モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在8日目、<br />昨日はベルサイユ宮殿半日のツアー、<br />今日は同じEMI トラベルさんのモンサンミッシェル日帰りツアーに参加。<br />途中小さな港町に寄ったりしながら、お昼過ぎに到着。<br />夕方~日没までゆっくり見学。移りゆくモンサンミシェルの景色を堪能。<br /><br /><br />

パリで暮らすような体験8日目

2020/01/29 - 2020/02/11

アストロノーツ

アストロノーツさん

パリ滞在8日目、
昨日はベルサイユ宮殿半日のツアー、
途中小さな港町に寄ったりしながら、お昼過ぎに到着。

観光バス 徒歩

朝9時半出発なので、ゆっくり昨日と同じEMIトラベルの集合場所へ、
    ところが、玄関の鍵を掛ける際に何かが引っかかって、
    補助バーが掛かった状態に、扉は補助バーの隙間分開くけど、
    外せない、外すにはドアを閉めないと外せない、、。
    どうにもならないし、時間も過ぎて行くので、そのまま鍵を掛けて
    出る事にした。更に、
    地下鉄が激混みで中々乗れず、パリでも通勤ラッシュって
    あるのかと。ヨーロッパはとにかく早めの行動が鉄則のはずが、
    結構ギリギリだった。

バスは点呼をとって、予定通り出発。
    天気は曇り。
    凱旋門近くの通りには、洒落たトイレが。

高速道路を走ります。
    ガイドの方は、いろいろお話して
    退屈しませんでした。

途中、トイレ休憩に20分くらい、日本のサービスエリアみたいな
    所。
    売店で軽食や自販機のコーヒーもあり、コンビニより少し大きいお店も
    中にあり、トイレも綺麗。

外観は、こんな感じ。

田舎の景色を見ながら、走り続けます。
    バスの中でアパートの管理会社にメールで
    ドアの鍵の件をメール。

フランスもアウトバーンみたいに、戦時下では飛行場
    にするのか?と思うほどまー直ぐ。

表示が見えてきた。

冬なのに牧草?緑がきれい。

途中小さな港村ディーヴシュールメール村に立ち寄ります。
    30~40分くらい

村の教会

教会の横の道を真っ直ぐ行くと、
    パン屋とチョコレート屋さん
    チョコ屋さんは定休日のよう。

黄色いお店がパン屋兼ケーキ屋さん

村のメインストリートを真っ直ぐ

なかなかおしゃれな村

路地もいい感じ

村の市をする会場のようです。

木で作られて、屋根はスレート

今日は、市はやっていないので、がらんとして誰もいません。

一番奥からの眺め。
    木の骨組みがしっかりしていて、
    まだ、何年でも立っていそうです。

市場、別の角度から。

観光名所?木で作られた枠の家が集まった
    一角がありました。

中はこんな感じ。

パリの石作りとはかなり違った雰囲気。
    ドイツとかイギリスとかでこういうお家見かけたような。

村の教会もう一つ。
    横にスーパー(カルフールがありました)

バスに乗って、進んでいきます。
    有名な観光地なのに、普通に田舎道。
    シーズンだったら、大型のバスや車が沢山通るだろうに、

走り出すこと5時間あまり、
    遠くに見えてきました。

遠くに見えるけど、まだまだ。

アパートの管理人からメールが入り、
    (了解しました、夕方見てみます)と。
    今日に限って、真夜中の帰宅なので、入れなかったら
    どうしょうか、頭の中でいくつかプランを練る。
    モンさんが少しずつ近付いてきた。

観光バスの駐車場からモンサン行き専用のバスで
    麓まで行きます(無料)。
    ストーンヘンジも同じように、専用バスに乗り換えたな~。
    歩くと30~40分かかるのも同じ。

バス降りた所が写真撮るのに最適な場所なんだそうです。

みんな写真撮りまくり。

私ももちろん撮りまくる。

入口は一カ所
    (すみません手が写ってます)

教会兼お城兼刑務所、
    ヨーロッパの城郭の門の中では
    かなり小さいかな。

有名なオムレツ屋さん。
    有楽町の東京フォーラムにも支店があります。

最短コースとお土産物屋さんコース、海沿いコースと
    3つのルートがあります。

冬の午後なので、あんまり混んでません。

でかい蛇口
    ちゃんと水がでるみたい。

お土産物屋さんの通り
    の裏通りを歩きます。

メインの通りは工事してます。

海沿いコースは、階段を上り、
    海に面した壁の道を進みます。

工事中。

お土産屋の通りとは別の上の道を進みます。
    スイスイ。

途中、お土産物屋の中を通り抜けて
    メインの道に出ます。

結構大きなお店。

剣とかどうやって持って帰るんだろう?

緩やかな坂道。

勾配がだんだん急に。

階段が続きます。

曲がりくねった階段は、日本の山城でも
    ふつうにあります。

こういう所は、歳とってからは難しいかも。

入り口を間違えて、
    出口の方に入ってしまった。

入り口に入って、
    最初に、モン・サン・ミシェルの
    変遷の模型が置いてあります。

展示の先には

外にでます。
    青空。日射しが暖かい。

教会へ。

建物は、階段、部屋、階段、広間、階段、教会、階段、食堂、
    登ったり、降りたりの連続。

階段、広場、階段が永遠に続く

リフトは全部木。

中に人が入って動かすリフト

リフトで荷物をあげていたのですね。
    随分高い所まであげてたんだな~。

階段を下りるとまた広い所

食堂?

狭い入口の先には

螺旋階段

ぐるぐる

階段を下りると

お土産物屋全景

モンサンじゃなくてもいいようなお土産でも
    ついつい手に取る私。

塔のてっぺんの像ミカエル像を購入。(小)
    合金だけど、結構いい出来です。
    大の方買う人いるのか?

外に出ます。

外の景色

•  <br />

この辺りは、潮の満ち引きの差がかなり激しい
    所なんだそう。お城としての防御面では最適なのかも。
    後は水と食料の確保かな。
    その前に。この地が戦略的に重要な地域なのかにも左右されると
    思う。

影が、、

日が傾いてモンサンの影がくっきり。

見晴しがいい所へ。

大砲もあります。

狭間、
    弓矢用にしては狭い、鉄砲用でしょうか。

• 狭間

狭間

夕方になるとどんどんお店が閉まります。

モンサンを後に。
    後ろを見ては、パシャリ。パシャリ。
    そうしょっちゅう来れないし。
    名残惜しい。

バス乗り場付近からパシャリ

モンサンの景色を観ながら、気になってた鍵の件で、アパートの管理人さんに
    電話、すると、(何とか、扉の隙間から補助鍵を削り外してまた付けておきました!)と管理人。(ご迷惑おかけしてすみません~、、。)
    鍵壊した?のにまったく費用等発生せず、このまま深夜に帰宅してドアが開かない
    事態が避けられた事に感謝しまくりの私。だいぶ気が楽になった。

夕方のモンサン全景

観光バス駐車場とモンサンを往復する専用バス。
    前後に運転席が付いている。

夕食は希望者のみ。
    私も含めて6名程、
    ひとりなので、こういうオプションは
    ありがたいです。本当はシードル飲みたい
    けど、帰りのバスの事考えて林檎ジュース
    代わりに、お土産にシードル購入

じゃがいものスープ。
    本当はかぼちゃのスープだったらしいのですが、
    材料品切れ。ガイドさんが文句を厨房にいって、
    皆さんにビスケットのサービス。ガイドさん
    凄い。

オムレツではなく、ガレットにしました。

林檎のタルト

食後、歩いてモンサンに近づきます。
    人がほとんど歩いていないので、ちょっと
    不安になりました。

日が沈んでいく。

周りの日が沈む景色がとても綺麗。

最後に撮ったモンサン。
    カメラが全体を明るく撮るので、あんまり
    暗い感じがしない。
    本当はもう真っ暗です。

帰りはひたすら夜の高速道路を走り続けます。
    運転手の交代、トイレ休憩にドライブイン(サービスエリア)
    に1度だけ立ち寄ります。
    皆さん、疲れて寝てます。(日本人だけのツアーだから寝れる)
    23時も過ぎた頃ようやくパリ市内へ。

ガイドさんの説明によると、
    ダイアナ元妃が事故った現場がこのトンネル
    なんだそうです。(合掌)

真夜中にアパートに到着。
    ツアーのオプションで、
    送迎サービスがあり、利用しました。
    24時頃解散のあと、地下鉄はちょっとね。
    無事に扉の鍵も修理してもらい、
    中に入れました。
    真夜中の最終シャンパンフラッシュはモノクロフラッシュ。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る