2020/02/07 - 2020/02/10
とし坊さん
以前から計画していた旅。 事情により、のびのびになってしまっていたけど・・ようやく行けそうな雰囲気になってきた。何度も何度もホテルの予約 キャンセルを繰り返しての旅行となる。当初は夫婦で行く予定だったけど娘と息子も行くことになり、その日を迎える。大まかな予定だけをたてての家族旅行のはじまり。初日は岡山でチャギントンに逢い、吉備津神社を経て 広島市内へ 初日の後半はじまります。
- 家族旅行
- 自家用車
岡山から高速走って到着した先は、路面電車が走っている広島市。
旅先の路面電車には、心惹かれる何かがある。
最近特に揺れる電車が好きだ。
先日も各駅停車の電車に乗って動画撮影をしていた、それも運転席の真後ろで、変なオッチャンだ。 -
ヒロシマ 気分あらたに再訪です。近くのコインパーキングに車を停めて歩きます。
お色直しをした高床式の建物
気を引きしめて歩き出す
この建物は、単なる資料館ではなく、平和記念公園のゲートとして見事に役割を果たしている。丹下健三の傑作だとおもう。 モダニズムの窮地だな。と1人呟くが、家族には知らんぷりされる。 -
あの日から、これだけの時を刻んでいた。
1945年8月6日 8時すぎ
色々な事を考えさせられる。2人は何おもう。
ドームを眺める
多くのものを失った
ピロティから望むドーム
人が多いので明日の朝再度訪問しよう -
原爆ドームを眺める
近寄るには心の準備が必要 あの凛とした空気の中で近づきたい
明日の朝が楽しみ広島平和記念資料館 美術館・博物館
陽が落ちてきた ホテルに移動しよう
車に乗ったら直ぐに到着だった、先にチェックインすればよかったナ。
お洒落なホテル by とし坊さんANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル
ツインを二部屋 今話題のコネクティングルーム
少し広めの部屋にしましたが朝食は無しでお願いします( 一一) -
晩御飯は、ホテルから歩いて10分ほどのところにある。娘おすすめの『お好み村』へ移動する。
お好み村 名所・史跡
階段で2階に上がってすぐのお好み八昌 時刻は7時で既に満席
お好み焼き 八昌 グルメ・レストラン
待ってる間に ビル内を探検 満席のお店やガラガラのお店が入り混じっている『 お好み村 』ビル
20分ほど待って、狭い店内に入店 怖そうな親父と広島弁にビビリながら
席に着く でもとっても愛想のいい親父さんでした
お腹いっぱいになりました 辛口ソースがあいますね -
夜の街を散策します にぎやかな通りを歩きます。
ドラックストアと靴屋がおおいナ。 -
爆心地から400M離れている場所に立っていた銀行、内部は破壊され、たくさんの被害者が出たが外観はそのままで。 そして2日後には業務の再開をした。凄いぞ日本人。
この建物は、何を見てきたんだろう。何も語らないけど なんとなくわかる。
ホテルに戻って 夜景の撮影をして息子と競い合う。 今のスマホは綺麗に撮れるのね。 スマホ持ってないけどネ。
早朝散歩に出かけます、もちろん一人で。みなさんおやすみ中です。
キーンとした空気が肌に気持ちいい。 -
イサム ノグチがデザインした橋の欄干 『 つくる 』
あの場所にもうすぐ・・
平和記念公園の設計において、丹下健三は軸線を描いた。
原爆により多くの物を失ったヒロシマ ゼロからの再生
軸線上に息づいている平和への祈り 同じ過ちを繰り返さないとの思い -
ゲートのようになる資料館 雨の日には多くの人の傘になり
夏の暑さの時には 日傘となり人々を優しく包み込む
軸線への入り口
改修工事で当時の設計から手が加えられたのが残念だ -
凛とした空気の中・・軸線上に立つ
振り向くと資料館
そして 慰霊碑から見える 原爆ドーム 感動だ・・来てよかった。
家型ハニワを連想させる 逆U字型
資料館=鳥居 拝殿=慰霊碑 原爆ドーム= 本殿 神社的な空間構成か? -
あの痛々しい産業奨励館が、いつまでも恐るべき原爆を世に訴えかけてくれるだろう
暫し時を忘れて見上げる
何を語りかけてくれるのか -
陽が昇ってきた 今日の始まりを告げてくれた。
街が動き出した。
地下に潜って歩くが、迷う
地上に出て、旅先の県庁にご挨拶する。
なんだか嫌になるナ この案内 もっと良い表示が無いのでしょうか
美観が台無し そもそも我々のモラルが低下したことが原因だな
気を付けよう 世の大人たち -
少しだけ楽しもう
ガタゴト ガタゴト気持ちのいい揺れ方
あっという間の電車の旅も終わり
また来よう 長男連れて
ホテルに戻ってきました・・・ 次の目的地に向けて出発ですが
またもや大幅な遅れでホテルを出発だ・・・
中国地方への旅
- たらよろさん 2020/03/01 17:29:49
- 凛とした空気の中で…
- こんにちは、とし坊さん
新しくなった原爆記念館に、行きたいなぁって思っています。
涙無くしては訪れることができない場所だけれど、
やっぱり、また訪れたいなぁ~
広島の路面電車もお好み焼きも大好き♪です…
たらよろ
- とし坊さん からの返信 2020/03/01 18:27:59
- RE: 凛とした空気の中で…
- > こんにちは、とし坊さん
> ご夫婦2人旅の予定が、お子様達もご一緒の賑やか旅になってステキ♪
> 新しくなった原爆記念館に、行きたいなぁって思っています。
> 朝のお散歩シーンでの、凛とした空気の中に聳える記念館の姿があまりにも神々しく…
> 涙無くしては訪れることができない場所だけれど、
> やっぱり、また訪れたいなぁ?
> 広島の路面電車もお好み焼きも大好き♪です…
たらよろさん、こんにちは。コメントありがとうです(^_−)−☆
家族で行くと運転手が多くなるので、気持ちが楽になりますね。 あまり変わってくれないけどね。
早朝の平和記念公園の資料館 慰霊碑 ドームが一直線なる軸線上に立つことが出来て良かったです。家族の参加は無かったけど 是非体感してみてください。
行く先々で乗るガタゴト路面電車には癒されるのです。良い揺れ心地が最高です。
今後ともヨロシクです(^_−)−☆
- ふわっくまさん 2020/02/29 19:37:06
- 路面電車・・☆
- とし坊さん、こんばんは。
岡山に続いて、広島も路面電車を楽しまれたご様子で・・
市内を走る電車は、街並みも眺められて便利ですよねー♪
ピリッとした空気を感じ、有意義な朝の始まりでしたね。
続きも、楽しみにしています。 ふわっくま
- とし坊さん からの返信 2020/02/29 21:10:18
- RE: 路面電車・・☆
- > とし坊さん、こんばんは。
> 岡山に続いて、広島も路面電車を楽しまれたご様子で・・
> 市内を走る電車は、街並みも眺められて便利ですよねー♪
> 広島市街地でひときわ目立つ、ANAクラウンプラザホテルに泊まられて・・
> コネクティングルームで、快適に過ごされたのではーと思いました。
> 早朝のお散歩で、丹下健三氏設計の資料館や原爆ドームを眺められて・・
> ピリッとした空気を感じ、有意義な朝の始まりでしたね。
> 続きも、楽しみにしています。
ふわっくまさん、こんにちはコメントありがとうです。
たった数駅でしたが、ゴトゴト揺られて満足しました。今度はもう少し揺られてみたいですね。
娘と一緒だとお金がかかって大変です。定番の東横インで充分なんですがね!
焼け野原の現場にあれだけ思い切った計画をするとは凄いものです。丹下健三凄いぞって感じられるランドスケープだ。 ーーーーて一人で満足してました。
引き続きヨロシクです(^_−)−☆
- ちちぼーさん 2020/02/29 09:32:28
- 広島へ行ったら
- とし坊さん、こんにちは。
広島へ行ったらやはり原爆はさけられませんよね。
広島へ行きました。
とし坊さんも朝散歩派ですよね。
街の中の早朝も凛とした感じがいいですね。
素敵な旅行記です。
ありがとうございます。
ちちぼー
- とし坊さん からの返信 2020/02/29 17:31:51
- RE: 広島へ行ったら
- > とし坊さん、こんにちは。
> 広島へ行ったらやはり原爆はさけられませんよね。
> 4トラを始める前に両親と私と子供たちで中国地方を旅したことがあります。
> 父が子供たちに原爆ドームと広島平和記念資料館を見せたいという考えで
> 広島へ行きました。
> この場所は、日本人は一度はできれば子供のうちに行くべき場所だと思っています。
> とし坊さんも朝散歩派ですよね。
> 早朝はできれば自然の多いところで日の出を見たいと思っていましたが
> 街の中の早朝も凛とした感じがいいですね。
> 素敵な旅行記です。
> ありがとうございます。
ちちぼーさん、こんにちは。コメントありがとうです。
早朝の澄んだ空気の中、あの軸線上を歩いてドームに向かう。 また訪れたい場所になりました。
いい空間に佇み時を感じることが出来たのです。 路面電車にも乗れたし良かったですね。
忘れてはいけない場所 ヒロシマ 野坂昭如さん原作の火垂るの墓 思い出します。
今後ともヨロシクです(^_−)−☆