ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、久々に大好きなドイツに行きたいな~と思っていたら、行ったことのないマイナウ島とアルザス地方、そして初めてのフランスにも行けるツアーを見つけました♪<br />しかも、ちょっとスイスにも行けます!<br />即申し込み、行ってきました~(*^▽^*)<br /><br />阪急トラピックス「花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方・黒い森を巡る8日間」<br /><br />5月9日:日航ホテル関西空港に前泊<br /><br />5月10日:ルフトハンザでミュンヘンへ ミュンヘン観光<br /><br />5月11日:マイナウ島 ラインの滝観光<br /><br />5月12日:ホーエンツォレルン城 ゲンゲンバッハ観光<br /><br />5月13日:リクヴィル コルマール ストラスブール観光<br /><br />5月14日:ディジョン ボーヌ観光<br /><br />5月15日:リヨン観光 オプションのジュネーブ・イヴォワール観光<br /><br />5月16日:ルフトハンザにて、ミュンヘン乗り継ぎ帰国の途へ<br /><br />5月17日:関空着<br /><br /><br />ストラスブールに戻ってきて、自由時間にはミニトレインに乗って、ぐるっと回りました(#^.^#)<br />

花のマイナウ島とアルザス地方・黒い森・スイスを巡る8日間+1日☆その10☆ストラスブール弐~ミニトレインで回るぞ~(^^)/

2019/05/09 - 2019/05/17

ガブリエラ

ガブリエラさん

しかも、ちょっとスイスにも行けます!
即申し込み、行ってきました~(*^▽^*)

5月9日:日航ホテル関西空港に前泊

5月16日:ルフトハンザにて、ミュンヘン乗り継ぎ帰国の途へ

5月17日:関空着

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

車窓より

コルマールから、ストラスブールへ、80Kmほどのドライブで戻ります。

車窓より

ストラスブールでは、たっぷりの自由時間があるのです♪
    なにしよっかな~!

車窓より

ストラスブールのホテル、メルキュール・ギャレ・セントラーレに戻ってきました。

ホテルに荷物を置いて、皆で大聖堂まで一緒に歩いていきます。

イル川の遊覧船観光も、いいな~!

15:30頃から、今日はずっと自由時間になるのです( *´艸`)

いつも通り、計画性のないガブ・・

まあ、大聖堂の中を見学して、ラファイエットで買い物して、街ブラかな~♪

大聖堂の尖塔が、見えてきました。

グーテンベルク広場には、カルーセルがあります!
    楽しそう(^^)/

逆光で、見えにくいですが、グーテンベルクの像です。
    印刷術の発明者です。
    若い頃、ストラスブールに亡命したそうです。

デパートのラファイエットの場所などを、教えてもらいながら、てくてく・・

お土産屋さんが立ち並ぶ通りの向こうに、大聖堂が見えています。

ストラスブール大聖堂は、12世紀から350年を費やして建てられたゴシック様式の大聖堂です。

それにしても、大きい!!!

細工の細かさが、すごいです!

窓辺の花がかわいい♪

ストラスブール大聖堂は、142メートルの高さで、圧巻の存在感です♪
    だいぶ離れないと、外観は撮れません。

では、大聖堂前広場で、解散です。
    私は、中に入っていきまーす(#^.^#)

では、入っていきます♪

中も、立派だな~!!!

• 祭壇<br /><br />重厚な中に、ステンドグラスが癒しを演出してる気がします。

祭壇

重厚な中に、ステンドグラスが癒しを演出してる気がします。

ステンドグラスをズームで。

美しいステンドグラス

バラ窓も、美しいです♪

世界最大級の天文時計です。

からくり時計にもなっていて、毎日12:30に作動するそうですが、残念ながら時間が合わず、見られませんでした。

ツアーのほとんどの人が、入っているようです。
    添乗員M田さんも、入ってこられて、説明とかしてくれました(#^.^#)

見ごたえあります(^_-)-☆

カメラより、スマホのほうが、はっきり撮れるって・・・
    私は、コンデジ君ですが、やはりスマホよりカメラが好きなんですよね・・・
    でも、最近は、広角のコンデジがほとんど無いので、買い替えることができないのです(;_;)

トリップティックかな。
    細工の細かさに、目を奪われます。

上のほうに、聖人さまたちが並んでるようです。

たっぷり堪能させていただいて、外に出ます。

大聖堂前の広場で、音楽に合わせてアクロバティックなダンスそする人たちがいました。

しばらく見ていたら、M出さんと会いました。
    大聖堂前から、ミニトレインに乗ろうかな、と思ったので、お誘いしてみたら、「乗りたい!」と(^ム^)
    ご一緒、決定!

広場に面した、木組みの建物の、木彫り細工が見事です!

見えますか?!

ミニトレインの時間まで、20分ほどあったので、近くのお土産屋さんを見ます。

10分前くらいに戻ってきて、お金を払って、乗り込みます。

日本語ガイドもありますよ♪

出発前に、広場の様子をぱちり♪

同じツアーの、愉快なマダム2人組も乗ってこられました!
    自由時間、ご一緒しましょう、とのことになりました(*^-^*)

出発!

日本語ガイドで、詳しく説明してくれるのですが、今となっては覚えてないのがくやまれます(;^ω^)

グーテンベルグ広場横を通っています。

屋根のでこぼこが面白いです。

小さなカルーセルもあります。

ガイドを聞きながら、とにかく撮れるものは撮ったのですが、覚えていない・・

日差しがまぶしい!!!

木組みの建物を見ながら、ゆっくりお茶、優雅ですね♪

日焼けしちゃいそうな席ですね(^_-)-☆

画家さんかな?!

ちょっと入ると、人が少ないところもあるんですね!

ミニトレインの先頭、見えますか?!

13世紀の防御用塔の横を通ります。

ヴォーヴァンダムです。

イル川にかかるダムで、ヴォーヴァン元帥が、要塞や橋としての役割をもつダムとして、1686~1700年にかけて作られました。

青空と、イル川

遊覧船で、イル川めぐりもやってみたかったな~!
    次回、来ることができたら、乗ろうっと♪

防御用塔2棟が見えています。

尖塔が見えると、嬉しくなります!

ぐるっと回ってくれるので、本当にミニトレインおすすめです!

ガイドも、とても詳しく、いろんな建物の説明もしてくれます。

メモっておけばよかった・・・

そういや、同じツアーの人たち、全く見ませんでした。

お店めぐりをしてた人が多いみたいでした。

ああいう橋を、歩いて渡ってみたい♪

イル川にかかる橋を渡ります。

屋根のところが、おどろおどろしい感じでかっこいい!!!

ガイド無しで、建物だけ見てても、十分楽しいと思います。

大聖堂に到着です。

40分くらい乗ってたでしょうか。
    とても価値ある、楽しいミニトレインの旅でした!

では、4人で歩いて、ラファイエットを目指します。

クレベール広場を見ながら・・・

デパートのラファイエットでは、ジャムを見たり、バッグを見たり♪

お手洗いを聞いたスタッフの方、すごく親切で、わざわざ連れていってくれました!
    日本でも、こんなサービスないですよ~(#^.^#)
    笑顔の素敵なスタッフさんのおかげで、ますますストラスブール好きになりました♪

街歩きを楽しんで、ホテル近くへ戻ってきました。
    ストラスブール駅で、晩御飯を買って帰ることにします。

マダム2人とお別れして、飲み物を買うM出さんと駅へ。

駅中のバーガーキングで買おうと思ったら、対面ではなく、まずクレジットカードを入れて、機械でオーダーをしないといけないのですが、カードが承認されないのか、はじかれてしまいます(;^ω^)
    VISAなんだけどな・・・

諦めて、駅中のPAULで、キッシュと甘いデニッシュを、スーパーで飲み物を買いました。
    ここで、M出さんとはお別れで、私は駅を見てきまーす!

ガラスのドームの中は、こうなってるんですね!!!

可愛い電車♪
    プチ鉄子ですから、電車を見るのは至福の時(#^.^#)

なんだか、カラフルな電車が多いぞ♪

人がいないプラットホーム

哀愁を感じませんか?(笑)

別のプラットホームに行って、入口のほうのプラットホームを見ると、宮殿みたい!

日本だと、改札を入るには切符がいりますもんね!
    欧州だと、そのままホームまで入ることができて、電車が見られるのがうれしい♪

ストラスブールで、ホテルの向かいが駅だとわかった時点で、自由時間の最後は、駅を見ようと決めていました(^^)/

駅中のお店を見たりして、もう満足!
    ホテルに戻ります。

結構歩いたので、おなかがすきました♪

ホテルに戻って、PAULのキッシュをパク!
    おいしい~(*ノωノ)
    バーガーキングより、よかったかも♪
    デニッシュも、おいしかったです!

夜でも、この時期の欧州は暮れるのが遅いです。

シャワーを浴びて、ソシャゲとかちらっとして(笑)、おやすみなさい~!

おはようございます♪

ストラスブール駅の、ガラスドームを見ながら起床です。

朝食は6時半からです。

私の部屋、駅のほう向いてて、本当によかった♪

朝食まで時間があるので、昨日コルマールで買った、アルザス出身の画家HANSiさんの絵ハガキをぱちり♪
    同じツアーのお姉さんたちが、教えてくれて、買うことができました!

私の大好きな画風で、たまりません(*^-^*)
    家に帰って、母へのお土産にしたのですが、すごく喜んでました♪

では、朝食を食べにいきます。

昨日のPAULのデニッシュが美味しかったので、デニッシュにしてみました♪
    クロワッサンは、はずせません!
    今日も、別室でのブッフェです。

車窓より

チェックアウトを済ませて、8時に集合して、バスに乗り込みます。
    ストラスブール、素敵な街でした♪

• milkさん 2020/04/15 22:01:16
    大好きな木組みのお家がいっぱい!
    ガブちゃん、またまたこんばんは☆
    続きも一気に拝見させて頂きました(^o^)

後半は私の大好きな木組みのお家がいっぱいで、眼の保養になりました♪
    ゲンゲンバッハというドイツの街は知りませんでしたが、ここもとっても可愛いです
    ね。

そして大好きなアルザス地方!
    ここは何度いってもいい~( *´艸`)

リクヴィルは前回、バスの時間の関係で滞在時間が短かったので、もう一度ゆっくり行ってみたい場所です。
    カラフルでとっても可愛いよね♪

今回のツアーには困ったちゃんがいなかったようで(^▽^;)
    でも、バスのトラブルがあったからとはいえ、カフェ代やホワイトアスパラを出してくれるなんて、トラピクスさん太っ腹ですね!
    添乗員さんが仕事の出来る方だったのかな?

昨年はヨーロッパに行っていなかったから、今年はヨーロッパに行きたいんだけどな~。
    行かれるようになるのかしら?
    早くコロナが終息して欲しいですね。
    ガブちゃん、体に気を付けてね。

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2020/04/17 21:17:33
    RE: 木組みの家、いいよね〜(*^-^*)
    milkちゃん☆

こちらにも、本当にありがとう!

そろそろ続き、作らなくっちゃ(^ム^)
    時間がありすぎて、かえって何も手につかない・・・
    2年分の国内旅行のもたまってるから、この期に作ってしまおうとは思ってるんだけどね。
    皆のところにも、お邪魔したいしね(*^-^*)

ドイツやアルザス地方の木組みの家は、本当にかわいいよね♪
    また行きたいな〜!!!

ミュンヘンは、以前ドイツに行ってた頃、フィンエアーのストライキで、カットされたの。
    だから、今回が初めてで、嬉しかった!
    フランスは、乗り継ぎの空港しか行ったことなかったから、初めてだったんだよ〜。
    メジャーなところは、後回しになってたから、まだイギリスも行けてないし。
    早くコロナがなくなって、皆安心して旅行できるようになりますように。
    そして、なにより、これ以上犠牲になる方がいませんように・・・

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る