トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カマンカレホユック、サフランボル

初めてのトルコ旅行(ツアー)6

2020/02/09 - 2020/02/20

旅行記グループ トルコ旅行(12日間ツアー)

ヤスコッティ

ヤスコッティさん

カマンカレホユック、サフランボル

ホテルを出て向かったのは、カマンカレホユックというところです。
    カマンカレホユック考古学博物館は、日本のアナトリア考古学研究所が発掘調査を行っています。
    こちらには三笠宮さまもいらっしゃったそうです。
    もっと写真を撮っていたと思っていたのにこれしかなかったです。これはハンドルを回すことによってどの時代がどの地層かを教えてくれます。

ランチはギュベチという野菜煮込み料理でした。
    パクパク食べてしまいました。

この日のホテルはヒルトンガーデンインでした。
    サフランボルはホテルがとても安くたぶんここも5千円くらいで泊まれます。海外なので一室料金と考えると2人で泊まると激安ですね!

ディナーを終えさっそくおでかけ。
    スーパーや公園、カフェに行きました。

トルコの映画館。
    これはよく見るとフィルムもあったりしたので本物のようです。

トルコアイスチェーン店のMADOです。

チャイにもクッキーが付きます。

中にトルコアイスが入ったマカロンです。
    それぞれ味が違っていて美味しかったです。

地元のスーパー。
    私はここで友人達へのチョコレートと自分が飲むための牛乳を買いました。ここは現金のみでした。

サフランボルはサフランから来ているそう。

観光バスを降りたところです。
    写ってないですが、そばにハマムがありました。

この石の階段を頑張って登っていくと

こんなに綺麗な景色を見ることができます。

サフランボルの街並みです。

反対側の景色です。
    公園に飛行機がありました。
    できたらそっちにも行きたかったな~

左側に見える大きな建物がハマムです。
    サフランボルは道が石で敷き詰められているので歩きにくいです。しっかり足を保護してくれる履物がいいと思いました。

サフランボルのワンコです。この子は大人しくいい子でした。
    この街のワンちゃんたちは大変可愛がられているようでだいぶふっくらしているワンちゃんが多かったです。

どこかのお土産もの屋さんで買ったトルコアイスの素です。牛乳と合わせて冷凍庫に置くそうです。

ここは2階がホテルになっているようでした。
    入り口がとても立派な建物でした。

街中です。ここは開いていませんでしたがロクムのお店やカフェなどは空いていました。

まさかのこれしか撮っていませんでしたがカイマカムラルエヴィです。
    サフランボルのお金持ちのおうちだったそうです。
    こんな生活をしていたというのを教えてくれる人形がいました。微妙に動くので怖かったです。そして添乗員さんが脅してくるので余計に怖かったです笑笑

SAのスターバックスです。
    後日空港でベリーチョコレートを飲みましたが、ものすごく甘かったです。国によってフラペチーノに特徴があるのですが、甘かったのはトルコの人たちは甘いものが好きなんですかね??笑笑
    マグカップ、とても可愛かったです。

高速道路から見た街の景色です。
    モスクの色がとても綺麗でした。
    イスタンブールへ向かいます。

イスタンブールの道路はとても混雑します。
    時間も時間だったっていうのもあると思いました。
    道路の真ん中で水を売っている人たちを見かけました。
    その人のスレスレを車が通るのでこっちがヒヤヒヤします。

イスタンブールに戻り、ディナーです。
    久しぶりの日本食でした。
    ここのお店はいろんなツアーで使われているみたいです。
    飲み物代は日本円で支払うこともできます。おつりはトルコリラです。

メインは天ぷら。
    久しぶりの日本食にみなさん大喜び。
    隣の席の方がもしものためにふりかけを持ってきていて私たちにもくださいました。美味しかったです。
    最後に日本茶が出てきます。
    堪能したあと二泊するホテルへ向かいます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る