日本軍のトーチカ(鉄筋コンクリート製の防御陣地)です。

トーチカの中から撮影しています。

芝生の広場には、高射砲や戦車の残骸が展示されています。

背後には三日月山(204m)です。

第二ポイントの「ウエザーステーション展望台」です。

鳥帽子岩や野羊山(150m)、高山(228m)、南島も見えています。

太平洋の大海原が広がっています。

西島や瓢箪島、兄島が見えています。

小笠原で見られるイルカとクジラの紹介です。

ホエールウオッチング中です。
    夕日鑑賞の人気のスポットでもあります。

この時期ザトウクジラが見られます。

気象庁の気象観測施設です。

第三ポイントの「宮之浜」に到着です。

兄島瀬戸に面して小さな湾になっています。

サンゴ礁が発達し魚も多いため、シュノーケリングに最適な場所です。
    兄島瀬戸側には出ないこと、潮の流れが早く複雑で危険です。

シュノーケリングを楽しんでいる人がいました。

休憩舎やトイレが整備されています。

森林生態系特別保護地区・海域公園地区に含まれています。

小笠原諸島森林生態系保護地域の解説看板です。

テリハハマボウです。
    小笠原の固有種で、ハイビスカスの仲間です。花は一日花で、黄色から徐々にオレンジに変わります。

チトセランの群落です。
    明治初頭に繊維植物として持ち込まれ野生化、父島・母島に群生しています。

第四ポイントの「長崎展望台」です。

左手が兄島で右手が東島、突き出ているのが長崎です。

長崎です。

兄島瀬戸を挟んで対岸が兄島です。

東島です。

兄島瀬戸海中公園が見えます。
    透明度が高くサンゴ礁の中には、色とりどりの魚が群れを成して泳いでおり、シュノーケリングの人気スポットです。

ホナガソウです。
    侵略的外来種として駆除対象となっています。

夜明山(307m)の駐車場をめざします。

「時空を超えて 南へ1000km 夜明けを迎える島 夜明山」の石碑です。

旧日本軍の海軍通信隊本部跡です。

建物跡には立ち入り禁止ですが、覗くことは出来ました。

第五ポイントの「初寝浦展望台」です。

落書きされた戦争遺構です。
    右の茂みで「ハシナガウグイス」を見かけました。しきりに鳴いています。小笠原固有亜種です。

ランタナの群落が見られます。
    侵略的外来種として駆除対象となっています。

初寝浦を見下ろしています。
    白砂に見える浜辺は緑色をしたウグイス砂と言われる砂なんだとか、浜辺から沖合に至る海のグラデーションも素晴らしいです。

初寝浦にズームアップです。
    息をのむ美しさです、まさに絶景です!!

第六ポイントの「小港海岸」に到着です。

八ツ瀬川です。
    水際にはオオハマボウの群落があります。

ロータリーからハスノハギリの海岸林を抜けると海岸に出ます。

東屋です。

真白な砂浜とコバルトブルーの海が広がっています。
    父島の中でも最も大きな海岸です。

遠浅で波静かな入り江も魅力、海水浴に最適な人気のビーチです。
    駐車場がある小港園地には、休憩舎やトイレ、シャワーがあります。

小港海岸の海中は砂地で魚は少ない、隣のコペペ海岸にはサンゴ礁がありシュノーケリングが楽しめます。

小港海岸の左右の岸壁には枕状溶岩を見ることができます。

海底で噴出した溶岩の表面が固まり枕のような文様を描く枕状溶岩です。
    父島が海底で形成され隆起したことを物語っています。

第七ポイントは「境浦海岸」です。
    東屋とトイレ、流木のブランコもあります。コバルブルーの海が広がっています。

米軍の魚雷攻撃で座礁した濱江丸です。
    漁礁になっており魚も多く、シュノーケリングと沈没船体験が同時に出来る人気のスポットです。