イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/30 羽田→ヘルシンキ JL47<br />5/31 ヘルシンキ→エジンバラ AY1371<br />6/2 エジンバラ→グラスゴー

JALマイルでスコットランド①

2023/05/30 - 2023/06/17

4627位(同エリア19208件中)

nara

naraさん

5/30 羽田→ヘルシンキ JL47
5/31 ヘルシンキ→エジンバラ AY1371
6/2 エジンバラ→グラスゴー

鉄道 高速・路線バス 飛行機

リューアルしたばかりのサクララウンジ

ヘルシンキ空港のラウンジ

ヘルシンキ発エジンバラ行

機内でシャンパン

エジンバラ空港から市内へはダブルデッカー

今日の宿はヒルトンエジンバラに2泊

ロイヤルマイルで行きたかったカフェ『クラリンダス』

クラリンダズ ティールーム カフェ

クリームティーとスープ・オブ・ザ・デイ(スープが写ってないてすね)
    内装もとても可愛いカフェてした

ナショナルギャラリーにてダビンチ

国立スコットランド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ラファエロ

夕食はロイヤルマイル(エジンバラ城とホリールード宮殿を結ぶ1マイル)のパブへ。スコッチエッグと

スコットランド料理、羊の臓物『ハギス』。思ったより臭みもなく、マッシュポテトと食べるとちょうど良かったです

朝食後

朝10時にネット予約していたエジンバラ城へ(当日券は朝10時に売切れでした)

エディンバラ城 城・宮殿

スコットランドの3国宝、王冠、剣、王杖を見ました

6月とはいえ、13度と寒かったので、エジンバラ城内のセルフカフェへ(テーブルサービスのカフェではアフタヌーンティーセットもありました)

午後はクイーン・メアリーの居城、ホリールード宮殿へ。スコットランドの歴史は全然知りませんでしたが、日本語ガイドを借り色々勉強になりました。
    (生後6日で女王に、14歳でフランス皇太子妃に、16歳で未亡人になりスコットランドに戻るも、最後は従姉妹のエリザベス1世の命により断首)

ホリルードハウス宮殿 城・宮殿

部屋の床には、3番目の夫により殺された愛人の血が赤く残っていて、生々しかったです。

併設カフェでスコーン(ここでもアフタヌーンティーセットもありましたが、誰も頼んでいませんでした)

チェックアウト後、日本でネットで作っておいたtwo together card(2人で同時間の同区間乗るなら割引率が高い)でグラスゴーへ、所要時間は1時間でした。

今日のホテルはVoco(日本にも今年、初進出しましたね)ニッカの竹鶴政孝氏とリタ婦人が披露宴をした由緒あるホテルで

voco グランド セントラル グラスゴー ホテル

JFケネディ、チャップリン等かつて宿泊した著名人のイラストが飾ってありました

まず市庁舎にガイドツアーの申込みに行ったら、
    2時から券を配るとの事で

時間までグラスゴー大聖堂へ。宗教改革でほとんどの教会が破壊された中で、唯一残った大聖堂。ちょうど聖歌隊が練習中で、歌声に癒やされました

グラスゴー大聖堂 寺院・教会

その後、市庁舎に戻り、ガイドツアーに参加。イタリア産の大理石、オーストラリア産のマホガニー等、贅沢な造りです。

夕食付プランにしても、あまり宿泊費の値段が変わらなかったのでホテルで夕食(あまり期待していませんでしたが)ちゃんとした3コースメニューで、メインはチキンと

サーモン、どちらも美味しかったです

デザートも特大

朝食後

グラスゴーからウインダミアまで列車を予約しているも、日本を発つ前日に、ストライキで予約日は終日運休とのメールが(泣)。電車が動くスコットランドとイングランドの国境?の町、カーライルまで行く事に、その後はどうすればよいのやら?