鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅が見頃との噂を聞いたので、2月23日の令和初天長節に鶴岡八幡宮に行きましたが、梅の名所ではないようです。変わりに桜がちらほら咲いていました。\(◎o◎)/!

令和初の天長節に鶴岡八幡宮3

2020/02/23 - 2020/02/23

紅井流星

紅井流星さん

バイク

鶴岡八幡宮には名所として「ぼたん庭園」があります。しかし、有料なので今日はパスしました。

鎌倉国宝館前に梅が咲いていました。

やはり梅の花は可憐です。

源平池にはカモがいました。

餌をあげているので、鯉もよって来ます。

黒い真鯉が多いですが、このような緋鯉も数匹いました。

藤の花はまだまだ先ですね。

出入り口付近で桜が咲いています。

桜は梅と違い華やかです。

鶴岡八幡宮の参道である若宮大路ですが、中央が一段高く造られており段葛(だんかずら)と呼ばれるそうです。春には桜のアーチとなり至極の美しい参道になるようですが、染井吉野みたいで、一輪も咲いていませんでした。

若宮大路に人力車乗り場がありました。

人力車のえびす屋 鎌倉店

若宮大路に咲いている桜、多分「玉縄桜」その1

若宮大路に咲いている桜、多分「玉縄桜」は松の木に挟まれています。

若宮大路に咲いている桜、多分「玉縄桜」その2

鎌倉駅は洒落ていますね。

ビルの中にあると違和感がある鎌倉駅。

アップで撮影した方がいいですが、構図が難しいです。

百合ヶ浜によって帰ります。2時間以内なので駐車料金は無料でした。

エコステーション21 鎌倉とうきゅう駐輪場Bは、自転車・バイクとも2時間まで無料です。その後4時間まで、自転車は100円、バイクは200円でした。