イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トプカプ宮殿とイスタンブール新空港

はじめてのトルコ旅行(ツアー)9

2020/02/09 - 2020/02/20

旅行記グループ トルコ旅行(12日間ツアー)

ヤスコッティ

ヤスコッティさん

トプカプ宮殿とイスタンブール新空港

モーニングを終え、快適だったリッツカールトンを後にし向かった最後の観光地トプカプ宮殿へ。
    すぐそばはアヤソフィアです。

トプカプ宮殿へ入る最初の門。
    荷物検査がありました。

進んでいくと門が見えてきました。

反対側にも馬がいます。
    一緒に写真を撮られている方も多かったです。

ハレムへ。

タイル一枚ものすごい価値が付くとか。

道にある小石が敷き詰められてできた模様。
    とってもかわいいです。

こちらも同じ。

水道だったと思います。
    とにかく豪華。

天井です。美しいの一言。

ハレムは大奥みたいな感じを想像したらいいと思います。
    でも、奴隷市場で売られていた少女たちを住まわせ側室にしたとか。

華々しいですが、壮絶です。

ここは子供達の学校。

宮殿内はとても広いです。
    展示室もあります。

見て回ろうとおもっていたのですが、
    添乗員さんとお茶してたら1時間経って、観光する暇もなく集合。
    また来た時にゆっくり見たらいいです。
    つぎは、50年後くらい?笑笑

そしてティータイムしながら見たこの景色は綺麗でした。
    午前中靄がかかっていましたが晴れていいお天気。
    旅行中雨が降ることも雪が降ることもなかったです。

そしてトルコでの最後のランチ。
    メインはサバサンドだったんですけどね食べるのに夢中で忘れてました。
    トルコのスープはほんと当たりでとくに魚が入ったスープが好きです。
    今度、トルコ料理屋さんに行こうと思います。

イスタンブール新空港へ。

まだできたばかりで、ヨーロッパ最大。全部完成すると世界最大になるそうです。

たくさんの飛行機が飛んでいます。
    やはり空港内でもコロナコロナと言われました。

では、空港オタクの探検を始めます。

フードショップや、化粧品、お土産、お酒、タバコ、洋服などなんでもそろっています。

母にあげるようで筆箱を購入。
    4ユーロでした。トルコリラで払うことを伝えると27TLでした。

自分用にポーチ。マトリョーシカみたいに、同じ柄の大きさの違うポーチがあと2つあって29ユーロ。
    残りのトルコリラとドルで払おうと思い、伝えると。
    31ドル。

びっくりするくらいレート悪いです。
    ユーロは絨毯のお店で使ってしまってたからもうなくて、、、。中国元も使えます。ただ、おつりはユーロだよ。と言われたのでやめました。

そしてB777でドバイへ。

この機体の画面はタッチがとても滑らかでした。
    今話題のパラサイト半地下の家族をみました。
    こちらは、日本語字幕も日本語音声もありません。
    だから韓国語音声の英語字幕と中国語字幕で見ました。
    どの言語もなんとか理解はできるので内容理解できました。とても面白い映画なのでオススメです。
    もう一度ちゃんと日本語で見ようと思います。

近くの席のファミリーがチェキサービスをしてもらっていました。
    ずっと見てたらあなたたちも撮る?と言われて
    もちろん撮りました。こういうサービスがあることは知らなかったです。嬉しいですね。

ドバイに着きました。
    バス移動です。
    アジア系の方が多かったように思います。

とても大きな機体でした。

そしてあまり時間なく乗り継ぎ。
    ほとんどの乗客が日本人だと思います。窓側の席で隣も空いていたのでゆっくり寝れました。

関空に着き、入国。
    荷物は宅配で送り楽々帰宅します。
    帰りのはるかはキティちゃん仕様でした。
    とてもかわいいです。
    はるかでも新幹線でも爆睡。

私の12日間のトルコ旅行終わりです。
    嫌な目にあったりもしたけど、トルコ自体はとてもいい国です。フレンドリーで食べ物も美味しかったです。
    就職するのはまだ先ですが就職したらいけなくなるので
    つぎは定年後ですかね。そのときのトルコも楽しみです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る