父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回利用した「おがさわら丸」について。<br /><br />小笠原諸島は東京の南、はるか1,000kmにあり、空港はありません。定期船「おがさわら丸」が、東京の竹芝桟橋と小笠原諸島の父島二見港を約24時間で結んでいます。<br /><br />三代目の「おがさわら丸」は、平成28年(2016)に就航した新造船です。旅客定員894名、総トン数11,035トン、全長150m、全幅20.4m、航海速度23.8ノットです。<br /><br />「おがさわら丸」は大型化され、スタビライザーも装備されていますので、波による揺れはかなり軽減されています。しかし冬の小笠原航海は風が強く波も高いです。酔い止めは必須です。

小笠原の旅・・おがさわら丸乗船記(2)、小笠原諸島沖~二見桟橋、二見桟橋~伊豆諸島沖です。

2020/03/01 - 2020/03/06

旅行記グループ 小笠原の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

今回利用した「おがさわら丸」について。

東京湾を抜け太平洋の大海原を進みます。

今日使用する部屋は、5階の2等寝台(エコノミーベッド)です。

上下左右4ベッドです。

下段ベッドの内部です。

荷物室です。

特2等寝台(プレミアムベッド)を覗いてみます。
    左右2ベッドです。

2等和室(エコノミー)を覗いてみます。
    カーペット敷きの大広間です。

シャワー室です。
    2階~6階に配置されています。

今日の「日の入」と明日の「日の出」の時刻表示です。

日没時刻が近づきます。

7階の外部デッキから夕日鑑賞です。

水平線に厚い雲があり、ここまでが限界です。

今日の夕食は、レストランで「島塩ラーメン900円」を頂きます。
    さっぱりして美味しかったです。お勧めです。

食後は展望ラウンジに移動して、クラフトチューハイ「小笠原島レモン」を頂きます。アルコール度数8%のレモンの香り豊かなチューハイです。

スタンプラリーに挑戦です。
    小笠原航路の歴史を学びながらスタンプを集めます。

台紙が販売されていなかったのでパンフの裏に押印しました。

一夜明けました。
    日の出前の茜雲(あかねぐも)です。

水平線には厚い雲があります。

日の出です。

今日の朝食は、展望ラウンジで「モーニングセット800円」を頂きます。

7階の外部デッキです。

聟島列島(むこじまれっとう)が見えて来ました。
    小笠原諸島で最も北に位置する列島で、全ての島が無人島です。

北之島(きたのしま)です。

聟島(むこじま)、針之岩(はりのいわ)、媒島(なこうどじま)です。
    平成18年(2006)から聟島で、アホウドリの繁殖が試みられています。

嫁島(よめじま)です。

父島列島(ちちじまれっとう)が見えて来ました。

孫島(まごじま)と弟島(おとうとじま)です。

兄島(あにじま)です。

西島(にしじま)と父島(ちちじま)です。

西島です。

父島の三日月山と鳥帽子岩です。

父島の二見湾に入って行きます。

二見漁港の赤灯台堤防前には、枝サンゴの群落が広がつています。

二見漁港と赤灯台です。

「ははじま丸」です。
    父島の二見港と母島の沖港を2時間で結びます。

「おがさわら丸」は二見桟橋に、3月2日(月)の定刻の11時に到着しました。

父島に上陸です。

3泊4日の父島滞在が終わった。
    連日晴天が続き思い出深い旅が出来ました。ここからは帰りの航海の記録です。

おがさわら丸は二見桟橋を、3月5日(木)の定刻の15時に出港しました。
    「蛍の光」が流れ、「汽笛」が港に響き渡ります。

「航海安全と皆再会」の祈りを乗せて、地元有志の小笠原太鼓の演奏が続きます。

大勢の地元の人々が手を振り、お見送りをしてくれました。
    船上からも感謝と再会を願い手を振ります。

見送りのボートがおがさわら丸と並走します。
    感動の連続です!!

多数のボートが二見湾の入口まで、お見送りをしてくれました。

最後はボートからダイブするパフォーマンスも!!

夜中ずーっと高波が続き、外部デッキは封鎖されていました。

朝から展望ラウンジで、伊豆七島を追いかけます。

御蔵島(みくらじま)です。
    窓は塩で汚れています。

三宅島(みやけじま)です。

今日の昼食は、展望ラウンジで「日替わりカレー1,000円」を頂きます。

大島(おおしま)です。
    波も静かになりやっと外部デッキへの封鎖が解けました。

8階最後部からの眺望です。

中央に富士山が、見えますか!!

房総半島です。

洲崎灯台が見えています。
    おがさわら丸は竹芝桟橋に、3月6日(金)の17時に約2時間遅れで到着しました。

小笠原の旅