愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の愛媛義実家帰省、<br />出来ればピーク外して安く済ませたい。<br />今年は春に父子で帰省したから夏は無しだと思っていた。<br />しかし6月中旬「どうしてもお盆に帰りたい!」と突然夫が言い出した。゚(゚´Д`゚)゚。<br />あぁ、今から手配じゃ遅すぎる…<br />セールは終了してるし、JALやANAはもちろんJetstarすら手が出ないよっ!<br />ありとあらゆる手段で検索し、<br />下記のようなスケジュールになりました。↓<br /><br />〈スケジュール〉<br />8/11 東京→岡山(父子)<br />        東京→尾道→瀬戸田港(母)<br />8/12  岡山→松山(父子)<br />         瀬戸田港→松山(母)<br />         ※今治で合流後、松山からレンタカーで義実家<br />8/13 義実家<br />8/14 義実家→松山<br />8/15 MYJ 18:35 → PUS 19:55 BX133<br />8/16<br />8/17<br />8/18 PUS 12:30 → NRT 14:45 KE2129<br /><br />〈宿泊〉<br />8/11 東横INN岡山駅西口右(父子)<br />ボナプール楽生苑(母)<br />8/12 義実家<br />8/13 義実家<br />8/14 レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ<br />8/15 東横INN釜山中央<br />8/16 The solid residence - Elbon the stay by haeundae<br />8/17 The solid residence - Elbon the stay by haeundae

【母一人旅】しまなみ街道経由で愛媛帰省②~多々羅大橋を徒歩で渡り県境超え~

2025/08/12 - 2025/08/15

旅行記グループ 2025夏旅

Broadbeach

Broadbeachさん

毎年恒例の愛媛義実家帰省、
出来ればピーク外して安く済ませたい。
今年は春に父子で帰省したから夏は無しだと思っていた。
あぁ、今から手配じゃ遅すぎる…
ありとあらゆる手段で検索し、
下記のようなスケジュールになりました。↓

〈スケジュール〉
8/11 東京→岡山(父子)
東京→尾道→瀬戸田港(母)
8/12 岡山→松山(父子)
瀬戸田港→松山(母)
※今治で合流後、松山からレンタカーで義実家
8/13 義実家
8/14 義実家→松山
8/16
8/17

〈宿泊〉
8/11 東横INN岡山駅西口右(父子)
ボナプール楽生苑(母)
8/12 義実家
8/13 義実家
8/14 レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ
8/15 東横INN釜山中央

8月12日
    前日コンビニで買ったパンと無料のインスタントコーヒーで朝食を済ませて8時前に出発します。
    このテラス本当に癒されたわ~

ボナプール楽生苑 宿・ホテル

1泊だけどお世話になりました。
    内緒にしたい位いい宿でした。
    またいつか戻って来たい!

今日はバスで今治まで、今治→松山は電車で向かいます。
    まずは宿から徒歩10分、島内一周バスの瀬戸田港バス停を目指します。

西回りの一周線、本数少なっ!

案内をよーく見ると、
    なんと妻谷↔︎光明坊は自由乗降区間!
    多々羅大橋歩いて渡る人は乗務員さんに申し出れば一番近くの場所で降ろしてくれるらしい♪
    瀬戸田PAからしまなみライナーに乗るつもりだったけど幸い天気も薄雲、予定を変更して徒歩で多々羅大橋渡ります!

定刻通りバスきましたー

乗客は私だけ

海沿いの景色を眺めながら暫しドライブ

橋まで一番近いポイントで降ろしてもらえました。
    降りる時運転手さんに「頑張って」と言ってもらえて嬉しかったです。
    瀬戸田→早瀬 ¥280
    意外にも交通系IC使えました。

橋までのルートはこんな感じ

自転車用のなだらかな坂道もありますが、
    最短ルートの階段で

サイクリストはたまにすれ違うけど、歩いている人はほぼ皆無。

• ここから橋に入ります

ここから橋に入ります

料金所あるけど歩行者、自転車は無料です

多々羅大橋 名所・史跡

下見ると怖っ!

天気はイマイチだけど、そもそも快晴だったら暑くて徒歩は無理。だから結果オーライ

途中2箇所ある多々羅鳴き龍
    徒歩と自転車の人のみ体験できる特権

拍子木を叩くと2つの塔の内側を音が反射しながら駆け上がっていく。
    音だからもちろん目には見えないけれど、まるで龍がくねくねしながら昇っていくような感じ?
    是非車が切れたタイミングで試してみて下さい。

• 橋のちょうど真ん中が県境<br />愛媛県へ突入!

橋のちょうど真ん中が県境
    愛媛県へ突入!

橋を渡り終えたら道なりではなく、
    ここで矢印方向の脇道入れば近道です。
    自転車の方は道なりにまっすぐ進んで下さい。

ここはそのまま真っ直ぐ進んで

ここで左に曲がると

多々羅しまなみ公園
    バス降りてから約50分
    キャリー引きずりながら、途中写真撮ったり休んだりしても1時間かからず到着しました!

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

しばらく休憩後
    すぐ近くの大三島BSへ向かい

せとうちバスに乗って今治へ
    大三島BS→今治駅前 ¥1,060

ふかふかのシートで観光バスみたい

橋からの瀬戸内の絶景見ながらドライブ

バスからうず潮も見えました!
    この辺もうず潮見れるんですね。
    次回はしまなみ来島海峡遊覧船にも乗ってみたいな

今治駅到着

千円ちょっとで絶景ドライブ。
    地元の人達の生活路線だから、他の方たちは一切景色を見ることなくスマホしたりカーテン閉めたりして過ごしてました。
    私だけスマホでカシャカシャ写真撮って確実に浮いてたな…

今治駅

本場のバリィさん

ランチまでちょっと早いので暇つぶし
    暑いし城には興味ないので今治国際ホテルへ

今治国際ホテル 宿・ホテル

バブル臭漂う豪華な造り
    こんな素晴らしいシャンデリア見たの20代の頃行ったヴェルサイユ宮殿以来です

pizzeria kuroneko

昼時になったのでお店へ向かうも14:00まで予約いっぱいだそうで撃沈…
    お盆だからねー(昨日に引き続き2回目)

第二候補の白楽天は定休日
    ガラガラの駐車場見て手前で気づいたけど、悔しいから目の前まで行って写真撮った。
    お盆なんだからやってよー!

その後第三候補の中華飯店ごくうも待ち人多数で諦めた。
    お盆だからねー泣(3回目)

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

2日連続ランチ難民にはなりたくない!
    最後はバインミー屋さん
    BetoLaboへ

店内に入った瞬間、優しいベトナム青年と本場の香りが迎えてくれました。

メニュー

黒茶ミルクティー(タピオカ入り)とスペシャルバインミー
    ¥1,130
    パンがサクフワでとても美味しかったです。

我が家の子連れ初海外はダナン。
    コロナ明け初海外もニャチャン。
    ベトナムは今まで母子は4回(父は3回)行ってますが、またベトナムリゾートで沈没したくなりました。

今治駅で父子の乗ってる電車を待ち伏せ無事合流
    今治→松山 ¥1,080

松山駅到着!
    高架化されて初めて来ました。

予讃線宇和海アンパンマン列車 乗り物

あの松山駅が自動改札に!

松山駅 (愛媛県)

息子はもうこれに見向きもせず、、、

35才以上のスポーツの祭典
    へーこんな大会あるんだね

まだ残っていた旧駅舎には引退セレモニーの写真が

今見ると味のある駅舎だったなー
    最初見た時ちっちゃくてビックリしたけど…
    パッとしなかったJR松山駅周辺も再開発で変わっていくんだろうか?

JR松山駅前でレンタカー借りて

海岸線通って義実家へ向かいます。

~その後義実家で2泊楽しく過ごし~

8月14日
    10:00 松山へ向け出発
    帰省時の恒例、八幡浜にある元祖塩パンのパン・メゾンへ

パン・メゾン 八幡浜店 グルメ・レストラン

焼きたての塩パン¥90
    パンはやっぱり焼きたてだね!
    お盆だからかなり混んでて塩パン待ちしました。
    お盆の帰省は懲り懲りだー

途中通過した下灘駅は過去イチ観光客で溢れかえってました。
    あれじゃせっかくの風情が台無しだ。

私たちは近くの道の駅ふたみで休憩
    写真は双三の海
    瀬戸内の海は穏やかで本当にキレイ!

ふたみシーサイド公園 公園・植物園

珍しく夫が洒落たレストランへ入りたいと言うので付き合いました。
    ※母子はパン食べたのでお腹空いてない。

夫は週替り定食
    これ、かなり美味しかったみたいです。

助手席の私はおつまみセット
    息子ははちみつソフト
    合計 ¥2,590

オーシャンビューのレストランでこの価格、
    愛媛最高!

15:00 JR松山駅前でレンタカー返してタクシーでホテルへ
    レンタカー48時間 ¥16,452 ※免責込み
    ガソリン ¥1,685
    タクシー. ¥1,040

今日は松山市駅前のお気に入りホテル、
    レフ松山市駅 by ベッセルホテルズに泊まります。

レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル

ロビーには映えスポット

初めて知ったけどレンタサイクルもあった!
    レンタカーに息子が水筒忘れ、引き取りに行く時使わせてもらいました。
    歩くと15分位かかるし、めっちゃ暑かったので本当に助かりました。
    しかも3時間までなら無料!

ツイン(息子は添い寝扱い)約¥20,000 ※3名朝食付き
    元値は高かったけど、ポイントとクーポン駆使してこの値段。お盆だからねー(4回目)
    ここ18才まで添い寝OKなのがありがたい。

夕食はまつちかタウンのごいち
    いつもは系列のご天さんに行くんだけど、
    今回は新規開拓でこちらへ

チキン南蛮と塩唐揚げのセット
    すごいボリューム!
    若者じゃないので当然食べ切れず…
    でも残ったおかずは無料の容器に入れてお持ち帰りできます。
    ここも美味しいけど私はやっぱりご天さんに軍配かな。

ホテルのサービス、みかんソフトを食べておやすみなさい

8月15日
    ホテルの朝食
    ここの朝食は最高なので楽しみにしていた。
    みかんジュース飲み比べが楽しい♪
    なんだかんだで温州みかんが1番美味しいね

松山市駅前も工事中
    手前が路面電車の乗り場、
    奥がバス乗り場に変わっていた。

朝食後ゆっくり朝風呂も入ってリフレッシュ。
    息子は滞在中ずーっと漫画読んでた。
    YouTube三昧よりはまだマシと自分に言い聞かせる。
    夕方のフライトまではたっぷり時間はあるが、松山はもう見尽くしてる。
    いよてつ高島屋ぷらぷらして早めに空港へ向かいます。

釜山編へ続く