スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月8日~11月20日<br />ターキッシュエアラインのセールが25000JPY<br />総額で51630JPY<br />安かった事と誕生日にプラハで過ごしたいと思い、折角なのでバルカン半島も含めた中欧 南欧(バルカン半島) 周遊<br /><br />オープンジョーの値段を聞いたら、手数料は掛からない との事だったので、ザグレブ イン → プラハ アウトのオープンジョーチケットを購入<br />セルビアのノヴィサッド (Novi sad)では、セルビア人の友達と会って自宅に招待してもらった<br /><br /><br />*★*★*イタリア スロベニア オーストリア クロアチア ドイツ ハンガリー シャトルバス*★*★*<br />格安シャトルGoOptiの割引クーポン<br /><br />https://www.goopti.com/en/?a=7967E4898ED72A18B53AF79B5C5E7A907F1A7CAC<br /><br />http://goop.tl/u8ldh<br />RFLIQNH3B21P<br /><br />予約後に割引されます<br /><br />YouTube  ソロトリップ1人旅 @Solo_Trip<br />https://youtube.com/channel/UCc72e1njriTA0KX3VF3AslQ<br /><br />人物が写ってる顔がわかる写真は全て掲載許可承諾済<br /><br />リュブリャナ<br />https://4travel.jp/travelogue/11335592 ←今ココ★ <br /><br />ザグレブ<br />https://4travel.jp/travelogue/11335645<br /><br />ドゥブロヴニク<br />https://4travel.jp/travelogue/11337762<br /><br />モルタル<br />https://4travel.jp/travelogue/11337783

Slovenia LjubljanaとBled スロベニア リュブリャナ ブレッド 11月8日~9日 シャトル ディスカウントクーポン情報有

2017/11/08 - 2017/11/09

格安シャトルGoOptiの割引クーポン

RFLIQNH3B21P

予約後に割引されます

YouTube ソロトリップ1人旅 @Solo_Trip

人物が写ってる顔がわかる写真は全て掲載許可承諾済

リュブリャナ

■ご利用人数
    大人1名
    ■座席
    1号車 01D

ホームで待ってたらフィリピン人のおばさんが話し掛けてきて

フィリピン人
    『この電車は第2ターミナルに止まる?』
    自分
    『止まるよ』
    フィリピン人
    『私の旦那は成田国際空港がわからない』
    自分
    『大丈夫だよ。3階がチェックインカウンターだからすぐわかる』

指定された座席に座ったけど、フィリピン人のおばさんは指定席関係なくおれの隣に座って色々質問してきた

2017年3月24日 購入
    ¥51630

ターキッシュエアラインの座席指定は搭乗日100日前から無料
    100日前ちょうどに東京支社に電話で指定

TK 0053
    Original

November 8th
    22:30pm, Departure Narita Tokyo
    +1 05:10am, Arrival Istanbul Ataturk Turkey

→ 変更後
    21:25pm, Departure Narita Tokyo
    +1 04:05am, Arrival Istanbul ATATURK Turkey

• 更に<br />Departure 21:25 → 21:15に変更<br /><br />掲載許可承諾済

更に
    Departure 21:25 → 21:15に変更

掲載許可承諾済

バルクヘッド (最前列)
    06K
    隣は空席

隣が空席なので横は若干の余裕があるものの
    肘掛けが固定で上がらないので横の座席を使う事が出来ない

メリットとデメリットが両極端

モニターは少し遠くしかも反射して見辛い
    メリットは足が伸ばせるだけ

イスタンブールに到着

November 9th 4:05am, Istanbul Ataturk
    イスタンブール アタテュルク国際空港に到着

入国前の免税店

一度トルコに入国して空港外で喫煙
    イミグレの入国審査官の男性は
    『日本人の女性はいいね』
    と言ってたので
    『トルコ女性もいいね』
    と返した 笑

空港の地下のミニスーパーでオリーブを買ってトルコオリーブを食べてみる

空港に入る時はその都度、荷物検査をする
    これが面倒

イスタンブール
    TK 1053
    8:05am, Departure
    8:15am, Arrival Zagreb

沖停めなのでバスで移動

ザグレブまで

8:15am Arrival, Zagreb Franjo Tudjman Airport

Zagreb Franjo Tudjman Airport

今回はリュブリャナまで行くのでシャトルを利用

格安シャトル
    GoOpti

【RFLIQNH3B21P】

割引クーポンを頂いたので、みなさんもガンガンご利用ください

路線も多くコスパが良い
    イタリア スロベニア クロアチア オーストリア ハンガリー 各路線対象

GoOpti shuttle

【RFLIQNH3B21P】
    5 Euro Discount
    予約後に割引されます

pick-up
    Zagreb Franjo Tudjman Airport (ZAG), Ulica Rudolfa Fizira, 10150, (groundfloor, arrivals,
    left hand side driveway), Zagreb, Croatia

Drop-off:
    Main railway station, Trg Osvobodilne fronte 3, 1000, (opposite the Triglav Insurance building), Ljubljana, Slovenia
    Departure date:
    09.11.2017
    Departure time:
    10:30

10月17日 クレジットカード払い
    値段はBaggageも入れて25 €ユーロ

割引 5 Euro

重~いスーツケースや荷物を持って道路がデコボコ凸凹してる足元が凄く悪い場所を通って一度ザグレブ中央バスターミナルに行ってバスが来るまで冷暖房もない待合室で旅の貴重な時間を無駄にするよりGoOptiシャトルを使った方が時間もコストも体力も無駄に消費しなくて良い
    その行程を考えたら、とてもコスパが良い

自分は1人なので助手席
    他メンバーはヨーロッパ人の夫婦が2組

スロベニア入国後、途中のガソリンスタンドでトイレ休憩あり

スロベニア リュブリャナ中央駅に到着

リュブリャナ駅

11月9日

Guesthouse Stari Tisler Ljubljana
    1000 Ljubljana Kolodvorska ulica 8

リュブリャナ中央駅から歩いて約5分の立地
    次の日はリュブリャナ中央駅の駅前にあるバスターミナルからバスでザグレブに向かう為、このホテルを選んだ

表はレストランで奥がホテル

のちに
    ヒロシの『迷宮グルメ異郷の駅前食堂』でヒロシがこのレストランで食事をしてた

後の迷宮グルメ異郷の駅前食堂にも出演したレセプションのお姉さんは
    スーツケースにステッカーが沢山貼ってるのを見て驚いてた

WiFiの事を質問したら受付台の上にWiFiのパスワードが書いてあった

廊下には古い写真が何枚もあった。
    その中にホテルの古い写真も
    雰囲気からしてホテル(レストラン?)のオープン時の感じ
    この写真を写真に撮った

1人だけどツインの部屋が安かったが時期によっては値段がそこそこ高い
    このホテルは古いからエレベーターがなく部屋まで重いスーツケースを持ち上げて運ぶのに大変だった

ヨーロッパの一般的なホテルのシャワールーム

スーツケースを部屋に置いたらバスターミナルからブレッド湖に向かう

長距離バスターミナル (リュブリャナ) バス系

ブレッド湖に向かう途中

のどかな田舎町を通過

何ヵ所か停留所に止まった中の1つに高校生くらいの学生がメチャ乗ってきた

この場所だけ、片側通行
    家が邪魔で譲り合わないと通れない

• 教会

教会

スロベニア随一の美しさを誇る
    アルプスの瞳 ブレッド湖

このブレッド湖も ヒロシの迷宮グルメ駅前食堂で来てた

ブレッド湖 滝・河川・湖

リゾート地だな

ブレッド城近くの教会

厳かな雰囲気

この後バスでリュブリャナに戻る

• バスはリュブリャナ鉄道駅の前のバスターミナルに到着<br /><br />歩いてプレシェーレン広場に到着<br />リュブリャナの唯一の観光スポット

バスはリュブリャナ鉄道駅の前のバスターミナルに到着

食後のスイーツはCacao Ljubljana

ジェラートが豊富

ピスタチオのジェラートをチョイス
    これ旨い

ジェラートも食べ終え 夜景散歩は続くと…
    建物と建物を繋ぐロープに靴が引っ掛けられてる

どんな意味があるのか

リュブリャナのシンボル

ドラゴンブリッジ

竜の橋 建造物

• 三本橋トロモストヴイエ 建造物

リュブリャナの街はめっちゃ小さいので すぐに観光が終わる
    ホテルに戻って 就寝

興奮で目が覚め
    折角だから朝の散歩に出かけると
    街中に突然現れたらシャンデリア調のライト

この先の坂道を登ると

どんどん坂道を登ると
    リュブリャナ城に着いた

リュブリャナ城 城・宮殿

早朝の ここから見るプレシェーレン広場の眺めは本当に綺麗

朝の山登り散歩してる市民も

下山する時 おじいちゃんがこちらをチラチラ見てる
    アジア人が珍しいのか
    降り際 追い越す時に モーニングと挨拶すると
    モーニング と帰ってきた
    いいおじいちゃんだ 笑

肉屋の橋前の広場で朝市が準備されてる

因みにGoogle mapでは肉屋の橋の場所が間違ってる

ブッチャーズ橋 建造物

フレッシュフルーツも

イチゴを 購入する
    値段は1€

ホテルに戻って ブレックファストの時間

早過ぎなのか準備途中だったが入っていいよと言われ頂く

サラミが2枚しかなかったが 2枚とも頂く 笑
    早い者勝ち

ブレックファストを済ませ
    チェックアウトも済ませ
    バスターミナルに向かう

バスでザグレブに向かう

シェンゲンじゃないからイミグレが
    通過に掛かった時間は約30分くらいだろうか

何事もなくサクッとイミグレ通過

ザグレブに入国

続く

YouTube ソロトリップ @Solo_Trip

チャンネル登録して頂けたら励みになります