トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコに着いた初日の観光と、トロイ遺跡。

初めてのトルコ旅行(ツアー)2

2020/02/09 - 2020/02/20

旅行記グループ トルコ旅行(12日間ツアー)

ヤスコッティ

ヤスコッティさん

トルコに着いた初日の観光と、トロイ遺跡。

まずオルタキョイ観光。
    天気がとてもよくいい観光日和でした。

たくさんの観光客が写真を撮りに訪れていました。

そしてびっくりするくらい鳩がいます。
    餌を売っている人もいます。
    またわんちゃんも数匹いました。
    コーランが流れるとそれに合わせて歌っているわんちゃんもいて可愛かったです。

周辺の散策。
    お土産もの屋さんや、カフェ、トルコアイス屋さんなどがたくさんあります。
    MADOというトルコアイスチェーン店のトルコアイスをいただきました。
    5.5TLだったと思います。
    私はミックスを選びましたが、、、、、というお味で、友人はピスタチオ。これは美味しかったです。

つぎはガラタ橋へ。

ガラタ橋では釣りを楽しんでいるイスタンブール市民で溢れています。小魚が実際によく釣れていました。

ガラタ橋下です。
    飲食店がたくさんありました。
    ここから釣り人の釣った魚が登っていくのを見ては楽しんでいました。

夕食のお店です。
    見事にお夕飯の写真は撮り忘れましたが、なぜかお店の写真は撮りました。
    こちらは、魚をメインに扱っているお店のようですがこちらでシシケバブをいただきました。とても美味しかったです。とくに最初に出されたトマトスープ、美味でした。
    実はここは最後の日の昼食でサバサンドを食べるお店でもありました。

ホテルに到着です。
    今日のお宿はクラウンプラザイスタンブールオールドシティです。

こちらのホテルは4つの塔に分かれているホテルでした。

お部屋です。
    この時はまだ2人ともスーツケース広げられるスペースあったからまだよかったです。

夜のイスタンブールは危険なので外に出ないように。と言われましたが出かけてしまいました。
    他にも出かけているツアーの人を見てしまったのでまあ良しとしましょう。

イスタンブール大学です。
    近くにこんな優秀な大学があったとは、、、。
    そして、この近くにバザールがあります。
    こちらまで来てホテルに帰っているときホテルの近くで現地の人にコロナの影響だと思いますが私達を見て顔をわざと覆われることがありました。同じ人に2回されました。
    私が出国した時はまだ日本1桁だったんだけどな~。
    現地の人からしたら日本、韓国、中国見分けがつかないんだと思います。逆も同じですね。

朝になり出発です。
    トロイへ行く為、7時くらいにはホテルを出発していたと思います。
    5時間半のバス移動とフェリー移動。

パチモンを売っている免税店へやってきました。
    誰も買っていませんでした。トイレを使わせてもらいました。

時間があったので店内ぐるぐる。
    こちらの羊ちゃんが可愛かったです。

バスに乗るためショップを出るとイケメンなワンコが!!!オスかメスかわかりませんが勝手にオスだと決めつけています。(メスだったらゴメンね)

バスを走らせダーダネルス海峡をフェリーで渡りました。
    だいたい30分くらいです。

トルコはカモメが多いです。
    たくさん飛んでいました。

中でアイスでも食べようと物色してたらホットアイスクリームもあるよ。と店員さんに教えていただき試飲してみるととても美味しかったので2人とも購入。
    上にかかっているのはシナモンです。
    10TLだったと思います。

ランチは黒鯛のグリルです。
    身は柔らかく美味しかったです。

生搾りざくろジュースを飲んでみました。
    どちらかと言ったら酸っぱい感じでした。
    健康に良さそうです。

外はビーチです。
    今はオフシーズンなので人がいなかったですが夏になるとたくさんの人で賑わうようです。
    海を眺めるワンコです。

トロイ遺跡へ到着。

1975年に複製されたものだそう。
    実際に中に入ることができどちらの窓からも顔を出すことができます。
    ただ少し揺れるので怖いです。

トロイ遺跡はドイツ人のハインリッヒシュリーマンというお金持ちが発掘したそうです。
    それを彼は持ち帰ったそうです。

東西冷戦によりロシアへそのお宝は行ったとか。
    トルコは返して欲しいと言っているそうです。

そして今晩のホテル、アイワルクのハリッチパークへ。
    リゾートホテルらしいです。オフシーズンだからかびっくりするくらいプールが汚かった。
    時差ボケでしんどかったので出かけず爆睡、、、。
    夜景がとても綺麗だったとか。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る