仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月に行った箱根旅。<br />行きは箱根湯本からバスでぴゅーんとポーラ美術館へ。<br />箱根で中華を堪能し、湿生花園をお散歩し、帰りは登山電車で<br />のんびり戻る1泊2日旅。<br />※早く箱根登山電車が営業再開できるよう応援しております。。。

9月のぷらっと箱根旅。

2019/09/03 - 2019/09/04

ジョンジョン

ジョンジョンさん

2019年9月に行った箱根旅。
行きは箱根湯本からバスでぴゅーんとポーラ美術館へ。
箱根で中華を堪能し、湿生花園をお散歩し、帰りは登山電車で
のんびり戻る1泊2日旅。

旅の始まりは、東海道線のグリーン車の中での駅弁Time。
    いつものように持参した紙ナプキンを広げてパラソルピックを挿して(^^♪

東海道線で小田原まで出て、箱根湯本に向かう途中。今回の旅でも
    行こうと思っていたポーラ美術館は、箱根湯本からバスが出ている
    ことを知りました♪

ということで箱根湯本で電車を降りて、
    ぴゅーっとバスで向かいます。

バスの時間まで少しあったので、駅前をぷらぷら。

緑の中、バスは進む~。
    座ってればいいのでこれは便利だ。

ポーラ美術館に到着しました。
    ミニサイズのスーツケースを持参していましたが、ロッカーに十分
    入るサイズなので問題無し(^^♪

この期間は現代アートがメイン展示でした。
    館内は写真撮影OKの作品がありますのでいくつかご紹介。
    アリシア・クワデ「まなざしの間に」

ガラス、鏡、金属を組み合わせた作品。
    そして鏡に映りこんでいるのが、、、

サルバドール・ダリ「姿の見えない眠る人、馬、獅子」

そして常設展示のコレクション。
    エミール・ガレのアラベスク文花器。
    大好きな作品です。綺麗だなあー(#^.^#)

ピエール・オーギュスト・ルノワール
    《レースの帽子の少女》
    この日は入館時にこちらの作品のハガキをいただきました♪

作品を満喫したあとは、お庭をお散歩します(^.^)

イイ天気!青空が綺麗です(*^^*)

niŭ・ 《しあわせな犬》
    天気が良くて、犬たちも楽しそうです。

木立の中にぐるりと遊歩道。

1周、所要時間は約20分ほど。

人もまばらでのんびりお散歩できますー。
    暑くもなく、ちょうど良いお散歩日和でした。

森の中には双眼鏡も設置されています。
    この時間、鳥は姿を現してくれませんでしたが。

「沢を見ながら歩ける小道」
    綺麗な水とせせらぎの音に癒されます~

絵本に出てくるようなきのこも生えてます(^.^)
    館内のロッカーからスーツケース取り出して、美術館前のバス停
    からホテル近くの仙石原のバス停へ。(ホテルはハーヴェスト箱根翡翠)
    今回のこのアクセス、思わぬ楽々移動となりました♪

ホテルに到着してひと風呂浴びて出てきたら、予約していた中華の
    「太原」さんから「お時間早められますか?」のお電話が。
    ホテルまで送迎もしてくださる太原さん。全く問題ありませーん!と、
    早々に準備して早速お店で乾杯ビール♪

お通しのザーサイがウマいんだな~。
    食べ始めると止まりません。

絶対食べます「雲白肉(ウンパイル―)」。
    ゆで豚の柔らかさ素晴らしく、そこにパリパリの胡瓜と絶品のタレ。
    このタレがどこで食べるよりも何より美味しく、すばらしい一品!

生ビールを早々に飲んで、白ワインをお願いしました。
    赤・白4種類ずつくらい置いていて、トリンバックのリースリング
    があったのでこちらにしました(*^-^*)
    スッキリしていて中華にも良く合います

ぷりっとジューシーな水餃子。

パリッとじゅわっと、春巻き。
    私は春巻きが大~好きですが、家で作るのは「変わり春巻き」ばかり。
    王道の具材の春巻きはプロが作るものが絶対に美味しいもんね♪
    うまーい!

レバニラ炒め。
    レバーは鶏のレバーを使っていて、しっとり&ぷるんとしています。
    臭みもなく、とっても美味しいレバニラ炒めでございます。

フカヒレとカニの煮込み。
    あんが、絶品です。近所に住んでいたら毎週通うよねー。
    あんかけのメニューも1つずつ制覇したくなります(*^-^*)

ホテルに戻って休憩してからお風呂に入り、
    さあ部屋飲みTimeです♪
    持参したハーフのスパークリングワインを開けて乾杯~

家から持参した「天使にラブソングを」を観ながらぐびび。

売店で買ったアイスをつまみに(^.^)

箱根ビールまでたどりつかなかったので持ち帰りました。

翌朝も、快晴!

ホテルのブッフェで朝食をいただきます。
    ブッフェでカレーがあると取りたくなります♪ご飯は少量で、
    カレーソースをだくだく盛りにします。

朝食を終えてチェックアウト。ホテルに荷物を預けておいて
    すぐ近くにある箱根湿生花園へ歩いて向かいます。

箱根湿生花園 公園・植物園

この時期はユリがたくさん咲いていました。

ピンク。

これもピンク、、、

箱根湿生花園 公園・植物園

ピンク系の花が多かったです。
    (名前を調べる気もなく、ながめているだけでいいのです)

キジ。
    これはツクリモノです。

箱根湿生花園 公園・植物園

さあホテルで荷物をピックアップしてバス停へ向かうか、タクシーで
    強羅駅まで行ってしまうか、と思っていたらちょうどシャトルバスの
    時間&空きがあってすぐに強羅駅まで送ってもらえることになりました♪
    強羅駅に荷物を預けて箱根美術家へ。坂道きつかった。

お庭。
    紅葉の季節の美しさが有名ですが、この時期は青紅葉と苔。
    これもまたイイものです。

箱根美術館 美術館・博物館

お、色づいてるもみじ。

箱根美術館 美術館・博物館

館内に入り、焼き物をゆっくり眺めます。

あら可愛い。
    「錆絵染付薄手紋付汁次」

美術館を出て、
    強羅駅まで下るように歩きながら強羅公園の中を通り抜けます。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

背の高い西洋ススキが群生しているエリアを通り抜け、

噴水広場を通り抜け、、、

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

素焼きのうつわに絵付けができるショップもあったり。
    (そのショップのお庭のきのこ)

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

強羅駅に戻り、ちょうどきた登山鉄道は旧式タイプでした。
    エアコンがついていないので夏場だと暑くて結構大変な旧式車両、
    この時期は問題無し(^-^;

先頭近くの席だったので、撮り鉄状態。
    レバーがしぶい。

信号が赤から、

青になって出発ですー(笑)

紫陽花の時期は
    線路の両側に紫陽花が連なっていて綺麗なんだよねー。

ハッチバッグを何回か繰り返し、、、

トンネルに入り、

通り抜けて、、、
    なんてしっかり登山電車を満喫しました(*^^*)
    ※大変だと思いますが一日も早く運行再開できますように。。。

旅の〆は、小田原駅の駅ビルにある「魚國」さんへ。
    お刺身をつまんで、

魚國 グルメ・レストラン

地酒もちょっと飲んで(#^.^#)

小田原 魚國 グルメ・レストラン

家に帰ったあとは、お疲れさま会(^.^)

小田原駅で買ったかまぼこをつまみ、

これも小田原駅で買った鰻をつまんで、帰ってからも
    旅を楽しみました。

サクッと箱根&小田原旅、満喫しました!
    おしまい