2019/05/09 - 2019/05/17
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,341,220アクセス
2019年、久々に大好きなドイツに行きたいな~と思っていたら、行ったことのないマイナウ島とアルザス地方、そして初めてのフランスにも行けるツアーを見つけました♪
しかも、ちょっとスイスにも行けます!
即申し込み、行ってきました~(*^▽^*)
阪急トラピックス「花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方・黒い森を巡る8日間」
5月9日:日航ホテル関西空港に前泊
5月10日:ルフトハンザでミュンヘンへ ミュンヘン観光
5月11日:マイナウ島 ラインの滝観光
5月12日:ホーエンツォレルン城 ゲンゲンバッハ観光
5月13日:リクヴィル コルマール ストラスブール観光
5月14日:ディジョン ボーヌ観光
5月15日:リヨン観光 オプションのジュネーブ・イヴォワール観光
5月16日:ルフトハンザにて、ミュンヘン乗り継ぎ帰国の途へ
5月17日:関空着
初めてドイツに行ったときは、フィンエアーのストのおかげで、ミュンヘン観光がカットになりました。
それから、ずっとミュンヘンにいつか行きたい、と思ってました。
ようやく、ミュンヘン観光ができる!と楽しみでした♪
- 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
出発が9時半の飛行機、ということは、2時間前に集合・・・
朝4時台のバスに乗るのはつらい、ということで、関空に前泊することにしました。
15時台のバスで、関空に向かいます。
ワンコが、スネスネしています(笑)。
ごめんね!1週間したら、戻ってくるからね(^_-)-☆ -
学研奈良登美ヶ丘駅から、シャトルバスで行きます。
バス停に入ってきました!
私、一人でした(笑)。
学園前で、2人だけ乗ってきましたが、それまでは1人(^^♪ -
車窓より
雲は多いけど、晴れています♪ -
車窓より
海が見えてくると、わくわくしてしまう海無し県奈良在住の私(私) -
車窓より
関空の連絡橋が見えてきました!
わくわく!!! -
関空に到着して、すぐに日航ホテル関西空港にチェックインします。
空港直結なので、とても便利で綺麗なホテルです。 -
窓からの眺め
窓からの眺め
電気をつけたまま撮ったので、カーテンが写っちゃってます(;^ω^) -
ビジネスクラスのお部屋です♪
ミニバーが無料なので、うれしいです! -
部屋から、ドアのほうをぱちり♪
バスルーム
狭いけど、きちんと清掃されています。 -
バスタブつきですよ!
アメニティ
前回のマルタ・キプロス旅行の時の前泊と、全く同じお部屋でした♪
端っこで、空港が見えやすいお部屋です! -
廊下
では、晩御飯を買いに、空港へ。 -
あ!大きなゆづの看板!
好きなんですよね~♪ -
明日は早朝集合なので、Wifiは今日からのレンタル契約にしました。
4階で受け取ってから、2階に降ります。
551蓬莱で、お弁当を買って帰って、ゆっくり部屋で食べることにします。
部屋の窓から、綺麗な夕焼けが見えています。 -
551蓬莱のチャーハン弁当
おなかいっぱい(*^▽^*) -
窓から、空港の灯りを見て、シャワーを浴びて就寝です。
朝食は、早い出発なので、コンビニで買っておいたパンと、ミニバーのジュースですませます。
では、空港に歩いていきます。 -
振り返って、日航ホテル関西空港をぱちり♪
関空には、藤(造花)のデコレーション!
ホテル直結は、空港の2階になるので、エレベーターで海外便の出発フロアの4階へ。
トラピックスの受付カウンターで、1番に手続きをします♪
明るい感じの添乗員さんです。
ルフトのカウンターで、通路側をゲット! -
KIXカードのポイントをつけたら、シャトルに乗り込みます。
早い時間だったので、シャトルを独り占め♪
シャトルからの眺め
あ!あれが、私の乗るルフトだ~!!!
シャトルを降ります。 -
5番ゲートからの出発です。
5番ゲートは、飛行機が綺麗に見えないのが残念!
ミュンヘンまで直行なんですよ♪
というか、関空からのルフトは、以前はフランクフルト行きだったので、ミュンヘン行きは新鮮♪ -
英語表記も撮っておかなくっちゃ!(^^)!
機長やCAさんたちが搭乗していきます。
通路側でよかった♪
41Dです。
隣は、同じツアーのご夫婦でした。 -
まず、スナックが配られます。
トマトジュースをもらいました。 -
昼食
サニーレタス、ラタトゥイユ、ビールハム、ロースハム、ピクルス
細うどん、ネギ、生姜
鮭とホタテの釜めし・山菜・シイタケ・錦糸卵
バナナケーキ
もうひとつのメインは、ハンバーグでしたが和食を選んじゃいました。
釜めし、おいしかったですよ! -
昼食と夕食の間には、軽食で、おにぎりかパウンドケーキで、私はおにぎりをいただきました♪
夕食
親子丼
フルーツ
もうひとつのメインは、クリームソースのリングイネパスタで、そちらがよかったのですが、無くなってしまっていて、選べませんでした(;^ω^) -
ミュンヘンの空港に到着!
ここで、1人合流しました。
大学生の綺麗な女性で、ミュンヘンに留学中だそうです。
お母さまは、日本から私たちと一緒に到着しました。
お嬢さん、京大の秀才ですが、全然それを自慢するでもなく、お人柄もよく、容姿端麗でした(#^.^#) -
車窓より
みんな揃って、バスに乗り込み出発です! -
車窓より
添乗員さん、30代くらいの方ですが、とてもサバサバしていて、しっかりしています。
トラピックスさん、初めてのツアーだったので、ドキドキでしたが、よかったです♪ -
車窓より
だんだんと青空がひろがってきました!
バスは、前後の感覚がそんなに広くないので、「リクライニングはしないでくださいね」と、添乗員M田さんが言ってくれて、よかった~! -
車窓より
人数は忘れてしまいましたが、たしか20人くらいでした。
ひとり参加は、私を入れて4人でした。 -
おもしろい車! -
車窓より
ツアーで、大学生のお嬢さんがダントツ若くて、次が私でした(笑)。
一人参加は、すごく大人しい「あんまりしゃべりかけないでね」オーラを出しているお姉さん、結構毒舌でマイペースなお姉さん、ふっくらしていて面白いお姉さんのM出さん、ガブです。
M出さんとは、仲良くなりました。 -
車窓より
マイペースな毒舌お姉さん、旦那様がパッキングしてくれたそうで、充電するのに違うタイプの形をもってきちゃったそうで、私が3つ持ってたので、一つ貸してあげました。 -
車窓より
バスを降りて、歩いていきます。 -
マックス・ヨーゼフ広場にやってきました。
バイエルン国立歌劇場が、堂々と建っています♪
残念ながら、中には入りませんが、撮影タイムをとってくれました。 -
後ろの建物は、レジデンツです。
ドイツの旗が、はためいています! -
この像は、バイエルン王のマキシミリアン1世です。
てくてく歩いて、地下の駅のほうを通って、マリエン広場にやってきました!
新市庁舎、美しい建物です。 -
角度を変えて!
奥のほうに、旧市庁舎が見えています。
ここで、1時間ほどの自由時間になります。
旧市庁舎の前まで歩いて、広場の反対側にあるガレリア・カウフホフ(デパート)へ。シュタイフとか、かなり欲しいものもあったのですが、お値段が高く、泣く泣くあきらめました(+o+)
地下に降りて、おいしそうなパン屋さんで晩御飯のパンを2個購入して、マリエン広場に戻ってきました。
もうすぐ、新市庁舎の仕掛け時計(グロッケン・シュピール)が動く時間です♪ -
新市庁舎の中庭への入り口
でも、時間がないので、ここまで。 -
わくわく♪
勿論、動画を撮る準備万端です! -
仕掛け時計の真正面に、陣取りました♪
すごい数の人でしたが、とても見えやすかったです。
人形は、等身大だそうです。
くるくると回って、動いていきます。 -
集合して、バスまで歩いていきます。
あれ!?ビール飲みながら、みんなで変わった自転車を漕いでいます(笑) -
では、バスに乗り込み、ホテルに向かいます。
車窓より
ダルマイヤーのチョコ、買う時間がなかったけど、ガレリアでいっぱいシュタイフ見られたからいいや♪ -
車窓より
数年前、フィンエアーのストのせいで、ミュンヘン観光がカットされて悔しかったのですが、やっとリベンジできました~(#^.^#) -
車窓より
久々の大好きなドイツ!
5回目ですが、いつも新鮮な気持ちで、わくわくします! -
美しい像♪
調べてみましたが、誰かわかりませんでした。 -
今日のホテル、NHミュンヘン・オスト・カンファレンスセンターに到着です。
シックな色合いで、清潔です。
バスルーム
バスタブつきです♪ -
クローゼットと荷物置き
荷物を置いて、お湯が出るか確認したら、ロビーにおります。
今から、添乗員M田さんが、歩いて10分ほどのスーパーマーケットにつれていってくれるのです♪
写真の奥に写ってるのが、スーパーマーケットです。
隣にドラッグストアもあります。
到着したら、自由に解散になります。
ジュースやヨーグルトなどを、晩御飯用に買い込んで、ドラッグストアでハンドクリーム(なぜか、初めて手がカサカサになりました・笑)を購入しました。 -
一人で、プラプラ歩いてホテルへ。
一生懸命、道を覚えてきたので大丈夫!
(超のつく方向音痴ですが・・・) -
無事に、ホテルに到着です。
晩御飯を部屋で食べて、シャワーを浴びて就寝です。 -
朝7時から、朝食レストランが開くので、1番乗り!
30分で食べて、部屋に戻って準備をして、8時集合なので15分前にスーツケースを持って、降りていきます。 -
レストランでは、同じツアーの方々と食べました♪
阪急トラピックスは、安いかわりに、スーツケースは自分で降ろさないといけません。
クラツーさん、JTBさん、日本旅行さんは、部屋の外に出しておくと、持っていってくれてました。
でも、そのくらい問題なし!
- M-koku1さん 2020/03/22 16:43:41
- いつの間に・・・
- ガブちゃん
とってもお久しぶりです。
気が付かないうちに 沢山旅行記がアップされていて びっくり。
お元気そうでよかったです。
今年だったら 大変なことになっていましたね。
13日にアメリカから帰ってきたのですが
1週間でガラッと情勢が変わっていて 本当に驚いています。
日本到着と同時に トランプ大統領の非常事態宣言。
アメリカの同僚によると Mが滞米中 毎日のように通っていたレストランも
テイクアウトのみで
店内では食べられなくなっちゃっているんだそうです。
ドイツのミュンヘンなんて ソーセージやハムなどのおいしい街。
旅行中に レストランに入れなかったら もう 楽しみの一つが減ってしまいますよね。
去年の時点では 考えも及ばないような事態で 本当に悲しいです。
ただいま2週間 勝手に自宅待機中です。
自分がかかるのも嫌ですし 人にうつすのも嫌ですよね。
どうぞ ご自愛ください。
Mより
- ガブリエラさん からの返信 2020/03/23 09:44:50
- RE: ご無事に帰国されてよかったです(#^.^#)
- Mさん☆
おはようございまたまにす♪
いつも見てくださって、書き込みまでありがとうございます(^^)/
コロナの影響で、自宅で過ごすことが増えて、今までさぼってた旅行記をアップしています♪
アメリカから、無事に戻られてよかったです!
今だと、出国も入国も、本当に大変だったでしょうね・・・
ご自宅で過ごされてるとのこと、優しいMさんのように、「他人にうつさないように」の心がある人が多いと、少しでも早く収束すると思います。
私も、「うつさない、うつらない」の精神で、おとなしくしておこうと思っています♪
4トラの皆さんも、ご旅行キャンセルが多く、私も4月のウクナイナをキャンセルしました。
いつか、コロナが収束して、皆が安心して旅行したり、迎えたりできるようなときになったら、行きたいです!
通院している病院は、さぼるわけにいかないので、行ってるのですが、たまに採血の待合室で咳エチケットを無視して、マスクもなく、マスクが買えない人もいるので腕をあてればいいのですが、腕をあてるでもなく、平気で咳をされてる方がいたりして、ドキっとします。
これは、今だけでなく、咳エチケットは常識だと思うのですけどね(;^ω^)
世界的に、早く収束してほしいですね!
- まつかこさん 2020/03/03 09:15:03
- 前後で
- ガブリエルさん、おはようございます。
私達が訪れる前にミュンヘンにいらしたのですね、ミュンヘンは見どころが沢山あり食事(ソーセージ&ビール)が美味しくて良かったです。
ルフトハンザがミュンヘン直行便を運航しているの初めて知りました。
やはり直行便はラクチンですね。
秋にウクライナ・ベラルーシ・モルドバと旅行を考えていましたが、このコロナで
やめてしまいました、早く終息(ワクチンなど出来て)する事願います。
なので暫くは日本で大人しくしていようかと思っています。
まつかこ
- ガブリエラさん からの返信 2020/03/03 21:02:07
- RE: うわー!気が合いますね♪
- まつかこさん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見てくださって、書き込みまでありがとうございます(#^.^#)
なんと!
ウクライナ、モルドバ、ベラルーシ考えてらっしゃったのですね!
私は、4月で申し込んでたのですが、体調不安とコロナの影響でキャンセルしました。
私も、しばらくはおとなしくしてようと思ってます。
持病の薬が、落ち着いてきたら、また行こうと思ってるのですが、まつかこさんのほうが先にいかれるかもですね♪
その時は、旅行記で予習させていただきますね!
コロナウィルス、怖いですよね・・・
私は持病があるので、重症化しちゃうかもしれないので、気をつけないといけないのです。
早く、おさまってほしいですね!
- ガブリエラさん 2020/03/02 10:27:07
- 新市庁舎、美しいですね(^^)/
- ひゅうひゅうさん☆
おはようございます♪
なかなか、書き込みできてなくて、ごめんなさい!
旅行記作り終えたら、ゆっくり書かせていただきますね♪
ミュンヘンの新市庁舎、豪華で美しいですよね!!!
建物の雰囲気が、ちょっとグランプラスを思い出しちゃいました(*^▽^*)
仕掛け時計の人形さんたちは、実はぐるぐる回ってる感じで、すごく上のほうにあるので、かなり小さく見えました。等身大だとは、全く思えない大きさでした(笑)
時間が結構長いので、首が痛くなりそうでした(^_-)-☆
もし、また行かれたら、ぜひ見てみてくださいね!
コロナウィルス、いつ終息するのでしょうね・・・
4月に予定してた旅行、キャンセルしました。
病院に行く日は、アルコール消毒液をもっていってますが、ひやひやです(;^ω^)
ガブ(*^^)v
- ひゅうひゅうさん 2020/03/01 21:22:28
- 私も7月に行きました
- ガブちゃん、こんばんは!
ご無沙汰しています(旅行記にはお邪魔していますが(^^))
ガブちゃんがミュンヘンを観光しているのを見て、思わずメッセージを書きました。
マリエン広場の市庁舎は重厚感があって、存在感が凄かったですね。
からくり時計の動いているのを見られたんですね!いいなあ~
それと、今回の添乗員さんはサバサバした方で良かったですね。
添乗員さんの良し悪しでツアーの印象が変わりますから(^^)
フランス、スイスも行くんですね。楽しみです!
ひゅうひゅう
- ガブリエラさん からの返信 2020/03/03 20:57:24
- RE: 返信になってませんでした!
- ひゅうひゅうさん☆
返信したつもりが、普通に自分に書き込みになってました(;^ω^)
遅くなって、ごめんなさい!!!
おはようございます♪
なかなか、書き込みできてなくて、ごめんなさい!
旅行記作り終えたら、ゆっくり書かせていただきますね♪
ミュンヘンの新市庁舎、豪華で美しいですよね!!!
時間が結構長いので、首が痛くなりそうでした(^_-)-☆
もし、また行かれたら、ぜひ見てみてくださいね!
コロナウィルス、いつ終息するのでしょうね・・・
4月に予定してた旅行、キャンセルしました。
ガブリエラさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記