シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、久々に大好きなドイツに行きたいな~と思っていたら、行ったことのないマイナウ島とアルザス地方、そして初めてのフランスにも行けるツアーを見つけました♪<br />しかも、ちょっとスイスにも行けます!<br />即申し込み、行ってきました~(*^▽^*)<br /><br />阪急トラピックス「花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方・黒い森を巡る8日間」<br /><br />5月9日:日航ホテル関西空港に前泊<br /><br />5月10日:ルフトハンザでミュンヘンへ ミュンヘン観光<br /><br />5月11日:マイナウ島 ラインの滝観光<br /><br />5月12日:ホーエンツォレルン城 ゲンゲンバッハ観光<br /><br />5月13日:リクヴィル コルマール ストラスブール観光<br /><br />5月14日:ディジョン ボーヌ観光<br /><br />5月15日:リヨン観光 オプションのジュネーブ・イヴォワール観光<br /><br />5月16日:ルフトハンザにて、ミュンヘン乗り継ぎ帰国の途へ<br /><br />5月17日:関空着<br /><br /><br />ラインの滝、という名前から、ドイツにあると思い込んでいましたが、ラインの滝はスイスにありました♪<br />迫力ある水量に、びびりながら、楽しんできました。

花のマイナウ島とアルザス地方・黒い森・スイスを巡る8日間+1日☆その3☆ラインの滝~迫力ありすぎ(∩´∀`)∩

2019/05/09 - 2019/05/17

ガブリエラ

ガブリエラさん

しかも、ちょっとスイスにも行けます!
即申し込み、行ってきました~(*^▽^*)

5月9日:日航ホテル関西空港に前泊

5月10日:ルフトハンザでミュンヘンへ ミュンヘン観光

5月11日:マイナウ島 ラインの滝観光

5月12日:ホーエンツォレルン城 ゲンゲンバッハ観光

5月13日:リクヴィル コルマール ストラスブール観光

5月14日:ディジョン ボーヌ観光

5月16日:ルフトハンザにて、ミュンヘン乗り継ぎ帰国の途へ

5月17日:関空着

迫力ある水量に、びびりながら、楽しんできました。

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

車窓より

マイナウ島を出て、1時間半のドライブで、ラインの滝に向かいます。

車窓より

国境を越えて、スイスに入ります♪

車窓より

ユーロ圏では、国境はスルーかと思ってましたが、スイスでは一度とめられて、なにかチェックしてから、順番に入国します。
    団体だったからか、抜き打ちだったのか、よくわかりませんでしたが・・・

車窓より

電車が走っています。

車窓より

あ!これって、ライン川だ~♪

駐車場に到着して、まずは地図を見ながら、説明をききます。

ラインの滝の展望台まで、歩いていきます。

見えてきました!

幅が広い!!!

落差は、そんなに無さそうかな。

ラインの滝は、幅は150メートルあります。
    落差は、23メートルですが、美しい滝です。

なだらかですが、幅が広くて、見ごたえあります。

遊覧船で、滝の近くまで行けるようですが、私たちは乗りません。

橋が見えています。

滝に近い展望台のほうへ、降りていくことにします。

ここからは、自由時間になります。

添乗員M田さんが、数人のツアーの方たちと、駐車場へ戻っていくようで、「エレベーターで上がれますからね!」と、声をかけてくれました。

気づけば、みんな戻っていったようで、1人になってましたが、時間はまだまだあるので、下に降りていきます。

下に降りていくにつれて、滝が近づくので、迫力あります。

ゴーっという音が、すごい!!!

遊覧船、そういえばナイアガラの滝で乗ったな~(#^.^#)

人がかなり少なくなってきましたが、もう1段下の展望台へ。

窓があるのですが、ガラスなどはなく、ただ開いてるので、水しぶきがかかります。
    怖さすら感じます!!!
    真横を、滝が流れているんですよ~!

迫力ある~♪

途中の展望台から、リフトの看板を見つけ、道を曲がると、みんな気づいてないのか誰もいなくなり、リフトは独り占めでした(笑)

駐車場のほうへ戻ってきました。

お土産をちらっと見て、お手洗いをすませて、バスへ。

ポリスメン発見♪

車窓より

集合時間になって、2人まだ戻ってません。
    添乗員さんと一緒に、探しにいったら、お手洗いに並んでらっしゃいました。
    5分ほど遅れましたが、すごく謝られてましたので、誰も文句もなく、無事出発です!

車窓より

ラインの滝は、この綴りなんですね!

車窓より

バスに乗り込み、また1時間半ほど走ります。

車窓より

国境を越えて、ドイツに戻ります。
    今度は、スムーズでした!

菜の花かな?!
    綺麗な黄色♪

車窓より

青空がのぞいてきました。

車窓より

できたら、ラインの滝で晴れてほしかった(笑)

車窓より

のどかな風景に、ちょっとうとうと・・・

車窓より

シュトゥットガルトの、今日のホテル、NHエアポートに到着です。
    シュトゥットガルトには、2度ほどクリスマスマーケットで来ましたが、このホテルは初めてです。

ホテル前に停まってた、ピンクのBMW!!!

307号室です。

フローリングで、綺麗です♪

バスルーム

バスタブつきです。

ベッドは、ダブルを1人で使えるので、ゆっくり眠れそうです♪

19:30から、ホテルでディナーです。

最初はポタージュ

メインは、ハンバーグのような感じ♪
    ザワークラフトもついています。

あ~、ドイツにいるんだ~って感じます(*^^)v

デザートは、ベリーソースのアイスクリームです。

おなかいっぱいになって、お部屋に戻って、シャワーを浴びて就寝です。

朝6時から、朝食レストランが開くので、1階(日本では2階)のレストランに向かいます。

エレベーターで、降りていきます。

レストラン

一番乗り!

下をのぞくと、ロビーが見えます。

レストラン入口

いろんなスプラウトがあります。
    これは、初めて見ました!

はさみで、切ってもっていくのかな!?

シックなレストラン

ドイツパン、おいしいんですよね♪

いつもは、ゼンメルを食べるのですが、プレッツェルにしてみようっと!

ハム、卵ははずせません。

ソーセージや、ヨーグルトなどもとって、いただきます~

車窓より

8:30集合で、出発です!
    ホテルが綺麗に見えています。

車窓より

45分ほどかけて、ホーエンツォレルン城へ向かいます。

山上にあるホーエンツォレルン城、楽しみです!!!、

車窓より

もうすぐ到着かな?!

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る