コンスタンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、久々に大好きなドイツに行きたいな~と思っていたら、行ったことのないマイナウ島とアルザス地方、そして初めてのフランスにも行けるツアーを見つけました♪<br />しかも、ちょっとスイスにも行けます!<br />即申し込み、行ってきました~(*^▽^*)<br /><br />阪急トラピックス「花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方・黒い森を巡る8日間」<br /><br />5月9日:日航ホテル関西空港に前泊<br /><br />5月10日:ルフトハンザでミュンヘンへ ミュンヘン観光<br /><br />5月11日:マイナウ島 ラインの滝観光<br /><br />5月12日:ホーエンツォレルン城 ゲンゲンバッハ観光<br /><br />5月13日:リクヴィル コルマール ストラスブール観光<br /><br />5月14日:ディジョン ボーヌ観光<br /><br />5月15日:リヨン観光 オプションのジュネーブ・イヴォワール観光<br /><br />5月16日:ルフトハンザにて、ミュンヘン乗り継ぎ帰国の途へ<br /><br />5月17日:関空着<br /><br /><br />マイナウ島は、名前は聞いたことがあったのですが、ボーデン湖に浮かぶ花の島、期待でいっぱいでした(#^.^#)

花のマイナウ島とアルザス地方・黒い森・スイスを巡る8日間+1日☆その2☆マイナウ島~ボーデン湖に浮かぶ花の楽園(^^)/

2019/05/09 - 2019/05/17

ガブリエラ

ガブリエラさん

しかも、ちょっとスイスにも行けます!
即申し込み、行ってきました~(*^▽^*)

5月9日:日航ホテル関西空港に前泊

5月16日:ルフトハンザにて、ミュンヘン乗り継ぎ帰国の途へ

5月17日:関空着

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

車窓より

朝8時、みんなちゃんと集合して、バスに乗り込み出発します。

車窓より

のどかな風景を見ながら、2時間ほどバスは走ります。

あ!電車!!!
    プチ鉄子は、反応してしまいます(笑)

車窓より

南ドイツらしい風景が、広がってきました。

車窓より

奥に見えてきたのは、ボーデン湖です。

車窓より

メールスブルグの町に入ったようです。

車窓より

この町も、とてもかわいい町のようで、ゆっくり散策してみたかったな~!!!

車窓より

建物が、コロントとしてかわいい♪

車窓より

反対側を見ると、ボーデン湖が広がっています。

車窓より

メールスブルグの港に到着です。

こっちに向かってきてるフェリー、あれに乗るようです。

車窓より

バスごと乗り込みます。
    順番に誘導されるようで、港でしばし待機です。

車窓より

フェリーの中へ向かいます。

コンスタンツ行、と書いてあります。

こちらに帰ってくるフェリーをぱちり♪

2階に上がって、外の席でまったりしていると、オランダ人の若いお父さんと3歳の女の子が、隣に来ました。

ちょっとしゃべってると、同じツアーのだんなさま方が合流。
    楽しいおしゃべりになりました。

女の子は、すごくシャイでかわいかったです♪
    一緒に写真撮りたかったけど、シャイだったので、いやだったら可哀そうなのでやめました(^_-)-☆

ヨットがいっぱい浮かんでいます。

20分ほどの乗船です。

ちょっと雨がきつくなってきたので、中へ。

フェリーの船内

コンスタンツの港に到着です。

ここから10分くらいバスで走って、マイナウ島へ。

マイナウ島の、ビジターセンターのようなところです。

売店、お手洗いなどがあります。

東京のクラツーさんのツアーもいました。

雨がきつかったので、中心まで行くバスに乗るか添乗員さんがみんなに聞きました。
    バスを10分待つより、歩いていきましょう、という結論に。

クラツーさんたちは、バスで行くようでした。

歩きだして1分もしないうちに、雨がやんだんです(笑)

よかった~!

ボーデン湖をながめながら、おしゃべりしながら、てくてく・・

一人参加のM出さん、よく笑う楽しいお姉さんで、添乗員さんと3人で談笑しながら楽しい散策♪

大きなお花でできたお花(笑)

人と比べると、大きさがわかります。

手(葉っぱ)の形がいいです♪

曇ってても、カラフルなお花の色で、気分は上がります!

雨あがりで、お花も水分たっぷりで嬉しそう!

緑も、本当に綺麗♪

道は、ちゃんと整備されているので、雨上がりでも問題なしです。

真っ赤な葉が、目立っています。

藤が綺麗に咲いてます。

ちょっと雨が降ってきた、と思ったら・・・

レストランに到着です。

フラワーメニューをいただきます♪

最初はサラダ

オレンジジュースをたのみました。

メインはチキンでした。

ライスに、お花がのってますね(#^.^#)

お店の中は、暖かい色調です。

デザートは、アイスクリームです。
    お花が、周りに散らされています。

外に出ると、雨はやんでいました♪

どっしりした建物があります。

向こうに、綺麗な建物が!

ドイツ騎士団の時代に作られた、マイナウ宮殿です。

隣は、宮廷教会です。

M出さんと一緒に、撮ってもらいました♪

車窓より

雲ってはいましたが、ちょっとずつ明るくなってきました。

藤棚が、見事です!

左のほうに、鶴かな、白鳥かな、がいます。

ビタミンカラーが見えて、元気になりそう(^^♪

ツアーの人たち+添乗員M田さんと一緒に歩いてたのですが、どうも途中で道を間違ったようで、ぐるっと回ってしまったようです(笑)

東京のクラツーのツアーの男性が、「あっちが出口だよ!」と教えてくれました♪
    ありがとうございます(*^▽^*)

絵本に出てきそうな塔♪

カラフルな花壇は、元気いっぱいって感じ!

紫のチューリップは、美人って感じ♪

黒いチューリップは、妖艶だな~!!!

いろんな色がみられてうれしいです。

黄色は、元気ないたずらっ子って感じ♪

色が混ざってるのも、かわいらしい( *´艸`)

垂れ下がった葉が、迫力あります!

花で作られたクジャク

花で作られたアヒル

アヒル前で、ドイツ人女性とあいさつをかわして、ついでにガブショット♪
    ドイツ大好きで、5回目だって言ったら、すごく喜んでくれました!

これだけのお花を管理するのって、大変でしょうね・・・

楽しませてくれて、ありがとうございます♪って、心の中でお礼を(#^.^#)

アジサイが、コロンと咲いています♪

オランダのキューケンホフに行ったときにも思いましたが、たくさんのお花を見ると、すごく免疫が上がってる気がします!

でっかいお花のところに、戻ってきました(^^)/

晴れてたら、もっとボーデン湖が綺麗だったでしょうね・・・

はるか向こうには、青空が!

白鳥さん、発見!!!

これが、島内を走ってるバスなんですね。

ブルーのアジサイが綺麗♪

マイナウ島は、こういう形なんですね!

では、お手洗いをすませて集合場所へ。

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る