台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの影響を受けて、楽しみにしていた家族旅行を諦めました…嘆いていても仕方ない<br />表紙の写真は台中にある「高美湿地」<br />&quot;明けない夜はない&quot;という気持ちを込めて<br /><br /><br />誕生日に主人と台湾旅行を計画していたけれど、社員旅行と重なり、結局1人で台南へ<br />娘達からSEVENTEENの台北公演(2/29)に合わせて一緒に行ってくれないかと言われていたので、主人と息子も誘い久しぶりに5人揃って家族旅行をと色々計画を立てていました<br />ホテルは5人だと2部屋取らないといけないので、今回はairbnbを利用しようと決め、早めに予約完了

本当だったら明日から家族で台湾旅行だったのに…最後のどんでん返しに震えが止まらない

2020/02/27 - 2020/02/27

あけちさん

表紙の写真は台中にある「高美湿地」
"明けない夜はない"という気持ちを込めて

コロナウイルスの影響で台湾行きが危ぶまれてきた…

航空券はピーチ航空の1番安いシンプルピーチにしていたから、キャンセルができない!
    台湾から入国拒否になるか、日本が海外旅行を禁止するなど飛行機が欠航になければキャンセル料なしで回避できるんだけど…と直前まで様子見していましたが、流石に無理そう(泣)ということで、出発前日である今日航空券と宿をキャンセルしました

5人分の航空券は帰路が日曜日だったから、トータルで18.9万円!全損にするには悔しすぎる金額…どうにかならないものかと色々検索しているうちに、一つの方法を知りました

初めにカスタマーセンターに電話してシンプルピーチからプライムピーチに変更する
    その際手数料と差額分をカード決済する
    次にネットで(予約番号と名前を入れて)キャンセルすると、ピーチポイントとして戻ってきます

私の場合は最初にシンプルピーチで18.9万支払い、プライムピーチに変更するのに14.5万追金し、トータル33.4万を支払いました。その後キャンセルし27.2万ポイントとして戻ってきたので、損失が6.2万と約1/3で抑えられました

ただしこの方法は返金ではなくてピーチポイントとして戻ってくるので、次回もピーチ航空を利用する予定がある人にしかメリットはありません
    有効期限も半年間なので、コロナウイルスの終息時期がわからない今、何とも言えませんが…有効期限内に予約を取ればいいので、出発を1年後にすることもできます

私は元々ピーチ航空をよく利用しているので、プラスでお金を払ってでもポイントとして戻ってくることの方が全損よりはいいと判断して、この方法でキャンセルをしました

私と同じ様にシンプルピーチで予約していた方がいらしたら、参考になるでしょうか…

久しぶりに家族揃って旅行できると楽しみにしていたのに、諦めることになり残念です…

息子だけは九份に行ったことがなかったので、連れて行ってあげたかった

娘達が行きたがっていた「宮原眼科」
    2階にある「酔月楼」

宮原眼科 お土産店

宮原眼科の姉妹店「第四信用合作社」のアイスクリームを食べに、またいつか新幹線に乗って台中に行こう

第四信用合作社 スイーツ

「泰成水果店」のデザートも食べに台南にも行きたかった…

泰成水果店 スイーツ

家族を連れて食べに行きたかった物も数知れず
    次回訪台の予習&妄想旅行を兼ねて、以前私が食べた物あれこれ…

最近のイチオシは「奇維奇娃 Cheevit Cheeva」タピオカミルクかき氷

マンゴーの収穫期しか営業しない「冰讃」芒果雪花冰(マンゴーふわふわかき氷)
    マンゴーの季節には必ず食べに行きます

冰讃 スイーツ

「goman mango」豪華芒果雪花もマンゴーが新鮮で美味しくてお勧め
    4~11月は愛文マンゴー、12~3月は黄金マンゴーと冬でも生マンゴーが食べられる

Goman Mango スイーツ

「綠豆蒜啥咪」愛文芒果冰はエッジの効いた大きめなマンゴーがゴロゴロで美味しい

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

「黒岩古早味黒砂糖◯冰」黒糖のシャリシャリカキ氷は暑い時にgood

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

「思慕昔」スムージーとマンゴーかき氷
    本館はいつも行列ですが、近くの二館は比較的空いています

「陳記百果園」果物屋さんなのでかき氷のフルーツが新鮮

陳記百果園 スイーツ

「春美氷菓室」マンゴーかき氷(withパンナコッタ)は夏季限定

「芒果皇帝」マンゴーかき氷のマンゴーが山盛り

芒果皇帝 スイーツ

「ICE MONSTER」はマンゴーかき氷の他にも、タピオカミルクティーかき氷、コーヒーかき氷など色々選べるのがいい

アイスモンスター (微風松高店) スイーツ

「木易子食所」スイカスムージーはビジュアルだけでなく、味もgood

一青窈さんが世界一美味しいと絶賛した豆花のお店「騒豆花」

騒豆花 スイーツ

ミシュランのビブグルマンにも載った「My灶」魯肉飯は丁寧に仕上げられている

My灶 地元の料理

「天天利美食坊」魯肉飯は半熟たまごをトッピングして、絡めて食べたら最高に美味しい!

天天利美食坊 地元の料理

• 「金峰魯肉飯」の魯肉飯は八角の香りがして&quot;台湾来たなぁ~&quot;って感じられる味<br />

「金峰魯肉飯」の魯肉飯は八角の香りがして"台湾来たなぁ~"って感じられる味

金峰魯肉飯 地元の料理

「梁記嘉義鶏肉飯」鶏肉飯、魯肉飯と合わせることもできる

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

台湾に行ったら小籠包は必食
    王道「鼎泰豊」小籠包、炒飯
    初めて台湾を訪れる人や1人旅にお勧め

鼎泰豊 (信義店) 中華

「小上海」庶民的な店構え、店先で蒸籠からモクモクと湯気が上がり、店員さん達も活気がある
    小籠包が熱々で頂けて美味しい

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

「黄龍荘」小籠湯包と蝦仁絲瓜湯包
    中正紀念堂近く、アットホームな雰囲気で地元の人達が多く来店する穴場的な店

黄龍荘 地元の料理

「京鼎小館」小籠包
    「鼎泰豊」で修行を積んだ陳三兄弟が独立して作った名店

京鼎小館 中華

「京鼎樓」小籠包、烏龍茶小籠包
    同じく陳三兄弟が独立して作った二号店

京鼎楼 中華

「杭州小籠湯包」小籠包
    本店は中正紀念堂近くでいつも繁盛しています
    支店は交通の便はあまりよくないけれど、洗練された店構えで店内清潔で落ち着きます

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

「明月湯包」本店で初めて食べた小籠包は肉汁たっぷりで感動の美味しさだった。近くにある支店は綺麗だけど、味は本店の方が良かったな…

明月湯包 (本店) 中華

「盛園絲瓜湯包」看板メニューになっているヘチマ小籠包がお勧め

盛園絲瓜小籠湯包 中華

「點心樓」小籠包は肉汁たっぷりで上品な味

「金品茶樓」小籠包と蟹味噌小籠包どちらも洗練された味

金品茶樓 中華

「金品茶語」想像以上にお上品な小籠包達(とても小ぶり)

金品茶語 地元の料理

「蘇杭点心店」絲瓜蝦仁湯包はヘチマがゴロゴロとしっかりした味わいでお勧め

蘇杭点心店 地元の料理

永康街にある本店は老舗感、中山店は高級感ある「高記」焼き小籠包がオススメ

高記 (永康店) 中華

「福大山東蒸餃大王」蒸し餃子がめちゃくちゃ安い!コスパ良すぎ

福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華

「上海邵師傅湯包 」羽根つき焼き小籠湯包
    小ぶりなのに肉汁ジュワッと旨み溢れ出ます

「巧之味手工水餃」干貝水餃(緑色の水餃子は帆立入り)キャベツシャキシャキで、美味しかった

巧之味手工水餃 地元の料理

「雙連高記水餃店」ツルッとした厚めの皮と肉と野菜のバランスがとれた餡が美味しい水餃子

「豪季水餃専売店」蝦水餃子‬はエビの他に人参も入っています

「済南鮮湯包」シラスチャーハンはしらすがカリカリでご飯パラパラで美味しくてオススメ

済南鮮湯包 中華

「度小月」名物の擔仔麵は小ぶりで食べやすい(パクチー有り無し選べます) 黄金蝦巻もお勧め

度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理

• 「KIKI餐廳 noodle bar」蒼蠅頭拌麵 (辛さ2)
食べ歩きに丁度いいサイズでペロリと美味しく頂けます

食べ歩きに丁度いいサイズでペロリと美味しく頂けます

「阿宗麺線」西門店はいつも店先で立ち食いされている方々でいっぱい…忠孝分店はイートイン席があり、落ち着いた食べられます

阿宗麺線 (忠孝店) 中華

「阜杭豆漿」鹹豆漿・甜豆漿・油條・厚餅夾蛋・蛋餅
    事前にメモ書きしていくことをお勧めします

阜杭豆漿 地元の料理

「美好年代」タピオカミルクティーパンケーキ
    生地がミルクティー味。意外と小ぶりなので、1人でもペロリと食べられてしまいます

美好年代 グルメ・レストラン

‪「tiger suger 老虎堂」‬黒糖タピオカミルクティーは安定の美味しさ
    タピオカは粒の大きさが選べます

「春水堂」タピオカミルクティーは上品な美味しさで、初めて飲んだ時に感動した味

「吉龍糖」糖珍珠厚奶(濃厚ミルクの黒糖タピオカミルク)

「康青龍」暑い時に飲む水果茶は最高に美味しい

「福州世祖 胡椒餅」夜市の定番胡椒餅
    熱々の肉汁が溢れ出てきます

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

「天津葱抓餅」葱油餅は出来立てが1番美味しい

天津葱抓餅 露店・屋台

「脆皮鮮奶甜甜圈」揚げたてドーナツはふわふわでとても美味しい

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

「雙連圓仔湯」燒麻◯は揚げ餅にピーナッツの粉がかけてあって美味

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

「氷の怪物」娘達が絶対食べに行きたいと懇願していた怪物かき氷

路地 氷の怪物 (市民大道店) スイーツ

「POLAR CAFE」カフェラテwith POLAR BEARも…

今回行こうとしていたお店は持ち越し、次回のお楽しみとなってしまいました

「微笑みポスト」
    台風の影響で看板が落ちて、曲がってしまったポストがお辞儀をしているようで可愛いと微笑みポストというニックネームがつけられました^ ^

倒れそうになっても踏ん張って立っている姿に何だか励まされる気持ちです

台北101前にある「LOVE」オブジェ

旅行記ではありませんが、最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

早くコロナウイルスが収束し、安心して海外旅行できる日が来ることを切に願います

I LOVE TAIWAN!

• 追記<br />この旅行記を書き上げる直前ピーチ航空からメールが届いた<br /><br />「新型コロナウイルスの感染拡大に伴う需要の減少に鑑み、一部国際線の一部期間において運休および減便することを決定し、路便計画の変更を国土交通省に申請いたしました。 <br /><br />ご予約をいただいておりますお客様には多大なご迷惑をお掛けしますことを深くお詫び申し上げます。<br />運休便に関わるご予約につきましては払い戻しまたは他のPeach便への振替をいたします」<br /><br />&quot;ええー&quot;<br />確認したら帰りの便が対象の便だった<br />&quot;何?なにが起きたの…&quot;払い戻しできたのに先手打って失敗した<br />本当なら2万だけの損失で済んだはずだった<br />帰りの便はもう少し様子を見れば良かったんだぁ…<br />もう嘆いても仕方ないけど、泣けてくる<br />自分の考えの甘さに震えが止まらない<br />

追記
    この旅行記を書き上げる直前ピーチ航空からメールが届いた

"ええー"
    確認したら帰りの便が対象の便だった
    "何?なにが起きたの…"払い戻しできたのに先手打って失敗した
    本当なら2万だけの損失で済んだはずだった
    帰りの便はもう少し様子を見れば良かったんだぁ…
    もう嘆いても仕方ないけど、泣けてくる
    自分の考えの甘さに震えが止まらない

公開後の追記

数時間前にシンプルピーチからプライムピーチに変更して、その後その便が欠航になるなんて…
    何ともやり切れない気持ちになり、ダメ元で電話してみました

結果対象となる便だったので、変更後に追金した分も含めて返金されることになりました

神様ピーチ様ありがとうございました!
    損失は2.5万で済みました(感謝)

どんでん返しでもう血の気が引くわ、手は震えるわで…心臓に悪い一日でした

はい、今すぐビールが飲みたい!そんな気分です(完)

• ヒバリさん 2023/02/04 11:23:09
    大変参考になりました!

こんにちは^_^
    コロナで旅行に行けなかった悔しい気持ち・・
    うんうんと頷きながら一気に読ませて頂きました。

私もコロナ中は「そろそろいいかな」と予約してはキャンセル(会社の移動制限が凄まじく・・)、予約してはキャンセル、予約してはキャンセル(学ばない女)の繰り返しで悔しい思いを何度もしました涙

私もシンプルピーチでよく予約するので、リカバリー方法大変参考になりました!
    目からウロコでした。

2月に訪台されるとの事で、旅行記楽しみにしております。
    楽しい旅になりますように♪♪

これからもよろしくお願いします^_^

ヒバリ

あけち

あけちさん からの返信 2023/02/04 21:32:31
    Re: 大変参考になりました!
    ヒバリさん こんばんは

家族旅行ができなかったことは本当に残念でしたが、この件でシンプルピーチでもキャンセルすることができる方法を知ることができて勉強になりました。
    それをシェアしたことで参考になったと言って頂けて良かったです^ ^

その後ピーチポイントはコロナのせいですぐに使えなかったのですが、何度か先延ばしすることができたおかげで無事使い切りました
    ピーチは台湾日帰り旅で多用していたので、また復活してくれることを待ち望んでいます

3年ぶりの台湾楽しんできます!
    コメントありがとうございました^ ^
  • しろさん 2021/06/15 18:00:02
    楽しく読ませていただきました
    初コメントです。

私は2020年2月に2度目の結婚をし、5月のGWに新婚旅行の予定を入れていたのですが
    皆様と同様キャンセルの嵐に会い、エアアジア以外は無事に返金に成功した者です。
    おかげでというか、逆に同時期に同じ境遇に合われた方々にお声がけいただき4トラ
    友達が増えた気がします。

あの時はもうどうしようもない時期だったかと振り返ると返ってきただけでもラッキー
    で、悪徳業者にキャンセル料をたっぷり取られた方もいらっしゃったかと思います。

そして、あの頃はいまだに続いていることさえ想像していなかったのは本当に想像を
    絶する出来事のスタート地点に立っていたんだなと今もなお思っております。
    きっといつか歴史の教科書に載るんでしょうね。

早く元通りにはならないとしても前のように自由に旅行できる日が来るといいですね。

あけち

あけちさん からの返信 2021/06/16 22:24:58
    Re: 楽しく読ませていただきました
    しろさん こんばんは

私の旅行記に訪問&沢山のイイねをありがとうございました^ ^

しろさんご結婚おめでとうございます!
    新婚旅行がキャンセルになってしまったのは本当に残念でしたね(泣)
    でも去年は未知のウイルスのせいで先が見えなくて…多くの方が泣く泣く旅行をキャンセルされていましたね
    心の狭い私は、自分がキャンセルした同時期に同場所を旅されていた方の旅行記を読むとやるせない気持ちになるので、暫く4トラから遠ざかっていましたよ

今は多くの国でマスクの制限なしに歩いたり、お茶したりしているニュースを見ることができて、もう少し先に明るい未来が待っていると思えて嬉しくなります!また自由に気兼ねなく旅行できる日が来ると良いですね

コメントありがとうございました
  • ポケットさん 2020/05/17 17:12:57
    次回台湾
    こんにちは。体験記読みました。キャンセル対策、色々調べられてすごいと思います。結果返金されて良かったですね!色々行きたい所は有るので渡航再開が待ち遠しいですね。

あけち

あけちさん からの返信 2020/06/12 09:41:34
    Re: 次回台湾
    ポケットさん こんにちは

お返事がかなり遅くなってしまい申し訳ありません…
    コロナのせいで4トラから遠のき、自分の旅行記すら見に来ることもなくなってしまい、コメントに気がつきませんでした(汗)

緊急事態宣言が解除されても、海外へ行くのはまだまだ先になりそうですよね(泣)

ポケットさんも台湾がお好きなんですね^ ^
    お互い早く台湾へ行ける日が来るといいですね
  • masamimさん 2020/04/27 11:49:30
    どんでん返しに私も手が震えました!
    あけちさんこんにちは! masamimです。

いまさらの書き込みで申し訳ありません。
    チケットの返金を待っている人たちにとって、この旅行記はまさにバイブルとなる旅行記だったと思います。

ピーチポイントで損失を押さえる裏技もすばらしかったですが、
    ビックリしたのはなんといっても、私も手が震えたどんでん返しですね・・

出発便じゃなくても帰国便が運休になれば、キャンセルした出発便も含めて返金されるって。
    目からうろこでした。

私はGW後半からのセブ行きのチケットを持っていて、5月以降の欠航が決まらず焦ってましたが、今朝やっと運休による払い戻しの連絡が来ました^^

セブには頻繁に行くんで、一部は次回予約に使えるファンドにも変えてますが、
    GWのチケットはけっこう高かったんで返金してもらおうと待ってました^^
    まぁ、実際の返金はずっと先でしょうが良かったです。

ところで、紹介されている美味しそうなマンゴーのデザートや台湾の名店の料理の数々の画像にはよだれが出ましたよ。
    台湾にも久しぶりに行きたいです。

あけち

あけちさん からの返信 2020/04/28 14:05:37
    Re: どんでん返しに私も手が震えました!
    masamimさん こんにちは^ ^
    コメントありがとうございます!

GWセブに行けないのは残念ですが、返金してもらえることになって良かったですね。手元に戻ってくるのは先でも、返ってくるとわかっただけで気持ちが楽になりますよね^ ^

今回の件では色々学ぶ事ができました。何より焦らずギリギリまで様子を見ることが大事だと感じました

コロナが収束し安心して旅行できるようになったら、ぜひ台湾へもお出かけください^ ^
    私は2.3.5月の訪台をキャンセルしましたが、9月の航空券もあるので次こそは…と祈っています

お互い体に気をつけて
    乗り越えていきましょう^ ^
  • カナノンノさん 2020/04/06 14:16:55
    教えて下さい
    楽しく読ませていただきました。
    最初の方の籏がひらめいている場所はどこですか?
    よろしくお願いします。
    私も台湾大好きですが台北しか行ったことがありません
    又旅行記読ませていただき参考にしたいと思います。

あけち

あけちさん からの返信 2020/04/07 21:07:00
    Re: 教えて下さい
    カナノンノさん 初めまして

旗がひらめいているのは「四平街」です。最寄りは松江南京駅ですよ

私の台湾旅行記がカナノンノさんの参考になれば幸いです^ ^
    コメントありがとうございました!

カナノンノさん からの返信 2020/04/08 10:21:56
    Re: 教えて下さい
    ありがとうございます。
    6月28日から予約入れていますがコロナで
    どうなるか心配です。
    台北以外でも台北でもおすすめありましたら
    教えて下さい。よろしくお願いします。

あけち

あけちさん からの返信 2020/04/08 16:43:39
    Re: 教えて下さい
    カナノンノさん こんにちは^ ^

インスタ映えスポットが沢山ある台中はいかがでしょうか?台北から台中まで日帰りでのバスツアーがkkdayから出ています。表紙になっている高美湿地も台中ですよ
    1泊できるなら台南や高雄もお勧めです。私は一度しか行ってないのですが、とても気に入ったので、また行きたいと思っています^ ^

6月に台湾へ行けるといいですね
    実は私も5月末に台湾日帰りの航空券を持っているのです…
    2月台北、3月台中行きもキャンセルしましたし、5月末もどうなることやら

緊急事態宣言を受けて、外出自粛で感染減少することを願ってやみません

あけち

あけちさん からの返信 2020/04/08 20:04:21
    Re: 教えて下さい
    先程ピーチ航空から5月30日までの便が運休となるとの連絡が入り、当該便だったので払戻し手続きしました…
    本当に残念です(泣)

カナノンノさんは6月に行けるように祈ってます!
  • あけちさん 2020/03/18 21:06:02
    最新情報(3/18)
    中央感染症指揮センターは台湾時間19日午前0時から全ての外国人の台湾への入境を拒否すると発表した
    居留証(ARC)や外交・公用証明、業務契約履行証明、その他特別な許可を有する外国人は対象外となる
  • あけちさん 2020/03/17 20:26:41
    最新情報(3/17)
    台湾の中央感染症指揮センターは19日から日本の感染症渡航情報のレベルを最高の「3」(警告)に引き上げ、不要不急の渡航自粛の対象とした。また日本からの入境者を14日間、実質的に隔離する「居家検疫」の対象にすると発表した。

3月17日16時(台湾時間)の時点で、すでに航空機に搭乗されている方は、台湾に入国後、自主的な健康管理が14日必要なほか、搭乗されていない方は入国後14日間の在宅検疫(自宅待機=外出禁止)が必要となり、出国や公共交通機関の利用ができなくなります
  • 妄想天国さん 2020/03/07 15:54:10
    追記を見てホッとしました!
    あけちさん、こんにちは。
    初めまして。妄想天国と申します。
    今回は大変でしたね・・・
    お察しします。
    Peachの裏技? 有難かったです。
    私もシンプルピーチで来週の便を手配していて
    とても迷っていたんです。捨てるしかないなぁと。
    キャンセル無料は良かったですが、やはり
    台湾が恋しいです。あけちさんの美味しそうな写真を
    見ていたらなおさらですよ。
    なんだか近くて遠い国みたいで・・・
    しばらくは仕方ないですね。
    沈静化したら、ご家族で満喫されてくださいね。

あけち

あけちさん からの返信 2020/03/07 17:54:08
    Re: 追記を見てホッとしました!
    妄想天国さん 初めまして

妄想天国さんも本当なら来週旅行のはずだったんですね
    キャンセル無料ということは欠航便だったのでしょうか…
    裏技は知っていたら、またいつか役に立つこともあるかもしれませんし、シェアしてお役に立てたなら幸いです^ ^

お互い楽しみにしていた旅行を諦めなくてはならなくて本当残念でしたね

台湾の美味しい物あれこれ写真を眺めながら我慢してますが、これは妄想天国さんのおっしゃる通り逆に恋しくなっちゃいますね~

今夜の世界ふしぎ発見「ミステリーハンターが選ぶ台湾遺産ベストテン」を見て、次の旅行の参考にしたいと思ってます!今はひたすら妄想旅行を楽しみます^ ^

コメントありがとうございました
    これからもよろしくお願いします
  • みちおさん 2020/03/05 00:33:28
    はじめまして
    あけちさんへ

旅行記に、いいね!ありがとうございました。

とても、参考になりました。
    私も月末に高雄IN桃園OUTの旅行を計画しています。
    昨年の6月から計画して楽しみにしていたので、あけちさんのお気持ちが良くわかります。
    欠航になってくれることを祈る毎日がくるとは思いませんでした…涙

みちお

あけち

あけちさん からの返信 2020/03/05 07:48:42
    Re: はじめまして
    みちおさん 初めまして
    コメントありがとうございます

私も月末予定している旅行があるので、劇的に事態が収束してくれることを祈っているんですが、今の状況では見込みなさそうですよね(泣)
    みちおさんは昨年6月から計画してずっと楽しみにされている旅行ですから、キャンセルとなると本当に辛いですね
    私も"諦めるから、せめて欠航になってくれ!"と願っています。虚しいです
  • あけちさん 2020/03/04 17:57:29
    日本台湾交流協会より「新型コロナウイルスに関する注意喚起(台湾を訪問される或いは滞在中の邦人の皆様へ)」というお知らせ
    「2月24日より、台湾当局は、日本を含む海外旅行感染症アドバイス第一級の「注意(Watch)」及び第二級の「警示(Alert)」の国々から入境する旅客に対して、14日間の自主健康管理措置を求め、1日2回の検温、行動の記録、外出時のマスク着用、公共の場所に出入りすることは出来る限り控え、また、発熱等の症状が現れた場合にはマスク着用の上、速やかに医師の診察を受けること等を求めています。

しかしながら、先週末にかけて、日本から台湾に来た日本人旅客の中で、台北市内の観光地等を訪れた際の体温測定により高熱が発覚し、施設への入場を拒否され、その後医療機関を受診した事例が複数発生しています。

これらの事例においては、発熱等の症状があり、医療機関を受診したところ、新型コロナウイルスの検査を受けることが求められ、検査結果が出るまで外出を許されず、且つ、台湾を出境できない(日本に帰国できない)一方、医療機関から入院は求められないものの、ホテルからは宿泊を断られ、宿泊先の確保が困難となるケースもあったようです。

また、検査結果が陰性であれば台湾を出境、日本に帰国することが可能ですが、仮に陽性であった場合には強制的に隔離され、台湾の検疫施設(注:防疫のために場所は非公表、本人やその家族にも教えられない)に一定期間の滞在を強いられます。

つきましては、台湾を訪問予定あるいは滞在中の邦人の皆様におかれては、上記の事例を参照しつつ、自主健康管理措置を遵守し、台湾への旅行や出張等に関するリスクを踏まえて慎重に行動されるようお願いします。また、台湾滞在中は上記のようなリスクがありますので、常時携帯電話並びに充電器を携帯し、必要な連絡が取れるようにしておいて下さい。」

3/4現在台湾から入国拒否されてはいませんが、この時期の渡航がかなりのリスクを伴うことになるということだけはわかります…
  • オカンカンさん 2020/03/03 15:31:28
    初めまして
     あけちさま

ご訪問、ご投票ありがとうございました。
    この1週間、コロナウイルスを巡る状況は驚くばかりで、クアラルンプール旅行が夢のようです。ツアーだだから行けたのでしょうが・・・

あけちさまの台湾旅行、本当に残念ですね。
    美味しそうな食べ物の写真にうっとりして又、台湾に行きたくなりました。
    LCCについても勉強になりました、何かあったときにキャンセル出来ないという印象で今まで避けてまいりました。
    流石に世界的騒動なので特例措置を出したのでしょうが、それにしても連絡が遅いだろう!どこもかしこも手探り状態なのでしょうね。
    何とか最小限の損失で良かったです。それまでのご心労お察しします。

今後どうなるか不安ですが、やはり旅は平和で健康でなければ出来ないなと痛感いたします。
    しばらくは私もおとなしくしていますが、7月のオリンピックも自分の個人旅行も未来が見えないまでも、何とか決行できたらなと願ってやみません。
    今後ともよろしくお願いいたします。
                            オカンカン

あけち

あけちさん からの返信 2020/03/03 17:10:03
    Re: 初めまして
    オカンカンさん 初めまして^ ^
    いつも旅行記楽しく拝見させていただいています。コメントありがとうございます!

オカンカンさんがマレーシアから帰国してすぐに状況は激変しましたよね…

台湾へ行けなかったのは本当に残念ですが、今回色々学べたことが多くて勉強代だと思っています

3月主人と行く予定だった出雲旅行もキャンセルしましたが、JALだったので全額返金され、LCCとFSCの差を痛感しました^ ^

それでもこの先まだまだLCCの予約を既に沢山取っているので、胃が痛いです…

"旅は平和で健康でなければ出来ない"本当にそうですね
    早くこの事態が収束して安心して旅行できる日が来るといいですね

こちらこそこれからもよろしくお願いします^ ^
  • sanhaoさん 2020/03/02 07:35:30
    コロナ
    私も今日から台湾行きの予定でした。同じくぎりぎりまで様子を見ていましたが、昨日とうとうキャンセルしました。キャンセル費が痛いです。中途半端な規制ではなく渡航禁止にしてくれれば良かったのですが……。残念ですね。

あけち

あけちさん からの返信 2020/03/02 09:46:52
    Re: コロナ
    sanhaoさん こんにちは

本当だったら今日から台湾旅行だったんですね…ギリギリまで待って諦めた気持ちわかります!本当に色々な意味で残念ですよね
    私は今回airbnbにしてしまったので、キャンセルして2.3万かかりました。直前までキャンセルできるホテルにしておけば良かったと、これまた反省です…
    コロナの件では本当勉強になりました
  • Gucciさん 2020/03/01 19:13:03
    はじめまして
    ほんと早くコロナが収まると良いのですが。。。
    小籠包が美味しそうですね!

あけち

あけちさん からの返信 2020/03/01 21:04:31
    Re: はじめまして
    Gucciさん 初めまして
    コメントありがとうございます!

台湾に美味しい小籠包を食べに行くことを心待ちにしています^ ^
    早くコロナが収束して欲しいですよね
  • ちょこりーたさん 2020/03/01 13:09:18
    ありがとうございます😊
    あけちさん、こんにちは。
    実は私も3月5日からの台北旅行キャンセルしました。
    政府が規制し、遂行中止になるのを待っていましたが、キャンセル料を支払いやめました。
    私が行きたいと思っていたお店がたくさん載ってて嬉しかったです。
    絶対また、行きたいですね。
    今、台湾の方が、日本から日本人が来ることを恐れている……とも聞きますので、今回は中止にして良かったのかも。
    感染がこれ以上広がりませんように。

あけち

あけちさん からの返信 2020/03/01 16:16:24
    Re: ありがとうございます😊
    ちょこりーたさん こんにちは

ちょこりーたさんも台北旅行諦めたんですね…悲しいですよね
    私も台湾が大好きだからこそ、今無理して行くべきでは無いと思い取りやめました

今回載せてないお店も多々ありますが、少しでも参考になったら嬉しいです^ ^

コロナが収束し安心して旅行できる日が早く来ると良いですね
    お互いその日を楽しみに待ちましょう
  • yasakiさん 2020/02/29 14:30:44
    勉強になりました
    あけちさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

コロナウイルスでのキャンセル、残念でしたね。家族旅行ですし、仮にキャンセルする場合の損失がかなり大きい…
    (´Д`A;)

追加料金がかかり、多少の損失もあるとはいえ、このような裏技があると教えて下さってありがとうございます。きっとこの旅行記に救われる方が大勢いると思いますよ。

私もGWに旅行予約を入れており、正直かなり不安です。でもここまで感染が拡大した今、世界中で対策を考えているはず。

文中で書いておられるように明けない夜はありませんし、その時まで待ちましょう。

また色鮮やかな台湾旅行記を拝見できる日を楽しみにしていますね。
    (*´∀`*)

yasaki

あけち

あけちさん からの返信 2020/02/29 16:07:33
    Re: 勉強になりました
    yasakiさん こんにちは

1人旅ならまだしも、家族5人分のキャンセルは損失が大きかったので、最小限に抑えられて良かったです

今回シェアすることで、誰かのお役に立てたなら嬉しいです^ ^

GWまでには収束して欲しいですよね

私は義父母が自宅介護になったので、せめて月一で帰省したいのですが、来月また行けるのか不安でしかありません

3.5月と台湾行き航空券も取っているのですが、あといくつキャンセルすることになるのか…

"色鮮やかな旅行記"というお褒めの言葉を励みにまた旅したいと思います^ ^
  • まゆ@travelerさん 2020/02/28 21:46:54
    スゴーい!
    peachは運休ですか!
    最後のどんでん返しスゴーい!
    タイガーエアは運休にならず、運航予定の模様(>_<)
    カスタマーサービスは留守電対応だし、メールの音沙汰もない状態です(T_T)
    今日は一日、今頃ここ行ってたはず…あれ食べてたはず…と台湾での予定を考えたり、タックスリファウンドの手続きをしました。(ちょっとだけ損失補填)

早く台湾行きたーい!と心の底から思う一日でした。

あけち

あけちさん からの返信 2020/02/29 00:05:04
    Re: スゴーい!
    まゆ@travelerさん こんばんは

通常運行便がある中、自分の復路便が運休対象便になっていたのは本当にラッキーでした^ ^

ピーチもカスタマーセンターには始業開始と同時なら繋がったけれど、その後は本当に繋がらなくて、かかったと思っても"お掛け直しください"と言って勝手に切られてしまい苦戦しました

タイガーエアは運行予定なんですね…
    ピーチも急に運休決定されましたから、キャンセルが相次げば状況は変わってくるかもしれませんよ

本当なら今頃台湾にいたのに…って考えたら虚しくなりますよね(涙)

次回訪台できるのはいつになるんでしょうか…台湾が恋しいですね
  • umino mozukuさん 2020/02/28 16:56:51
    最後の大どんでん返し!
    ジェットコースターのような展開に、最後は思わず
    ため息が出ました~

最小限の損失で抑えられてよかったですね!
    good job!!

私もGWにタイガーエアで台湾に行く予定ですが
    どうなることやら・・・

あけち

あけちさん からの返信 2020/02/28 20:16:20
    Re: 最後の大どんでん返し!
    umino mozukuさん こんばんは

最後メールが届いた時の衝撃と言ったら…頭真っ白というか、プチパニックというか、手が震えてメール読めなくなるほど動揺しました
    自分自身に"落ち着け!落ち着け!"と言い聞かせて、内容を確認し把握するまでに暫く時間がかかりました
    その後カスタマーセンターに電話してもなかなか繋がらなくて、ようやく繋がって"復路が対象の便なので、全額返金できます"と言われた時に、"本当ですか?ありがとうございます"って興奮して携帯を強く押しつけてしまったのか自分で切ってしまったんです…"もう何やってるんだ自分"とまた反省ですよ
    仕方なくもう一度何度も何度も電話をかけまくり、再度繋がってようやく手続きしてもらいました
    本当に最後まで諦めずに頑張って良かった^ ^

GW安心して台湾行けると良いですね
  • くうちゃんさん 2020/02/28 13:35:32
    我が家も同じような状況に・・・
    あけちさんへ

ご家族揃っての台湾旅行本当に残念でしたね。お気持ち痛いほど察します。
    でも最小限の損失で済み良かったですね。流石、探求心のあるあけちさんです。
    我が家も楽しみにしていた4月8日からのハワイ行き。厚労省からの通達で不要不急の渡航は避けるよう要請がありキャンセルしかありません。
    ハワイアン航空での予約だったのですが座席もアップグレードしていた為、その分も含めキャンセル料が12万円に・・・痛いです。 介護施設に勤めているので充分に気を付けなければいけないので仕方ありませんね。社会的信用を失うよりは安いものと思い諦めます。
    早く終息してくれる事を願い、その時は思いっ切り旅を楽しみましょうね!

あけち

あけちさん からの返信 2020/02/28 14:49:36
    くうちゃんさん こんにちは

4月のハワイ旅行キャンセルですか…
    残念過ぎますよね

しかもキャンセル料12万は痛いですよ
    今回コロナの件でJALは全額返金してくれるそうです。ハワイアン航空もJALと提携しているのでダメ元で聞いてみたら如何でしょうか…
    日にち変更なら少額負担で済むかもしれませんし、とりあえずカスタマーセンターに電話して良い方法を聞いてみてからでも遅くないはずですよ

本当に安心して思いっきり楽しめる旅ができるといいですね^ ^

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2020/02/28 22:45:02
    あけちさんへ
     今晩は。やっと繋がってハワイアンに確認したところ、会社規定により日付変更も全額返金も出来ないとの事でした。電話も途中で切られてしまって・・・
    あけちさんが「先手を打って失敗した…」と拝見したので主人と相談し、この先状況が変わるかもしれない事を期待し3月いっぱい待ってキャンセル手続きを取る事にしました。 コメントありがとうございました。
     では、おやすみなさい。

あけち

あけちさん からの返信 2020/02/29 12:09:56
    くうちゃんさん こんにちは
    私は主人の誕生日に合わせて大阪へ行く予定でJAL予約していたのですが、ちょうど下記日程に該当した為払い戻しが可能でした
    「2020年2月28日(金)~3月19日(木)ご搭乗分の国内線全航空券。手数料をいただかずに変更、払い戻しを承ります」
    その後国際線を調べてみたところ、ハワイ線に関しては対象外となっていました
    不確かな情報をお知らせしてしまい、すみませんでした

くうちゃんさんは4月出発ですから、ギリギリまで様子見てから判断された方がいいですよね
    ここ1.2週間の取り組みが功を奏して、早めに収束してくれることを願います

あけち

あけちさん からの返信 2020/03/03 18:06:53
    くうちゃんさん
    待ってて正解でしたね

ハワイアン航空が動き出しましたよ

「新型コロナウイルス感染拡大に伴いまして、以下の適用条件に該当する航空券をお持ちのお客様は、航空券の払い戻し・日程変更を1回に限り手数料無しで申し受けます。

2020年4月23日までに旅行を開始するフライトへの変更の場合:
    * ・変更手数料を免除
    * ・同じご搭乗クラスで(例:エコノミークラスならエコノミークラス、ビジネスクラスならビジネスクラス)、かつ出発地・到着地に変更がない場合は運賃差額を免除」

HPで確認してみてください
  • ハナコさん 2020/02/28 11:00:20
    私も今日からピーチでした

あけちさん、こんにちは

とてもタイムリーな内容で興味深く拝見しました。

実は私も・・・今日からピーチで南の島へ飛ぶ予定だったんです。
    国内だから自己責任で行ってもいいよね?とN95マスクしてでも行く気でしたが、政府の方針や宿の予約や天気なんかも考えて行くのやめました。
    あけちさんは家族みなさんでお休み取って楽しみにされてたのに・・・お気持ちお察しします。

私もシンプルピーチだったんですけど、スゴい!そんな裏技があったのですね。
    私は変更手数料 片道3,300円払って6月に変更しましたが、なんかそれ以外にもいろいろ払って、セールで買い直した方が安かったのでは?みたいなことに。
    そうか、プライムピーチに変更してピーチポイントにね、そしてダメ元で欠航扱いにならないか問い合わせ・・・最後は最小限の手数料で済んでよかったですね。額が大きいだけにふるふるしちゃいますよね、でもこれはあけちさんの大手柄ですよ、知らない人は全損ですもん。あけち家の救世主だと思います!

早く収束して、気持ち晴れやかに出かけたいですね。
    いい情報ありがとうございました!

ハナコ

あけち

あけちさん からの返信 2020/02/28 14:28:42
    Re: 私も今日からピーチでした
    ハナコさん こんにちは

ハナコさんも旅行キャンセルされたんですか…本当に残念ですよね

先日松山の義父母を見舞いに行った時、羽田空港は通常通りの混雑ぶりで、飛行機もほぼ満席状態でビックリしました
    ここ数日政府方針が次々打ち出されてから状況がかなり厳しく変わってきましたよね…キャンセルはやむを得なしでしょうか
    本当に早く収束して欲しいし、6月南の島に行けると良いですね(祈)

今回の旅行記がお役に立てたなら幸いです^ ^
  • mikikoママさん 2020/02/28 10:46:14
    なんともコメントのしようがございません
    あけちさんへ
    本当に本当に残念としか言い様がありません
    残念です  しかし 私も今心を落ち着かせて・・・この先を見据えていかないと、と
    考えてるところです  お父さんの会社からは旅行 イベントの参加は控えてください・・と言われていますので 5月の北海道、私もあきらめなければと自分に言い聞かせています  以前の「てるみくらぶ」以来ですが・・・
    きっとまたいいこといっぱいあるでしょう・・・それまではおとなしく
    我が家は月曜から孫たちの子守が始まるかもしれません
    気を落とさないで・・・最終的には良かったですね!!
                 mikikoママ

あけち

あけちさん からの返信 2020/02/28 13:27:46
    Re: なんともコメントのしようがございません
    mikikoママさん こんにちは

本当だったら今頃台湾で美味しい物食べてる頃なので、何ともやるせない気持ちです(泣)

私も5月また日帰りで札幌へ行くつもりなのですが、無理でしょうか…
    早く終息して欲しいですね

私も今回てるみくらぶの時の事を思い出しましたよ
    "18万の損失は痛いなぁ…でもてるみくらぶの時もっと高額失った人達もいるんだよなぁ"って

月曜日からお孫さん達の子守ですか?mikikoママさんも体調に気をつけてくださいね
  • はてなさん 2020/02/28 08:11:49
    勉強になりました
    あけちさん、今回は残念でしたね
    またご家族で行くことができればいいですね

私も4月、5月に行く予定ですが、同じピーチなので、参考になりました

まだまだ先がわからないですもんね

コロナが落ちついた頃に、またぜひあけちさんの楽しい旅行記が読めるのを楽しみにしています

あけち

あけちさん からの返信 2020/02/28 10:07:44
    Re: 勉強になりました
    かずりゅさん こんにちは

シンプルピーチでもキャンセルできる裏技…私もこんな事がなければきっと調べもしませんでしたよ。自分自身勉強になりましたし、シェアできて良かったです

今回のキャンセルでピーチポイントになったので、コロナが落ち着いた頃にまた台湾へ行きたいと思います^ ^

安心して海外旅行できる日が早く来るといいですね
  • まゆ@travelerさん 2020/02/28 00:14:03
    勉強になりました!
    あけちさん
    いつも旅行記拝見してます。
    私も28日から弾丸台湾の予定を泣く泣く諦めました( -。-)
    タイガーエアで9月に就航5周年記念セールでゲットし、今年初の台湾を心待ちにしていました。
    あけちさんのシンプルピーチからプライムピーチに変更する方法に目からウロコでした。今後の参考になりました(^o^)
    私は今回のLCCの洗礼をノーショーにして諦めちゃったけど、コロナちゃんが収束したらまた台湾にいくぞ!と心に誓って当分、妄想旅行に勤しみます。

また旅行記楽しみにしています(^_^)/

あけち

あけちさん からの返信 2020/02/28 00:23:32
    Re: 勉強になりました!
    まゆ@travelerさん こんばんは

同じ日にちで出発予定だったんですね…お互い楽しみにしていた台湾に行けず悲しいですよね
    でもこの決断は間違っていなかったと思います!
    損失はあっても、安心安全と社会的信用を買ったと思ったら安いものだと、自分に言い聞かせています

お互いまた台湾へ行く日を楽しみに計画立てましょう^ ^
  • ピンクパインさん 2020/02/27 22:57:59
    私もキャンセルしました…

こんばんは!あけちさん
    ご家族5人での旅…母にとっては、とっても大切な旅だったと思います。
    でもでも…また行けるので、小さな損失で良かったですね。
    そして…キャンセルするのに、そんな方法があるんですね!
    さすがあけちさん!

私は来週からお友達とソウルでしたが、ここに来て爆発的な
    感染者の増加に家族からスットプがかかり、キャンセルをしました…
    この旅は昨年の春頃決めて、お友達との5年振りの韓国旅行で
    とっても楽しみにしていたので、残念でした…
    でも今はこれ以上感染が広がらず、終息してくれることを願うばかりです。

6月に台湾マンゴーを食べに行く予定だったけど…無理そう…
    夏はハワイに行けるのだろうか…
    暖かくなったらコロナ菌はなくなると言うけど…ね・・・

ピンクパイン

あけち

あけちさん からの返信 2020/02/28 00:09:52
    Re: 私もキャンセルしました…
    ピンクパインさん こんばんは

昨年の春から計画していた旅行をキャンセルすることになったのは、辛いですね
    韓国で爆発的に感染者が増加してしまいましたからね。大邱だけでなく、ソウルにまで感染者が拡大しているようなので心配ですよね
    早く終息してほしい

私も5月末にマンゴー食べに行く予定なんですが無理かな…
    6月台湾と夏ハワイ行けると良いですね^ ^
  • たらよろさん 2020/02/27 20:50:12
    いろいろ勉強になりました
    こんばんは、あけちさん

本当に今回のコロナ、
    いろいろと旅好きには大変な影響ですよねー
    飛行機も、おっしゃるように私たちではどうしようもないことになると、
    キャンセル料はかからないけれど、
    自身の勝手でキャンセルすると手数料取られちゃうもんね。
    でも、そんな時でも、こういう方法でポイントでGETできるって、
    凄く勉強になりました。
    きっと、そういう方多いと思います。
    でも、更に対象の便にあたって、
    その後、ピーチさんに便宜を図ってもらえたようで良かったですね。

私も5月に香港に行こうと思ってましたがキャンセルしました。
    昨年は、デモの激化でキャンセルして、今年は落ち着いてきてたので行けるかなーって思ったのですが、まさかのコロナキャンセル。
    早く収束して安心して旅に出れる日が戻ってきてほしいですね。

ビール飲んでますか?(笑)

たらよろ

あけち

あけちさん からの返信 2020/02/27 23:58:19
    Re: いろいろ勉強になりました
    たらよろさん こんばんは

香港旅行キャンセルされたんですね
    5月なら大丈夫なような気もしますが…こればかりは先が読めませんものね
    私も大好きな香港の街を歩きたい!
    美味しい飲茶が食べたい!
    早くコロナ終息して欲しい!

キャンセルした今は安堵と共に虚無感でいっぱいです
    お酒飲みたかったけど、娘の送迎がありノンアルコールビールで我慢してます…
    明日から4連休だから昼飲みでもしようかな^ ^
  • koreanrailfanさん 2020/02/27 20:15:08
    三連休で行ってきました
     あけちさん、初めまして。
     台湾旅行残念でしたね。
     私は、2月22日から24日にかけて台湾行ってきました。関西空港からのジェットスターで往復、行きも帰りと半分乗ってたかどうか。三連休だったのに。
     高美湿地にも行ってきました。ちょうど、干潮と日の入りがいいタイミングでした。
     順次、旅行記アップしていきますので、機会がありましたら見に来てください。

あけち

あけちさん からの返信 2020/02/27 23:12:14
    Re: 三連休で行ってきました
    koreanrailfanさん 初めまして

三連休に台湾行かれたんですね
    高美湿地で綺麗な夕陽見られたのでしょうか…
    旅行記楽しみにしてます^ ^
  • ちちぼーさん 2020/02/27 19:12:28
    残念ですね、でもさすがです
    あけちさん、こんにちは。

ご家族での台湾旅行、楽しみにされていたのに
    残念なことになってしまいましたね。
    コロナウイルスも落ち着き、安心して
    旅行ができる日が1日も早く来ればと思っています。

それでも色々調べて、少しでも良い方法を見つけ交渉されるのは
    さすがあけちさん。
    見習いたいものです。

そしておいしそうなお料理の写真。
    これは、台湾を旅する人たちのバイブルになりそうですね。

ちちぼー

あけち

あけちさん からの返信 2020/02/27 22:46:24
    Re: 残念ですね、でもさすがです
    ちちぼーさん こんばんは

久しぶりに家族5人揃っての旅行だったので、子供達の行きたい所や食べたい物とか色々考えて計画立てていただけに"コロナのせいで"行けず無念です!

本当に最後まで諦めず、色々検索して方法探して良かったと思います

バイブルとまではいきませんが、誰かの役に立てたら良いなぁ~嬉しいお言葉ありがとうございます^ ^
  • nikさん 2020/02/27 18:12:14
    LCCはキビシイですよね。
    僕もこの3連休で台湾へ食い倒れの旅を計画していましたが、延期しました。
    変更可の券ですので経済的な損失はありませんでしたが、気分は最低です。
    せっかくの休みが悲しい結果になってしまいました。
    お互いまたいつか行けると良いですね。

あけち

あけちさん からの返信 2020/02/27 22:23:14
    Re: LCCはキビシイですよね。
    nikさん 初めまして^ ^
    コメントありがとうございます

nikさんも台湾旅行延期されたんですね
    "経済的損失が無くても、気分は最低…" そうですよね!
    楽しみにしていた分、行けなくなったショックは大きいです
    nikさんもせっかくの三連休なのに残念でしたね

お互い台湾食い倒れ旅リベンジしましょう^ ^

あけちさんのトラベラーページ