出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から計画していた旅。 事情により、のびのびになってしまっていたけど・・ようやく行けそうな雰囲気になってきた。何度も何度もホテルの予約 キャンセルを繰り返しての旅行となる。当初は夫婦で行く予定だったけど娘と息子も行くことになり、その日を迎える。大まかな予定だけをたてての家族旅行のはじまり。初日は岡山でチャギントンに逢い、吉備津神社を経て 広島市内へ 、一人楽しく早朝の凛とした空気を感じての平和記念公園散策 慰霊碑 原爆ドームにふれ 広島を後にする。2日目は山を越えて日本海へ移動するも天候がおもわしくなく・・スタッドレスタイヤに変えて良かった山間部のドライブを経て移動する。

中国地方への家族旅行  2日目 ご縁がありますように

2020/02/07 - 2020/02/10

旅行記グループ 中国地方への旅

とし坊さん

広島から出雲に移動中、交通規制でチェーン及びスタッドレスタイヤ以外は
    通行できないように検問所が設けられていた。
    旅行前の天気予報では日本海側に雪のマークが出ていた。急遽スタッドレスに交換しておいて正解だった。
     でも規制がかかるような状態ではなかったけどね。

12:20に到着したのは、出雲大社より少し離れたところにある お店

そばも旨いが、かつ丼も有名らしい。ほぼ満席で最後の一卓に案内された。

平和そば本店 グルメ・レストラン

『 割子そばのおいしい食べ方 』を見て暫し待つ お腹がなるなり

直ぐに届けられたツユ  ヨサげな ツユいれ

割子5段 登場

嫁はんと子供たちの割子2段とかつ丼セット
    かつ丼が有名で、周りを見回すと皆さん注文していた。

薬味をのせていただきます  ウマウマ 一気に食べること数分

美味しゅうございました。 娘の残したかつ丼をたいらげてごちそうさまです。

手書きの伝票

また来たいお店です 店の前に駐車場あり 住宅地にある、そば屋さん

お腹を満たした後は日本海に向かう

13:05到着したのは 青い空と綺麗な砂浜

• 出雲大社から1キロほど離れたところにある。国譲り、国引きの神話で知られる浜<br /> 稲佐の浜 に到着 駐車場は広く確保されているが、すでに沢山のサーファーの車が駐車されているので止めるとこが無い・・でも運よく一台空きが出て車を停める。 綺麗な空と雲と砂浜だ

• 弁天島  べんてんさん <br /><br /> 全国から神さんが集合する場所らしい<br />

弁天島  べんてんさん

全国から神さんが集合する場所らしい

ここに来た目的は 浜で砂をいただいてくる事、

ジブロックに砂を入れて任務完了。

大回りして出雲大社へ
     あえて、大鳥居を通って

13:40 神門前の無料駐車場に車を停めて歩き出す・・
    勢溜の大鳥居 鋼管製大鳥居
    参道がはじまります。

珍しい下り参道を進んで右手に心身の祓い清める四柱の祓戸神にお参りします

神殿に至る前に身を清める  賽銭は ご縁(五円) と いい縁(11円)

ごろ合わせにして 大量の小銭を持参(四人分)

松の参道を進んだ先に手水舎 神域である荒垣に入る前に手と口を清める

拝殿 しめ縄が左右逆になっている

拝殿・八足門でお参り

何を願う 御縁がありますように、娘には五円を渡す私たちは11円

二礼四拍手そして一礼

出雲大社 寺・神社・教会

十九社
     全国の神々が大国主大神の許にお集りになられ神在祭が行われる際の
    神々のお宿

御本殿(国宝)大社造と呼ばれる日本最古の神社建築様式 長さ8Mの千木がみごと  御神体は稲佐の浜のある方向を向いて鎮座されており、西側が正面になる

時計と逆回りに回って 素鵞社 ヤマタノオロチ退治で有名な素戔嗚尊を祀る社

強いご神気を感じるらしいが ・・・ 凡人には感じられず

今回のメイン

稲佐の浜から持ち帰った砂をこちらに返します。

そしてもともと箱に入っていた砂を持ち帰ります。

お守りと家に帰ってから我が家の敷地と改装が終了した実家の敷地の四隅にまきました。守ってもらうようにネ

御本殿を西から最後にお参りする。

家族の健康 御縁が有りますように

御朱印いただきます。

参拝が終わった後はスタバで休憩

帰りにちょっとのぞく 竹野屋さん

竹内まりやさんの実家 ひょっとして居るかもしれないと ドキドキしながら
    のぞく、ミーハーなおやじ

撮影タイムなのに、誰も車から降りてこず

早目にシャッターを切る

見上げれば綺麗な天井 我が家の実家(穴ぼこだらけ)とは大違い

風情ある切符売り場

ベンチに座り、休憩する間もなく
    移動することに 15:20

高速並みの国道を走らせる  青空が気持ちいい

16時 着いた先はここ

日本に五基しかない国宝天守

姫路城・彦根城・松本城・大山城は巡っているので 残っていた松江城にやってきました。現存する天守は12基あるけど。国宝天守五基訪問達成。

この石の積み方 良いですね

石積にワクワクするナ

下から見上げる櫓

また違う積み方の石積

• 堂々たる 松江城

堂々たる 松江城

城内部に井戸がある

木製のしゃちほこ  大きさは日本一

天守を支える太い柱

柱の四面を板で包んだもの 包板と呼ばれる技法
     先人の知恵が活きている。

窓があると覗き込んでしまう悲しい性

珍しい桐の階段

天守に登ってみる景色に感動

遠くに雪を頂いた 大山  富士山のようだ いい形

興雲閣
     明治36年(1903)の建物
    明治天皇の行在所に使用する目的でつくられた

無料なので見学する

階段が素晴らしい

時間が無いけど次の目的地へ

向かった先は、怪談 耳なし芳一で有名な 小泉八雲旧宅

しかし時間が遅く受付は終了 門の隙間から中をのぞく

小泉八雲旧居 名所・史跡

中を撮る

残念だったけどナ 本日の宿に向けて車を走らせる
    431号線から338号線に入るとそこは海の中の道路?? 中海を横断する道路を走る  大山が綺麗に見える

陽が沈む

• 綺麗な夕陽をみんなで眺める

綺麗な夕陽をみんなで眺める

息子と撮り比べ 大きくなりましたネ息子さん

良いドライブだ・・ ここで大事なことを思い出す・・・

出雲大社に行ったらその先の出雲日御碕灯台行くの忘れていた・・・ショック

ショックを引きずったまま晩御飯のお店へ
    行く・・・ ミスった  港のお寿司屋さん(廻っているけど)ハズレが無いと思っていたけど ハズレタ

ホテルに行く前に隣のスーパーセンター PLANT-5によって飲み物を仕入れる・・此処のお寿司のほうが美味しそうだった・・・

ホテルに行く前に先ほども通った ベタふみ坂『江島大橋』を再度体験する

二回ほど走ったら家族から文句を言われ 早々に今夜の宿へ

境港にある夕凪の湯 御宿 野乃

二部屋取りました・・ 息子と同室

四人でも泊まれるようで、温泉セットは4人分用意されてました

その日は団体もいない 静かな温泉を独り占めできました

露天風呂も満喫でき、まったりした時間を過ごせた

ベタふみ坂 ズームで撮るとこうなる

明日は雨模様 3日目に続く

• きなこさん 2020/11/08 09:47:48
    出雲大社のガイドブック
    おはようございます

行って来ましたー出雲大社
    さも知識があるみたいに「先に稲佐の浜で砂を貰ってから行くのよ」なぁ~んて主人に偉そうに言って楽しかったです
    あの旅館竹内まりやさんのご実家なんですね

島根ステキな所ですね
    また訪れたいです

きなこ

とし坊

とし坊さん からの返信 2020/11/08 17:50:32
    RE: 出雲大社のガイドブック
    > おはようございます
    > 行って来ましたー出雲大社
    > 事前にとし坊さんの旅行記を拝見していたのでスムーズにまわれました
    > さも知識があるみたいに「先に稲佐の浜で砂を貰ってから行くのよ」なぁ?んて主人に偉そうに言って楽しかったです
    > あの旅館竹内まりやさんのご実家なんですね
    > ガイドが「こちらの旅館はご存知ですか?」と「んーなんだったかなぁ・・あ!そうだとし坊さんの旅行記にあったわ」と思い出した時には他の方が回答されてて「あー悔しい笑」なんて思っていました
    > 島根ステキな所ですね
    > また訪れたいです
    きなこさん、コメントありがとうです。

御縁が有るようにと出かけた出雲大社でしたがあれから9か月経ちますが、御縁のかけらもなく日々が過ぎようとしております( 一一)
     島根で行きそびれたところ登れる灯台にはいなくてはなりませんが、その前に良縁に出会えてからのお礼参りに行ってみたいものです・・・・
     自由に動けて好きなところで泊まれて、綺麗な夕陽や日の出を見れる車旅に憧れます・・・
      いつか きなこさんの行かれた場所に足跡をたどって出かけたいものです。
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆
  • yamayuri2001さん 2020/09/08 09:06:31
    とし坊さん、お久しぶりです。
    今頃のコメントでスミマセン。
    以前、出雲大社に参拝した時に
    との説明を受けましたが、今は11ご縁になっているのですね。
    スタバが近くにあるのも、時代だなと感じました。
    冬のドライブは景色が凛として
    澄み切っていますね!
    スタッドレスでも怖い気がしますが・・・

日御碕灯台、次回のために取っておくのも
    良いですよね?
    行くところが無くなったらつまらないですから。
    またご家族で行かれてください。

実は私も、出雲大社に行きたくて旅の計画をしました。
    そしたら、台風9号と10号が連続で襲来して
    なんか、気持ちがそがれてしまいました。
    秋の行楽シーズンなはずなのですが、近年の日本の気候は
    安心して旅に出る事すらためらわれますね。
    また、お邪魔します。
    yamayuri2001

とし坊

とし坊さん からの返信 2020/09/08 17:24:25
    RE: とし坊さん、お久しぶりです。
    > 今頃のコメントでスミマセン。
    > 以前、出雲大社に参拝した時に
    > 始終ご縁がありますようにと45円お賽銭を入れてください・・・
    > との説明を受けましたが、今は11ご縁になっているのですね。
    > スタバが近くにあるのも、時代だなと感じました。
    > 冬のドライブは景色が凛として
    > 澄み切っていますね!
    > スタッドレスでも怖い気がしますが・・・
    > 日御碕灯台、次回のために取っておくのも
    > 良いですよね?
    > 行くところが無くなったらつまらないですから。
    > またご家族で行かれてください。
    > 実は私も、出雲大社に行きたくて旅の計画をしました。
    > そしたら、台風9号と10号が連続で襲来して
    > なんか、気持ちがそがれてしまいました。
    > 秋の行楽シーズンなはずなのですが、近年の日本の気候は
    > 安心して旅に出る事すらためらわれますね。
    > また、お邪魔します。

yamayuri2001さん、コメントありがとうです。

お賽銭も、いろいろごろ合わせの数字になってますので気持ちの問題ですかね
     神さんも小銭よりも札がお好きでしょうけどね(^^♪

あの灯台は近い内に行きたいですね・・ 出雲さんにいい報告が出来ればいいのですがね(何時になることやら)  梅雨の長雨それから連続した猛暑そして台風令和は災害の多い年になりそうですね・・防災準備の必要性を改めて思います。
     今年はおとなしく実家の畑で夏野菜をたくさん収穫できこれから秋冬に向けて
    薪割り農作業を楽しむ事としました。yamayuri2001さんの旅行記楽しみに待っております。今後ともヨロシクです(^_-)-☆

• ふわっくまさん 2020/03/05 12:44:14
    稲佐の浜・・☆
    とし坊さん、こんにちは。
    表紙の砂浜、太陽と雲の加減が絶妙でステキですね^^
    とても、ご利益があるように思いました。

・・お礼参りの際に、リベンジ!ですね。
               ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2020/03/05 16:52:09
    RE: 稲佐の浜・・☆
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 表紙の砂浜、太陽と雲の加減が絶妙でステキですね^^
    > 砂を持ち帰って出雲大社のものと換えて、家の四隅にまかれたそうで・・
    > とても、ご利益があるように思いました。
    > 大社駅では誰も降車されず、江島大橋を2回走行したら文句を言われたみたいで・・
    > 日御碕灯台は結構な距離があったと記憶しているので、むしろ行かなくて良かったのでは?とも思います。
    > ・・お礼参りの際に、リベンジ!ですね。

ふわっくまさん、こんにちは。コメントありがとうです(^_-)-☆

浜辺の美しさ、空のあおさ 雲 いい感じでした これも出雲のハチ公前(ハナコさん命名)だからでしょうか・・ 良いところでした 灯台行くの忘れたけどネ(シツコイけど)

ふわっくまんさんのように、お礼参りができることを望んでいるのですがね。

江島大橋 今度は助手席でゆっくり見学したいです・・

引き続きヨロシクです。
  • ハナコさん 2020/03/05 09:54:44
    表紙の写真ステキ

とし坊さん、こんにちは!

表紙の写真いいですね~

そしてついに灯台も・・・2/28~3/15はコロナウイルスで登れる灯台が一律見学休止になりましたね。「もうどこも行くとこないや~、そうだ!灯台巡りすればいいじゃん?!」と思ったのに秒殺でした、ブー( ̄3 ̄)

姐さん同様、切符売り場に萌えますよ

娘さんに5円、夫婦は11円
    いい縁、いい夫婦、これからも末永く・・・いいですね。

ハナコ

とし坊

とし坊さん からの返信 2020/03/05 16:43:19
    RE: 表紙の写真ステキ
    > とし坊さん、こんにちは!
    > 表紙の写真いいですね?
    > 今にも神様が続々集まってきそう、出雲のハチ公前といった感じでしょうか。
    > 灯台行くの忘れましたか。わかります、家族旅行っていろいろ気を配るので大事なところがうっかり抜けるんですよね。あと自分がすごーく行きたくても、多数決で負けると行けない(笑)
    > そしてついに灯台も・・・2/28?3/15はコロナウイルスで登れる灯台が一律見学休止になりましたね。「もうどこも行くとこないや?、そうだ!灯台巡りすればいいじゃん?!」と思ったのに秒殺でした、ブー( ̄3 ̄)
    > 誰も車から降りてこなかった大社駅・・・いや、ステキじゃないですか
    > 姐さん同様、切符売り場に萌えますよ
    > 娘さんに5円、夫婦は11円
    > いい縁、いい夫婦、これからも末永く・・・いいですね。
    ハナコさん、こんにちは。コメントありがとうです(*^_^*)

出雲のハチ公前って、上手いこと言いますね 座布団1枚です・・
    次回はあの浜から沈む太陽を見てみたいですね・・とうぜん灯台に登ったあとにネ
     駐車場にトイレもあるのでPキャン出来そうですけど・・(嫁はん反対するだろうナ)

灯台も15日まで登れなくなりましたが 当分の間 灯台どうだい?で楽しんでおきます。
     いいものご紹介いただき、サンキューです( ^)o(^ )

昨日のジェットスターからの挑戦状を受け取り、6時からとにかく『 次に進む 』で
    6月(雨大丈夫かな)に下地島 ゲットできました。
     引き続き本日の6時からの一般の部に参戦です・・・

• ちちぼーさん 2020/03/04 09:43:02
    ご利益がありそうな旅
    とし坊さん、こんにちは。

タイヤをかえて準備万端、さすがです。

稲佐の浜の砂、出雲大社に行ったのに知りませんでした。
    やっぱり事前の下調べは大切ですね。

お蕎麦もおいしそうだし、べた踏み坂の江島大橋も気になるけど
    大社駅の切符売り場に悶絶です。

残念ですね。
    きっとそれは次回長男君も一緒に行けってことですね。

ちちぼー

とし坊

とし坊さん からの返信 2020/03/04 10:22:46
    RE: ご利益がありそうな旅
    > とし坊さん、こんにちは。
    > タイヤをかえて準備万端、さすがです。
    > とし坊さんの旅行記見て、自分が出雲大社に行ったのは何時だったのだろう?
    > って写真探したら2009年だったのでまだ4トラ書いてませんでした。
    > 稲佐の浜の砂、出雲大社に行ったのに知りませんでした。
    > やっぱり事前の下調べは大切ですね。
    > お蕎麦もおいしそうだし、べた踏み坂の江島大橋も気になるけど
    > 大社駅の切符売り場に悶絶です。
    > 灯台サポーターのとし坊さんが出雲日御碕灯台に行きそびれたなんて
    > 残念ですね。
    > きっとそれは次回長男君も一緒に行けってことですね。
    ちちぼーさん、こんにちは。コメントありがとうです。

下調べしていったのですが、グーグルマップを入れてあるiPadを家に忘れたので、灯台が抜けてしまいました・・ 次回お礼参りができるようになった時には、必ず灯台に登りますよ(*^_^*) 何時になるかわからいけど。古代出雲歴史博物館も行かねば・・

• みみこさん 2020/03/03 21:26:34
    好きだな
    とし坊さん、こんばんは(^^)

今回私の大好物ばっかりでワクワクが止まりませんでした。
    海岸の写真は冬雲が切ない。
    出雲大社は言うまでもなく、松江城も素晴らしい。
    興雲閣にウットリ、切符売り場で息絶えました 笑
    ベタ踏み坂はすごいですね!あんなに勾配があるんですか?

たまには良いか。

続きはどちらにかな?

みみこ

とし坊

とし坊さん からの返信 2020/03/04 08:07:00
    RE: 好きだな
    > とし坊さん、こんばんは(^^)
    >  今回私の大好物ばっかりでワクワクが止まりませんでした。
    > お蕎麦は写真からも美味しさが伝わりました。ツヤとコシがバッチリ。
    > 海岸の写真は冬雲が切ない。
    > 出雲大社は言うまでもなく、松江城も素晴らしい。
    > 興雲閣にウットリ、切符売り場で息絶えました 笑
    > 八雲さん家は残念でしたね。隙間から覗いているとし坊さんを想像してにやけてました。
    > ベタ踏み坂はすごいですね!あんなに勾配があるんですか?
    >  流石のラブラブとし坊さんも今回は奥様とは別々のお部屋だったんですね。
    > たまには良いか。
    > 続きはどちらにかな?
    みみこさん、こんにちは。 コメントありがとうです。

稲佐の浜の青い空、(灯台行くの忘れてけど)安定の出雲大社(古代出雲歴史博物館が休館中で残念)松江城は床が冷たく(スリッパなかったので)ゆっくり見ることが出来ませんでしたけど・・( 一一) ベタふみ坂はCMとかあの写真のような感じでは無かったけど(トリック写真のような) 境港に入ったころから雨が降ってきまして、翌日の天気予報も雨 雪との事だったので、少しトーンダウン
     続きもヨロシクです(^_-)-☆

とし坊さんのトラベラーページ