鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅が見頃との噂を聞いたので、2月23日の令和初天長節に鶴岡八幡宮に行きましたが、梅の名所ではないようです。変わりに桜がちらほら咲いていました。\(◎o◎)/!

令和初の天長節に鶴岡八幡宮1

2020/02/23 - 2020/02/23

紅井流星

紅井流星さん

バイク

suzukiのバイクジクサーで行きました。エコステーション21 鎌倉とうきゅう駐輪場Bですとバイクは2時間まで無料です。

鎌倉郵便局前の桜が咲いていました。

桜が満開ですね。「玉縄桜」ようです。

こういう地図があるのって、やはり鎌倉は観光だと改めて思う。

二の鳥居前交差点

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

二の鳥居を潜ると桜並木ですが、この桜は染井吉野のようで、まだ咲いていません。

3月23日は、令和の天長節となりました。10時から祭りが有ったようですが間に合っていません。

観光地鎌倉を人力車で廻れるようです。

三の鳥居です。ここが境内の入り口になります。

三の鳥居の周辺は情緒がある建物があります。

鶴岡八幡宮の境内での定めが書かれています。マナーは守りましょう。

「源平池」に架けられている「太鼓橋」。渡ることはできません。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

舞殿・本宮への真っ直ぐな一本道。

本宮(上宮)は、山に囲まれています。

手水舎がありました。

柄杓を使わない簡易な手水。

本来の手水舎はこちらですが、使えないようです。

舞殿に到着です。静御前が義経を慕い、心を込めて舞ったの名前の由来でしょうか?

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

本宮(上宮)に行くにはこの階段を登る必要があります。

本宮(上宮)に到着です。

「随身門」にある「随身像」左側です。正面からはガラスが汚れていてよく見えません。

右側の「随身像」もガラスが汚れています。

「随身像」は内側からの方がよく見えました。

右側も左側もです。
    随身とは上皇・法皇などの皇族や、摂政・関白などの貴族の警護を担当した人のことだそうです。