岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から計画していた旅 のびのびになってしまっていたけど・・ようやく行けそうな雰囲気になってきた。何度も何度もホテルの予約 キャンセルを繰り返しての旅行となる。当初は夫婦で行く予定だったけど娘と息子も行くことになり、その日を迎える。大まかな予定だけをたてての家族旅行のはじまり。まずは岡山へ

中国地方への旅 初日はチャギントンに逢いに行くのだ

2020/02/07 - 2020/02/10

旅行記グループ 中国地方への旅

とし坊さん

自家用車

当日の岡山駅前発9:40のチャギントンは、東山を9時05分に出ると岡電に確認済み、そうすると自宅を出る時間は逆算して5時出発か・・・と家族に報告するも 実際出発できたのは6時30分  やけくそ気味で車を走らせるが9時にはまだ高速道路にいた ・・仕方無いのであれこれ考える。ルート②に変更。

岡山駅をでたチャギントンは清輝橋線を進んで、折り返して岡山駅に戻ってくる。その後に東山線に入るので
    国道30号線の清輝橋線で出逢う作戦にうつる。
     めでたく折り返し地点で出逢ったのに、家族は興味が無いので写真撮ってもらえずに、写真は無い残念

でも、出逢えた喜びを持ったままで、ルート③の東山岡電ミュージアム駅に向かう・・
    ここで車の運転を変わってもらい。30分後に迎えに来てもらうこととする・・
    こんな時はありがたい。 家族って良いな(*^_^*)

これが噂の構内・・

イイッスね

『 行こう 台湾 大好 』の路面電車

路面電車は全国に19の事業所があるそうだ 制覇したいと野望を抱く

ワクワクしますね この色

『 車両の顔ができるまで 』にてお勉強  なるほどねって感心する

あの水戸岡鋭治さんが実車化した おかでんチャギントン

ウィルソン と ブルースター
    駅周辺をウロウロしていたら・・・

やってきましたヨ ウィルソンが イイッスね

近づいてきます あの歩道橋から撮れば良かったと悔やむ 悔やむ

• 出逢えたました チャギントン 君に逢いに来たんだよって心の中で叫ぶ

近づきます

この顔良いな ブルースター お目目パッチリです

1組の家族を降ろして車庫に移動するチャギントン。乗車料金は、平日大人3400円(車内イベント含む)おじやんには、乗りづらい内装です。
     眺めるだけで充分だナ
     車体もペタペタ触らしてもらって満足満足な30分でした・・

• 車庫に戻ります。サヨウナラ

車庫に戻ります。サヨウナラ

• いつか孫ができたら再訪しよう(*^_^*) まだ未定だが・・

せっかく岡山に行くのならと子供に命令されて移動した先は
     ナショナルデパートって名のお店 何屋さん??

何やら楽しそうに品定め中の姉弟  良いうしろ姿だナ

路面電車を眺めつつ信号を待つ。
    この後右折して次なる場所へ移動

電柱が無い街は綺麗いだナ

車を走らせた場所はここ『 きびだんご 』といえば桃太郎

吉備津神社

広い境内

ちょっと急な階段を上ります。

手を合わせて 願い事

今回の旅の相棒 娘 息子と嫁はん長男は興味なく家で留守番です。

• 国宝本殿拝殿<br />京都の八坂神社につぐおおきさがあり、出雲大社の約二倍以上の広さがあるようで<br /><br /> 比翼入母屋造と云い 全国で唯一の様式 応永32年(1425)に再建されて<br /> 築600年の建物 威風堂々という言葉が似合うナ

国宝本殿拝殿

築600年の建物 威風堂々という言葉が似合うナ

• 廻廊 360Mにもおよび、地形そのままに一直線に建てられている<br /> カッコイイ 廻廊 1579年に再建されている

カッコイイ 廻廊 1579年に再建されている

足元のコンクリートが残念ですがネ

楽しそうに、何しゃべっているの君たち、おいてきぼりの私

屋根の反り具合にドキドキ

神社で願うことは多いけれど 一番の願いは家族の健康と欲望の塊の願いだけ

無理なお願いをして、神社を後にする。

ネットで見つけたお店に・・ 候補は2件あったけど最初のお店はランチは売り切れ・・人気あるのね 普通の民家をお店にしただけの佇まいだったけど・・

って、二番目の候補のお店に到着(国道沿い)

落ち着いた感じのお店・・

ランチをいただきます・・
     優しいお味 見た目もイイッスね

魚か、お肉のランチ 嫁はんと食べ比べ・・を楽しむ

体に優しいランチを食べた後は、高速に乗って移動
     途中のSAで休憩 大人びた桃太郎(*^_^*)がお出迎え

次なる場所にも路面電車がお出迎え

初日の後半に続きます。ヨロシク

• ラムロールちゃんさん 2020/11/14 23:15:10
    お邪魔します
    とし坊さん、こんばんは☆

チャンギントン、知ってます!番組見たことあります。
    普通の風景の中に存在する姿、なんて映えるんでしょう!
    町が、途端に夢の世界になりますね。
    いつか見に行きたいな…

今後ともよろしくお願いします☆

ラムロール

とし坊

とし坊さん からの返信 2020/11/15 12:08:35
    RE: お邪魔します
    > とし坊さん、こんばんは☆
    > 私の和歌山旅行記を読んでくださって、フォローまで、ありがとうございます(^^♪
    > チャンギントン、知ってます!番組見たことあります。
    > 同じ乗り物擬人化系の、機関車トーマスや、がんばれタッグスが好きで見ていたので、チャンギントンを見た時、ああ、アニメもあるんだ!アニメだと、もっとなんでもできるなーと面白く思った記憶が…。
    > そんなチャンギントンが、本当に居るなんて、知りませんでした。
    > 普通の風景の中に存在する姿、なんて映えるんでしょう!
    > 町が、途端に夢の世界になりますね。
    > いつか見に行きたいな…
    > 今後ともよろしくお願いします☆
    ラムロールさん、こんちは コメントありがとうです。

チャギントンのあの顔に魅せられて行ってきました。さすがにあの電車に乗るのは
    気まずいので、孫でも出来たら乗ってみたいものですね(いつのことかわかりませんが)  路面電車の旅でも出来たら面白そうですけどね
      今後ともヨロシクです(^_-)-☆
  • ちちぼーさん 2020/02/25 09:49:52
    リアルなチャギントン
    とし坊さん、こんにちは。

岡山のチャギントンは、本物そっくり。
    って本物があるのかどうかわかっていない私ですが。
    貴志川線のチャギントンも可愛かったけど、
    やはりあそこはネコ電が主役ですからね。
    ちょっと、チャギントンは脇役な感じでした。
    9:40のチャギントンに間に合わなくても
    代わりの案もしっかり準備して、堪能できましたね。

チャギントンだけでなく吉備津神社のお参りとか
    盛りだくさん。
    そして、ご家族の中の良さを感じる数々のお写真に
    とし坊さんの日々の幸せを感じます。

ちちぼー

とし坊

とし坊さん からの返信 2020/02/25 18:45:49
    RE: リアルなチャギントン
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 岡山のチャギントンは、本物そっくり。
    > って本物があるのかどうかわかっていない私ですが。
    > 貴志川線のチャギントンも可愛かったけど、
    > やはりあそこはネコ電が主役ですからね。
    > ちょっと、チャギントンは脇役な感じでした。
    > 9:40のチャギントンに間に合わなくても
    > 代わりの案もしっかり準備して、堪能できましたね。
    > チャギントンだけでなく吉備津神社のお参りとか
    > 盛りだくさん。
    > そして、ご家族の中の良さを感じる数々のお写真に
    > とし坊さんの日々の幸せを感じます。
    ちちぼーさん、こんにちは。コメントありがとうです。
    あのチャギントンを知った時の衝撃は凄かったのです・・目が飛び出るぐらいだったのです

それ以来、逢える日を楽しみにしてましたが、延期延期で2月になってしまいましたけど

逢えてよかったです。 チャギントンに逢えなくなる焦りがありましたが、その時は
    娘に運転を変わってもらってゆっくり予定を練ることが出来て、その時は感謝感謝です。
     その後いろいろな事がありましたが・・ 子供に助けられることもあり
      家族の良さを再認識しましたネ(^_-)-☆
     次話もヨロシクです(*^_^*)
  • ふわっくまさん 2020/02/24 19:36:40
    おかでんチャギントン・・
    とし坊さん、こんばんは。
    岡山市内を走るチャギントン、以前から気になっていたのですが・・
    やっぱり、とても目立ちますねー☆

赤いウィルソン=ひときわ存在感があるなぁと思いきや、ブルースターもなかなか派手目で・・
    見ているだけで、楽しくなりそうです♪

・・奥様と、お初!のご姉弟の後ろ姿も素敵でした。
                 ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2020/02/24 20:15:10
    Re: おかでんチャギントン・・
    ふわっくまさん、コメントありがとうです。
    ドキドキしながら愛しの君を待っておりました 何枚写真撮ったことやら
    乗車も考えましたが、あの内装はおじやんには不向きなので止めました。
    顔的にはブルースターがお好みですネ。
     家族での旅行も良いものですね。続編もヨロシクです(^_-)-☆
  • きなこさん 2020/02/24 14:26:13
    凄いー岡電
    こんにちは
    岡電って凄いですね路面電車パラダイス
    逆算して行かれるなんて流石ですね
    ご長男さんはお留守番ですか?

きなこ

とし坊

とし坊さん からの返信 2020/02/24 16:16:59
    RE: 凄いー岡電
    > こんにちは
    > 岡電って凄いですね路面電車パラダイス
    > 逆算して行かれるなんて流石ですね
    > ご夫婦旅も楽しいですがご家族で行かれるのも一層楽しい旅になりますね
    > ご長男さんはお留守番ですか?

こんにちは、きなこさん。コメントありがとうです。
    初めてチャギントン見たときの衝撃は凄かった。 行きたいと思ってから約半年過ぎました。
    車での移動の時はグーグル先生で距離と時間を確認して大まかな予定を組み立ています。セッカチなので
    たまに行く家族旅行も良いものですが、それなりに出費が多いのがね( ̄∇ ̄) 文句言うし!
    長男坊は仕事で不参加でした。 今後ともヨロシクです(^_−)−☆

とし坊さんのトラベラーページ