愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、年末年始に四国を周遊した時に訪れた3輌のSLです。<br />3輌とも日本製ではありませんが、1輌はかつての「坊ちゃん列車」です。<br />現役の「坊ちゃん列車」が走っている所も見られました。<br />運行を終えた「坊ちゃん列車」が休んでいる道後温泉駅で、<br />からくり時計と、道後温泉本館も見て来ました。<br />  何度か四国を周っているので、これで四国内すべてのSLを訪ねました。<br />高知から徳島県を通って愛媛に入る途中、「名頃かかしの里」と「落合集落」に<br />立ち寄り、ついでに「小便小僧」も見て来ました。<br />前二者は、旅行記にしたので、今回は「小便小僧」から始めます。

愛媛県のSL3輌(別子銅山・梅津寺・岡田)と「坊ちゃん列車」

2019/12/28 - 2020/01/04

旅行記グループ 2019年末年始 四国周遊

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

現役の「坊ちゃん列車」が走っている所も見られました。
運行を終えた「坊ちゃん列車」が休んでいる道後温泉駅で、
からくり時計と、道後温泉本館も見て来ました。
立ち寄り、ついでに「小便小僧」も見て来ました。

高知から徳島県に入りました。
    高知県と瀬戸内側の間には四国山地が立ちはだかっているので、
    山越えルートは限られます。
    その代表的な道が国道32号線。
    有名観光地である大歩危(おおぼけ)から東に逸れた県道45号線沿いに祖谷(いや)渓があり、小便小僧像があります。
    普通は高知道を通るし、そうでなければ国道なので、
    こちらに寄るのは初めてです。
    「小便小僧」は、ベルギーの首都ブリュッセルのグランプラスの
    そばにあるものが有名です。
    それが日本にもある。それを知って行ってみたくなりました。

小便小僧 名所・史跡

こういう場所って、何故か硬貨を投げるんですよね。
    落ちた分がもったいないから、下にお賽銭箱でも置きたいところですね。

冗談はさて置き、何故こんな何もない渓谷の岩の上に「小便小僧」が?
    前述したとおり、高知と瀬戸内との間には高い山波が連なり、
    南北を分断していました。
    それを繋げるための道路工事が進められ、開通したころ、
    祖谷川沿いの断崖には、祖谷(いや)街道の開設工事で残った岩が
    突き出ており、工事の作業員や、そこを通る旅人たちが、
    度胸試しのために小便をしていたのだとか。
    1968年に、観光資源を兼ね、度胸試しの代役にと、
    当時の副知事が設置を考えたそうです。

そこで製作を依頼されたのが、徳島県出身の彫刻家・河崎良行(かわさき りょうこう)氏。
    「4歳の息子をモデルに存在感のあるリアルさを追究した」
    「岩が渓谷と彫刻をつなぐステージのような役割を果たしている。
    渓谷美を望む『アイストップ』(目印)にもなったのでは」という
    コメントがありました。
    確かに、この辺のV字谷の景観は素晴らしいのですが、
    狭くてカーブの多い区間であり、
    なかなか車窓を楽しむ余裕はありません。
    (観光バスの乗客なら見られるけれど、それも片側限定です)
    そこで、ちょっと足を止めて車外に降りて
    谷を覗き込めるスペースがあれば、
    この道を通る意義もあろうというもの。
    彼の後ろ姿は、あまり見ないと思うので、撮ってみました。
    腰に手を当てて、バランスをとっている所に、高さを感じますね。

2015年12月のブリュッセルの「小便小僧」ジュリアン君です。
    ※衣装は日々変わります。来ていない時も多々あります。
    彼は地面に立って、導火線の火を消しているので、
    手を腰に回してはいません。
    祖谷の小便小僧にも、誰か羽織を贈ってくれないかな・・・
    余談ですが、「小便小僧」とはベルギー語で「マネケンピス」です。
    昨今、こういう名前のワッフル屋さんが散見されますね。

この美しい祖谷の景観を、慈しむ場所がもっとあるといいなあ。

国道32号線に戻って、吉野川沿いに北上していると、
    JR土讃線の列車が横を通過して行きました。
    土讃線には「アンパンマン列車」が走っています。
    岡山から多度津・琴平・阿波池田・土佐山田・高知を走る「南風)と、
    高知から窪川・中村・宿毛を走る「あしずり」があります。
    それぞれ2往復ずつしかないので、遭遇率は高くは無いですね。
    「アンパンマン列車」は、瀬戸大橋を走行しているのを
    見たことがあります。
    与島PAにいると、「アンパンマン列車」に手を振りましょうと
    アナウンスがあります。

さて、愛媛県に入りました。
    新居浜の南部には別子銅山があります。
    そこへ向かって行くと、前方の小山の上にレンガ造りの煙突が
    見えて来ました。
    生子山(しょうじやま)に建てられた山根製錬所跡の煙突です。
    1888(明治21)年竣工、高さ19m。
    山根製錬所は、含まれる銅が3%程度の貧鉱の製錬をするために
    建てられました。
    銅を取り出した後には、鉄と硫黄がそれぞれ4割強を占めています。
    回収しきれなかった亜硫酸ガスによる煙害によって
    周辺の農作物に被害が出はじめたことに加え、
    硫酸の需要が思ったほどふるわず、明治28年に山根製錬所は
    閉鎖されることになりました。

大山積神社です。この境内に「別子銅山記念館」があります。

大山積神社 寺・神社・教会

階段を上がって行くと、石の鳥居があり、
    その横の屋根の下に小さなSLが保存されています。

「鉱山専用鉄道用蒸気機関車
    明治26(1893)年開通した鉱山専用鉄道用に、
    ミュンヘンのクラウス社より
    明治25年購入の、別子では第一号の蒸気機関車である。

昭和31(1956)~昭和50(1975)年
    愛媛県立新居浜工業高校に保管。
    昭和38(1963)年10月
    準鉄道記念物愛媛第一号(国鉄四国総局指定)」

LOCOMOTIVFABRIK KRAUSS&C
    MUNCHEN LIMZ 1892
    日本は新橋~横浜間の鉄道こそイギリスでしたが、
    イギリスやアメリカのSLよりドイツのクラウス社のSLが好まれ、
    かなりあちこちに残されています。

クラウス1号の前には「別子銅山記念館」があります。
    年末年始の休館中でした。

別子銅山の専用線だったからか、ナンバープレートがありません。
    私が馴染みのあるクラウス製SLは、
    正面から見ると煙室下部が裾広がりで、
    一目見てクラウスとわかりましたが、
    別子銅山のSLは違うタイプでした。

北海道雨竜郡沼田町幌新の「ほろしん温泉ほたる館」に保存されている
    クラウスです。
    自走は出来ませんが、押し出されて車庫の外に出て来ます。

別子鉱山鉄道は、海岸の新居浜と別子銅山の南麓を結ぶ輸送経路を
    確立するため、明治26年(1893年)に建設されました。
    鉄路は3区間に分かれていました。
    第一通洞の北口付近の角石原(かどいしはら、標高1,100m)から
    石ヶ山丈(同850m)に至る5.5kmを走る「上部鉄道」、
    石ヶ山丈と麓の端出場(はでば、同164m)を繋ぐ
    「高架索道(ロープウェイ)」、
    そして端出場から製錬所のある山根・惣開(新居浜)までの
    10.3kmをつなぐ「下部鉄道」です。

「上部鉄道」は、日本初の高山鉄道でしたが、
    明治44年に東平と別子山日浦が第三通洞によってつながったことにより、
    第一通洞はその役割を終え、同時に「上部鉄道」も廃止となりました。

「下部鉄道」は、昭和に入ってから一般旅客営業も行うなど、
    地域の足として親しまれて来ましたが、
    別子閉山から間もなく1977(昭和52)年に営業を終えました。

「坑内牽引6tトロリー電車」
    第四通洞専用の鉱・人車牽引用電車

「大型四角鉱車(0.7m3小型ダンプカー)
    ともに鉱石・操業用資材を運搬するのに用いた鉱車で
    四角鉱車は、1952(昭和27)年頃から、
    ダンプカーを主として採用した。

かご電車
    1938(昭和13)年から閉山(1972)まで、
    東平坑口(新居浜市側)→日浦坑口(別子山村側)間、
    約4kmの坑内を運行した人員の輸送車。
    利用者は電車のつくり、そのままを「かご電車」と呼んで親しんだ。

鉱山専用鉄道用電気機関車(ED104号)
    1950(昭和25)年鉄道電化の後、鉱石輸送増強のため
    日立製作所より部品を購入して、
    別子事業所で組み立てた自社製電気機関車。

「別子(べっし)銅山記念館」
    1690(元禄3)年、別子銅山は発見され、翌年開坑しました。
    海抜約1,200mの地点から採掘が開始され、
    海抜マイナス約1,000mまで掘り下げました。
    総延長700kmにも及ぶ坑道があり、
    全産銅量65万tは、足尾銅山に次ぐ国内第2位でした。
    1695年には2,700人が暮らす鉱山町が形成されていました。
    1973(昭和48)年に閉山しています。
    開坑から閉山まで一貫して住友が経営した、
    世界でも例のない銅山であるため、
    普通なら散逸していてもおかしくない数々の貴重な史料を
    見ることができます。
    昨年、石見銀山を訪れてから、鉱山の歴史に興味が湧いて来ました。
    別子銅山は、ここから更に山奥に行くと「マイントピア別子」で、
    実際の様子を詳しく体験することが出来ます。

伊予鉄道高浜線の梅津寺(ばいしんじ)駅に高浜行きの
    電車が入って来ました。
    元京王電鉄井の頭線用の通勤形電車3000系です。
    1996年(平成8年)から2011年12月にかけて全車廃車され、
    地方で走っています。

梅津寺駅

愛媛みかんをイメージしたオレンジ色に塗られた3000系。

伊予鉄道の券売機は、カラフルで見やすいです。
    高浜線の終点・高浜駅から松山観光港までのバスまで含んだ
    切符が売られています。
    港から出るフェリーは、呉経由広島行きや、
    北九州市小倉行きがあります。
    瀬戸内観沿岸地域は、海上交通が盛んですね。

梅津寺駅前には「みきゃんパーク」があります。
    ちょっと寄ってみたかったけれど、こちらも年末年始の休館中。

でも今回の目的は、そのお向かいにある「梅津寺公園」にあります。
    入園料100円と書いてありますが、係員が誰もおらず、
    料金箱だけが置いてありました。
    一応、チャリンと入れておきましたが、無人駅ならぬ無人公園で、
    「寸志」状態なの?

「梅津寺公園」の入り口を入って右手に、立派な屋根付きの、
    客車を引いた小さなSLがあります。

「鉄道記念物
    伊予鉄道1号機関車
    指定日:昭和42年10月14日
    指定者:日本国有鉄道
    建植日:昭和42年10月14日」

梅津寺公園に保存されているSLですが、
    今回の表紙のSLと酷似していることに気が付きましたか?

鉄道記念物 伊予鉄道1号機関車
    この機関車は「四輪連結水槽付機関車」で、
    明治21年伊予鉄道株式会社が松山~三津間に、
    軌間2尺6寸(0.762m)の鉄道を敷設した時から使用されたもので、
    ドイツのミュンヘン州クラウス製造所から輸入されました。
    当時は米1升が4銭5厘の時代に、
    この機関車の価格は9,700円でした。
     以来線路も延長されて明治・大正・昭和と実に67年にわたり
    松山平野を走り続けました。
    夏目漱石の名作「坊ちゃん」に登場してからは、
    「坊ちゃん列車」の愛称で親しまれましたが、
    今は使命を全うしてここに保存されています。
     我が国に現存する最古の軽便鉄道機関車として、昭和42年10月
    14日、日本国有鉄道から鉄道記念物として指定されました。

正面は柵の隙間から窮屈な画面になります。
    「坊ちゃん列車」の初号機だったんですね。
    こちらのクラウスもこの形でした。

全盛期は最大18輌が運行していたそうです。

運転席のあまりに簡素な装置に「こんなんで蒸気機関車は
    走れるんだなあ。」と妙に感心。

「坊ちゃん」で、「マッチ箱のような汽車」と呼ばれたのも
    頷ける小さな客車。

拘留中の囚人になった気分が味わえそう。
    明治時代、新橋~横浜間に初めて鉄道が走った時、
    客車に乗り込んだ乗客たちは、
    車両の外で草履を脱いでしまったそうです。
    床が畳敷きだったら、それもありかも?

別子銅山と基本的には同じクラウス社の機関車なので、
    プレートも似ています。
    伊予鉄道が最初から最後まで使っていた筈ですが、
    中央の「SASGA&C IE TOKIO」は何でしょう?

ちょっと錆が出ています。光沢の色に違和感があります。
    材質が違うのかな?

1888年製なので、すごく無骨な感じがします。

取り敢えず、いつものショットを撮っておきます。

• 梅津寺駅は、人気のある駅なんだそうです。<br />

地図を見る

梅津寺駅は、人気のある駅なんだそうです。

それは、駅の目の前にこの風景が広がるからです。

夕暮れに、白く輝く海。青い海とは違う魅力に輝いています。

松山市内中心部に入って来ました。
    交通量の多い交差点で信号待ちをしていると、
    前方から・・・あれ?
    う・わ~~~!蒸気機関車が走って来る!!!

何を見ているのか理解できない数秒のうちに、
    機関車はどんどん近付いて、
    交差点を曲がって行きます。
    「坊ちゃん列車」だ~!
    まったく念頭になかったので準備が出来ていません。

松山市内の路面電車に「坊ちゃん列車」が走っているとは知っていても、
    まさかここでいきなり出くわすなんて、思ってもいなかったんですう(;O;)

なんという偶然。
    私の曲がる方向に「坊ちゃん列車」も曲がって行きました。
    追い付けるかな?

やっほ~い!意外に「坊ちゃん列車」は早くない。追い付きました。
    実際に走っている生の「坊ちゃん列車」と並走できるなんて、
    そうあることじゃない。
    しかも、客車の後ろに車掌さんまで立っている。
    自分の幸運に感謝感激でシャッターを切り続けました。

松山と言えば、道後温泉です。伊予鉄道道後温泉駅にやって来ました。

道後温泉駅

道後温泉駅の前には、「坊ちゃん列車」が停車していることがあります。
    どうやら今日の運行を終えて、落ち着いているようです。

梅津寺公園にあった機関車たちが廃車となり、
    一旦は伊予鉄道から蒸気機関車は姿を消しました。
    しかし、人々の復活を望む声により、
    2001年10月12日復元された車輛が運行を開始しました。

かつては石炭で蒸気を作って動いていましたが、
    現在はディーゼルエンジンを採用しています。
    つまりは厳密にいえば、姿は蒸気機関車であっても、
    中身はディーゼル機関車なのです。
    さらに、煙突から出ている煙に見えるものは、
    蒸気を煙に見たてたものです。
    だから、給水も要らないし、もちろん石炭燃料も要りません。

なんという運転席でしょう。プラ板張りです。
    オリジナルにはガラス窓も何もなかったので、
    寒さ除け?いや、盗難除け?
    梅津寺の1号機は道後公園に保存されていた時に、
    ひどい部品の盗難にあって、
    3号機から部品をもらって梅津寺に移設されたのだそうです。

「坊ちゃん列車」が復活運行を始めた
    翌年8月より2輌目の機関車が運行を開始しました。
    1輌目は「1号機」、2輌目は「14号機」となっています。
    それぞれの違いはいよてつのHPで写真付きで紹介されています。
    これを見ると、私が先程、走っているのを見たのは14号機で、
    ここにいるのは1号機だということがわかります。

このいよてつのHPには「坊っちゃん列車の転回」と題して、
    松山市駅での「坊ちゃん列車」の転回の様子を図解しています。
    客車と切り離した機関車は人力で方向転換をします。
    転車台もないのにどうやって方向転換をするのかと思ったら、
    機関車は自ら支点となる2本の棒を下ろし、
    ジャッキアップされたような状態で、ぐるっと回るのです。
    初めてこれを見た時は、あまりのお手軽さに唖然としました。

新型LRT(低床式)車両5000形です。
    平成28年12月、伊予鉄グループ本社ビル1階に
    「坊っちゃん列車ミュージアム」が開館しました。
    館内には、伊予鉄道1号機関車の原寸大レプリカが展示されています。
    車輌部品・資料等も間近で見ることができます。
    松山市駅前で、入場無料です。

道後温泉駅

道後温泉本館へと繋がる商店街の入り口の脇に、
    からくり時計があります。
    その隣には足湯も。

放生園 公園・植物園

17時になり、からくり時計が動き始めました。
    屋根の下がせり上がり、3階部分が出て来ました。
    2階の文字盤が回転して、「坊ちゃん」のマドンナが登場します。

それぞれの窓に「坊ちゃん」の登場人物が現れます。
    1階は道後温泉本館ですね。

道後温泉本館は現在工事中です。
    商店街から出て、すぐ目の前の正面玄関から入ることは出来ません。

道後温泉本館 温泉

平成31年2月より、左に回り込んだ北側に
    臨時の入り口が設けられています。
    1階の神の湯のみ、入ることが出来ます。
    2~3階の障子部分で手塚治虫のオリジナルアニメーション
    「火の鳥“道後温泉編”」が上映されています。

本館の工事中は、「道後温泉別館 飛鳥あすか乃湯泉」に入るという
    選択肢があります。
    2017(平成29)年12月に開館しました。
    本館の復元のような建物です。
    令和元年の大晦日は、道後温泉で終わります。

飛鳥乃湯泉 温泉

令和2年、明けましておめでとうございます。
    松山市内に宿泊し、新しい年の一番手は、この黄色い機関車です。
    なんと小児科の駐車場に設置されています。

なんだか普通の機関車とは、随分違うみたい。
    運転席に後ろから上る階段が付いているのは、初めて見ました。

大きな煙突と黄色い車体が印象的なこの機関車は、
    1919年H.Kポーター製。

H.K.ポーターは、1866年アメリカで創業した機械工場で、
    翌年から機関車の製造をはじめ、
    1878年に創業者の一人のヘンリー・カーク・ポーターが、
    H. K. ポーターと改名した会社を運営しました。
    約8,000輌の産業用の小型機関車を製造した後、
    1950年で製造を終了しました。
    H.K.ポーターの車輛は日本国内でも残っています。
    もっとも有名な車体は、大宮の鉄道博物館の「弁慶」と
    小樽市総合博物館の「しづか」でしょう。

説明書きがないので、どういう経歴の機関車なのかわかりませんが、
    輸入当時からは、随分と姿が変わったようです。

手作り感満載の運転席。外壁は木造に作り変えられています。
    こんな修繕の仕方があるんですねえ。

装置はほぼこれだけ。もともと単純な構造の機関車です。

よく見えませんが、オリジナルのようです。
    針の形が洒落ています。

ハチのような色柄だなあ。
    小児科なので、子供向けの塗装にしたんでしょうね。

新年らしい気持ちのいい青空に、黄色い車体が映えます。
    この機関車で四国のSLはすべて訪れました。
    四国は、お遍路さんや坂本龍馬ばかりでない、魅力の多い場所でした。
    伊予西条駅の脇にある「鉄道歴史パーク in SAIJO」には、
    新幹線の走ったことのない四国に0系新幹線があったりして、
    おもしろかったです。
    予土線には「鉄道ホビートレイン」として、
    0系新幹線を模した車両も走っています。
    今度四国を訪れる時には、ホビートレインに乗りたいと思います。