2020/03/04 - 2020/03/04
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,214,427アクセス
小笠原で見られるイルカとクジラについて。
小笠原周辺海域には、20~25種もの鯨類が分布・回遊することで知られています。その中で、ドルフィンスイムやウオッチング、ホエールウオッチングを行っているのが以下の4種になります。
1、ミナミハンドウイルカ
体長2.5m、体重300kgで、スイム&ウオッチングの対象で、通年見られます。体の色はほぼグレーで成長するとお腹にマダラ模様が現れます。少し潜るだけで興味を持ち近づいてくれるイルカも多いのがこの種類です。
2、ハミナガイルカ
体長2m、体重70kgで、ウオッチングの対象で、通年見られます。体の色は濃いグレー、薄いグレー、白の3色で、スマートな体型で口の長いイルカです。船首波に乗ったり、サーフィンやジャンプも披露してくれます。
3、ザトウクジラ
体長11~15m、体重35~50トンあり、ウオッチングの対象で、12~5月に見られます。長い胸ビレが特徴のクジラで、小笠原には、交尾・出産・子育てにやってきます。ブロー(潮吹き)やブリーチング(ジャンプ)の時に探します。
4、マッコウクジラ
体長;メス12~14m・オス16~18m、体重;メス25トン・オス50トンで、外洋に生息している為、海況が落ち着く時期のみウオッチングが可能です。深海に潜ることで知られ、小笠原近海では育児集団が見られます。
兄島瀬戸に入って来ました。
兄島瀬戸海中公園に到着です。
昼食とシュノーケリングです。
昼食は各自持参です。私達は宿近くの「ホテルビーチコマ」で、おにぎり350円を作ってもらいました。 -
船室の右が荷物置き場、左がベンチ、奥の階段下にトイレがあります。
父島列島案内図です。
若者は早速シュノーケリング開始です。
サンゴ礁と白砂の美しい海です!!
波も随分静かです!魚はショクパンで集めます。 -
お年寄り3人組も、ライフジャケットを付けたままシュノーケリング体験です。
縞々の魚は「ロクセンスズメダイ」です。
中央下の綺麗な魚は「キヌベラ」です。
食事を挟んで2回、シュノーケリングを楽しんでいました。
箱メガネ越しに、サンゴが綺麗に見えます。
魚集まりすぎです!!
タイのように見えますがイスズミの仲間です。 -
黒い魚影は「ネムリブカ」のようです。
兄島の南側と兄島瀬戸です。
ザトウクジラのフリッパーフロップ(身体を仰向けにして胸ビレを水面に叩きつける)です!!
身体を回転させています。
ザトウクジラのブルーチング(水面に飛び出す)です!!
子供でしょうか。 -
身体を水面に叩きつけます。
ザトウクジラのフルークアップ(深く潜る前に尾ビレを上げる)です。
ザトウクジラのブロー(息継ぎのため潮吹き)です。
ザトウクジラのペックストラック(身体を横向けにして胸ビレを水面に叩きつける)です!!
ザトウクジラのペダルクルアーチ(潜水間際のアーチ状の背)です。
兄島の西海岸を北上していきます。
弟島です。
弟島中部の西海岸をさらに北上します。
イルカも探しているのですが、なかなか出会えません。 -
蝙蝠岩(こうもりいわ)です。
ブロー(潮吹き)です。
フルークアップ(尾ビレを上げる)です。
右の1頭はフルークダウン(尾ビレが水面と平行)、左の1頭はペダルクアーチ(アーチ状の背)です。
弟島の西海岸です。
弟島の最北端に到達です。
孫島まで来ました。
ここでUターンします。 -
弟島を後にして、父島海域へ南下していきます。
左から弟島、兄島、父島です。
右端の島が西島です。 -
左端が兄島、その先に父島の西海岸が続いています。
お疲れモードの人も。
ペダルクルアーチ(潜水間際のアーチ状の背)です。
親の向こうは子供でしょうか。 -
イルカを探しますが、ザトウクジラばかりです。
ウエザーステーション沖でイルカを探します。
何頭か見かけましたが、波があり撮影出来ませんでした。 -
二見湾に入って来ました。
おがさわら丸とははじま丸です。
二見港の青灯台です。
「ドリームⅢ号」は、二見港に到着しました。
波がちよっと高ったですが、天気に恵まれ温かい一日でした。小笠原諸島の奇跡の島「南島」に行けたこと、ザトウクジラに沢山会えたこと、世界自然遺産を堪能した感激のクルーズでした!! -
今日の夕食は、尾長ダイの刺身、赤アジのタタキ、タコなどが並びます。
美味しかったです。 -
アオウミガメの刺身1,000円を追加注文しました。
解凍が上手に出来ており、マグロ系というよりは、馬刺しに近い食感と味で、美味しかったです。!!
小笠原の旅
前の旅行記
小笠原の旅・・小笠原観光(有)の1日クルーズ(1)、父島海域と南島扇池をめぐります。
南島
次の旅行記
小笠原の旅・・父島の二見漁港と小笠原水産センターを散策します。
2020/03/05~
父島
小笠原の旅・・おがさわら丸乗船記(1)、竹芝桟橋~伊豆諸島沖と船内散策です。
2020/03/01~
父島
小笠原の旅・・おがさわら丸乗船記(2)、小笠原諸島沖~二見桟橋、二見桟橋~伊豆諸島沖です。
2020/03/01~
父島
小笠原の旅・・父島の大村地区を散策します。
2020/03/02~
父島
小笠原の旅・・小笠原観光(有)主催の父島バス半日観光に参加します。
父島
小笠原の旅・・父島の大神山公園を散策します。
父島
小笠原の旅・・父島の亜熱帯農業センターと扇浦海岸を散策します。
南島
小笠原の旅・・小笠原観光(有)の1日クルーズ(2)、兄島瀬戸海中公園と兄島・弟島海域をめぐります。
父島
2020/03/05~
父島
旅行記グループをもっと見る
父島(東京) の旅行記
旅行記グループ 小笠原の旅