パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにあわせて仕事を一週間の有休がとれたので、急遽海外旅行に行くことになりました。<br />今回は、高校2年生の娘とフランスParisです。<br />前から娘が連れて行ってと言われており、妻も行っておいでと快く送り出してくれました。やさしい~<br /><br />娘はスイーツ店めぐり&amp;買い物&amp;デイズニーランドParis、私は観光&ツールドフランス観戦が目的です。<br /><br />定番の美術館やノートルダム大聖堂、ベルサイユ宮殿、モン・サン・ミシェルなど見所満載のフランスを娘に見せてあげたかったのですが、娘は観光より買い物を楽しみにしており、パリでの買い物ツアーとなりました。<br />

フランスParis 娘と2人DisneyParisの旅(ちょこっとツールドフランス)【その1】

2018/07/26 - 2018/08/01

ルフトハンザ

ルフトハンザさん

今回は、高校2年生の娘とフランスParisです。

娘はスイーツ店めぐり&買い物&デイズニーランドParis、私は観光&ツールドフランス観戦が目的です。

娘と二人だけの初めての海外旅行。
    スムーズに出国完了。
    さあ、これから7日間のフランスのたびが始まります。

HISのWEB限定の安いパッケージだったので、上海経由でパリに向かいます。
    もちろん飛行機も中国のものです。

シャトルに乗ってケードに向かいます

36番ケート、中国東方航空 MU9822
    19時30分発 上海行き
    機材は上海航空でした。
    周りほ見渡すと、日本人らしき人がいません。
    HISのツアーなので、何組か日本人がいるだろうと思っていましたが、見事に日本時がいません。もしかしてHISのパッケージでオーダーがあったのは自分たちだけのようです。

MU9822ごしに夕日が沈んでいきます。
    はじめての中国の飛行です。

しばらくすると天気が一変、外は大雨になっています。

機材は3列3列でシートにモニターが無いタイプでした。
    国際線なのにこんなタイプのものがあるんだなと思いました。
    飛んでいる時間が短いので、あまり退屈はしないかと考えました。
    目の前の漢字の広告がどんなこと書いているのか想像し、数年前に上海に仕事で行ったときの事を思い出しました。

心配していた上海航空の機内食。
    言葉がわからず、娘と違うものをひとつずつお願いしました。
    味は、中国人好みなのか微妙でした。
    一番ショックなのは国際線なのにアルコールが無かったこと、「えっ、ビールとかないの?!」この旅で最初の驚きでした。もしかしてLCCなの?でも機内食があるし・・・。

機内はこんな感じです。シートにテレビは無く、天井からモニターが出てくるタイプです。
    しばらくして機内食が配りはじめられました。
    それにしても中国の人たちは、大きな声で話す人が多い。
    めっちやにぎやかでした。

飛行機は駐機場から歩いてバスに移動です。
    なんかとってもフリーでした。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

乗り継ぎ便を確認。
    上海からパリも同じく中国東方航空です。
    MU553便出発は、0時10分
    まだまだ時間はあるので、上海浦東国際空港 (PVG)を散策するとにします。
    でも、まずは搭乗口のチェックです。まったま日本人がいない空港で娘と二人ケードを探します。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

深夜ですが免税店は開いています。
    店員が色々と進めてきますが、買い物しに来たわけでもないので、すみません。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

さすが中国、空港も広いです。
    仕事で2回ほど上海に来たことはあるのですが、その時は別のターミナルでした。
    ここでも日本人はいません。時間もあったのでどんな店があるのか見て回りました、
    さすが中国、むちゃくちゃ広い。フランスに着く前に疲れてしまいました。

さっきの飛行機でビールが飲めなかったので、上海浦東国際空港 (PVG)でビール購入。もちろん中国の元を持っていないので、カードで購入することにしました。
    おつりを元でもらっても使い道を困りますからね。
    間ビールをカードで買うなんて思っても見なかったです。
    娘はお茶を買ったのですが、中国のお茶は砂糖が入ってるものがあるので、注意が必要です。甘くないお茶ってなんていうのかな?
    とりあえずラベルを確認するがわからず、店員さんに「ノンシュガー」と聞くが伝わりませんでした、

上海浦東国際空港 (PVG)には面白い給水機があります。
    中国はお茶の国なので自前の水筒にお茶を入れて持ち運びます。(茶葉か入ったまま)
    お茶が無くなるとお湯を継ぎ足して飲む習慣があるので、日本のウォーダークーラー(冷水機)ではなくお湯も出ます。
    ちなみに横の紙コップはソフトクリームのコーンのように円錐の形になっていて、日本のような紙コップでないので机に置くこともできません。手に持ったら飲みきって捨てる。不思議な感じがしました。
    ちなみに、冷水ではなくぬるい水でした。水あたりしないか少し心配なのは私だけでしょうか?

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

上海浦東国際空港 (PVG)

深夜の機内食。

デザートにぜんざいのようなものが付いていました。

ユーロ圏内に入ってきました。
    そう言えば、むかしスエーデンにも行ってみたいと言っていたな・・・。
    あと少しでフランスです。

着陸の1時間前ぐらいに最後の機内食です。
    中華焼きそば?
    また、ぜんざいがでてきました。2回目は食べる気がしなかったです。

もうひとつのメニューは点心でした。最初は娘が食べていたのですが口に合わなかったのが私のミールと交換しました。どちらも「うまいっ」と思えるものではなかったのですが。
    隣の男性(フランス人?)は一気に食べていました。食べるの早いっ

07:30
    シャルルドゴール空港でパリ市内までの切符を買うことになったがお札が入らない。
    やっとの思いで切符が変えました。

改札で切符を入れるととゲートが開かない。
    焦っていると、フランスの女性が一緒にゲートを入れと手を引っ張って改札口を抜けました。
    「フランスでは、こんなのOKなの?」と驚きました。
    この後もフランスの切符が改札を通らない事がなんどもあり、何度も困らせられました。

もう少し早く電車に乗りたかったが、当初の予定通りのスケジュールで電車に乗れました。

シャルルドゴール空港TGV駅