仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月は予定が入っている週末に限って晴れるという事が続き、今年の初登山になります。冬の空気が澄んだ時期に富士山を見たいという事で選んだのが、金時山。箱根火山の外輪山の最高峰で、富士山の眺望が抜群と人気の山です。登山コースはいくつかありますが、初めてなので公時神社を参拝してから登ろうという事になりました。<br /><br />今回のコース  金時神社入口バス停 ~ 公時神社 ~ 金時宿り石 ~ 公時神社分岐 ~ 金時山山頂 ~ 公時神社分岐 ~ 矢倉沢峠 ~ 金時登山口バス停<br /><br />新宿からは小田急高速バス。始発に乗車し、10分ほど遅れ8時50分に金時神社バス停に到着。公時神社を参拝し出発。前半は凍っている所もいくつかあり、慎重に登ります。途中からアイゼンを装着し、約2時間で山頂へ。そこからは雲一つない富士山の絶景が待っていました。<br />

初登りは雄大な富士山を! 金時山日帰り登山

2020/02/09 - 2020/02/09

クリント東木さん

高速・路線バス 徒歩

• nimameさん 2020/03/05 14:42:39
    金時山。
    クリント東木さん・こんにちは・
    何時も有難う御座います。
    クリント東木さんはどの様な旅を楽しまれているのかな?
    そう思ってお邪魔しましたら金時山 ェェ(´д`)ェェ
    実はnimameの知り合いが(彼女忙しくて年に1・2度しか会えない人)
    精力的に日本中歩いて居て、1月に金時山登って来たんだよ~その話を先日聞いたばかりです。
    富士山綺麗だったよ・・でもnimameは想像も出来なくて?・
    クリント東木さんの見せて貰い、まさしく素晴らしい富士山♪
    箱根の大涌谷が見えたり眺めがとても良いですね~
    金時山だからマサカリまで(笑)・そして交通の便まで良さそうですね(^^♪
    nimame山が好きで山の情報聞くの大好きです。
    他の方もユックリお邪魔させて貰いますね。nimame

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2020/03/05 20:46:21
    コメントありがとうございます。
     nimameさんへ

こんにちは。いつも投票ありがとうございます。そうですか、nimameさんのお知り合いの女性が金時山に?その方も綺麗な富士山を眺められた事でしょうね。芦ノ湖や大涌谷も、普段テレビやポスターなどで見るのとは違った眺めでしたので、その点も楽しめました。そして東京からだと楽にアクセスできるという事が分かったので、また別の山(コース)にも登ってみたいと考えています。

私も現在作成中や未アップの旅行記がありバタバタ。またゆっくりお邪魔させていただきます。よろしくお願いいたします。

• ふわっくまさん 2020/03/05 08:00:45
    天下の秀峰・・☆
    クリント東木さん、おはようございます。
    登山をされた金時山から、見事な富士山の雄姿が眺められるそうで・・
    芦ノ湖も見えて、訪れたことのある場所でも違う角度から拝見させていただきました。

日帰りですと、お天気のいい日に出かけられるメリットがありますねー
    奥様の「まさかり」を持っての記念写真、とっても楽しそうでした♪

暖冬とはいえ道は少し凍って、残雪があったようですが・・
    箱根外輪山に違うコースもあるとのことで、またトレッキングを満喫されるのでしょうね。
                   ふわっくま

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2020/03/05 20:29:46
    コメントありがとうございます。
     ふわっくまさんへ

こんにちは。いつも投票ありがとうございます。晴れの日を狙って行くことができるのが日帰りの良さですね。ただ晴れていても雲が掛かって見えない時もありますから、雲一つない天気の日に当たったのは本当に幸運でした。

箱根周辺にはさほどきつくなく、山頂からは絶景が拝めるという山が多くあるので、また機会を見て登ってみたいと思います。

クリント東木さんのトラベラーページ