イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール観光

今回の旅行最後に泊まるホテルはリッツカールトンイスタンブールです。二泊します。
    入り口は荷物検査がありセキュリティバッチリです。

ベッドの上にチョコレートがおいてありました。
    お水もペットボトルではなく、ビンです。オシャレです。
    このホテルは、少し高い位置に立っているので景色を眺めるのに最適です。
    そばにサッカースタジアムがあります。

私たちが泊まった階のエレベーターホールです。

せっかくなのでプールでも泳ぎました。
    ちゃんと泳げる温度です。最初に覗いた時は誰も泳いでいませんでした。夜10時まで開いているそうです。ジムは24時間開いています。タオルや飲み物、ドライフルーツが用意されています。
    さすがは高級ホテル。

こちらはトイレの洗面所です。
    タオルが綺麗に積み上がっています。
    隣のブースに香水とハンドクリームが置いてありました。

朝からグランドバザールへ行きました。
    イスタンブール大学のそばです。前に行った時は夜だったのでここがバザールとはわかりませんでした。

中の様子です。人は多いです。
    そしてお土産だったり、パチモンだったり、絨毯、水タバコなどいろんなものが売られています。

奥に奥に進んで行きました。
    奥は人通りが少なくなります。店員さんもずっと携帯をいじっています。
    你好、アンニョンハセヨ、こんにちは
    などの接客がないので楽でした。

途中椅子がありました。
    この隣のお店はトリップアドバイザーのシールが貼ってありました。
    ジュエリーだったような、、、。

グランドバザールのそばのモスクです。

入ってみました。
    シャンデリアがすごかったです。

天井です。
    もっといろんな宗教の勉強をしないと理解が深まらないと思いました。勉強不足です。

こちらのモスクは無料でスカーフを借りることができます。
    私もその時持っていなかったので借りました。基準は緩く、あたまに乗せてあったらオッケー。って感じでした。

友人が美味しかったというロクム屋さんへ。
    試食させてもらいましたが本当に美味しかったです。

購入したロクムです。
    量り売りのようでこちらで97.73TLでした。

これはチョコレートです。
    日本に帰国してからまだ食べていませんが試食したのはフルーツフレーバーでした。
    31TLです。

ここはカフェも併設されています。
    ランチ前だったのでティータイムだけ。
    チャイ5.5TLでした。
    いつもランチやディナーで頼むチャイも同じくらいの価格です。正直、このチャイがものすごく美味しかったです。

バザールからスルケジ駅舎へ向かう途中です。

スルケジ駅舎です。
    オリエント急行の終着駅です。

待合室です。
    ここの駅に来るために毎日活字に負けながら必死に読んだオリエント急行殺人事件。
    イスタンブールに来るまでに読み終えることができてよかったです。
    つぎは映画を見ないといけません。

ランチは駅舎内で。

オリエント急行がやってきました。
    (飲み物が積まれています。チャイにしたような。)
    ちゃんとプップーって音が出るんです。

いつものスープ

リッツカールトンのモーニングが美味しすぎて食べ過ぎてしまってランチが入りませんでした。
    申し訳なかったです。
    結局1日中お腹が空かず、、、

映画のポスターです。

実はここからお料理が運ばれてくるんです。
    金魚も泳いでいたりしてなかなか良かったです。

レストランと別に博物館?資料館?がありました。

実際に使われたものだと思います。
    このお部屋、そんなに大きくはないです。
    しかしたくさんの展示物があり見応えがありました。

ランチを終え、ブルーモスクへ。

スルタンアフメットモスクと言うそうです。
    1616年に完成したそうです。
    世界遺産です。とても広かったです。

昔はハンドメイドの絨毯だったそうですが、今は機械織りの絨毯だそうです。だから足元が冷たいでしょ?と。
    熱心にお祈りされてる方もいらっしゃいました。
    入場料はいりません。

モスクに入るまでに時間がかかります。私たちが並んでいる時アジア人が多かったです。どこの国の方かわかりませんが私たちアジア人の前を通るときずっと手で口を覆われていました。
    口を覆いながらアジア人の列を抜かしていく、、、
    ちゃんと並んでいたほうが覆わずに済んだんじゃないかな~。
    あんまりいい気持ちはしなかったです。
    今はしょうがないんだでしょうけど、、、。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る