パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ3日目<br />昨日はルーブル三昧。<br />今日はオランジェ美術館とオルセー美術館で<br />日中を過ごす。<br />夕方、<br />いったん宿舎に戻り、明日のブリュッセル行きの<br />パリ北駅までのルートを前もって下見に。<br /><br />

パリで暮らすような体験。3日目

2020/01/29 - 2020/02/11

アストロノーツ

アストロノーツさん

パリ3日目
昨日はルーブル三昧。
今日はオランジェ美術館とオルセー美術館で
日中を過ごす。
夕方、
いったん宿舎に戻り、明日のブリュッセル行きの
パリ北駅までのルートを前もって下見に。

鉄道 徒歩

さあ、アパートの外扉を開ける所から。一部
    Goproで撮ったタイムプラス写真があります、そのため、
    やや斜めってたりしている画面があります。
    御了承ください。

まずは、歩いてオランジェリー美術館へ。
    道は濡れていますが、雨は止んでる。

パリ市内はカフェや飲食店が角々にあるような、。
    日本のコンビニ感覚か。

廃兵院の前の道を横切ります。
    大砲がずらりと並んでいるのが見えてきます。

後になって、ここにナポレオンのお墓がある事を知りました。
    12日目に訪問する事になります。

軍の施設でもあるので、入口はマシンガンを構えた兵士が
    検問をしています。観光の時もセキュリティーチェックがあります。

ロンドンでも普通ですが、赤信号でも車が来てないと
    渡ります。

ここから右へ。
    昨日と同じ。

ポーランド大使館?

化学会館

真っ直ぐ

オルセーが見えてきました。
    先にオランジェリーの方へ

セーヌ川にかかる橋を渡ります。

木の橋

鍵が一杯

橋を渡るとチェイルリー公園が見えてきます。

自転車に乗っている人もおしゃれに見えます。

オランジェリーが見えてきました。

ここから入場
    セキュリティーチェックがあり、
    入場料払います。
    ゆっくりみたいので、周遊パスは今回は
    買いませんでした。ただし、オルセーとの共通パス
    を購入。

オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

クロード・モネ、もね、Monet、
    大作がドーンと。

朝一番で入ったので、あんまり人はいませんでした。

画像が暗いな

他に、ピカソやルノワールなど印象派の絵画も展示しているはずが、
    地下の階は工事中で見れず。

肉眼で観るにはきっと最適な照度なんでしょうけど、
    写真は周りが白く反射するので、いい画像が撮りにくい
    ようにわざとしているのかも。ただ単に自分の技術が
    未熟なだけです。

近くでまじまじと、筆のタッチを覗き見れる
    のも、東京とかで観れてもこうはいかない。
    まず、写真撮れないしね。

オランジェリーを後にして、
    オルセーへ。

コンコルド広場を経由します。

リボリ通り
    ここの写真を撮ってこいと
    リクエストがあったので。

コンコルド広場からエッフェル塔
    1日目の表題写真と並んで、ここの場所からの
    写真でわかる方はかなり写真好きな方かも。
    木村伊兵衛という写真家が1954年にこの場所
    から写真を撮っています。後日再び同じ場所で
    写真を撮ったので、いずれ公開したいと思います。

コンコルド広場 広場・公園

エジプトから贈られたオベリスク。
    昔、これをエジプトから運び出す方法の
    絵本を見たことがあります。

遠くに、グランパレス
    トムクルーズがパラシュートで降りた場所です。

再び、セーヌ川を渡ります。
    コンコルド橋

ブルボン宮殿が先に見えます

ブルボン宮 建造物

橋を渡って左へ。
    川沿いが近いですが、
    ちょっと、遠周りして。

ここの道を歩いていた時、
    ボンッ!て爆発音。と、一台の車のボンネット
    から白煙が。
    エンコして、立ち往生してました。道の真ん中で
    、運転手の方も大変。

いくつも道が分かれているので、
    携帯の地図、ナビ、大活躍。

整然としているようで、結構迷いそうな道。
    それが面白い。

オルセーが再び見えてきました。

• オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ルーブルとここは美術館巡りの定番。 by アストロノーツさん

では、中へ。

並ぶ程混んでません。

ここから、くるくる回転扉で中へ。

旧駅舎とはいえ、なんてきれいな駅だったんでしょう。

横にインフォメーションコーナーがあります。

パンフもらいます。
    日本語もあります。
    オーデオガイドは基本使いませんが、ここで借りれます。

昔、駅舎だった場所に美術館。
    駅にはとても思えない。英国や日本なら
    交通博物館にすると思う。

この辺の角度から見ると、
    駅っぽい感じ。

オルセー美術館内部。
    フランスの方がセキュリティーチェック厳しいような
    荷物もたいていX線かけられます。

遠くから見ると、
    普通な石造なんですが、

この大理石の像、近くで観ると。
    石の模様を服の模様として使っていて、
    見事。

落穂拾いは最初、ここの農家の主婦たちが、
    もったいないから、拾ってたと習ったのですが、
    後になって、畑を持たない貧しい人たちが、刈り入れのあとに
    落穂を拾っている光景の絵だと知りました。

石、ガラス、鉄、の建物。
    産業革命、多くの植民地、フランスが豊かだった
    頃の産物ですね。

お腹すいたので、
    食堂へ。

今日の献立が出ています。

前菜+主菜+デザートで31ユーロ
    約3720円(1ユーロ=120円として)
    飲み物代、さらに、
    税金、サービス料、お昼でも結構いい値段します。

でも、内装ゴージャス。
    20年くらい前に恵比寿にあるタイユバン・ロブションで食べた時
    もこんな感じだった。

前菜、グリンピースのスープ。

豚さんのロテ、
    ソース美味しかった。

でせーるのオペラ
    濃厚。
    周りはほとんど、アジア系
    隣りも、日本人でした。

中学生?くらいになると真面目に聞いてるな。

絵に対しての執念、
    凄まじい気迫を感じます。

渡り廊下

近付いて、凄い絵のタッチ。

ちゃんと先生のお話を聞こうね。
    生徒があまりにも自由すぎる。

いいな~本物の絵の前での授業。羨ましい~。
    この子たち、この絵の凄さとか価値とかきっと分かって
    無いんだろうな~。子供の視線がどこか上の空。

帰る途中で、
    こういうクレーン車、を時々見かけます。
    建物が古い上に、エレベーターもない、階段も狭いので、
    大きな家具・家電の出し入れの時は、外からこうやって
    クレーン車みたいのが活躍しているようです。

いったんアパートに戻り、
    明日のブリュッセル行きのタリス乗り場のある
    パリ北駅に向かいます。

地下鉄を2本乗り継いで、
    北駅へ。
    治安があんまりよくないと聞いていたので、
    ちょっと緊張しながら、地下鉄駅から
    地上駅まで、自動改札が(パリの地下鉄は出るとき
    は改札無い場合が多い)あり、少し迷ってしまいました。
    前もって来ていてよかった。ヨーロッツパの駅によくある
    大きな屋根、オレンジ色の照明。

撮り鉄でなくても、
    列車撮りたくなる。

明日、乗る予定のタリス。
    乗る30分くらい前に搭乗ホームが判ります。

ロンドンでも、フランスでも、大きなターミナル駅周辺は
    それなりに、スリ、ひったくり、置き引き、が多いのは
    事実。旅行者多いし、馴れないからターゲットが一杯。

北駅から歩いてサンドニ門まで歩きます。
    なんというか、街の雰囲気が御徒町や上野みたいな
    雑多な感じの通り。

ぱさーじゅ発見。
    今回は前を通るだけ。

ストラスブール・サンドニ門から
    地下鉄で、エコール・ミリテール駅まで。
    地下鉄が小さい(大江戸線と同じ)
    しかも、車両が古い。

夜のエッフェル塔はどこから見ても
    綺麗。