長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠藤周作の「侍」からキリスト教弾圧の<br />歴史に興味を持ち、長崎行きを計画。<br /><br />…してみたものの、遣欧使節の話や映画を見て<br />満足してしまったのか、切支丹所縁の地には<br />結局行かず終いになってしまった長崎観光です。<br /><br />まずは歩きながら展望台まで行った道のりが<br />なかなか楽しかった初日のお話。<br /><br />---スケジュール---<br />● 2/1 土 長崎市<br /> 2/2 日 長崎市

長崎01 昼の部 : 垂直エレベータに乗るのはちょとお待ち! 猫がいっぱいいるんだよ~

2020/02/01 - 2020/02/01

旅行記グループ 2020 長崎

picotabiさん

遠藤周作の「侍」からキリスト教弾圧の
歴史に興味を持ち、長崎行きを計画。

…してみたものの、遣欧使節の話や映画を見て
満足してしまったのか、切支丹所縁の地には
結局行かず終いになってしまった長崎観光です。

まずは歩きながら展望台まで行った道のりが
なかなか楽しかった初日のお話。

---スケジュール---
● 2/1 土 長崎市
 2/2 日 長崎市

年末、世界を震撼させているアレならぬ
    アデノウィルスに目が侵され…

通ってた病院近くにあった
    長崎のアンテナショップで
    無料のパンフをもらいまくり情報収集。

島もまわりたいけど、あれもこれもと
    2日じゃ無理 ! ということがわかった泣

日本橋 長崎館 お土産屋・直売所・特産品

2/1 土曜 朝6:30の羽田空港。

冬は空気中の水蒸気が少ないため
    とおーくのものがよく見える。

ゆえにお肌が乾燥する…

赤い翼は7:30に飛び立ちました。
    CAさんたちはマスク着用。

眼下に横浜ランドマークタワー。

まさかこの2日後にあの客船が
    あそこであーなるとは…

頑張れニッポン!
    乗り越えろーーー!! (`Д´)

2時間ほどで長崎空港到着。
    建物が昭和な感じ。

長崎空港 空港

そう、ちょうど長崎では
    ランタンフェスティバルが開催中。

ベロを出したちょうちんゾウさんが
    迎えてくれました。

長崎空港は湾の中にあって
    空港があるのが大村市ってとこ。

何気に市内までは遠くてバスだと片道1000円。

行く直前まで車を借りるか悩んだけど
    ランタンフェスティバル開催中は駐車場に
    困るというので借りないのを選択。

→ 結果借りても困らないほどの
      観光客の少なさだった模様。
    (もちろんコロナウィルスのせいで)

10:30。ホテル到着。

荷物を預けてまずはフェスティバルの
    様子を見に散策。

さすが長崎。やはり坂が多い感じ?

しかしイベントは土日でも
    だいたい12時くらいから始まるようで。

まだ街はあまり賑わっておらず。

浜町アーケード 名所・史跡

長崎に来たからには長崎名物が食べたい。
    ということでランチを予約してきました。

ちょっとまだ時間あるのでぶらぶらと
    散策しながら向かうことに。

こーゆー抜け道はあえて通りたい派。

抜けた先はお味噌屋さん。
    このあたりは商店街。

途中にあった公園。
    ここもランタンフェスティバルの会場。
    何かが始まるらしくみなさん
    そのナニかを待っている。

しかしランチの時間が迫っているので
    ここはスルー。

中央公園 公園・植物園

(゜ロ゜)ギョエ

こっわぁぁぁぁ。。
    これじゃ愛着もわかない。。

一応子供が記念撮影できるように
    椅子まであるけども。。

こっちもこわい!! なんだここは。
    あえての恐怖 どーぶつシリーズか?

リスの手が異常に大きければ
    となりのうさぎは枯れている。。

こっちは。。犬??

これが。。ランタンフェスティバルなの?

こっちはランタンフェスティバルだよね?

11:30。長崎名物の
    卓袱(しっぽく)料理というものを
    食べに来ました。

玄関からスタッフさんがお出迎え。

坂本屋 宿・ホテル

ここは料亭でもあるけども

旅館でもあるよーで。
    個室にお風呂がついてました。

まだ使ってる模様。

中居さんがテーブルに
    お料理を並べてくださいます。

セッティングしおえて一言。
    「では、おひれをどーぞ」と。

おひれとは、鯛の身の入ったお吸い物。
    出汁がきいてるぅぅ

卓袱料理の食事の作法は
    最初におひれを飲めばいいけだけ。

あとは食べるのに順番はなく、
    自由に食べてよし。

なんか意外だったのですが
    長崎って魚が美味しいのですね。
    海もあるし当然か。

このひらすという魚のお刺身が
    コリコリしててめちゃ美味しかった。

角煮! やーらかい!

締めはぜんざい。みかんも添えて。
    なんだか家でくつろいでるみたい。

お正月に日本のお正月っぽい食事を
    してないので、こういうおめでたい感じの
    和食が食べたかったのです。

ごちそーさまでした!

さてこの後の目的は夜景を見に行く!

しかしまだ13時。どーすんの。

で、どっか行くと思いきや
    ここはホテルに戻ってチェックインして
    テレビ見てごろごろ。

旅行、最近こーゆーパターン。
    体力温存。

エスペリアホテル長崎 宿・ホテル

洗面台が部屋にある。
    これは最近の流行り?
    倉敷アイビースクエアもこれだった。

16時。日本三大夜景のうちの一つを見に行く!
    これに乗って。

函館、神戸は見た。
    あとひとつ!

路面電車の南端の駅。
    ここで降りて。

石橋電停 (長崎県)

こちらはグラバー園に行く斜行エレベーター。
    不思議なカタチ。

しかしこれには乗らず

歩く。

ギョエ

名前がすごい。。
    しかも「体力作り坂」と。
    きっつそう。

歩くぅぅぅ 登るぅぅぅ

ゆっくりぃぃ

マンホール。このマークばかり。
    陰陽師?

調べてみると、どーもこの星型は
    。。。

ま、つまりこの星型は
    長崎市のマークってこと。

なんかgooleMapで気になって。
    ここは神社、教会、寺がひとまとめに
    見られるところ。

名付けて祈りの三角ゾーン。

お墓の先に教会。

すんごい立派なお墓。

あやかりたいわけじゃないけども
    庶民なもので。思わず…

世界遺産に登録された大浦天主堂。

もう時間ないし!
    明日行こう! そーしよう!

大浦天主堂 寺・神社

大浦天主堂 脇の階段。

ここからはちょっとした
    アトラクションといった感じだった。

大浦天主堂のランプが見える。

明日見るからいいよねーー
    そだねーー

って結局行かなかったヤツ。

この階段から長崎市内が見えるんです。
    なかなかおしゃれではないか。

あなたは~なにを~
    いーのーりーますかぁぁぁ

祈念坂 名所・史跡

さらに階段を登って。

視界がよくなるーー

あーー疲れた。
    っってアナタ。

さすが昭和世代のポーズ。

疲れたら、こちらの無料の休憩所をどーぞと
    どこかのサイトに書いてありました。

ありがたい!!

南山手レストハウス 名所・史跡

ハイ。やさしく。

ここは、幕末創建の石造り洋館。

トイレも借りられる。

無料をいいことに入ってきたのに
    スタッフさんが快く
    どーぞゆっくりしてってくださいと。

しかし、閉園時間には厳しく。
    休憩するなら17:00まで。

のんびりしてたら
    すみませーーん 閉園時間なもので。。と

さて。このあたりは猫がたくさんいると
    聞いてきたのだけど。

と思ったら、タタターーと一匹
    駆け抜けて行った。

いたっっ!

おお。。 いーー顔だ。

なでなで。

ここか? ここがいーーのか?
    このこのっっ

人慣れしてるなぁ。
    リラックスしすぎ!

猫のごはんやお水。

このあたりはもーーーすっごい
    猫さんのおしっこ臭がしてる。

そして寝てる。

そこにも寝てる。

猫パラダイスの公園。

大浦展望公園 公園・植物園

すっごいニャーニャー聞こえると思ったら
    ち、ちいさい。。

大工さんが家を作ってる横で
    鳴いてたニャンコ。

大工さんに野良ですか? と聞くと
    野良ですよ。持ってってくださいよーーと。

えええええ

これが住んでるとこの近くだったら
    すぐ持って帰るんだけどなぁ。。

冬越せるかなぁ。この子。

おっと。夜景を見にいくのでした。
    これに乗って展望台に行きますが
    長くなったのでこの辺で。

つづく~

• ラムロールちゃんさん 2020/03/23 21:01:37
    お刺身美味しそう~
    picotabiさん、こんばんは☆

私も、動物シリーズに魅せられました。
    (あと、美容室ミモーレにも♪)
    パンダの後ろ、遠くから、ふたこぶラクダがこちらを見てますね。
    なんか、静かに不気味です。。。
    長崎は行ったことがありますが、こんな場所、知らなかった!

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/03/25 06:28:09
    Re: お刺身美味しそう~
    ラムロールちゃん おはよう~(←布団の中)

やはり!この動物シリーズの写真みてラムロールちゃん好きそうと思ってたの。フタコブラクダ?ほんとだ。細かいとこまでみてるなぁ。

さっきマレーシアの記事読んだけど、イポーではもやし食べましたか?みなさん美味しいというから私ももやし食べに行ってみたいのよね。しばらく海外行くのは無理だからいつになるかわからないけど。泣

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/03/25 06:51:36
    おはよー
    私も、布団の中(笑)
    食べましたよー、もやし。
    次の旅行記に出てきます☆

…ほんと、次はいつ行けるのかな…(;_;)
    7月に予定してたけど、ダメかな…なんて思ってます。
    少しでも早く終息してほしいですね!
  • アタムさん 2020/03/15 15:58:20
    動物シリーズ 保存しました
    動物シリーズを見て 涙を流して 笑いました
    コロナウイルス 流行地から 帰国し 2通間の 自主籠り中ででした
    楽しい旅行記のおかげで 気分も晴れました
    この 動物シリーズは 私にはこれからも役立ちそうです 保存し 活用させていただきます
    ありがとうございます( ^ω^ )

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/03/15 16:55:29
    Re: 動物シリーズ 保存しました
    アタムさん!!! ななななんと。。まじですか!!!!!

そういえばアタムさんはヨーロッパに行く準備をしていたような。。
    行ったんですか! わぁぁ。。 大変お疲れになったでしょう。。
    お仕事とか大丈夫だったのでしょうか。。すみません、こんな質問ばかりで。。帰ってこれてよかったですね!! 日本の美味しいものを食べてゆっくりしてください。

動物。こんなので気分晴れてくれるなんて。恐怖シリーズも捨てたもんじゃないですね。。とにかくご無事でよかったですーー

アタム

アタムさん からの返信 2020/03/16 13:21:42
    Re: 動物シリーズ 保存しました
    コロナウイルスの影も形もなかった時期から計画し
    出発近くなって あれ あれー どうしよう 恐怖の中の旅行でした
    私たちは もう退職しているので 今回は 山の麓の小さな小屋に2人でこもっています もう少しで14日目です
    もっと楽しく のんびり過ごせるかと思ったら そうでもありませんでした
    毎日 コロナウイルスのニュースを見て またまた ドキドキしています
    今日も 恐怖の動物シリーズを見て 笑っております
    あの 動物たちは素晴らしい

picotabiさんのトラベラーページ