2020/02/10 - 2020/02/20
naraさん
成田→アブダビ→イスタンブール→ブルサ→アイワルク→バムッカレ→カッパドキア→アンカラ→イスタンブール→アブダビ→成田
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
成田からアブダビ経由でイスタンブールへ
アブダビでの乗継時間は、ラウンジで
イスタンブール新空港に着き、オスマン・ガージィ橋を通りアジア側へ
1日目ブルサにある
世界遺産の町、ジュマールクズクへ
ブルサとジュマールクズク村 オスマン朝誕生の地 旧市街・古い町並み
夕飯は、ホテルで
2日目は、ウル・ジャーミー、モスクの中に泉がありました。
霊廟、イェシル・テュルべ
2日目の昼食は、黒鯛のグリル
トロイに着き
トロイの古代遺跡 史跡・遺跡
遺跡は、5000年前の1市から2000年前の9市までが地層になっていて、シュリーマンが発見したのは、2市。写真は4000年前の日干しレンガ
アイワルクにある世界遺産、アルテミス神殿。世界7不思議の1つで、総大理石、高さ19m, 127本の柱が立ち並び、アテネのパルテノン神殿が、すっぽり入る収まる程、壮大な神殿だったそうですが、今は廃墟と化し、柱が1本残るだけです。
アルテミス神殿跡 史跡・遺跡
3日目は、エフェソス遺跡へ。古代人が最も恐れていたのは伝染病との事で、浴場は町の入口に設け、他の町から来た人は、着ていた服を焼き、入浴し、新しい服に着替えてから町に入ったそうです。
エフェス遺跡 史跡・遺跡
NIKE、勝利の女神
大理石通りの左右には、お店が並んでいたそうです。正面に見えるのは2000年前の図書館
パピルスや羊皮紙に書かれた書籍が12万冊もあったそうです(ただ興味深いのは、地下道で向かいの娼館と繋がっていたそうです)
収容人数24000人の劇場(武道館が14000人)2000年前に音響効果も考えて建てられたそうです。こことは別に音楽堂もあります。
昼食のチョップシシ(羊の串焼き)
スープとアリラン
次に向かったのは、パムッカレにある古代都市ヒエラポリスの遺跡
パムッカレ ヒエラポリス 史跡・遺跡
遺跡を抜けると石灰棚が見えて来ます。
石灰棚に夕陽が差して綺麗
雪の様に見えますが、全て石灰です。
靴を脱いで入りましたが、温泉が温かい所と冷たい所があったり、足の裏が痛かったり滑り易い所もありました。
4日目、コンヤに行く途中に寄ったドライブインで、蜂蜜とケシの実を掛けたヨーグルトを食べました。
メヴィラーナ博物館
ムハンマドの髭が入っていると言われている箱がありました。
霊廟の他に、トルコの昔の暮らしが分かる展示もありました。
今日から2泊する洞窟ホテルに着きました。
ライトアップされた奇岩を見て、テンション上がります。奇岩の中も部屋なのかな?
部屋の作りは、1部屋づつ違う様で、私達はバルコニー付のこんな部屋でした。
地下にはハマムがあり、日本語メニューもありました。プール、サウナ、泡風呂、アカスリ、マッサージなど色々コースを選べました。
夕飯は、バレンタインデーだったので、色とりどりのケーキが並んでいます。
翌朝、バルコニーから見た景色
5日目は、カイマルク地下都市へ
カイマクルの地下都市 史跡・遺跡
7世紀から10世紀の掛け、隠れクリスチャンが住んでいた地下都市で
見学出来たのは、台所、礼拝所、備蓄庫等がある地下4階までですが、地下8階まである様です。
昼食は洞窟レストランでマスのグリル
スリーシスターの奇岩を見て
ギョレメ野外博物館へ。隠れクリスチャンの教会が洞窟の中にあり、壁画も残っていました。
ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
次に、奇岩が立ち並ぶパシャバーへ
パシャバー地区 自然・景勝地
頭が崩れ落ちそうな岩を間近で見れました。
翌日、バスの中から、気球が沢山見れました。炎が灯ると綺麗でした。
6日目は、世界遺産ヤズルカレ
ヤズルカヤ 史跡・遺跡
3300年前のヒッタイト人の聖所跡で
壁画や文字が残っていました。
次にヒッタイト帝国の首都、ハットゥシャ
ハットゥシャ :ヒッタイトの首都 史跡・遺跡
ライオンの門
クサビの跡(精巧で、とても3000年前の跡とは思えません)
上の石と下の石を(地震対策の為に)この様に繋いでいたのですね
途中のドライブインでヤギのアイスクリーム
ラム肉の昼食を食べてから、アンカラへ向かいます。
7日目、イスタンブールのアジア側に着き
フェリーでヨーロッパ側へ渡ります。
ヨーロッパ側のモスクが見えて来ました。
ヨーロッパ側に着き
サバサンドの屋台船 露店・屋台
サバサンドを食べてから
世界一短く、世界で2番目に古い地下鉄道、チュネルにも乗りました。
テュネル (地下ケーブル) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
夕飯は、ガラタ橋の下にあるシーフードレストランで
ガラタ橋 建造物
スズキのグリル
8日目の自由時間は個人で、城壁の残っている公園の中にあるパノラマ1453博物館へ
1453年のコンスタンチノープル陥落の様子がドーム状に描かれており、、戦闘、大砲の音、怒号等の効果音相まり、まるで戦場に居るかの様な臨場感がありました。
1453パノラマ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
午後は地下宮殿に入りました。高さ9m、長さ143m、幅65m、336本の大理石柱が立ち並ぶ貯水槽で、音も無く、冷んやりとして、照明が幻想的でした。
イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
1番奥には柱の台座に、横向きと逆さのメデューサの頭がありましたが、意味は不明だそうです。
次に行ったグランドバザールは
グランド バザール 市場
ランプ、スパイス、お菓子、宝石など様々なお店があり、迷子になりそうです。
最後の夕食は、オリエント急行の終着駅のレストランで
スィルケジ駅 (マルマライ) 駅
メインは、ナスの挽肉詰めで美味しかったです。
ステンドグラスが綺麗で、歴史を感じさせます。
9日目は、トプカプ宮殿へ
トプカプ宮殿 城・宮殿
タイルが綺麗です
ハーレム
スルタンが使った浴室。暗殺を恐れて、中から鍵が掛かる様になっています。
10日間のツアーも無事終わり、イスタンブール新空港へ
搭乗前にラウンジへ。トルコに関して知識も無いまま参加しましたが、現地ガイドさんが丁寧に説明してくれ、中身の濃い10日間でした。ただ、飛行機もバスも移動時間が長かった~(でも、無事に帰って来れて良かったです)
イスタンブール新空港 空港