パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるアーティストのライブ参戦が主目的でフランスに行きました。基本はパリでモンサンミッシェルには1泊だけ。<br /><br />【エアライン】エティハド航空<br />【経路】成田~アブダビ~パリ(CDG)<br /><br />【日程】<br />2/23 17:00 成田出発<br />2/24 7:10 パリCDG空港着<br />2/27~28 モンサンミッシェル<br />2/28夕方~<br />3/5 10:10 パリCDG空港発<br />3/6 12:30 成田着<br /><br />10~20分ほどの多少の遅れはあったと思いますがだいたい定刻通りの発着でした。<br /><br />パリ滞在で一番恐れていたスリにも結局遭わずに済みました。

女1人でパリ9泊+モンサンミッシェル1泊(その1/サプライズでビジネスクラス!)

2020/02/23 - 2020/03/06

旅行記グループ フランス

cledepeau12

cledepeau12さん

【エアライン】エティハド航空
【経路】成田~アブダビ~パリ(CDG)

【日程】
2/23 17:00 成田出発
2/24 7:10 パリCDG空港着
2/27~28 モンサンミッシェル
2/28夕方~
3/5 10:10 パリCDG空港発
3/6 12:30 成田着

パリ滞在で一番恐れていたスリにも結局遭わずに済みました。

午後2時くらいに成田着。エティハド航空はオンラインチェックインができるので済ませておきました。

カウンターでチェックインする人の列は100人くらい並んでました。

オンラインチェックイン済みで荷物だけ預けるカウンターは、誰も並んでいませんでした。1組が手続きしていて、それが終わったらすぐに私の番でした。なので待ち時間2分程度。

エティハド航空のオンラインチェックインのことはまだあまり知られていないのかな。

荷物を預けて身軽になったので、自動化ゲート利用の申請をしに行きました。これまた誰も並んでおらず。

用紙に記入してカウンターにパスポートと一緒に提示、指紋を取って終わり。10分もかからなかったです。

係員の人から「今からすぐ使えます」と教えてもらったのですぐに出国しました。

自動化ゲートっていつも人がいないみたいですね。出国もあっという間でした。

出国後はすぐにプライオリティパスで入れるKALラウンジへ。ところがこのラウンジは並んでいて、入るまで時間がかかりました。20分くらいは待ちました。

どうにか自分の席を確保。混んでいたので知らない女性と相席になりました。

ワインも飲んでミニラーメンも食べてしまいました。満足!

歯磨きも済ませ、搭乗開始時間にラウンジを出ました。

エティハド航空は6年ほど前のロンドン旅行で利用して以来でした。エコノミーでも座席が大きいです。

モニターなどもとても綺麗。

離陸して1時間後くらいに機内食が配られました。

私はチキンをチョイス。まずくはなかったけどやや薄味でした。ラウンジで食べ過ぎたせいもあり、炭水化物は残しました。

キャビンの後ろの方に行けば無料の飲み物をもらえます。私はワインをいただきました。

一部有料のドリンクもあるみたいですが、無料でもらえる飲み物もあるみたいです。

これね。私の隣の席の人が先に飲み物をもらっていたので、「もらえるんですか?」って聞いたらもらえると教えてもらったのでした。

12時間くらいの長時間フライトなのでおやつも出ました。バナナマフィンだったと思います。水は自分で持ち込んだもの。

アブダビ空港に着陸1時間前くらいに朝ご飯が出ました。五目焼きそばみたいなものでした。まあまあ美味しかったかな。

少し早く着いたのでアブダビでのトランジットは2時間くらいでした。ちょっとだけプライオリティパスのラウンジに寄りました。

色々置いてありましたが、なにしろトランジットの時間が短いし、機内食を食べ過ぎてあまりお腹が空いてませんでした。

とりあえずデザートを少し食べました。

歯を磨いてから、少し早めにパリ行きの飛行機のゲートに行ったのですが...

大変なサプライズが起きたのです!!!

パリ行きの飛行機に乗るためにパスポートと搭乗券を提示したところ、エラーのブザーが鳴りました。

「搭乗券のバーコードに少しシワが出来てしまってたかな」と思いました。係員が私の搭乗券を取り上げて、パソコンで何やら打ち込んで...

「ラッキーだね。君はビジネスクラスだよ」

私は意味が分からず、係員が冗談を言ったのだと思いました。エコノミークラスに乗り込もうとすると、CAさんからも

「お客様はビジネスクラスなのであちらからお入り下さい」と言われたのです!!!

そこで、私は自分がビジネスクラスにアップグレードされたと分かりました!!!

いまだに原因不明です。とても混んでいたので、おそらくオーバーブッキングか何かだと思うのですが...本当に驚きました!!!

全く心の準備もできてなかったし、エティハドのビジネスクラスがどういう感じなのかも下調べもしておらず。

「お飲み物は?」と聞かれてとりあえずシャンパンをお願いしました。

アメニティの歯磨きセット、アイマスク、ローションなど。

読書燈などの操作ボタン。最後は慣れましたけど最初は戸惑いました。

乗ってしばらくしたらCAさんが来て「食事は1回だけですが、すぐに食事しますか?それとも着陸前の朝食にしますか?」と聞かれたので朝食でお願いしました。

そして乗って少し時間が経った時にビールだけお願いしました。

ちなみにCAさんは英語です。乗る時と降りる時に年長っぽいおじさんCAさんが「ありがとうございます」などの片言の日本語で挨拶をしてくださいましたけど。

ヘッドホンも立派なものでした。うまく写ってないけど。

身長167センチの私ですとやっと爪先が少し付く程度。広い~!

エンタメはエコノミー同様に日本語吹き替えも日本語字幕も無し。

私はまあどうにかなったけど、不満に思う人は多そうです。

ほとんど爆睡しましたが、映画も少し見ました。

朝ご飯はCAさんに勧められたオムレツとフルーツにしました。

パンもコーヒーも美味しかったです。

食後のコーヒー。

ちなみにお隣の人は私より量の多そうな何かを食べていらっしゃいました笑

そんなわけでアブダビ~パリの8時間ほどはまさかのビジネスクラスとなりました。
    ビジネスクラス自体が初体験でしたが、横になれるっていうのはやっぱり最高ですね。あっという間に着いてしまいました。「もっと乗っていたい~」って思ったほどです。

高すぎるのでなかなか積極的に買えるものではありませんが、いつの日かまた利用してみたいと思いました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る