バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のバンコク弾丸旅。<br />1日めは懐かしい場所を訪ね歩きました。<br />そして2日めにしてはや最終日(笑)<br />初めて足を踏み入れたのに<br />ノスタルジーを感じるところばかりでした。<br /><br />1バーツ=約3.5円<br /><br />〈旅程〉<br />2020/02/17  22時過ぎ羽田空港へ<br />2020/02/18  羽田0005→バンコク0505(JL33)<br />2020/02/19  終日バンコク<br />2020/02/20  バンコク0955→羽田1730(JL32)<br /><br />〈ホテル〉<br />アナンタラ サイアム バンコク ホテル(2泊)<br /><br />〈表紙写真〉<br />パクローン花市場周辺

ノスタルジック☆BANGKOK かつて暮らした街へ ☆彡〈3〉花*川*ビール!だからバンコクは止められない♪

2020/02/19 - 2020/02/20

旅行記グループ ノスタルジック☆BANGKOK

ネコパンチさん

この旅行記のスケジュール

2泊3日のバンコク弾丸旅。
1日めは懐かしい場所を訪ね歩きました。
そして2日めにしてはや最終日(笑)
初めて足を踏み入れたのに
ノスタルジーを感じるところばかりでした。

1バーツ=約3.5円

〈旅程〉
2020/02/17 22時過ぎ羽田空港へ
2020/02/18 羽田0005→バンコク0505(JL33)
2020/02/19 終日バンコク
2020/02/20 バンコク0955→羽田1730(JL32)

〈ホテル〉
アナンタラ サイアム バンコク ホテル(2泊)

〈表紙写真〉
パクローン花市場周辺

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

おはようございます☆

眼下に見えるのは
    朝食ビュッフェのレストラン。

今からあそこに行きま~す(^^♪

アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル

テラス席の最前列、目の前には池。

赤い服の女性の右隣りが私の席です。

1人でも良い席に通してもらえて嬉しいな(#^^#)
    今日も素敵な1日になりそう♪

そわそわ、うろうろ。
    目移りしっぱなしです。

ベジタリアン、ハラール対応のメニューも
    豊富でした。

いただきま~す(o^^o)

旧リージェントホテル時代に
    何度か食事に来たことがありました。
    タイ料理店「スパイスマーケット」で
    作られたと思しきメニューもあって大満足。

このためだけにも旅したいと思えるほど…
    幸せなひとときでした!

さて出発~♪

今日の主な目的地は
    ・花文化ミュージアム
    ・パクローン花市場 です!

10時オープンの花文化ミュージアムの前に
    パクローン花市場に寄ることにしました。

BTSでサラデーン駅へ。

シーロム通り入口にある老舗ホテル
    「デュシ タニ」は休業中です。

解体して全く新しい建物になるようですね。

ラチャダムリ通りとラマ4世通りの交差点。

日タイ両国の国旗とともに
    “THAIーJAPANESE BRIDGE”は
    20数年前から変わらぬ姿。
    些細なことですがこういうのって嬉しい。

MRT(地下鉄)に乗り換えて…

シーロム駅

パクローン花市場の最寄駅Sanam Chai駅へ。

2019年に開通したこの駅は
    ワットポー、王宮などへも最寄駅のようです。

4番出口から地上へ出ると

運河沿いの小道が目の前に。

Chakkraphet通りに入ると
    至るところお花屋さんだらけです(*'▽'*)

サナームチャイ駅 (地下鉄)

通りに面して一際大きな場内市場が。

こちらがパクローン花市場です。
    なんと24時間営業なのだとか。

パーク クローン花市場 市場

24時間営業 エリア全体が花市場 by ネコパンチさん

プアンマーライといわれるお祈り用の花輪。

その場で次々と作られていきます。

• 長く垂れ下がるデザインのものも。<br /><br />同系色の組み合わせが素敵です。

長く垂れ下がるデザインのものも。

同系色の組み合わせが素敵です。

野菜を扱う一角もありました。

様々な花が大きな袋やカゴに入れられて。

とにかくスケールが大きすぎて
    とてもじゃないけど30分程度では足りません。

午後にもう一度戻ってくることにして
    タクシーを拾い
    花文化ミュージアムに向かいました。

花文化ミュージアムとは…

敬虔な仏教徒であり、王室を深く敬う
    タイの人々にとって
    祈りと捧げものの象徴として
    日々の生活に欠かせない存在である花々。

花文化ミュージアムは、そんなタイの人々と
    花との関わりを紹介するために
    タイのトップフラワーアーティストによって
    作られた博物館です。

今日(2/19)水曜日は、週に1度の
    日本人ボランティアガイドの見学ツアーが
    行われる日だったので
    どうしても遅れる訳にはいきませんでした。

ツアーの内容も含めて
    とても魅力的なところだったので
    詳細は単独の旅行記でご紹介します↓

ザ ミュージアム オブ フローラル カルチャー 文化・芸術・歴史

見学ツアーは約2時間半。

終了時はちょうどお昼どきだったので
    ガイドさんに教えてもらったヌードル屋で
    アヒル肉の汁そばを食べました。

アヒル肉はくせもなく柔らかくて
    ほんのり八角の風味のスープも
    美味しかったです。

店の名前を控えるのを忘れましたが
    Sam sen通りSoi28に面していました。
    (花文化ミュージアムから1~2分程度)

ランチ後、花文化ミュージアム併設の
    ティーサロンに戻ってきました。

コロニアル調の美しいサロンで
    香り高いお茶をいただきながら
    一緒に見学ツアーに参加した
    日本人女性のAさんとおしゃべりを♪

Aさんは単身赴任中のご主人を訪ねて
    2~3ヶ月に一度バンコクに来るのだとか。
    その度こちらへも来ているそうです。

「毎回違う花が咲いてるし
    花の名前聴いても忘れちゃうし(笑)」
    とのことでした。

確かに~(^◇^;)

あまりの居心地の良さに根が生えてしまい
    この先の予定はガタガタに(笑)

でもそんな過ごし方も良いもの(#^.^#)
    旅先での出逢いってそういうものだから。

先程もう少し観たいと思ったことに加えて
    ミュージアムで色んな話を聞いたこともあり
    再びパクローン花市場へ行くことにしました。

地図によると船でも行けそう?

花文化ミュージアムのスタッフに
    トゥクトゥクのドライバーと
    料金交渉してもらって
    最寄りの船着場Payapまで。

Aさんとはここでお別れしました。

船着場の係員(?)に降りたい場所を示すと
    下流へ向かう乗場を案内してくれました。

隣の乗場に上流へ向かう船が着岸しました。

制服姿の女子学生たちが乗り込んでいきます。

船が離れていったあとは
    静かな時間が流れてゆきます。

まとわりつくような気だるい熱気に包まれて
    ぼーっと川面を眺めていると
    次第に全てがどうでもよくなってくる…(´ω`)

あー、そうそうこの感じ…
    これがタイの空気なんだよなあ~

船、ちゃんと来るのかな~?
    だってタイだもん、来ないかもね~
    来なかったらどうしたもんかな~?
    まあ、どうにかなるでしょ~、タイだから。
    マイペンライ、マイペンライ(*´ω`*)

※マイペンライ…
    心配しないで、No problemなどの意味
    タイ人気質を最も表現した言葉でもあります。

とかなんとか過ごしているうちに
    船がやってきました。

チャオプラヤー・エクスプレス、
    料金は一律15B。
    船内は結構混んでました。

川の左右の船着場に停まりながら
    下流へジグザグに進んでいきます。

左上・右上 : ピンクラオ橋
    右下 : ワットアルン

ワットアルンの次の船着場が
    パクローン花市場への最寄りとなります。

船着場はYodopiman Riverwalkという
    ショッピングモールにつながっています。

ヨートピマン リバーウォーク ショッピングセンター

その2階テラスへ。

有料ですがトイレもありました。

• ここからの眺めがまた素晴らしい!<br /><br />対岸のトンブリ地区が一望できます。<br />正面に見えているのは<br />タイには珍しい(?)サンタ・クルス教会。

ここからの眺めがまた素晴らしい!

対岸のトンブリ地区が一望できます。
    正面に見えているのは
    タイには珍しい(?)サンタ・クルス教会。

行き交う船を眺めてまったり~(*´▽`*)

水面もキラキラ☆
    対岸はワット・カンラヤーナミット。

その隣には…

ワット・アルンの姿。

長いこと修復作業で閉鎖されていましたが
    真っ白すぎるといわれるくらい
    綺麗に蘇ったのだとか。

今回は時間の関係で諦めましたが
    次は絶対行こうっと。

それにしてもあぢー(@_@)
    そろそろ水分補給したいわー

でもこんな高級なところじゃなくて
    (誰もいないし、日本にもあるし)

マンゴーツリー オン ザ リバー アジア料理

こっちにしよう(*^^*)

おひとり、おふたりの欧米人が
    読書したり寛いでいたり。
    静かで居心地よさそうです♪

カップルの横をすり抜けて奥の席へ。

オープンエア、目の前は船着場。

風が吹き抜けていい感じ~(*´∀`)♪

• お待ちかねの( ^ ^ )/□<br /><br />ゾウさんマークが可愛いChangビール<br />(ビアチャーン)もタイのビールです。<br /><br />

お待ちかねの( ^ ^ )/□

ゾウさんマークが可愛いChangビール
    (ビアチャーン)もタイのビールです。

ゆったり流れるチャオプラヤ川、
    着いては離れゆく船を眺めながら。

たとえどんなに時間が押しても
    旅先ビールはかけがえのない時間☆彡

Yodopiman Riverwalkから
    再び場内市場へ入りました。

この一帯は真っ黄色です!

あっ、こういう段重ねの飾り
    花文化ミュージアムもあったな~(*゚▽゚*)

やっぱり花文化ミュージアムで
    花にまつわる説明を聞いてからの方が
    色々発見がありますね☆

ミュージアムのガイドさんによると
    パクローン花市場とは
    この場内市場のことだけでなく
    Chakkraphet通りを中心とした
    このエリア全体をさしているのだとか。

大量のバラの蕾がトラックから台車に
    積み替えられています。

パーク クローン花市場 市場

24時間営業 エリア全体が花市場 by ネコパンチさん

Chakkraphet通りから伸びる小径にも
    花を扱う店が延々と連なっています。

この町では男女問わずよく働いていました。

Chakkraphet通りを歩いてみます。

蓮の蕾は至るところで見られました。

こっちはピンクの蓮かな?

淡いグラデーションがきれい。

蓮の外側のガクと花びらを剥いて
    ピンで留め付けて花芯を露出させたもの。

日本の華道のように
    花の自然な姿を愛でるのではなく
    手を加えて美しさを演出するのは
    タイ人の花の楽しみ方なのだとか。
    これも花文化ミュージアムで
    教えてもらったことです。

ミュージアムで見た作品も
    細やかな手作業の集大成といえるような
    ものばかりでした。

日本では見られないようなブーケの色彩。

その周りを飾るペーパーの色味も
    実に鮮やかです。

大きな花輪をバイクでに積み込もうと
    していました。

ブレてますがレナウンの注文品かな?

人間は忙しそうで大変だニャ~(=^・^=)

• わあ~、楽しいディスプレイ(*&#39;▽&#39;*)♪<br /><br />花にまつわるものならなんでも揃う<br />パクローン花市場です。

わあ~、楽しいディスプレイ(*'▽'*)♪

花にまつわるものならなんでも揃う
    パクローン花市場です。

日が傾いてきましたが
    花市場の賑わいはまだまだ続きそうです。

以前見た紀行番組では
    夜中も客足は途絶えないのだとか…

Sanam Chai駅からMRTに乗って

MRTシーロム駅に戻ってきました。

まだ健全な状態の(笑)タニヤ通りを抜けて

シーロム駅

有馬温泉にやってきました♪

何故に?という店名ですが
    れっきとした老舗マッサージ店です。
    在タイ時はもちろん、旅行のたびに
    必ずといっていいほど来ています。

1時間のフットマッサージで足もすっきり(^^♪
    2日連続でマッサージなんて
    日本では考えられない贅沢ヽ(^o^)丿

有馬温泉 エステ・スパ・マッサージ

最後はBTSでサイアムへ。

サイアム駅 (BTS)

サイアムパラゴンで食事、
    そしてバラマキ土産の調達に
    スーパーをうろうろしてから
    ホテルへ帰りました。

タリン プリン (サイアム パラゴン店) アジア料理

そしてパッキングのあとは
    今日3回めそして最後のビアタイム( ^ ^ )/□

ふぅ~(#^^#)
    慌しかったけど短いなりに楽しめた~♪
    もちろん、せめてあと1日欲しかったけど
    たとえどんなに長い旅行でも
    帰国前夜はやり残しを感じるものだから。

アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル

翌02/20朝バンコクを発ち夕方帰国。
    旅は無事終了しました。

今回の旅行記作成にあたって
    〈1〉の冒頭で触れた以外には
    新型コロナに関する記述は
    あえて一切しませんでした。

旅行中に経験したこと、感じたこと。
    記録に残すかどうか…迷いました。

でももはや、少し前には是とされたことが
    根幹から覆るような現実を目の前にして
    古い上にネガティブな情報を残すことに
    エネルギーを注ぐのは
    無意味で不健康な行為だと思い直しました。

それよりも、旅行記を作っている瞬間、
    それを懐かしく読み返す時くらいは
    このヒリヒリした現実世界から
    解き放たれていたいと…

〈写真 : スワンナプーム空港〉

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

再び自由に旅ができる日々が戻ってきたら
    こんな拙い旅行記であっても
    誰かのお役に立てますように☆彡

最後までご覧いただいた皆さま、
    どうもありがとうございました(^-^)

〈写真:かつて暮らした場所〉

• cheriko330さん 2020/04/21 11:13:33
    かつて暮らした街を楽しんで♪.:*☆・゜
    ネコちゃん、おはようございます(^^♪

弾丸旅とは思えぬ内容の濃い旅行でしたね。欲を言えばもっと
    過ごしたかったでしょうが、いつかは帰らなければ、、、。
    番外編も含めて、お疲れさまでした。

ネコちゃんのお写真、どれも素敵✨朝食のブッフェは雰囲気良く
    豪華版で美味しそうですね。時間があれば、もっとゆっくり
    したいよね。幸せな時間を過ごせましたね。でも観光があるので
    急がないとね。

タイは敬虔な仏教の国で、お花もお祈り用も多いのね。
    エキゾティックなお花がたくさん☆ 蓮の花が、あんな風に
    なるとはビックリ。
    チャオプラヤー・エクスプレスに乗船して、キッラキラの水面を
    眺めながら気分爽快。お値段もお安い(*'▽')b
    タイは物価の面でも過ごしやすそうですね。

タイの良さが分かってきた気がします。アジアの喧騒を味わって
    みたくなりました。
    タイ料理もね(^_-)-☆ナンプラーは普段も使っています?
    以前暮らしていた街を垣間見せてくれて、私もなんだか嬉しく
    なりました。

これからも素敵な旅行記を楽しみにしています。落ち着いたら
    ビール大全集もね(笑)☆°

では、もう少しの辛抱で終わりますように☆彡

c-3

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/04/21 14:58:35
    RE: かつて暮らした街を楽しんで♪.:*☆・゜
    cheriko330さん、こんにちは〜!

当たり前だと思っていた日々が一変してしまいましたね。
    4/8以降、職場は休業に入り自宅待機が続いています。
    その割に旅行記作成のスピードは上がらないのですが(^^;)

2編ともご覧いただきありがとうございました!
    cherikoさんには未知の国だったタイ、
    少しでも身近になってくれたなら嬉しいです(o^^o)
    ナンプラーは最近買い直しました。
    というのもとっくに賞味期限が切れたものを
    発見したので(^◇^;)
    自宅待機で時間があるので、久々にヤムウンセンという
    春雨サラダを作ってみたんです。
    辛さは調整できるし、レモンのきいたサッパリ系で
    美味しいですよ♪
    興味ありましたらレシピ検索してみてくださいね。

ホテルの朝食ビュッフェは幸せな時間でした。
    カレーにタイラーメンにエッグベネディクト…
    朝から食べ過ぎですよね(笑)
    翌日の出発が早く、あの日の朝しかチャンスがなかったので
    張り切ってしまいました♪

食べ物の話ばかりになってしまいましたが
    (cherikoさんとは多いですよね^_^;)
    花に関するあれこれは中々興味深かったです。
    日本とは考え方は違うけど、本当にタイ人の生活に
    なくてはならない存在だとわかりました。

ビールもワインも大家がいっぱいいらっしゃるので
    私には到底ムリムリ(^◇^;)
    ネコならできるかな?
    でも未完の旅行記が先ですかねー、やっぱり。

• akikoさん 2020/04/19 11:24:44
    水辺の景色やお花にも癒される旅♪
    ネコパンチさん、こんにちは~~

『パクローン花市場』はいわゆる花市場とは様相が違っていて、
    お祈り用のお花が多く並んでいたようですね。お国柄が感じられます。
    なるほど、タイの人にとってお花は「祈りと捧げものの象徴として
    日々の生活に欠かせない存在」なのですね!
    清楚な色があったかと思えば、目が覚めるような鮮やかな色のお花があって
    特に、黄色とオレンジ色が交互に並ぶ垂れ下がるタイプの花飾りが
    目を惹きました!天井から下がるいっぱいのお花のディスプレイも!
    元気がもらえるビタミンカラーでパッと気持ちが晴れやかになりますね(^^)♪

『花文化ミュージアム』はバンコクに行ったらぜひ訪ねてみたいと思いました。
    南国ならではの珍しいお花や植物がいろんなアングルやディスプレイ方法で
    楽しめそうです(*^^*)
    併設のティーサロンは南国リゾート感に溢れ、グリーンを眺めながら
    お茶タイムを過ごせるんですね。とっても魅力的~♪♪
    素敵な出会いもあったそうで、旅の思い出の1ページになりましたね!

チャオプラヤー川を進む船から見える景色も素敵ですね~~
    水辺の景色は大好きです。
    船着場のレストランでは喉の渇きを癒したそうですが、
    ゾウさんマークのカップのビールにニヤリ!「あ~~~美味しい」
    という声が聞こえてきました(笑)なんども登場したビールに
    ネコちゃんと我が夫がダブって見えました。←失礼ですよね~(笑)

「有馬温泉」という店名にはまたまたニヤリとさせられましたが、
    2日連続のフットマーサージも気持ちよかったでしょう。
    弾丸旅行だけれど、かつて暮らした懐かしの場所を訪ねることができ、
    プラス行きたいと思った場所に行けて、とても内容の濃い旅だった
    ことでしょう。私も楽しませてもらいました♪

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/04/19 15:49:40
    RE: 水辺の景色やお花にも癒される旅♪
    akikoさんこんにちは〜!

花文化ミュージアム、akikoさんは絶対気に入ってくれると
    思ってました!
    喧騒とは無縁の美しい空間で、穏やかに過ごせますよ〜♪
    気温も街中の雑踏よりはいくらか涼しく感じました。
    もしもこの先バンコクへ行く機会があったら
    ぜひとも水曜日を滞在に含めてくださいねっ(^ー^)

その時は花市場も一緒にどうぞ。
    メインストリートにはFloral Cafe at Napasornという
    インスタ映えっぽいオシャレカフェもあるので
    akikoさんにはそちらが良さそう(*^^*)
    (旅行記内で、大量のバラの蕾を手押し車に移している写真に
    ちらっと写っています)
    私はオサレカフェよりもちろんビールですけど〜(爆)
    akikoさんの北イタリア旅行の時、別行動される時はいつも
    ご主人は飲んでお待ちになってらした記憶があります!
    だって暑いと一層美味しいのよ( ^ ^ )/□

有馬温泉って、おかしな名前でしょう!
    私が住んでいた頃からあったから、もはや老舗と言えるかと。
    今はさすがに休業してるようですが。

2編ともご覧いただきましてありがとうございました!
    ひとまずバンコクは終わったので
    次は桜かハウステンボスか(^◇^;)
    今のうちに片付けたいです。

• kayoさん 2020/04/19 10:25:19
    ノスタルジック感、ありあり!
    ネコパンチさん、おはようございます!

ネコパンチさんの視線がノスタルジック感を求めていらっしゃるのが
    よく分かる旅行記でした。出てくる街並みが昔から変わらないバンコクの街並み、
    チャオプラヤー川沿いのあのヌルさ、下町のお花にネコちゃん、
    どんどん変化するバンコクですが変わらない所も多いですね。
    そして暑いからビールが美味しい。私もビアチャンが大好きですが、
    今回昔になかったLEOも飲んでみました。

お花のアレンジ方法やお花についての考え方の違いなど、
    「なるほどな~」っと思いました。タイのフルーツカービングも凄いな!って
    思う事が多いんですが、花弁をバラバラにしてアレンジする所と
    何となく共通点があるような気もしました。
    元々の素材からは全く違う完成品が出来上がる所は面白いですね。

そして私にとれば懐かしい有馬温泉が出てきて、
    まだ営業されていることに安心しました。
    通っていた歯医者がタニアにあり、帰りについでにマッサージ!なんて
    タイでしか出来なかった贅沢ですよね、今から考えれば。

旅行記完成、お疲れ様!
    私もタイ編だけを残すアジア旅行記なんですが、手つかずの状態です。
    普段から自粛生活に近いライフスタイルなので、
    自宅待機はあまり気にならないのですが、やっぱり独りぼっちは寂しいですね。
    早く自由な世界へ戻って欲しいと願うばかりです。

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/04/19 15:42:34
    RE: ノスタルジック感、ありあり!
    kayoさん、こんにちは!

花文化ミュージアムのガイドさんが言ってましたが
    タイ人は新しいものが大好きだから
    古民家の再利用に関心を持つ人は少ないんだそうです。
    保存よりも壊して新しいものを作る方に
    価値を見出す気質なんだそう。
    だから、真新しいショッピングモールを見ても
    以前の町の姿が全く思い出せませんよね。
    今ある古い街並みも、ひとたび再開発の手が入れば
    消滅してしまいそうです。
    昔を知る人間としては、ピカピカのバンコクよりも
    緩くてヌルくてダメダメなところに
    ノスタルジーを感じてしまいます(笑)

ビールといえば、kayoさんはクロスタービールって
    知ってますか?
    在住時に1番よく飲んだビールなんですが
    ここ最近全く見かけなくて…
    LEOはまだ飲んだことないです。
    有馬温泉、kayoさんも常連でしたか(笑)
    夕方だったせいか日本人オヤジであふれ返ってました。
    という私も日本人のオバサンなんで文句は言えない(爆)

花に対する考え方のところで、フルーツカービングを
    思い出したkayoさんは鋭い!
    どっちも素材として捉えてるところ、共通点ありますよね。
    手先が器用な人が多いからできることなんだろうな〜

私も4/8以降は勤務先が休業、自宅待機中です。
    相棒さんは海外ですか?
    この状況ではどちらも身動きとれず
    さぞかし気になってることでしょう。
    職場も感染は怖かったけど、毎日他愛ない話をすることは
    気分転換にもなっていたな、と今となっては思ったりもします。

今しばらくは辛抱が必要ですね!
    ネコ活レポートお待ちしてま〜す(=^ェ^=)

• ニコニコさん 2020/04/18 09:06:42
    鮮やかな黄色に目覚めもバッチリ^^v
    ネコパンチさん おはようございます!

目に飛び込んできた表紙の真っ黄色のお写真、
    素敵過ぎです!
    今日は大雨、
    でもこの色を見ていたら、元気もりもり^^

それにしても素敵なホテルに滞在でしたね。
    朝食があんなに素敵な場所だと、朝からルンルンだわ~。
    どこかにあったなぁ‥
    思い出せないんだけど、こういうホテルに毎回泊まりたい!
    って、主人に言うと、
    “君、我が家の財政を考えなさいよ”
    って、言われちゃう^^;

我が家、今年は1か月のヨーロッパ滞在を断念しました。
    それは旅好きの皆さん全員がそうですよね。
    「stay at home」
    みんなが頑張って、少しでも早く終息できますように。

ニコニコ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/04/18 13:21:41
    RE: 鮮やかな黄色に目覚めもバッチリ^^v
    ニコニコさんこんにちは〜!

今日は実にstay home日和ですね。
    いっそ毎日こんな天気なら
    無防備にお出かけしてしまう人が減るかも…なんて
    考えてしまいます。

ニコニコ家もやっぱり断念されたんですね…
    長い日程ですから、キャンセル手続きも
    さぞ手間がかかったことでしょう。
    次に旅行のためにしなくてはならない苦労があるなら
    準備のためであるよう願ってます。

ホテルはですね、たった2泊だから
    私でも泊まれたんですよσ(^_^;)
    ニコニコ家みたいな長期旅行だったら緊縮財政は当然です!
    それにヨーロッパ旅行の場合は
    昼間は外にいてホテルは寝るだけでしょうから
    便利で安全であれば充分ですよね。
    アジアは物価の面でも、日本やヨーロッパでは
    手が出せないようなホテルに泊まりやすいですね。
    だからホテルステイが旅の楽しみのひとつになるんです。

自由に旅ができる日を取り戻すには
    今しばらくの辛抱が必要ですね。
    旅好き同士励まし合って、乗り越えましょう!

ネコパンチさんのトラベラーページ